Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП с долгами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.
Долги предпринимателя не всегда имеют односторонний порядок. Бывает, что партнеры тоже остаются в долгу к моменту прекращения деятельности. В такой ситуации бывший бизнесмен имеет право на получение дебиторской задолженности даже после исключения из ЕГРИП. Такие вопросы изначально решаются путем мирных переговоров, а если компромисса достичь не получается — можно обратиться в суд.
Обратите внимание: дебиторская задолженность, которую партнеры выплатят после закрытия ИП, будет считаться доходом физического лица. Такие доходы подлежат налогообложению по ставке 13% и обязывают подавать декларацию.
Может произойти и так, что дебиторский долг будет признан безнадежным. Так происходит, если по задолженности кончается срок исковой давности или партнер предъявляет законное основание для невозврата средств.
Как оплатить налоги после закрытия ИП
Рассчитываться с налоговой бывший предприниматель будет как физическое лицо. Для этого ФНС выдает налогоплательщику реквизиты, и оплата налогов производится в обычном порядке.
Будь то закрытие ИП или его банкротство — обе процедуры достаточно сложные и непонятные обывателю. Правильно закрыть предприятие или стать банкротом, минимизировав последствия — это чуть ли не искусство, и доверить его лучше профессиональному юристу.
Мы, в свою очередь, гарантируем индивидуальным предпринимателям лучшие условия, грамотный подход, а также мощную поддержку от начала и до успешного финала процедуры. Наши специалисты предлагают клиентам пройти бесплатную консультацию, на которой расскажут, как списать долги ИП с минимумом потерь. Позвоните и узнайте, как это сделать!
Закрыть ИП с долгами при банкротстве
Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.
В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.
Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.
Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.
С кого взыскивается долг при закрытии ИП
Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:
-
административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;
-
уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;
-
субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам узаконить свой бизнес. При этом, ИП получает право на льготное налогообложение: вместо налога на доход физических лиц 13%, предприниматель может уплачивать в бюджет 6% на упрощенке. Но, кроме прав, с регистрацией ИП появляются обязанности. В том числе: уплата страховых взносов, налогов, подача отчётов.
Если предприниматель перестает вести деятельность и более не использует права бизнесмена, его обязанности остаются. Налоговая перестанет начислять обязательные взносы только после исключения ИП из реестра.
По закону, ИП может быть ликвидировано даже при наличии долгов: перед налоговой, фондами, контрагентами. Однако эта задолженность не спишется после ликвидации. Налоги, взносы и штрафы останутся в ответственности физического лица, статус которого получит бывший предприниматель. В законе сказано, что граждане отвечают по обязательствам личным имуществом, а значит взыскание может быть обращено на любую собственность, за исключением единственного жилья. После ликвидации предприниматель обязан вернуть недоимку, состоящую из налогов и взносов, также ФНС может начислять пени на недоимку, если она будет оплачена не своевременно.
Получается, что налоговая требует оплату от ИП, прекратившего деятельность, на законном основании.
Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:
- Неправильный выбор ИФНС
- Неполный пакет документов
- Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
- Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
- Не направлен отчет в ПФР
Основания отказа в прекращении деятельности
Случаи отклонения уведомлений о снятии с государственного учета редки. Причинами могут служить ошибки в документах либо отсутствие информации о зачислении пошлины. Несколько лет назад предприниматели сталкивались с отказами из-за нарушений сроков сдачи отчетности или выявления недоимок. Такие решения успешно оспаривались в судах. Сейчас практика незаконного отклонения документов искоренена.
У налоговых органов появилось достаточно инструментов принуждения. В 2023 году предпринимателя снимут с учета, а затем приступят к взысканию долгов. Процедура будет включать:
- направление требования о погашении недоимки с указанием срока;
- приостановку операций по банковским счетам до сдачи отчетности;
- принудительное списание средств в пользу бюджета или государственного фонда.
Цель абсолютно любого бизнеса — получение коммерческой выгоды. Если дело не приносит доход, его закрывает сам собственник или кредиторы. В любом случае, бизнес, не приносящий прибыли — не бизнес, а значит, подлежит ликвидации. Как эта ликвидация будет происходить, и как ударит по карману собственника, зависит целиком от владельца.
