Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить НДФЛ при взыскании компенсации за вред здоровью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.
Правовое обоснование возмещения вреда здоровью, причиненного преступлением
Основные вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, регулируется Гражданским кодексом РФ.
Согласно ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Возмещение материального и морального вреда от преступления также регулируется гражданским законодательством РФ.
Причинение среднего вреда здоровью по неосторожности: квалификация, санкции
Умышленное причинение среднего вреда здоровью по неосторожности, установленное в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, подразумевает наступление уголовной ответственности с четырнадцати лет.
Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности подразумевает наказание по статье 112 УК РФ и предусматривает наказание в виде:
- ограничения свободы сроком до трех лет;
- принудительные работы сроком до трех лет;
- арест сроком до шести месяцев;
- лишение свободы сроком до трех лет.
Средней степенью тяжести вреда здоровью будет считаться вред, не опасный для жизни пострадавшего, не повлекший последствий, указанных в статье 111 УК РФ (потеря слуха, зрения, лишение важного органа способностью к нормальному функционированию и т.д.), но в тоже время вызвавший длительное расстройство здоровья у пострадавшего либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
Если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности квалифицируется по части второй статьи 112 УК РФ, когда деяние совершается:
- в отношении двух и более лиц;
- в отношении малолетнего лица или же лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии;
- совершается с особой жестокостью;
- с применением мучений в отношении пострадавшего, издевательствами;
- совершается в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего свой общественный долг, либо в отношении родственников данного лица,
то виновному будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Тоже самое наказание будет предусмотрено, если причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности было совершено:
- группой лиц;
- по предварительному сговору;
- организованной группой;
- в связи с хулиганскими побуждениями;
- в силу возникшей религиозной, национальной, политической, расовой и другой неприязни.
Взыскание суммы за причинение вреда здоровью сверх лимита СК
В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе участвовать в рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, в том числе по делам о компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Базовые суммы установлены для 4 типов компенсаций: временный дефицит здоровья, постоянный дефицит здоровья, потеря близкого человека и посягательство на физическую неприкосновенность.
Методика разработана Специальной Комиссией Ассоциации юристов России, в состав которой вошли представители научного сообщества, государственных органов и юристы-практики.
Приведенное положение подлежит применению как к неработающим пенсионерам, так и к другим не работающим на момент причинения вреда лицам, поскольку в п. 4 ст. 1086 ГК РФ не содержится каких-либо ограничений по кругу субъектов в зависимости от причин отсутствия у потерпевших на момент причинения вреда постоянного заработка.
На какие суммы можно рассчитывать при производственной травме в 2020 году?
Судебная коллегия по гражданским делам в целях обеспечения единообразия судебной практики полагает необходимым обратить внимание судов Московской области на некоторые вопросы применения законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Написали претензию виновнику с требованием возместить разницу моих убытков и выплаты СК. Виновник ссылается на расчеты моей СК , где по Единой методике ( где явно занижена стоимость зап.частей и многие запчасти китайские ) сумма ущерба без износа 85 тыс, тем самым предлагает мне выплатить меньше, чем я реально затратила на ремонт. Свою независимую экспертизу я не делала.
Минфин разъяснил, надо ли уплачивать НДФЛ при взыскании по решению суда денежной суммы в качестве компенсации (возмещения) в связи с причинением вреда здоровью.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Таким обстоятельством может являться установление потерпевшему утраты трудоспособности, наступление страхового случая. По делам о взыскании вреда, причиненного смертью кормильца, срок возникновения права на получение ежемесячных платежей исчисляется с даты наступления юридического факта – смерти кормильца.
Вред здоровью могут вызвать внешние обстоятельства физического, химического, биологического или психического характера. Например, ДТП или воздействие химикатов на производстве. Вред здоровью бывает легким, средней тяжести или тяжким. От степени его тяжести может зависеть размер выплаты потерпевшему. Степень тяжести вреда определяет врач.
Моральный вред страховые компании не выплачивают, компенсация морального вреда осуществляется за счет виновника ДТП. Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материалов необходима ссылка на источник публикации – «Адвокатскую газету». Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Лимит за вред здоровью – 500 тысяч
Его устанавливает абзац 2 статьи 7 ФЗ-40:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:
- а) в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
Как видим, за травмы в результате ДТП можно получить несколько больше, чем за вред автомобилю. И это достаточно справедливо. Для получения выплаты необходимо подать такое же стандартное заявление с извещением в страховую компанию, а также приложить соответствующие документы:
- копии постановления, протокола и/или определения от ГИБДД,
- медицинская справка и выписка из больничного листа о характере оказанной медпомощи.
