Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО. Девять основных шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:
- с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
- ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
- ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
- ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
- п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
- постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.
Ликвидатор или ликвидационная комиссия?
Участники общества сами решают, кто будет заниматься процессом его ликвидации: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Если у общества имеется большой объем имущества, большой штат сотрудников, дебиторская и (или) кредиторская задолженность, лучше назначать ликвидационную комиссию.
Ликвидатором может быть любое физическое лицо: участник ООО, штатный сотрудник или лицо, совсем не связанное с компанией.
Обращаем внимание, если в составе участников общества присутствует Российская Федерация, субъект или муниципальное образование, то участники общества могут назначить только ликвидационную комиссию. В состав комиссии обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.
Может возникнуть вопрос, а чем вообще занимается ликвидационная комиссия (ликвидатор)?
Фактически они (он) ведут всю процедуру ликвидации общества:
- выступает в суде от имени ликвидируемого юрлица;
- подает заявление о банкротстве общества;
- публикует сообщение о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
- выявляет кредиторов;
- проводит инвентаризацию;
- составляет ликвидационный баланс (в том числе промежуточный);
- продает имущество юридического лица;
- рассчитывается с кредиторами;
- передает оставшееся имущество участникам общества.
Смена ликвидатора происходит так же, как и его назначение.
На общем собрании участников общества принимается решение о прекращении полномочий ликвидатора и избрании нового. Решение принимается большинством голосов и оформляется в виде протокола.
Алгоритм ликвидации ООО
Для того чтобы начать процедуру ликвидации, подготовьте:
- решение о закрытии ООО;
- выписку из реестра;
- действующий устав организации;
- ИНН и свидетельство ОГРН;
- решение о назначении руководителя.
У нотариуса заверяется подпись заявителя, для чего существуют специальные формы Р15001 и Р16001.
Важно! Пакет документации может включать и другие бумаги. Чтобы ничего не упустить, проконсультируйтесь с юристом. В любом деле есть свои нюансы.
Дальнейшие действия строятся по следующему алгоритму:
- Подготовка. Если у предприятия только один учредитель, требуется его разрешение. Если же ответственных несколько, необходимо составить протокол с подписями каждого из учредителей. Дополнительно создается комиссия, которая отвечает за закрытие компании, или назначается единственный ликвидатор. По завершении процедуры полномочия управленца передаются обозначенным юридическим лицам.
- Обращение в налоговую инспекцию. В течение трех дней необходимо отправить в органы ФНС оповещение о том, что принято решение ликвидировать компанию, с указанием метода закрытия. Подготавливается и передается заявление С-09-4 и уведомления Р15001 или Р15002.
- Уведомление кредиторов. Чтобы полностью оповестить организации, являющиеся кредиторами закрывающейся компании, законодательством предусматривается двухмесячный срок. Организация обязана поместить объявление в «Вестнике государственной регистрации», где будет описываться последовательность, которой кредиторы могут руководствоваться, подавая претензии на возврат долгов. Важно не потерять квитанцию о подаче объявления!
- Подготовка промежуточного ликвидационного баланса, работа с задолженностями. В течение двух месяцев назначенная комиссия или единственное уполномоченное лицо составляют список кредиторов и рассылают извещение о закрытии компании, подготовленное в печатном виде. Проводится полная инвентаризация собственности закрывающейся компании. На основании полученных данных составляется и утверждается промежуточный баланс, после чего информация направляется в ФНС. Далее следует погасить долги. Если средств ООО не хватает, имущество компании распродается, и вырученные деньги направляются кредиторам.
- Заключение. Составляется итоговый ликвидационный баланс и утверждается членами комиссии. Имущество, которое не было распродано, передается ответственным за компанию. Уплачивается государственная пошлина. Подготавливается форма Р16001.
Для того чтобы компанию удалили из официального перечня ЕГРЮЛ, необходимо передать в налоговую заполненную форму Р16001, а также:
- ликвидационный баланс, подписанный уполномоченными лицами;
- документы, подтверждающие, что заинтересованные лица вовремя получили необходимые уведомления;
- квитанцию об уплате госпошлины.
