Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Продление отпуска по беременности и родам: пошаговая инструкция
Предоставление допотпуска по БиР происходит в следующем порядке:
- Получение от сотрудницы необходимых документов.
К таким документам, как мы сказали выше, относятся заявление в письменной форме и листок нетрудоспособности. Дополнительно можно попросить сотрудницу представить заявление о рождении ребенка.
- Составление приказа о предоставлении дополнительного отпуска по БиР.
Приказ составляется на основании представленных сотрудницей документов. Обойтись без него не получится.
- Внесение данных о допотпуске во внутренние документы организации.
Информацию о продлении отпуска по беременности и родам необходимо внести в личную карточку сотрудницы и табель учета рабочего времени.
- Расчет и выплата пособия.
За дни дополнительного отпуска сотруднице необходимо выплатить пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Изменения в законодательстве
В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.
Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:
- выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
- разовая выплата при рождении одного и более детей;
- оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
- выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
- ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
- материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.
Оплата декретных отпусков по основному и дополнительному больничному листу зависит от среднемесячной суммы размера зарплаты за последние два года для работающих женщин.
- Если она превышает действующий МРОТ, выплачивается 100%.
- Если она ниже МРОТ, то оплачивается с 01.05.2018 года в размере 11 163 рубля.
- Для студентов очной формы обучения и безработных женщин, стоящих на учете, оплачивается МРОТ – 11 163 рублей.
- Для женщин, зарегистрированных в женской консультации до 12 недель беременности, выплачивается поощрительная выплата 628,47 рублей (613 рублей – в 2018г.). Она начисляется вместе с основными выплатами по БИР.
- Увеличена сумма единовременной выплаты на каждого ребенка до 16 759,09 рублей.
Продолжительность отпуска
Работницы, с которыми заключен трудовой Договор, имеют право на отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).
Продолжительность отпуска по беременности и родам регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).
Однако если роды прошли с осложнениями, то продолжительность отпуска увеличивается. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв. Минздравом России от № 01-97 . В частности, к осложнениям при родах относится кесарево сечение, любая многоплодная беременность, гнойные маститы и т.д.
Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации.
Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9, п. 14 Порядка, утв.
приказом Минздравсоцразвития России от № 1012н).
Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2018 году составляет (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от № 255-ФЗ):
Характер родов | Продолжительность декретного отпуска | ||
Отпуск до родов | Отпуск после родов | Общая продолжительность | |
Нормальные одноплодные роды | 70 | 70 | 140 |
Осложненные одноплодные роды | 70 | 86 | 156 |
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) | 84 | 110 | 194 |
Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) | 70 | 124 | 194 |
Подробнее об этом см. «Отпуск по беременности и родам продолжительность в 2018 году».
Основания и сроки дополнительного освобождения от работы для беременных
Статья 255 ТК устанавливает более длительные сроки освобождения от работы для беременных, у которых:
- возникли осложнения в родах – 156 дней;
- родилось двое и более малышей – 194 дня.
С многоплодной беременностью, чаще всего, все понятно заранее. Современная аппаратура уже на раннем сроке определяет число будущих младенцев, и женщина в 28 недель получает листок нетрудоспособности сразу на 194 дня. Если сюрприз все же случился в процессе родов, то при выписке женщина получит документ о продлении отпуска по БиР на 54 дня, п. 47 Приказа 624н.
Все не так однозначно при определении условий, которые позволяют считать процесс появления ребенка на свет осложненным. Здесь ясность вносит Инструкция Минздрава № 01-97. Продление больничного по беременности и родам возможно, если роды сопровождались:
- тяжелой нефропатией, преэклампсией, эклампсией;
- акушерскими операциями: кесаревым сечением, наложением щипцов, чревосечениями, ручным извлечением последа или обследованием матки;
- кровопотерей;
- сложными разрывами;
- послеродовыми заболеваниями;
- болезнями сердца, сосудов или другими тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.
Справка! Продление больничного листа по беременности и родам на 16 дней возможно и у тех женщин, которые родили раньше срока или забеременели путем ЭКО.
Если случилась угроза для матери и ребенка, которой нет в Инструкции, то решение о ее влиянии на здоровье обоих принимает комиссия при роддоме. На основании вывода лечащего врача, главврача и приглашенного специалиста (в зависимости от болезни) делается заключение о правомерности продления больничного еще на 16 дней.
Правовая регулировка выдачи больничных
В законодательстве существуют следующие нормативные акты, по которым проводится выдача ЛН (листа нетрудоспособности):
- Статья 255 ТК РФ. Она закрепляет право женщин на получение отпуска по беременности и родам. В этом документе указана длительность больничного — 70 дней до, 70 дней после родов и 86 дней в случае наличия осложнений, в том числе операции кесарева сечения.
- ФЗ №255 от 20.12.2006. В этом законе устанавливаются основные принципы оплаты данного больничного и его предоставления в целом.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011. Здесь указано, как правильно оформлять больничные листы после родов, в том числе после кесаре сечения.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №347н от 26.04.2011. Этот документ регламентирует в конкретную форму больничных листков, единую для всех российских работодателей.
- Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007. Здесь указаны правила расчета пособий по беременности и родам, а также выплат по больничным листкам. В том числе в нем содержится и указание на применение особого механизма расчета декретных выплат матерям.
