Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности ответственного квартиросъемщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Личность ответственного нанимателя фигурирует в рамках договора социального найма, т. е. соглашения, которое ранее было составлено между муниципалитетом и ответственным нанимателем. В рамках этого контракта и осуществляется полноценная передача недвижимости в эксплуатацию гражданина и его семьи. Если вам требуется доказать факт аренды муниципальной квартиры, получить льготы или решить другие формальные вопросы, достаточно воспользоваться договором социального найма, который и будет выступать в качестве доказательства аренды.
Как узнать кто является ответственным квартиросъемщиком?
Но порой возникает иная ситуация: узнать, кто является ответственным квартиросъемщиком, нужно соседям или сторонним службам. Например, если квартира была затоплена, или лица, проживающие в ней, нарушают правила тишины и порядка. Узнать личность главного арендатора в этой ситуации можно посредством нескольких способов:
- из базы данных вашего города (вбить адрес и узнать, на кого записана квартира);
- на основании судебного запроса;
- через регистрационную палату;
- путем обращения в органы ЖЭК;
- посредством бюро технической инвентаризации.
Первое, куда следует обратиться – управляющая компания. Если это не помогло, можно наносить визиты в иные организации. Помните о том, что услуги некоторых из них являются платными.
Если на момент смерти нанимателя остались прописанные и внесённые в ДСН лица, ещё не достигшие совершеннолетия, то их право проживания в этой квартире — пожизненное. Таким же образом действует законодательство по отношению и к муниципальной, и к частной недвижимости (только жилой).
Чаще всего переход данного жилья к новому ответственному квартиросъемщику продолжается процессом приватизации, поскольку только это даёт возможность распорядиться жильём как угодно, по собственному усмотрению. Главным преимуществом приватизированной квартиры является то, что теперь её можно передавать по наследству. Муниципальные квартиры и любое другое жильё передать другим лицам в пользование очень сложно — здесь действуют очень жёсткие рамки закона, а подарить, продать или передать по наследству вообще невозможно.
Кто такой ответственный квартиросъемщик
И так, данное понятие сейчас не актуально, но ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире – человек, который решает снимать квартиру.
Среди его обязанностей есть такие, как платить плату за аренду, а также коммунальные услуги. Еще, без его согласия, никакие сделки с квартирой провести нельзя, а точнее прописать-выписать кого-то, сделать перепланировку, купля-продажа. То есть, он является непосредственным владельцем данной квартиры. Это касается муниципального жилья.
В квартире, которая является частной собственность, а точнее приватизирована – ответственный квартиросъёмщик является владельцем, собственником жилья и может распоряжаться этим жильем по своему усмотрению. Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь. Кроме того, он может продать такое жилье.
Если ответственный квартиросъемщик продаст свою долю, квартиру, то он более никаких прав на нее не имеет. В случае его приписки в ней — проживать он, конечно, имеет право, но распоряжаться – уже нет.
Правовой статус нанимателя
Соглашение социального найма закрепляет право человека на проживание в такой квартире, где имеются в наличии все удобства и коммуникации для обеспечения относительного уровня комфорта. Перечисленные блага предоставляются в полной мере и всем членам семьи нанимателя.
Перечень прав, обязанностей и полномочий съемщика муниципального жилья устанавливается положениями гражданского и жилищного законодательства. Кроме того, отдельные статьи закрепляют порядок использования имущества многоквартирного дома.
Что касается ГК РФ, то он по большей части применяется при регулировании аренды жилья по гражданско-правовому договору.
Все проживающие с нанимателем лица наделяются схожим правовым статусом, за исключением круга обязанностей, который в большинстве случаев отличается.
В договоре найма жилья, предоставленного муниципалитетом, фиксируются абсолютно все проживающие в квартире люди. Важно не забывать вносить туда поправки вовремя при любых изменениях в составе семьи, то есть рождениях детей, расторжениях браков.
Делать это требуется, чтобы коммунальные службы правильно рассчитывали стоимость всех предоставленных ими услуг.
Несовершеннолетние не могут считаться квартиросъемщиками. Поэтому, за них заполнять договор найма должны родители. И именно на родителей оформляется необходимость предоставления помещения.
Но в случае, если ребёнок достигает возраста 18 лет, при этом, признается нуждающимся в помещении по договору социального найма, договор может быть переоформлен и на его имя. Такая ситуация допустима, однако всё решается специальной комиссией вашей администрации.
Несовершеннолетние являются прямыми наследниками в случае, если квартиросъемщик умирает. Если несовершеннолетняя девушка выходит замуж или беременеет, или становится мамой, и в связи с этим нуждается в помещении для себя и ребенка, то в такой ситуации она будет признана эмансипированной, а значит совершеннолетней. И она может подавать заявление на получение отдельного жилья по договору социального найма.
Порядок переоформления
Чтобы сменить нанимателя, потребуется внести изменения в договор социального найма.
