Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка упаковки, знаки, символы на упаковке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Европейские бренды не всегда используют символьные обозначения. Многие британские марки заменяют символы по уходу за одеждой и прочими текстильными изделиями словами. Фразы вместо общепринятых значков рядовому потребителю ни о чем не говорят. Разберемся в их значении.
Допуски производителей
Допуски автопроизводителей к применению моторного масла в определенных типах двигателя выдаются на конкретный продукт после проведения ряда испытаний. Данный процесс достаточно длительный и дорогостоящий для изготовителя смазочных материалов – все издержки по получению допусков включаются в себестоимость продукта, что способствует удорожанию масла.
Тем не менее, выгода для покупателя очевидна: покупая масло с отметкой о допуске применения продукта в двигателе конкретного автомобиля, автовладелец может быть уверен: качество товара соответствует требованиям автопроизводителя. Кроме того, масла, получившие соответствующие допуски, имеют, как правило, увеличенные сроки замены, а это ведет к значительной экономии.
В отдельную категорию входят знаки, запрещающие или разрешающие использование той или иной бытовой химии. Понятно, что отбеливатели для цветных вещей изначально не подходят, но и для белых тканей они могут оказаться вредны, что производитель указывает на этикетке. Рассмотрим основные символы ухода, касающиеся отбеливания:
- треугольник – отбеливание разрешено;
- перечеркнутый треугольник – запрещены любые виды отбеливания, в том числе использование отбеливающих стиральных порошков и бытовой химии с хлором;
- треугольник с диагональными полосками внутри – разрешено отбеливание без хлора;
- треугольник с символами «cl» внутри – разрешено применение хлорсодержащей бытовой химии.
Говоря о запрете отбеливания, следует уточнить, что средства домашнего приготовления также использовать нельзя. Они действуют менее агрессивно, но все же вредят ткани.
Таблица фраз на английском языке по уходу за изделием
Стирка:
- machine wash – для изделия рекомендована машинная стирка;
- hand wash only – машинка под запретом, вещь выстирывают вручную;
- wash separately – изделие окрашивается, по этой причине его стирают отдельно от другой одежды и текстиля;
- hot wash – разрешена стирка в горячей воде, более того, это обозначение рекомендует подобный метод в качестве лучшего;
- warm wash – рекомендованный температурный режим для стирки – 40 °C;
- cold wash – нельзя стирать изделие при температуре выше 30 °C;
- no wash/do not wash – стирка запрещена. Изделию подходит только химическая чистка.
Полоскание:
- do not use softeners – нельзя пользоваться ополаскивателем;
- do not add fabric conditioner – нельзя пользоваться средствами для смягчения ткани;
- rinse thoroughly – тщательно прополоскать;
- rinse immediately in cold water – сразу прополоскать в холодной воде;
- fabrics softener recommended – рекомендуется пользоваться ополаскивателем.
Химическая чистка:
- dry cleaning recommended – рекомендуется химическая чистка;
- do not dryclean – химическая чистка запрещена.
Отбеливание:
- do not bleach – не отбеливать;
- avoid bleaching and optical white (perborate) – не пользоваться отбеливающими средствами;
- do not use chlorine bleach – не пользоваться отбеливателями с хлором;
- use only detergents without optical bleaches – стирать порошком без отбеливателей;
- no optical brighteners – не пользоваться отбеливателями.
Сушка:
- do not wring or twist – нельзя выжимать или выкручивать;
- do not tumble dry – нельзя сушить в сушильной машине;
- dry flat – сушить на горизонтальной поверхности в расправленном виде;
- drip dry – вертикальная сушка без отжима;
- hang dry, when wet – дать воде стечь, вертикальная сушка без отжима;
- dry in shade – сушить в тени;
- may be tumble-dried shortly on low – кратковременный отжим в центрифуге при низких оборотах;
- line dry, do not tumble dry – вертикальная сушка, нельзя сушить в сушильной машине;
- short spin – кратковременный отжим в центрифуге;
- remove promptly (immediately) – сразу вынуть из машины;
- drip or tumble dry low – вертикальная сушка или отжим в центрифуге при низких оборотах;
- dry away from (direct) heat – не сушить (направленным) жаром.
Глажка:
- do not iron – не гладить;
- cool iron – гладить при низкой температуре;
- do not steam iron – гладить без отпаривания;
- do not iron print (decoration) – нельзя проглаживать отделку;
- iron at middle temp – гладить при средней температуре;
- iron damp – гладить влажным;
- please iron in side out – гладить с изнаночной стороны;
- iron on reverse (wrong) side only – гладить только с изнаночной стороны;
- steam only – только отпаривать;
- steam iron recommended – рекомендуется отпаривание;
- warm iron – гладить при высокой температуре;
- use press cloth – гладить через ткань.
Что нужно знать об этикетке товара
- Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
- На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
- Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
- Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
- Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.