Как продлить отпуск по беременности и родам после кесарева сечения
Чтобы продлить отпуск по беременности и родам после кесарева сечения, нужно собрать пакет документов и подать заявление на продление на имя работодателя лично или через доверенное лицо. Для всей процедуры необходимо иметь:
- паспорт роженицы и его копию;
- свидетельство о рождении ребенка;
- больничный лист;
- справку из женской консультации.
Больничный лист прилагается к заявлению. Работодатель издает приказ на основании заявления и продлит документ, на что дается 10 дней. В течение 30 суток происходит начисление выплат по данному отпуску.
Бесплатная юридическая помощь
Если неработающая мама обратилась за пособием не по месту постоянной регистрации, то понадобится справка о том, что пособие не назначалось органами соцзащиты по месту постоянной прописки женщины. Срок выплаты – не позднее 26 числа каждого месяца. Как и где получить? Работавшая на момент получения пособия женщина получить пособие у работодателя – в день перечисления зарплаты.
- работающим женщинам;
- будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;
- неработающим женщинам, уволенным в результате сокращения или ликвидации предпринимателя-работодателя.
В каких случаях необходимо
Статья 255 Трудового кодекса РФ определяет, что продолжительность отпуска по БИР составляет 70 дней до дня родов и 70 дней после родов. Таким образом, общая его продолжительность – 140 дней.
Важно! Дата родов является приблизительной и определяется гинекологом в женской консультации. Важно понимать, что фактически она может отличаться от той, что установлена врачом.
Однако данная норма определят дополнительные дни отпуска. Так, если на основании УЗИ или иных процедур установлено, что у женщины протекает многоплодная беременность (ожидается рождение двух или более детей), то продолжительность отстранения от работы значительно возрастает. Так, работнице предоставляется 84 дня до родов и 110 дней после них.
Осложненные роды жены сотрудника
В соответствии со статьей 123 ТК РФ, если жена находится в отпуске по беременности и родам, то мужу обязаны предоставить по его просьбе и при наличии заявления ежегодный отпуск независимо от времени непрерывной работы у работодателя (т. е. и в том случае, когда сотрудник еще не отработал положенные для возникновения права на отпуск шесть месяцев). Данное правило распространяется и на период дополнительного больничного в связи с осложненными родами.
Используемые в законодательстве формулировки исключают применение указанной нормы в отношении лиц, состоящих в гражданском браке, не зарегистрированном в установленном законодательством порядке*.
* Подробнее о выплатах лицам, состоящим в гражданском браке, читайте в № 11 (ноябрь) «БУХ.1С» за 2012 год, стр. 31.
Пособия, связанные с рождением ребенка
Помимо пособия по беременности и родам работница имеет право на пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком.
Важно отметить, что осложненные роды на данные виды пособий (выплачиваемых помимо пособия по беременности и родам) никак не влияют. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком, который предоставляется сотруднице после отпуска по беременности и родам в связи с осложненными родами, не увеличивается.
Окончание отпуска приходится на дату, установленную в законодательстве:
достижение ребенком возраста 1,5 лет — если речь идет об отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет;
достижение ребенком возраста 3 лет — если речь идет об отпуске до 3 лет.
Выйти на работу сотрудница должна в первый рабочий день, следующий за днем окончания отпуска. Подробнее данный вопрос мы рассматривали в статье «Сотрудница выходит на работу после декрета», опубликованной в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 33.
Как продлить декретный отпуск: получение пособия у нескольких работодателей
Работник получает сумму выплаты по дополнительному больничному у источника, производящего выплату по основному листку. Работница, оформленная у нескольких работодателей на условиях совместительства, при выполнении определенных условий может получить выплату со всех мест работы.
Условие | Источник выплаты |
Два года, предшествующих декрету, отработаны у тех же работодателей | Оба работодателя с выплатой в пределах полученного у них заработка |
Два года до наступления декрета отработаны на разных предприятиях | Один из работодателей по выбору работницы |
Работа осуществлялась то у одних, то у других работодателей | Последнее место работы или другое по выбору лица |
Если в периоде нахождения в декрете произведена реорганизация, выплата производится правопреемником.
Заявление на продление отпуска составляется по следующим причинам:
- Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.
- Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.
- При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня. Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.
- Последующие осложнения, вызванные родами. К стандартному отпуску в 70 дней плюсуют 16 дней отдыха.
Важно! Перечисленные случаи требуют подачи заявления о продлении послеродового декрета по беременности и родам с приложенными документами, подтверждающими право на дополнительное время отпуска.
Продолжительность декрета в различных случаях представлена в таблице.
Подтвердить нетрудоспособность и выписать дополнительный больничный по беременности могут:
- врач акушер-гинеколог;
- врач общей практики;
- фельдшер при отсутствии врача.
Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.
Что входит в понятие осложненные роды и как они трактуются медиками и законодательством?
Министерство здравоохранения РФ в инструкции №01-97 определило порядок, как и кем решается вопрос предоставления дополнительного отпуска в связи с послеродовыми осложнениями. В ней перечислены возможные осложнения, после которых роженице необходимы дополнительные дни на восстановление здоровья.
Все вопросы, связанные с предоставлением дополнительного отпуска, возложены на комиссию Родильного дома (медицинского учреждения), в составе главного врача, лечащего врача и профильного врача по виду осложнения.
Обратите внимание! Комиссия рассматривает, как проходили роды и как повлияли осложнения на послеродовое состояние матери и ребенка.
Выдержка из инструкции Минздрава РФ №01-97