Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

Как оформить права собственности на недвижимость?

Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:

  • подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
  • подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
  • получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.

Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.

Срок исковой давности

Срок исковой давности учитывается для разрешения спора через суд. Если речь идет о квартире, доме или участке земли, он составляет 15 лет. Данное правило значит, что, если лицо распоряжалось и содержало имущество в течение этого срока и нет других претендентов, в большинстве случаев суд встанет на его сторону. Если ремонтные работы не выполнялись и истек срок исковой давности, суд в большинстве случаев принимает отрицательное решение.

Признание права собственности осуществляется на основе искового заявления, оно подается вместе с доказательствами:

  • Письменная информация от свидетелей.
  • Фото и видеоматериалы, выступающие в качестве доказательств.
  • Документы-основания.
  • Квитанции за оплату коммунальных платежей.

Чем больше подтверждений будет представлено, тем более благоприятным будет решение суда. Если утеряны документы, их лучше восстанавливать сразу. Если прошел большой срок, это не всегда возможно.

Законодательные нормы и порядок оформления права собственности

Чаще всего к нам обращаются в ситуациях, когда оформить право собственности на земельный участок во внесудебном порядке не представляется возможным, например:

  1. утрачены или отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок
  2. площадь земельного участка по правоустанавливающим документам не совпадает с его реальной площадью
  3. спорные ситуации в сделках с переходом права собственности на недвижимость, расположенной на данном земельном участке

Особые сложности вызывает признание права собственности на фактически занимаемый земельный участок в случае, если он находился в пользовании еще до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. п. 4 ст.3 ФЗ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001г. гласит:

“Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации”.

Читайте также:  Возмещение судебных расходов в гражданском процессе.

Несмотря на то, что данная норма в редакции ФЗ N 171-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” от 23.06.2014 , вступившего в силу 1 марта 2015 г. сформулирована яснее, при признании в суде права собственности существует множество подводных камней. Прежде всего, для признания права собственности требуются не просто выписки о праве собственности на жилой дом, а документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилой дом до введения в действие ЗК РФ. Имеет значение также и тот момент, что эта норма в более ранней редакции давала возможность гражданам оформить право собственности на земельный участок при условии, что если дом был построен и оформлен в собственность каким-либо владельцем (не обязательно истцом) до 01 июля 1990 г.

Теперь же не предыдущие собственники, а только сам заявитель (истец) должен был приобрести его в результате сделки (или унаследовать).

Оформить ЗУ в собственность позволяют также следующие нормы законодательства:

  • Пункт .2.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – приобретение в собственность земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (действует до 31 декабря 2020 г.)

  • Пункт 20 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” – земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых находятся многолетние насаждения, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Если Вам не удалось оформить в собственность земельный участок в Росреестре во внесудебном порядке и местная администрация также отказывает в бесплатном предоставлении права собственности на земельный участок – следует обращаться в суд.

Истцом выступает тот, чьи права на имущество не признаются, оспариваются или отрицаются. Это может быть и физическое, и юридическое лицо. Ответчиком выступает частное лицо или организация, нарушающее, по мнению истца, его права. При этом ответчику не обязательно самому быть владельцем имущества – достаточно, чтобы он оспаривал право на него истца. При этом суд не решает судьбу жилья и не компенсирует понесенный истцом ущерб, а лишь подтверждает право собственности на него.

Иск о признании права подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если заявление подает ИП или юридическое лицо, дело рассматривается в арбитражном суде. Когда истец – физическое лицо, подсудность определяется стоимостью недвижимости. Если имущество оценено в сумму менее 50 тыс. руб., иск подают в Мировой суд, если больше – в районный.

Суд откажет удовлетворить иск если:

  • произошла подмена требований, когда вместо признания права собственности требуется защита интересов заявителя;
  • недвижимость, являющаяся предметом спора, отсутствует по указанному адресу. Если объект отсутствует фактически, то признать право на него невозможно. При юридическом отсутствии (объект есть, но не зарегистрирован), потребуется предварительно или одновременно предъявить иск о его регистрации. Только после этого признание права собственности становится возможным;
  • в заявлении отсутствуют обоснования права собственности (правоустанавливающие документы либо доказательства фактического владения);
  • заявление подано не в тот суд.