Полученные в результате дорожного происшествия травмы и иной ущерб здоровью оцениваются специальной судмедэкспертизой, которая производится строго в специальных государственных учреждениях. В качестве главных следователей могут выступать прокуроры, люди из следственного комитета или суда, но только мед. эксперт может чётко и правильно оценить вред здоровью, полученный при дорожном происшествии.
В редких случаях полномочия по оценке вреда выпадают на специальную комиссию, которая формируется по результатам суда или следователем, в состав которой включён медицинский эксперт или иные специализированные врачи. К примеру, если у пострадавшего в ДТП случился серьёзный перелом, на место могут быть вызваны хирург или травматолог.
Как рассчитать стоимость
Для того, чтобы рассчитать причиненный вред преступлением необходимо в первую очередь обратиться к юристу. Он поможет вам в определении вреда.
Но если у вас нет такой возможности, вы можете сделать это самостоятельно, применив ряд подходов. Это изучение судебной практики, которая поможет вам глубже понять, на какую сумму возмещения ущерба вы можете рассчитывать.
Также, вы можете открыть гражданский кодекс и ознакомиться со статьей 151 под названием моральный ущерб.
Такими нехитрыми способами вы можете рассчитать вред, который вам принесли.
А ниже вы сможете видеть текст закона статьи 1079 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Моральный ущерб при ДТП и его взыскание
- справка о совершенной аварии;
- ксерокопия протокола ГИБДД. В нем должно быть указано общее состояние потерпевшего и наличие у него травм, которые он получил из-за аварии;
- справка от врача или заключение медицинской комиссии об ухудшении здоровья;
- заключение медикосоциальной экспертизы — она проводится в том случае, если человек стал инвалидом;
- справка от невролога или психотерапевта о появлении у человека нервных расстройств после аварии;
- заключение, полученное от профильного специалиста о временной или полной потере трудоспособности;
- чеки и бланки строгой отчетности, подтверждающие понесенные траты на лечение и восстановление;
- свидетельство о смерти;
- свидетельство о браке — нужно для подтверждения родства между пострадавшим и лицом, получившим компенсацию;
- свидетельство о рождении — необходимо для того чтобы подтвердить родство между погибшим и лицом, которое будет получать компенсацию;
- справка о присутствии в семье несовершеннолетних детей или иждивенцев.
Как проводится расследование о причинении вреда здоровью
В большинстве случаев расследование начинается с заявления потерпевшего, его родственников или свидетелей произошедшего. После этого следует допрос потерпевшего и его судебно-медицинское экспертиза на наличие и характер травм.
Главным для следователя является наличие мотива у подозреваемого. Поэтому он допрашивает свидетелей, которые могут что-то знать о взаимоотношениях между злоумышленником и пострадавшим. Если злоумышленник и пострадавший незнакомы, то выясняются внешние данные нападавшего. Если личность удается установить, подозреваемого задерживают; в некоторых случаях проводят осмотр его одежды и обыск дома, где тот проживает и тд.
Разумеется, это лишь общие штрихи оперативно-розыскных мероприятий. Каждое дело индивидуально и обусловлено формой вины, обстоятельствами и степенью тяжести нанесенного ущерба здоровью.
В соответствии с Федеральным законом №40 каждый автовладелец обязан ежегодно приобретать полис обязательного автострахования (автогражданку).
Страховым случаем по договору признается дорожная авария, которая произошла при участии двух и более автомобилей. Исключениями являются (статья 6 закона «Об ОСАГО»):
- ДТП с автомобилем, на который не оформлен полис;
- управление авто водителем, не вписанным в автостраховку;
- причинение пострадавшей стороне морального вреда;
- взыскание с виновника упущенной выгоды;
- использование автотранспорта для участия в соревнованиях;
- учебная езда;
- испытания автотранспорта;
- ущерб, причиненный при погрузке/разгрузке автомобиля;
- ущерб, полученный в результате перевозки грузов, требующих дополнительного страхования.
Полученный пострадавшей стороной ущерб может быть следующих видов:
- материальным, то есть вред нанесен автомобили и/или какому-либо имуществу пострадавшего;
- вред причинен жизни или здоровью водителя (пассажиров).