Когда человек регистрируется в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), он принимает на себя определенные обязательства и по умолчанию соглашается с правилами этой формы организации своего дела.
Главное отличие ИП от ООО — предприниматель рискует своим личным имуществом
То есть, если у ИП будут долги, кредиторы постучат в дверь квартиры, а не офиса. Предприниматель несет полную имущественную ответственность по своим обязательствам.
Ликвидировать проект можно по нескольким различным причинам. Но нас интересует наиболее частая – это собственное желание владельца. Прекращению деятельности способствует плохая экономическая стратегия, которая привела дело в тупик. Или падения спроса на товары и услуги, что можно назвать следствием неправильных маркетинговых расчетов и изысканий. Многие предприниматели лично допускают серьезные ошибки в принятии важных стратегических решений. Также часто решение о прекращении деятельности принимается, потому что руководство просто не видит дальнейших перспектив развития. Треть случаев основывается на превалировании кредиторской задолженности над дебиторской, в результате чего бизнес начинает постоянно подвергаться нападкам кредиторов, происходит один судебный процесс за другим. И вот тут вопрос, закроют ли ИП с долгами по налогам, становится наиболее насущным.
Иными же основаниями, помимо собственного желания, являются:
- Смерть владельца. В этом случае необходимо, чтобы уполномоченный представитель передал компетентным органам копию свидетельства о смерти.
- Судебное решение. Как раз в большинстве случаев, когда кредиторы коллективными исками исключают возможность существования проекта. Но чаще, это какие-либо нарушения в деятельности со стороны самой фирмы. Осуществление задач, неучтенных лицензиями, нарушение Гражданского или Уголовного, равно как и Административного Кодекса.
- Банкротство. Если налоговая служба, Пенсионный Фонд, а также банки постоянно требуют денежные средства, скопившаяся задолженность по кредитам и взносам значительно выше финансов компании и личных финансов предпринимателя, логично будет инициировать процедуру банкротства.
- Истечение срока регистрации лица.
Пошаговая инструкция ликвидации ИП с долгами
Для закрытия деятельности ИП, имеющего долги, придется выполнить ряд действий:
Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты. Заявление на ликвидацию ИП не примут, если на этот момент у вас остались долги перед налоговой. А вот с долгами перед ПФ и ФСС, согласно законодательству на 2022 год, можно расплатиться уже после ликвидации ИП. Налоговая не имеет права требовать с вас справку о погашении долгов перед фондами. Но и остаться неоплаченным этот долг не может, и при необходимости он будет подан на взыскание через суд. То же самое относится и к долгам перед наемными сотрудниками и партнерами.
Шаг 2: Оплатить в любом отделении Сбербанка госпошлину за ликвидацию (160 рублей).
Закрытие ИП с долгами в ПФР
С 2015 года в закон 212-ФЗ (об уплате пенсионных взносов) внесены изменения, согласно которым индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять ПФР о прекращении деятельности. Администратор страховых платежей получает эти сведения от ФНС в режиме межведомственного обмена данными. До 2017 года в свою очередь Пенсионный фонд информировал налоговые органы о наличии задолженности по уплате, и несданной отчетности по персонифицированному учету от индивидуальных предпринимателей-работодателей.
Поскольку с этого года ФНС администрирует все обязательные платежи, то располагает полной информацией о перечислениях налогоплательщика Сведения о стаже и зарплате по-прежнему сдаются в Пенсионный фонд. Закрытие ИП с долгами в ПФР возможно, но при условии, что предприниматель подал сведения ПУ за работников. Оплатить страховые взносы нужно в течение 2-х недель после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Если платежи не будут перечислены, их будут взыскивать всеми доступными средствами, срок давности требования — 3 года, и он может быть продлен.
