Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное нововведение, заключается в том, что существенно смягчены правила по возврату эвакуированных автомобилей без предварительного штрафа и оплаты эвакуационных услуг, при условии устранения причины эвакуации (№ 195-ФЗ КоАП РФ Статья 27.13).
Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?
С территории штрафстоянки можно забрать машину без страховки. Страховка ОСАГО – это не документ первой необходимости. По значимости, она идёт после водительских прав и ПТС. Поэтому, страховку на штрафстоянке нет необходимости предоставлять.
На штрафстоянке у автолюбителя, кроме протокола, просят предоставить водительское удостоверение и ПТС: это главные документы, позволяющие забрать авто.
В случае, когда ТС увозит со штрафстоянки доверенное лицо, то обычно требуют ещё и полис. Он необходим для того, чтобы сотрудники стоянки убедились в том, что именно данный гражданин обозначен в страховке и имеет право на управление ТС.
Порою, недобросовестные сотрудники штрафных стоянок используют неосведомлённость автолюбителей и не выдают им ТС без предъявления страховки. Делают они это с одной лишь целью: чтобы «накрутить» побольше денег, за время хранения авто. Но, такие действия незаконны.
Как забрать машину со штрафстоянки без водительского удостоверения?
В том случае, когда авто является собственностью юридического лица, тогда надо иметь на руках доверенность от собственника ТС, либо путевой лист.
Как известно, многие водители оставляют машинные документы в салоне ТС. Тогда потребуется сначала отправиться на штрафную стоянку, там осуществить оформление акта вскрытия авто, забрать из салона необходимые бумаги и, лишь затем, пойти в отделение ГИБДД.
В случае отсутствия водительского удостоверения, в полиции, на копию протокола, поставят специальную отметку должностного лица о том факте, что разрешается забирать ТС со стоянки. Необходимо убедиться и проверить, что вся информация об авто и его хозяине занесена в протокол грамотно.
Что будет, если не забрать машину со штрафстоянки?
Владелец автомобиля может и не знать, что его «железный конь» оказался на специализированной стоянке. ГИБДД направляет постановление о наложении штрафа по месту регистрации собственника, но в данный момент он может проживать в другом месте.
Цены на хранение автомобиля на стоянке довольно высокие и места там ограничены по количеству. Несколько недель пребывания ТС могут обойтись его владельцу в сумму, которая может оказаться равной его стоимости. При этом нарушитель может договориться с организацией, осуществляющей хранение, на рассрочку платежа в индивидуальном порядке.
Если же владелец твердо решил ТС не забирать, то следует знать, что в интересах работников штрафстоянки, чтобы авто забрали хозяева и оплатили услуги стоянки. Поэтому предварительно владелец авто ими оповещается письменно, а затем хозяин стоянки инициирует разбирательство по делу в суде.
По судебному решению сумма будет взыскана приставами в принудительном порядке. При невозможности взыскать автомобиль будет признан бесхозным, выставлен на торги, а вырученные средства пойдут на покрытие расходов штрафстоянки.
Как забрать автомобиль с штрафплощадки?
Уточните, где конкретно находится машина. Оператор 102 должен сообщить вам адрес стоянки и отделения, которое оформляло эвакуацию. Далее у вас есть два сценария.
Если водительское удостоверение и СТС остались с вами, задача немного упрощается. Сразу отправляйтесь в отделение по указанному адресу. Опишите ситуацию дежурному и предъявите документы. Инспектор выпишет постановление об административном правонарушении. Оно обязательно понадобится, чтобы забрать машину с штрафстоянки. Далее вы должны явиться в место хранения автомобиля. Предъявите документы сотруднику площадки, который выпишет квитанции за эвакуацию и стоянку. После этого представитель полиции вернёт вам автомобиль, сняв с него пломбы. При подписании акта приёма-передачи проверьте, не повреждён ли автомобиль. Если дефекты заметны невооружённым взглядом, обязательно описывайте их в документе.
Если документы остались в автомобиле, забрать его с штрафстоянки чуть сложнее. Сразу отправляйтесь на площадку с паспортом гражданина РФ. Опишите ситуацию сотруднику, который проводит вас к месту хранения машины. Он снимет пломбы и опишет вещи, которые вы забрали из салона, а затем вновь опломбирует транспортное средство. Далее вам остаётся действовать по схеме, указанной выше — для получения машины с штрафстоянки понадобится постановление об административном правонарушении.