Для каждого вида ущерба размер компенсации рассчитывается индивидуально. Однако потерпевшая сторона может получить не более установленного законом лимита. Какой лимит ответственности по ОСАГО установлен в настоящее время?
Лимит ДМС — расходов: от прошлого к будущему
Экспертиза статьи: Е.В. Мельникова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор
Расходы на добровольное медицинское страхование являются нормируемыми. То есть принять их в уменьшение базы по налогу на прибыль можно лишь в пределах законодательно установленного лимита. О правилах расчета этого норматива и связанных с ним вопросах шла речь в одной из статей журнала «Актуальная бухгалтерия».
На сегодняшний день добровольное медицинское страхование (ДМС) во многих организациях – один из обязательных элементов соцпакета для своих сотрудников. Но, привлекая таким образом высококвалифицированные кадры, компании в то же время стремятся минимизировать налогообложение. Сделать это вполне возможно. Но только при выполнении определенных условий, одним из которых является соблюдение норматива расходов на медицинскую страховку. Данный лимит составляет 3 процента от суммы расходов на оплату труда. То есть уменьшить облагаемую прибыль разрешается только на ту часть расходов на ДМС, которая не превышает указанной величины(1).
Весной 2015 года молодая девушка, находясь за рулем своего автомобиля BMW X6, разогналась примерно до 100 км/ч, не справилась с управлением и, как следствие, совершила наезд на пятнадцатилетнего подростка.
В результате мальчик получил множество телесных повреждений, которые были расценены как тяжкий вред здоровью. Провел около трех месяцев на стационарном лечении, перенес несколько операций и в итоге остался инвалидом.
- Выдержка из заключения эксперта:
- … открытая тупая травма головы — ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием контузионных очагов в левой и правой лобных долях, субарахноидального кровоизлияния, эпидуральной гематомы в левой теменной области, линейный перелом левых височной и теменной костей с переходом на переднюю черепную ямку, пневмоцефалия (воздух в полости черепа), перелом наружной замыкательной пластинки лобной пазухи с обеих сторон без смещения отломков, перелом медальных стенок обеих орбит без смещения отломков, перелом нижних стенок обеих орбит справа без смещения, слева со смещением отломков, перелом клеток решетчатой кости с обеих сторон, перелом скуловой кости слева со смещением, перелом скуловой кости справа без смещения отломков, тотальный гемосинус (кровь во всех околоносовых пазухах), ушибленные раны лица (область переносицы, обеих бровных областей, лобной области справа, окологлазничные гематомы, гипосфагма (подконъюктивальное кровоизлияние) левого глаза, гематомы лобной, левой теменной, правой скуловой областей, ссадины лица; закрытая тупая травма груди — перелом 12 ребра слева, пневмоторакс (воздух в плевральной полости) слева, ушиб обоих легких; закрытая тупая травма живота — подкапсульные гематомы печени, правой почки; закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом наружного мыщелка левой большеберцовой кости с кровоизлиянием в полость левого коленного сустава (гемартроз); закрытые кольчатые переломы диафизов обеих костей левой голени в средней трети со смещением отломков, закрытый перелом дистального метадиафиза правой бедренной кости без смещения отломков, гематомы и ссадины нижних конечностей, ссадины тела.
- Уголовное дело, возбужденное в отношении водителя, было благополучно прекращено вследствие акта об амнистии.
- Мать искалеченного ребенка, разумеется, не смогла смириться с тем, что виновница ДТП не понесет ответственности за содеянное, и обратилась в суд с иском о возмещении причиненного ее сыну и ей самой вреда.
Как взыскать компенсацию: порядок действий и документы
Перед тем как подать иск, необходимо выяснить, достаточно ли у пострадавшего оснований для открытия судебного производства. Не каждый случай можно расценивать как моральный ущерб, поэтому для уточнения ситуации лучше консультироваться с квалифицированным юристом. Также важно определить, является ли нанесенный моральный вред умышленным или был причинен по неосторожности. Пострадавшему важно заранее проанализировать, действительно ли он сможет доказать, что ему пришлось испытать нравственные страдания. В качестве доказательств нужно будет прикрепить к заявлению справки от врачей, свидетельские показания и многое другое.
Важно! Желательно пользоваться услугами юриста на первых этапах дела, поскольку он может помочь правильно составить иск и собрать все необходимые документы. Но стоит помнить, что результаты полностью зависят от уровня виновности ответчика.