Для смены ответственного квартиросъемщика им самим или членами семьи подается заявление в управляющую компанию, и прикладываются необходимые документы.
Выбрав единым решением нового нанимателя, следует обратиться в департамент жилищной политики в регионе прописки и подать заявление, указав причину необходимости смены квартиросъемщика.
В департаменте жилищной политики выносится решение с одобрением или отказом просьбы.
С новым договором социального найма следует обратиться в жилищно-эксплуатационную контору, где вносятся изменения в лицевом счете.
Оригинал | или копия лицевого счета |
Паспорта и свидетельства о рождении | всех членов семьи (копии и оригиналы) |
Выписка | из домовой книги |
Письменное согласие | на переоформление всех членов семьи |
Договор | социального найма |
Документ | подтверждающий смерть или выписку нанимателя |
По требованию департамента предъявляются иные документы. Например, согласие органов опеки, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет.
Кто не может получить неприватизированное жилье
Граждане-родственники умершего нанимателя, официально не внесенные в договор социального найма, как проживающие на его жилплощади не имеют права на дальнейшее пользование недвижимостью.
Заинтересованные лица смогут претендовать на неприватизированное жилье в судебном порядке.
На наследство жилья не имеют право граждане, ухаживавшие за покойным, оплачивавшие его коммунальные услуги и несшие другие обременения вместо усопшего.
Пожизненно неприватизированным жильем могут пользоваться несовершеннолетние родственники, супруг, дети покойного, в случае если они вели с ним общее хозяйство и внесены в договор социального найма. Все остальные категории граждан подобных прав не имеют.
Жилье должно быть возвращено в муниципальный жилфонд, если нет законных претендентов.
Может ли главный наниматель прописать кого-нибудь без согласия уже прописанных жильцов? В вопросах прописки равны все прописанные на жилплощади граждане. Поэтому ответственный квартиросъемщик не имеет привилегии прописывать без разрешения. Исходя из 70 статьи ЖК, в отношении прописки для всех жильцов действуют следующие правила:
- Родители могут зарегистрировать несовершеннолетних детей, не спрашивая разрешения, ни у проживающих с ним граждан, ни у собственника.
- Наниматель вправе регистрировать по месту жительства ближайших родственников (супруги, дети, родители) без разрешения собственника (муниципалитета), но с одобрения остальных проживающих с ним людей.
- Для прописки третьих лиц, которые не являются членами семьи, нужно согласие не только живущих с ним, но и наймодателя.
Справка. Основная причина отказа в прописке от наймодателя – соотношение количества жильцов к площади квартиры, если нарушается норма квадратных метров на одного человека.
Какие права и обязанности имеет?
Квартиросъемщик, согласно действующему законодательству РФ, обладает следующими правами:
- проживание в квартире и использование находящегося в ней имущества до момента окончания срока действия договора;
- предоставление жилья другим гражданам;
- сдача квартиры в аренду при условии, что все жильцы покинули помещение;
- бесплатное предоставление жилья другим гражданам в качестве временного места проживания на срок не более 6 месяцев (если площадь квартиры соответствует нормам, рассчитанным на каждого жильца, с учетом вновь прибывшего);
- обмен или замена квартиры на другую;
- досрочное прекращение действия договора с предварительным предупреждением об этом собственника;
- требование проведения капитального ремонта.
Кто такой ответственный квартиросъемщик? Смена ответственного квартиросъемщика
Если квартира муниципальная, то ответственный квартиросъемщик обязательно должен быть в ней прописан (зарегистрирован). При выписке из неё происходит смена нанимателя, что закрепляется договором социального найма, который заключается на другого человека. А вот когда квартира находится в собственности, то ответственный квартиросъемщик может и не быть в ней прописанным. Однако с точным определением у юристов практически всегда возникают сложности, поскольку оно многозначно.
Скорее всего, это происходит потому, что понятие «ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире» в законодательстве, действующем в РФ, отсутствует. Чаще всего он называется нанимателем, лицом, которое представляет не только себя, но и членов собственной семьи перед наймодателем. Именно условия договора наделяют нанимателя ответственностью, хотя преимуществ у него перед членами семьи, прописанными в этой квартире, никаких нет. И на сегодняшний день ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире не может вселить или выселить кого-либо без письменного и нотариально заверенного согласия всех, прописанных на данной жилой площади (кроме несовершеннолетних).
Понятие ответственный квартиросъемщик
Без согласия других собственников — она не имеет право проживать.
И без Вашего согласия — никто ее не пропишет.
А ответственного квартиросъемщика (как и безответственного:-) ) сейчас не существует.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Уважаемый Арсений! Существует понятие «наниматель», а все остальные зарегистрированные граждане проживают в квартире в качестве членов его семьи. По сколько наниматель скончался, сейчас любой из членов его семьи может стать нанимателем (с согласия других проживающих).
Прежде всего, кратко расскажем о том, что представляет собой социальный найм и для кого он предназначен. Если у человека и его семьи нет своей квартиры, ему может быть безвозмездно предоставлена отдельная жилплощадь в рамках специального соглашения.