Как должна происходить эвакуация по закону?
Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.
В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.
Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.
Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.
В каких случаях эвакуируют автомобиль
Полный перечень законных оснований для задержания авто указан в ст. 27.13 КоАП РФ. В статью не включен пункт, обязывающий автоинспекторов принудительно отправлять машину на штрафстоянку, если в результате ДТП пострадали люди. Но в авариях часто повреждается сам транспорт.
Машину придется отправить машину на платное хранение в следующих случаях:
Это говорит о том, что автомобиль находится в технически неисправном состоянии, поэтому его дальнейшая эксплуатация без надлежащего ремонта невозможна.
Понятно, что необходимо решить вопрос о возмещении нанесенного вреда пострадавшим, но для этого нужно будет просто обратиться в страховую компанию, чтобы фирма занималась вопросом выплаты компенсации. Подробнее об этом в статье «Возмещение вреда здоровью по ОСАГО при ДТП».
Кто имеет право на задержание транспортного средства?
В соответствии с ч.3 ст.27.13 КоАП РФ, принятие решения о задержании, отмене такого задержания и возврате ТС принимает должностное лицо, обладающее полномочиями составлять административный протокол по тем статьям административных кодексов (федерального и местных), по которым предполагается задержание машины.
Статья специально не указывает на конкретное должностное лицо или службу, т.к. региональное законодательство вправе установить дополнительный перечень служб (лиц), обладающих такими полномочиями. Например, в Москве принимать решение об эвакуации могут не только сотрудники ГИБДД, но и МАДИ (Московской дорожной автоинспекции), наделенные этими компетенциями по нормам регионального законодательства и соответствующего договора с МВД. При этом правила оформления задержания и возврата ТС одинаковые для всех должностных лиц.
Какие нужно подготовить документы
Чтобы получить автомобиль, задержанный сотрудниками ГИБДД и помещенный на специализированную штрафную стоянку, потребуется первоначально собрать пакет документов, в который в 2022 году входят:
- паспорт лица, получающего автотранспортное средство. Получить автомобиль, в соответствии со статьей 27.13 Административного Кодекса могут сами собственники движимого имущества, лица, указанные в полисе ОСАГО, как допускаемые к эксплуатации транспорта и лица, имеющие письменную доверенность от автовладельца;
- документ, удостоверяющий регистрацию автотранспорта (свидетельство о регистрации). В некоторых ситуациях, например, когда регистрационное свидетельство утеряно получить автомобиль можно по ПТС (паспорт транспортного средства);
- водительские права. При отсутствии или недействительности этого документа забрать транспорт можно исключительно на эвакуаторе, который доставит автомобиль до места другой стоянки;
- полис ОСАГО, действующий на данный момент времени. Если автогражданка просрочена или отсутствует, то руководство штрафной автостоянки имеет право не выдавать задержанный автотранспорт, так как перемещение по проезжей части на автомашине разрешено исключительно при наличии этого документа;
- копия протокола о задержании, которая выдается непосредственно на месте проведения эвакуации (если она происходит при водителе) или в подразделении автоинспекции, совершим отправку автомобиля на специализированную автостоянку (если эвакуация произведена без участия водителя);
- разрешение на получение транспортного средства, выданное Госавтоинспекцией после устранения причины эвакуации автотранспорта.
Можно ли забрать авто со штрафстоянки после ДТП бесплатно
Когда производится оплата штрафных санкций и оказанных услуг и можно ли получить эвакуированное транспортное средство без оплаты?
В соответствии со статьей 32.2 КоАП оплата административного штрафа должна производиться в течение 60 дней с момента вынесения соответствующего постановления.
Это означает, что сотрудники специализированной автостоянки не вправе требовать с владельца автотранспортного средства квитанции об оплате административного штрафа при возврате автомобиля.
Что касается оплаты услуг эвакуатора и хранения на штрафной стоянке, то этот вопрос решается региональными законодательными актами. Например, в Москве оплатить указанные услуги можно в течение 30 дней с момента получения платежного документа, то есть, получить задержанное авто в столице можно без какой-либо оплаты.
А вот в Иркутской области получить автотранспортное средство можно только после полной оплаты услуг эвакуационной службы и хранения.