Последствия ликвидации предприятия
Деятельность ООО регламентируется не только гражданско-правовыми нормами, в частности статьей 64 ГК РФ. Важно учитывать требования налогового, трудового, административного и уголовного кодексов. Если все сделано по закону, после успешной ликвидации ООО в ЕГРЮЛ фиксируется соответствующая запись, и компания прекращает существование на законных основаниях. Это значит, что:
- не нужно платить налоги и отчисления;
- все контракты, ранее подписанные с организацией, больше недействительны;
- не проводятся операции по расчетному счету.
Если же у компании есть долги, но активов не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами, разбирательств в арбитражном суде не избежать. Придется инициировать банкротство и доказать финансовую несостоятельность. Последствия в этом случае – продажа имущества организации. Эти средства пойдут в счет уплаты долгов. Важно учитывать очередность выплат, иначе возможны бесконечные судебные тяжбы. Если же выяснится, что к появлению задолженности привели неправомерные действия учредителей, то он будет привлечен к уголовной ответственности.
Обратите внимание: чтобы избежать лишних трудностей и субсидиарной ответственности, еще до инициации процедуры закрытия фирмы рекомендуем объективно оценить, хватит ли активов для расчета с кредиторами. Если нет, выбирайте добровольную ликвидацию через банкротство.
Если организацию закрыла налоговая из-за нарушений, выявленных при проверках, или на основании решения суда, то последствия для юрлица следующие:
- запрещено создавать новое юрлицо;
- учредитель, в собственности которого более половины уставного капитала ООО, ликвидированного из-за долгов по сборам и налогам, может открыть еще одну фирму только спустя 3 года;
- кредиторы, которые не получили своевременное извещение о закрытии предприятия-должника, могут привлечь учредителя ООО к субсидиарной ответственности.
- Подача в МИФНС №15 формы 15001 о начале ликвидации.
- Две публикации в Журнале «Вестник гос. регистрации».
- Сдача промежуточного ликвидационного баланса.
- Сдача ликвидационного баланса.
- Снятие с налогового учета.
- Вы свободный человек без фирмы и проблем.
Чем опасна самостоятельная ликвидация юридического лица без опыта
- Ошибки и недочеты в документах. Если данные в промежуточный и окончательный баланс внесены некорректно, налоговая вправе запросить разъяснения. В самом критичном случае процесс закрытия будет остановлен.
- Выездная налоговая проверка. Если внутренний аудит проведен с нарушениями, налоговый инспектор насчитает дополнительные налоги, штрафы, пени. Это займет время и увеличит расходы на добровольную ликвидацию ООО.
- Судебный процесс о банкротстве. Если компания не может рассчитаться с кредиторами собственными средствами, добровольное прекращение деятельности перетекает в процедуру банкротства. Это грозит директору и управляющим субсидиарной ответственностью.
Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы
Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.
Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.
Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.
Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.
«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.
Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.
Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.
Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.
Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.
Способы ликвидации ООО
Выделим 4 основные возможности, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками:
- Банкротство. Это идеальный вариант для тех, кто имеет множество долгов перед государственными органами и кредиторами. Процедура может занимать от 6 месяцев до года, в зависимости от того, какие будут действия — продажа имущества с аукциона и пр. Основным недостатком данной методики, по мнению многих участников ООО, является дороговизна. На услуги финансового управляющего, публикации и прочие издержки уйдет порядка 250 тысяч рублей. К тому же всегда остается возможность, что юридическое лицо приведут к субсидиарной ответственности.
- Сама ликвидация. Это достаточно долгая процедура со множеством этапов, но отличный вариант именно для тех, кто был ответственным руководителем, хорошо вел отчетность, платил все налоги, а еще лучше — не имеет долгов. Основной минус, в отличе от банкротства, это то, что в обязательном порядке будет проводиться выездная налоговая проверка. Но на практике налоговики иногда не выезжают к небольшим компаниям, поскольку они сильно загружены.
- Альтернативная ликвидация. Фирма прекращает работать только формально, на бумаге. Считается, что таким способом можно избежать тщательного анализа бухгалтерии от ФНС. В процессе участвуют подставные лица, номинальные директора. Им, кстати, придется заплатить приличную сумму. Но на самом деле большинство таких противозаконных уловок заканчивается трагично и с печальными последствиями.