Письменное требование контрагенту

Если сторона избегает государственной регистрации права собственности покупателя или дольщика недвижимого имущества либо контрагенты не могут прийти к согласию, сначала направляется письменное требование зарегистрировать договор и права нового собственника. Заручитесь поддержкой квалифицированного адвоката. Он окажет профессиональную консультационную поддержку на всех этапах рассмотрения дела, а также поможет достичь положительного результата в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Письменное требование контрагенту можно отправить такими способами:

  • на электронную почту (нужно просканировать письмо с оригинальной подписью);
  • почтой – заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • передать лично в руки.

Письменное требование о признании права собственности должно содержать такую информацию:

  • паспортные данные сторон;
  • реквизиты договорного соглашения, которое выступает основанием для признания права собственности на объект недвижимости;
  • степень исполнения договора (исполнен, частично исполнен, не исполнен);
  • аргументированное требование о признании права собственности;
  • требование предоставить пакет документов, необходимых для регистрации прав на объект недвижимости.
Читайте также:  Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Также в письменном требовании стоит указать, какими могут быть последствия неисполнения договора контрагентом.

Иски о признании права собственности

Если на письменное требование отсутствует надлежащая реакция, владелец имущества может обратиться в суд для отстаивания своих интересов. Иск следует подавать в том случае, если недвижимое имущество по факту принадлежит новому владельцу, подтверждением чего является договор, но бывший собственник (или застройщик, если объектом спора является квартира в новостройке) отказывается проходить процедуру государственной регистрации.

Основанием для передачи объекта недвижимости из одних рук в другие является договор (купли-продажи, дарения, наследования). По закону стороны должны зарегистрировать этот документ. Если кто-то из них отказывается регистрировать договор, контрагент вправе обратиться в суд, чтобы отстоять свои интересы. Подача иска осуществляется по месту расположения недвижимости по правилам исключительной подсудности. В исковом заявлении указываем такие данные:

  • Ф.И.О. физических лиц или название организации, если участвуют юридические лица;
  • местонахождение компании или адреса контрагентов;
  • реквизиты и полное наименование суда, в который подаётся иск;
  • номер договора, дата его заключения, дополнительные документы, которые прилагаются к исковому заявлению;
  • описание причин, которые препятствуют регистрации права собственности на объект недвижимости;
  • требования истца к ответчику и их обоснование;
  • требование признать право собственности путём её государственной регистрации.

Правила подачи и подсудность

Для начала сразу стоит запомнить, что по большей части все вопросы домовладения чаще всего выясняются через суд. При этом не имеет значения, каково происхождение спора о владении: вступление в права наследования, например, по завещанию, покупка или получение его в дар. Основным показателем для судебного разбирательства являются взаимные претензии по поводу порядка владения конкретной недвижимостью нескольких лиц.

Второй вариант возможного возникновения судебных прений — принадлежность жилого дома или участка, на котором он расположен, государству. В этом случае ответчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо. Редко, но осуществлять подачу документов можно по месту жительства заявителя. На это требуются веские причины: например, состояние здоровья или отъезд.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о признании права собственности должно содержать следующие сведения (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который обращается истец;
  • информацию об истце и ответчике: Ф. И. О., место жительства, контактные данные, идентификатор (СНИЛС, ИНН, данные паспорта и т. д.); если ответчиком является организация, потребуется указать ее наименование и адрес;
  • информация о правах, которые были нарушены, и перечень требований, предъявляемых к ответчику;
  • перечень оснований для подачи иска, а также перечень доказательств, подтверждающих эти основания;
  • цену иска;
  • перечень прилагаемых документов.

Какие требования выставить

Чтобы увеличить вероятность исхода дела в пользу истца, необходимо правильно сформулировать требования к ответчику и подкрепить их объективными доказательствами (как правило, документальными). В исковом заявлении о признании права собственности на имущество истец может заявить следующие требования:

  • признать за ним право собственности на имущество;
  • обязать произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • взыскать с ответчика понесенные судебные расходы, в том числе расходы по уплате госпошлины;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного им истцу.

Чтобы лучше понять механизм подачи и рассмотрения исковых заявлений о признании собственности на наследство, имеет смысл рассмотреть пример подобного дела.

Есть некто Никонорова А. П., которая принимает наследство, оставшееся после кончины мужа. Речь идет о постройке, возведенной им, но не оформленной. Стоимость рассчитывается на основании квитанций и чеков за покупку материалов, затраченных на строительство.