Косметика с натуральным составом
Биологически чистая и органическая косметика популярна на современном косметическом рынке и вызывает все больший ажиотаж с каждым годом. Покупатель, в свою очередь, при покупке такой косметики остается уверенным в экологичности обертки и натуральном составе изделия, что и подтверждают соответствующие сертификаты.
Марка данного сегмента должна соответствовать определенным требованиям, а именно:
- в состав могут входить исключительно натуральные составляющие;
- сырье для производства является экологически чистым и не может содержать ароматизаторы, комедогенные компоненты, токсические консерванты и ненатуральные красители;
- этикетка должна содержать ценную информацию для покупателя, в частности и концентрацию био-компонентов.
Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.
Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Бирка (ярлык) на одежде содержит ценную информацию об изделии: состав ткани и рекомендации по уходу от производителя. Большинство символов адресовано обычным пользователям. Расшифровав знаки, хозяйка может узнать, как правильно стирать, сушить и гладить вещи, чтобы они служили как можно более длительное время.
Важно сохранять ярлыки с одежды, особенно если она дорогостоящая и изготовлена из прихотливого материала: бархата, шерсти, шелка, кашемира, мембранной ткани и т. д.
Некоторые ткани нельзя стирать, и можно только чистить сухим способом. Здесь и пригодится сохраненная этикетка. Она подскажет работникам химчистки, какой очиститель можно применять, чтобы эффективно убрать загрязнения, и не испортить изделие.
Совет. Если этикетка на одежде создает неудобства при носке, следует срезать ее, подписать, и хранить в ящике стола или отдельной коробке.
Как выбрать пластиковую посуду
При покупке следует соблюдать простые правила:
- Избегайте использования пластиковых предметов с номерами «3» и «7», так как они не будут отправлены на переработку.
- лучше покупать емкости с цифровым обозначением «2» и «4», так как такой пластик более деликатно влияет на человека и окружающую среду.
- Следует учитывать рекомендации производителя. Внимательно изучите все обозначения и рисунки, которые нанесены снаружи емкости.
- Не стоит покупать инструменты без этикеток. Эти продукты нельзя утилизировать.
- Одноразовая посуда не является полноценной альтернативой обычным, так как не предназначена для многократного использования.
Нестандартные размеры.
Стандартные пропорции фигуры, описанные выше, свойственны большинству мужчин, но отнюдь не всем. Поэтому, многие производители одежды используют расширенную систему классификации размеров мужской одежды, которая включает в себя четырё типа мужского телосложения, которые на ярлыках и этикетках обозначаются следующим образом:
N —размеры одежды для мужчин со стандартной фигурой, рост которых составляет более 162 см. Мужчинам стандартного телосложения подойдет одежда с размерами от 42-го до 82-го размера (чётные номера).
B — размер одежды, разработанный для мужчин «с животиком» и ростом выше 168 сантиметров. Для них предназначена одежда от 51-го до 81-го размеров (нечетные номера). К сожалению, не каждая швейная фирма занимается пошивом одежды для категории B, поэтому в некоторых интернет-магазинах данная размерная группа может отсутствовать.
S – данная группа подходит для высоких и худощавых мужчин, рост которых составляет более 177 см. Размеры этой категории занимают диапазон от 90-го 126-го. Кроме того, для мужчин очень высокого роста и имеющих длинные руки и ноги, некоторые производители предусматривают размеры 194 и 198. При пошиве брюк и курток для данных размеров учитываются относительно узкие бедра и большая длина конечностей.
U – группа размеров мужской одежды, разработанная специально коренастых крепких мужчин. Для этой размерной категории относятся размеры от 24-го до 38-го.
Учтите — «ГОСТ» есть и для пуховиков!
Любой пуховик обязан отвечать «требованиям по гигиене и безопасности» для потребителя! Потому на ярлыке обязательно размещается информация о других дополнительных показателях. ЗАПОМИНАЕМ: аббревиатура «CLO» указывает на «единицу измерения термоизоляции»; а показатель «1 CLO» напомнит о том, что в таком изделии вам будет комфортно при температуре «до -15 градусов», что вполне достаточно для городской среды или непродолжительных прогулок.
Для хорошего пуховика такой показатель составит «3 CLO», и в этом изделии вам комфортно и тепло будет при -40 градусов С. Есть европейский стандарт качества пуха — о нем подскажет небольшая надпись»DIN EN 12934″ — это указывает на то, что пух в таком изделии прошел все необходимые стадии технологической и гигиенической обработки: вымачивание, промывание, сушку и фильтрацию от примесей и стерилизацию пуха.