- Просто бросить все дела. В теории можно добиться своего. Через 2 года налоговая служба подаст прошение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ, видя нулевые балансы. Но это возможно только при полном отсутствии долгов. Если есть материальная ответственность перед кредиторами и контрагентами, то они могут или инициировать процедуру банкротства с распродажей всего имущества, или призвать юридическое лицо к субсидиарной ответственности, что еще сложнее. Данная процедура (ее преимущество в том, что она полностью бесплатна) подойдет только для тех бизнесменов, которые больше не хотят в будущем оформлять предприятие на свое имя.
Таким образом, из всех легальных и незаконных способов лучше всего подходят первые два.
Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке
ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.
На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.
Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.
Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров
- Неправильное указание НДС в документах;
- Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
- Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
- Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
- Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
- Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
- Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
- Проверка корректности договоров в проводках.
Закрытие ООО в остальных случаях
Организация с нулевым балансом подлежит ликвидации двумя способами. При наличии долгов перед сторонними лицами может быть инициирован процесс объявления фирмы банкротом. Если долги отсутствуют, организация ликвидируется по стандартной схеме.
В таких компаниях не выполняется какая-либо хозяйственная деятельность и движения по счетам, поэтому их закрытие можно выполнить до представления в налоговую инспекцию итогового ликвидационного баланса.
Ликвидация посредством слияния фирм предполагает регистрацию новой компании после ликвидации дочерних. Решение о слиянии должно приниматься только на общем собрании с участием всех учредителей. На данном собрании выбирается новый руководящий орган, определяется место регистрации новой компании, уставной капитал и все нюансы с ним связанные. О слиянии нескольких ООО в первую очередь уведомляют кредиторов. Далее подается информация в налоговую службу о ликвидации каждой компании по стандартной процедуре. По окончанию закрытия, при внесении в ЕРГЮЛ данных каждой фирмы о ликвидации одновременно регистрируется новое ООО.
Ликвидация фирмы посредством смены учредителей предполагает замену руководителя и главного бухгалтера либо учредителей. Данная процедура осуществляется при покупке-продаже одной или нескольких долей при условии, что отсутствуют какие-либо нарушения и задолженности. Такая ликвидация не предполагает обязательную налоговую проверку. Оформляется договор купли-продажи долей, утверждается новый состав учредителей, назначаются учредителями руководитель и главный бухгалтер. О принятом решении извещается налоговая инспекция и выполняется запись в ЕРГЮЛ.
Чаще всего после получения на руки свидетельства о ликвидации общества с ограниченной ответственностью расслабляются и выпускают из виду важные мелочи, которые приведены ниже:
- закрыть расчетный счет – банк делает это на основании свидетельства и заявления клиента, самостоятельно направляя соответствующие письменные подтверждения в ФНС по месту регистрации и ПФР;
- сдать документы фирмы в архив, уничтожить бланки и печати – при неудачном стечении обстоятельств мошенники могут воспользоваться ими в своих целях, а вина будет возложена на учредителя уже закрытой фирмы.
Способ первый: ничего не делать. Вообще ничего
Да, компанию можно просто бросить. Другое дело, какие будут последствия от такого вот «бросания».
Если компанию просто оставить без внимания, не сдавать отчетность в течение 12 месяцев, закрыть все счета (или просто не проводить по ним средства), налоговики признают её недействующей, и исключить из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Проблемы такого исключения:
- Исключение будет с долгами перед бюджетом, потому что за не сдачу бухгалтерской отчетности существуют штрафы в порядке п. 1 ст. 126 НК и ст. 15.6 КоАП. Штрафы там не сильно большие, но долги как таковые будут.
- Исходя из предыдущего пункта, исключение с долгами перед бюджетом влечет за собой невозможность для директора компании и ее участника с долей не менее 50% быть таковыми в других регистрируемых компаниях в течение 3 лет.
- Налоговики не так уж тщательно исключают такие компании из ЕГРЮЛ. С момента вынесения решения о предстоящем исключении до момента исключения может пройти много времени. Проблемная компания так и будет висеть в ЕГРЮЛ.