Оно и называется социальным наймом.
Договор заключается между ответственным квартиросъемщиком (данное понятие больше не используется законодательством) и местным органом исполнительной власти.
По договору соцнайма проживающий не может распоряжаться юридической судьбой квартиры, то есть отчуждать ее: продавать, дарить, передавать в порядке наследства.
Жилье предоставляется тем категориям граждан, которые имеют первоочередное на него право. К ним относятся: сироты, участники войны, а также малоимущие, ликвидаторы Чернобыльской аварии, инвалиды.
Предоставляемая квартира не может быть меньше установленных правовыми нормативами величин, то есть определенного количества квадратных метра на одного члена семьи. Кроме того, обязательно соблюдаются отдельные требования. Например, у разнополых детей должны быть разные комнаты.
Полномочия и обязанности ответственного нанимателя закреплены положениями Жилищного Кодекса. Однако все права, касающиеся пользования квартирой, также распространяются и на семью квартиросъемщика, а также всех других жильцов.
Что касается обязанностей, то их круг неодинаков.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Что делать членам семьи главного квартиросъемщика в случае его смерти: нужно ли выписываться и на кого переоформлять договор соц.найма? Существуют ли какие-либо нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос?
Ответ: После смерти ответственного квартиросъемщика все прописанные в квартире люди могут продолжать проживание в ней. При этом любой совершеннолетний член семьи может подать заявление о признании себя новым нанимателем, согласно ранее заключенному договору социального найма. Единственное – для этого потребуется письменное согласие остальных нанимателей, иначе придется решать судьбу семьи и жилого помещения в судебном порядке. Обращаться нужно в Жилищный департамент по месту нахождения недвижимости, а ссылаться в данном случае можно на статью 82 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Так же можно попытаться приватизировать квартиру.
Вопрос №2: Если прибегать к размену имущества, имеется ли у главного квартиросъемщика право на получение лучших условий проживания, чем у остальных членов его семьи?
Ответ: Поскольку члены семьи нанимателя, а так же лица, не состоящие с ним более в родственных связях, но проживающие с ним совместно, имеют равные с нанимателем права, то при размене жилья у главного квартиросъемщика нет никаких преимуществ перед другими людьми. Это означает, что получение при размене нанимателем более благоприятных условий в судебном порядке можно признать недействительным.
Что будет, если главный проживающий выписался?
В случае прекращения регистрации одиноко проживающего нанимателя договор прекращается в день выезда (п. 3 ст. 83 ЖК РФ). Если в помещении прописаны другие члены семьи, то обязательство по оплате коммунальных платежей распределяется между совершеннолетними жильцами до момента переоформления договора и назначения ответственного квартиросъемщика (п. 2 ст. 69 ЖК РФ).
Если с одиноким нанимателем проживали временные жильцы, то они обязуются освободить помещение на основании судебного решения (п. 5 ст. 80 ЖК РФ).
Ответственный квартиросъемщик — это гражданин, принимающий обязательства по договору социального найма. При необходимости основной наниматель может быть изменен с согласия проживающих. Для этого необходимо обратиться к наймодателю, а в случае отказа наймодателя — в районный суд.
Что значит — социальный найм? К сожалению, государственный или территориальный жилой фонд не настолько развит, чтобы обеспечить квадратными метрами всех желающих. Поэтому возможность получить социальное жилье, дается не всем. Этим правом обладают:
Сиротам, выпущенным из детских домов и интернатов, социальная жилплощадь должна предоставляться в первую очередь.
Им выделяются однокомнатные квартиры с небольшой жилой площадью.
Размеры жилплощади и количество комнат для семейных нанимателей исчисляются в согласно нормативам, утвержденным в определенном муниципальном образовании.
Социальный наем позволяет проживать и пользоваться всеми коммунальными услугами в пределах определенной жилой площади. Но ни наниматель, ни другие жильцы не имеют право продавать ее, дарить, или завещать по наследству.
Действия после смерти квартиросъемщика
Наниматель социального жилья умер. Что делать? Как правильно переоформить документы? В случае кончины квартиросъемщика, или если в силу определенных обстоятельств он выбыл из квартиры, его правопреемником с согласия остальных жильцов становится совершеннолетний член семейства, пользующийся уважением и авторитетом.
Каждый совершеннолетний представитель семьи должен лично поставить свою подпись, либо, в случае отсутствия кого-то из лиц, вписанных в договор, должно быть нотариально заверенное письменное согласие на смену нанимателя.
Вместе с заявлением предоставляется копия записи в домовой книге, паспорта всех жильцов, (или копии страниц из паспортов — для отсутствующих).
На основании всех собранных документов заключается договор с новым квартиросъемщиком, в котором указываются все проживающие лица. В ЖЭУ вносятся соответствующие изменения в документах, с тем, чтобы все платежные чеки выписывались на имя вновь назначенного квартиросъемщика.