Порядок и правила применения единого знака
Существуют обязательные требования к изображению знака «ЕАС» на этикетках:
- маркируется каждая единица товара, поступающая в продажу, а также ее упаковка или сопроводительные документы;
- потребитель должен видеть надпись невооруженным глазом на протяжении всего срока годности или использования товара, ее размер не может быть меньше 5 мм;
- место нанесения аббревиатуры ЕАС устанавливается в техническом регламенте Таможенного Союза;
- запрещено наносить на этикетку какие-либо символы, которые могут ввести потребителей в заблуждение;
- если на упаковке есть дополнительные знаки добровольной сертификации, четкость изображения «ЕАС» не должна ухудшиться.
Как получить сертификат соответствия EAC?
Маркировать продукцию знаком ЕАС можно только после подтверждения ее соответствия. Для этого впервые выпускаемая в обращение продукция, подлежит обязательной сертификации или же ее производитель вправе осуществить декларирование соответствия на основании собственных доказательств. И сертификат соответствия, и декларация о соответствии имеют равную юридическую силу. При этом последовательность действий для их получения выглядит следующим образом.
- Заявитель подает требуемый Центром сертификации пакет документов.
- Отобранные образцы продукции проходят установленные ТР испытания (лабораторные исследования).
- На основании протоколов испытаний комиссия выносит постановление – разрешить нанесение маркировки ЕАС или не разрешить.
- Заявителю выдается сертификат (декларация) соответствия.
Материалы для этикеток с защитными свойствами
Фактором, которым нельзя пренебрегать при печати самоклеящихся этикеток, получивших в последнее время широкое распространение, является выбор материала. Появляются специальные покровные материалы, запечатываемые способами термопереноса и лазерной печати. Этикетки, получаемые по этим технологиям, обладают высокими рекламными и защитными свойствами. Этим же целям служат и так называемые невидимые этикетки (NoLabelLook), изготавливаемые из абсолютно прозрачных (практически невидимых) или матовых материалов, которые оптически сливаются с упаковочными изделиями. Эти технологии обладают высокими эстетическими и защитными качествами.
Известная нидерландская фирма Fasson создала целую систему описания и идентификации продуктов с целью защиты их от фальсификации. Она предусматривает нанесение на этикетку информации о продукте, которая не может быть изменена, удалена или скопирована, что гарантирует полную защиту продукта. Эта информация может быть помещена на верхний защитный слой этикетки или под него. Эти решения основаны на применении специально обработанных материалов путем нанесения, например, специфических трехмерных или двумерных водяных знаков клиента из нейлоновых или цветных волокон определенной длины, считываемых УФсветом, которые размещаются в этикеточной бумаге или в пленке. К предлагаемым решениям относятся также быстро разрушаемые пленки и бумаги, разнообразные белые, прозрачные или серебряные полиэфирные материалы со специальными опознавательными полыми элементами, запечатываемые термопереносным или лазерным способом. Эти пленки оставляют после себя на этикетке и на субстрате скрытые «отпечатки пальцев» в тех случаях, если этикетка будет несанкционированно удалена.
Металлические полоски или частицы могут быть либо отчетливо видны (например, в виде радужной ирисовой печати), либо незаметны для простого глаза. Разработаны также бумаги, информацию с которых удалить при помощи какихлибо растворителей невозможно. Специальные, мерцающие всеми цветами радуги и нанесенные на некоторые бумаги цветные полоски обеспечивают защиту от фальсификации, так как их нельзя воспроизвести ни на цветных копировальных устройствах, ни способом офсетной печати, ни с помощью компьютерного принтера. Путем использования флюорофоров из коротковолновой области спектра, химических частиц или микрочастиц (taggants) можно интегрировать в этикетки невидимые способы идентификации, соответствующие самому современному состоянию техники.
Российский рынок этикеточной бумаги
Увеличение размещения на отечественной полиграфической базе заказов, ранее производившихся за рубежом, привело к тому, что емкость российского рынка этикеточной бумаги за последние годы выросла в несколько раз и составляет, по экспертной оценке, как минимум, около 50 тыс. т в год. Ассортимент предлагаемых материалов не только расширяется, но и претерпевает значительные изменения. Нужно отдать должное отечественным бумажным оптовикам, которые довольно часто представляют новые сорта бумаг. Однако в целом можно сказать, что рынок этикеточных бумаг уже сформирован и пополнение ассортимента сегодня не столь стремительно, как это было еще несколько лет назад.
Объемы и структура потребления отечественного рынка требуют наличия промежуточного звена между производителем этикеточного материала и его потребителем. Каналы сбыта предполагают наличие оптовых структур, которые берут на себя комплекс услуг по подбору нужной продукции, логистике, предоставлению максимально широкого ассортимента потребителям на периферийных рынках. Надо сказать, что отечественные бумажные оптовики во многом не только формируют спрос и сам рынок, но и зачастую являются единственным источником информации о бумаге и рынке. Так что сведения о новых или наиболее востребованных видах бумаг от оптовиков могут прояснить положение дел на рынке этикеточных бумаг в целом.