Если плательщик перечисляет только фиксированные взносы за себя — можно ли закрыть ИП с долгами без проблем? В этом случае пострадает, в первую очередь, он сам. Неоплаченный период не зачтется в стаж, и не войдет в расчет пенсионных баллов. Так что требовать с него долги, возможно, будут не так активно, как с работодателя — но и страховую пенсию не назначат. Придется рассчитывать на социальную выплату — она устанавливается на 5 лет позже обычной.
Что будет если не погашать долги
После закрытия предпринимательства все возникшие долги переходят на физическое лицо, которое будет отвечать по ним всем имеющимся у него имуществом.Взыскание долга передается в судебные органы.
После вынесения решения у предпринимателя есть два пути:
- Погасить задолженность добровольно. В этом случае ему необходимо будет уплатить только госпошлину;
- Если возможности покрыть долги нет, то судебный орган арестовывает имущество и передает исполнительное производство судебным приставам.
Пристав производит перепись имущества и определяет, какое можно продать для погашения долга. Нельзя будет продать следующее имущество:
- Личные вещи лица, за исключением драгоценных изделий;
- Станки и различное оборудование, которое используется в осуществлении деятельности, если его стоимость меньше 100 МРОТ;
- Недвижимость, которая является единственным местом жилья;
- Продукты на стоимость в пределах прожиточного минимума региона.
Закрытие ИП по собственному заявлению
ИП с долгами может осуществить процедуру закрытия на основании собственного заявления, в частности если признаки банкротства отсутствуют. При этом:
- Наличие задолженности по налогам и взносам не является основанием для отказа в регистрации закрытия ИП.
- Закрытие ИП, в свою очередь, не влияет на обязательность погашения задолженности по налогам и сборам.
Подобные выводы содержатся, в частности, в письме Минфина РФ от 18.04.2018 № 03-02-07/2/26068.
Процедура закрытия ИП на основании волеизъявления ИП определена в ст. 22.3 закона № 129-ФЗ. Согласно п. 1 указанной статьи ИП должен подать в налоговую:
- Заявление.
- Документ об уплате госпошлины. С 01.01.2019 данный документ не требуется, если заявление подается электронно (закон «О внесении изменений…» от 29.07.2018 № 234-ФЗ).
- Документы о направлении сведений в ПФР.
Что делать, если ФНС отказывается закрывать ИП
Зачастую отказ в приеме заявления происходит из-за финансовых обязательств перед государственными фондами. Когда ликвидируется фирма, то бремя переходит на физ. лицо, т. е. бывшего бизнесмена. Если у гражданина нет денег для выплат, то допускается инициации процедуры банкротства.
В данном случае можно провести опись имущества для последующего выставления на торги. Вырученные деньги, после аукциона, переходят на счет кредиторов. При этом собственник предприятия должен передать в ИФНС декларацию, в т. ч. с нулевыми показателями.
Основаниями для отказа в приеме заявления служат:
- некорректно заполненная заявка — ошибки, опечатки, неверный символ и т. п.;
- неуплата госпошлины либо сумма внесена частично;
- несвоевременная подача отчетности в ПФ России.
Подобные ошибки необходимо скорректировать в рамках 3 рабочих суток.
Варианты видов долгов предпринимателя
На дату принятия решения о прекращении ведения бизнеса у индивидуального предпринимателя имеется вероятность наличия долгов по обязательствам.
Варианты возникновения задолженности:
- По партнерским договорам с контрагентами.
- Если есть наемные работники – по расчетам в рамках исполнения обязанностей по трудовым и гражданско-правовым соглашениям.
- Перед бюджетом в размере неуплаченных своевременно основных налогов и обязательств, в отношении которых не нарушены сроки уплаты. В случае если предприниматель применяет налогообложение с налоговым и отчетным периодом, равным году, платежи в бюджет производятся по истечении года.
- Перед пенсионным и социальным фондами. Задолженность по взносам складывается из сумм, просроченных к уплате и положенных к погашению по истечении месяца. В составе взносов в ФСС и ПФР – отчисления с заработной платы работников. Отдельно учитывается размер неуплаченного в полном объеме годовых взносов, уплачиваемых предпринимателем на собственное страхование.