Забрать автомобиль без оплаты так же можно, если причиной задержания стало серьезное дорожное происшествие и транспортное средство является вещественным доказательством.
Что делать, если нет возможности забрать авто
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку после ДТП часто происходит неожиданно и, зачастую, у владельцев ТС нет возможности самостоятельно забрать свой автомобиль со стоянки. Причин тому может быть множество.
В этом случае следует оформить доверенность на право распоряжения и вождения авто на другого гражданина. Оформить доверенность желательно у нотариуса.
Юристы советуют оформить такой документ заранее на всякий случай. Следует выбрать того гражданина, которому можно доверять.
Важно! После серьёзного ДТП, когда автомобиль получает серьёзные травмы, некоторые владельцы решают, что проще оставить его на стоянке, чем оплачивать штрафы и забирать машину.
Но! Делать так не рекомендуется, так как руководство стоянки может подать в этой ситуации на владельца авто в суд, да и налоги придётся платить за авто, которым фактически не пользуется владелец.
Если сумма штрафов за авто превысит его рыночную стоимость, а владелец ТС не заберёт его вовремя, машина будет утилизирована.
Заверение в нотариальной конторе
Доверенность должна быть заверена нотариусом, даже если она составлена произвольно.
Нотариус может не только заверить документ, но и составить его, отразив в нём все юридически значимые пункты.
Доверенное лицо присутствовать при составлении бумаги не обязано.
Для того чтобы заверить документ, понадобятся следующие документы:
- паспорт хозяина ТС;
- паспорт того, кому владелец собирается доверить авто;
- свидетельство о том, что ТС зарегистрировано;
- тех. паспорт авто.
Оформление доверительного акта
Согласно с Гражданским кодексом РФ, нет особого значения кому доверитель получает получение автомобиля со штрафстоянки. Доверенностью признаётся любое письменное доверие каких-либо полномочий на осуществление ряда действий. Однако сотрудники ГИБДД не всегда хотят выдавать авто по генеральной доверенности. Сотрудники, осуществляющие выдачу автомобилей, со штрафстоянки потребуют у вас доверенность, которая имеет в своей преамбуле определенную информацию с четкой формулировкой.
Генеральная доверенность должна содержать следующую информацию:
- название документа («Доверенность»);
- перечисление прав, которые удостоверяет документ (пользование, управление, распоряжение, продажа, постановка на учет, передоверие и др.);
- место и дата составления документа;
- данные о доверителе (ФИО, данные о документе, удостоверяющем личность, место проживания);
- данные о лице или лицах, которым выдается доверенность (ФИО и данные о документе, удостоверяющем личность);
- данные об автомобиле (Марка, модель, регистрационный номер, номер кузова, тип, данные о техпаспорте);
- подпись доверителя.
Кроме правильного составления также сотрудники ГИБДД, скорее всего, потребуют нотариального заверения доверенности. Хоть и по закону документ можно составить в произвольной форме, в нотариальной конторе навряд ли согласятся заверять написанную от руки доверенность. Доверенность должна содержать ряд ключевых особенностей, которые мало кому известны.
Среди таких особенностей считаются:
- дата составления документа — указывается прописью;
- срок действия не может превышать 3 лет;
- без даты документ теряет юридическую силу;
- присутствие лица, которому доверяют определённые права, не является обязательным;
- доверенность составляется как на фирменном бланке нотариуса, так и на обычном листе формата А4.
Именно поэтому оформить доверенность лучше сразу в нотариальной конторе. При составлении доверенности нотариус также может потребовать у доверителя определённый пакет документов — паспорт, паспортные данные доверенного лица, технический паспорт автомобиля и свидетельство о регистрации ТС.
Доверенность забрать машину со штрафстоянки
- протокол от инспектора, составленный на месте эвакуации авто, с указанием причины его ареста;
- водительские права доверенного лица;
- полис ОСАГО (доверенное лицо должно быть в него вписано);
- паспорт доверенного лица;
- квитанции об оплате штрафов и стоимости нахождения ТС на стоянке.
- в документе должно быть указано, что доверенное лицо допускается к управлению машиной.
- в доверенности должно быть указано, что доверенное лицо имеет право распоряжаться машиной. Иными словами, действовать от имени владельца ТС – подписывать необходимые бумаги, составлять и получать требуемые документы и так далее.