Но земельный участок принадлежит двоюродному брату покойного, Тимохину П. С., который якобы желал передать его родственнику в собственность. Теперь брат предстает в качестве ответчика по делу о признании права на наследство. Он не согласен с доводами Никоноровой и утверждает, что желает закрепить права собственника за собой. Подается встречный иск, рассматриваемый в совокупности с первичным заявлением.

Суду стало известно, что наследодатель тратил деньги семьи на возведение дома, но постройка не зарегистрирована. А это позволяет считать ее самовольной. Земля принадлежит ответчику, а строение соответствует нормам безопасности.

После рассмотрения данных, изложенных в исковом заявлении, судья вынес постановление о признании права на недвижимость за Тимохиным, но обязал его возместить денежную сумму, которую потратил муж Никоноровой на строительство данного объекта. Такое решение удовлетворило всех участников, и документ на апелляцию не подавался.

Читайте также:  Сколько стоит вода в 2023 году: цена за куб, тарифы, повышение цен

Иск о признании права собственности

Право собственности гарантировано всем гражданам. Законодательство регулирует эту сферу, а государство контролирует, чтобы не было нарушений интересов людей. Но часто случаются споры, когда граждане доказывают возможность пользования и распоряжения имуществом. Образец искового заявления о признании права собственности поможет правильно его оформить.

У выдвижения исковых требований о признании права собственности существуют основания:

  • Несоответствие правоустанавливающих бумаг нормам закона;
  • Продавец имущества, которое было продано по обычному договору, умер или исчез;
  • Нет правоустанавливающих бумаг на собственность, которая находится во владении несколько лет;
  • Самовольное строительство, к примеру, земля была приобретена истцом у кооператива без стандартного оформления и регистрации;
  • Признание права собственности в новом доме.

Часто имущество передается по наследству, но оно может быть не зарегистрировано в Росреестре. Из-за этого не получится оформить наследственную недвижимость. Тогда необходимо обращаться в суд. Права собственности в порядке наследования подтверждается свидетельством.

Отчего зависит решение?

Судебные дела, относящиеся к признанию права на недвижимость, являются сложными. Решить их быстро не получится, поскольку заседания переносят несколько раз из-за наличия различных обстоятельств. Для ускорения процесса и заботе о положительном решении истцу надо подготовить доказательства, которые не получится опровергнуть.

Какие нюансы учесть при подаче иска

Нюанс 1. Правильно формулируйте исковые требования.

Основное требование, которое следует указать в иске, — это признать садовый дом жилым домом, пригодным для постоянного проживания. Вариант формулировки иска — “признать садовый дом жилым, пригодным для постоянного проживания, с правом регистрации в нем”.

Нюанс 2. Приложите к иску все документы, которые, по вашему мнению, подтверждают незаконность отказа признать ваш садовый дом жилым.

Например, техническое заключение эксперта о том, что садовый дом соответствует градостроительным, строительным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям, гигиеническим нормативам, не угрожает жизни и здоровью граждан. Также можно представить договор о пользовании общим имуществом СНТ с целью обеспечения коммунальными услугами. Кроме того, подготовьте для суда технический паспорт на дом.

Можно заранее получить выписку из ЕГРН о том, что никакой другой недвижимости в собственности у вас нет. А, значит, садовый дом — единственное место, где вы можете оформить регистрацию по месту жительства.

Также можно принести в суд документы, которые вы представили ответчику — уполномоченному органу, чтобы тот признал ваш садовый дом жилым, и его отказ сделать это с указанием причин.

Если вы обращались за регистрацией в садовом доме по месту жительства, представьте суду отказ, который выдал вам орган МВД России.

Прилагаемые документы

В пакет документов, необходимых для рассмотрения иска, входят:

  • оригинал и копия искового заявления;
  • удостоверение личности истца (копия паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, его представителей);
  • завещание (если имеется) с пометкой нотариуса о достоверности документа;
  • документы, удостоверяющие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке);
  • справка с места жительства наследника;
  • свидетельство о смерти владельца имущества (копия);
  • указание имущества, подлежащего наследованию; сведения о технических характеристиках объекта недвижимости или данные о параметрах земельного участка (межевой план, выписка из кадастрового паспорта);
  • документы, удостоверяющие факт совместного проживания с наследодателем, справки об оплате долговых обязательств, взносов;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов может быть изменен в зависимости от того, какое имущество наследуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *