ДНК-тестирование в Узбекистане: ответы на актуальные вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДНК-тестирование в Узбекистане: ответы на актуальные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.

Процедура оспаривания отцовства

Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.

  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.

Читайте также:  В 2022 году можно арендовать землю у государства без торгов

Доказательства по делу об оспаривании отцовства

Предметом доказывания в суде по делу об оспаривании отцовства является отсутствие биологического родства между ребенком и лицом, указанным в качестве отца этого ребенка.

Одним из основных доказательств служит результат генетического исследования на предмет наличия такого родства. Если сторона ответчика в суде не признаёт требование об оспаривании отцовства, истцу необходимо заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской генетической экспертизы на предмет установления родства с ребенком.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Возможна ситуация, когда ответчик отказывается от участия в проведении генетической дактилоскопии, например, мать отказывается привести ребенка в экспертное учреждение для сдачи анализа, или юридический отец ребенка отказывается сдать соответствующий анализ. В этом случае суд может на основании пункта 3 статьи 79 ГПК РФ признать установленным факт того, что лицо не является отцом ребенка и вынести положительное решение по делу.

Кроме результатов генетического исследования на предмет родства доказательствами по делу могут выступать также: свидетельские показания, переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства. Суд оценивает все представленные сторонами доказательства в их совокупности.

Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка.

Если ответчик признает иск, то суд выносит положительное решение без исследования материалов дела на основании такого признания.

При оспаривании отцовства после его добровольного признания истец в первую очередь должен доказать суду, что в момент произведения записи об установлении отцовства ему не было известно, что он не является отцом ребенка, т.е. он добросовестно заблуждался полагая себя биологическим отцом ребенка. Задачей же ответчика будет доказывание обратного.

Оспаривание отцовства (материнства)

В большинстве случаев роды принимаются в медицинском учреждении, и в этом случае в процедуре оспаривания материнства нет необходимости. Оно устанавливается в соответствие с медицинской картой роженицы.

В судебной практике оспаривание материнства случается крайне редко. Но юридическая практика сталкивалась с десятками случаев случайной или намеренной подмены детей в роддоме или иных медицинских учреждениях.

Необходимость оспаривания материнства возможна, если роды принимались не в медицинском учреждении, в результате чего ребенок попал к третьим лицам. Доказать родство с ребенком предполагаемая мать или ее родственники (в случае смерти матери) могут только в судебном порядке.

Иногда данная процедура производится в отношении матерей, отказавшихся от ребенка в роддоме, но через некоторое время решивших восстановить родительские права (если ребенок до этого момента не был усыновлен/удочерен).

Иногда возникает вопрос, может ли оспорить материнство на законных основаниях суррогатная мать ребенка. Законодательство в этой ситуации однозначно защищает права родителей, зарегистрированных в качестве таковых:

  • суррогатная мать или женщина, подписавшая согласие на перенесение эмбриона другой матери, не могут ссылаться на факт биологического родства при оспаривании материнства;
  • аналогично не имеет права оспаривать отцовство лицо, предоставившее генетический материал для искусственного оплодотворения женщины.

В любой ситуации, когда требуется оспорить факт отцовства, обратитесь в адвокатскую коллегию «Беспалов, Стогов и партнеры».
Лучше слов о нас говорят факты:

  • более 400 выигранных дел в судах всех инстанций
  • страхование успешного результата дела
  • оплата в рассрочку (в том числе, по завершении дела)

Есть вопросы по оспариванию отцовства материнства? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 309-93-01 . Консультация по телефону бесплатна.

Дополнительные документы

Помимо различных доказательств, суд требует предоставить ряд бумаг. к обязательным относят:

  1. Паспорт. Удостоверение истца в обязательном порядке, ответчика — при наличии.
  2. Свидетельство о рождении. Для обозначения, что в графе “отец” прописан заявитель.
  3. Свидетельство о браке. Особенно актуально, если запись о ребенке сделана после расторжения уз, а установление отцовства производилось в соответствии с 48 статьей СК РФ. Документ о разводе также прилагается к иску.
Читайте также:  Список стран Шенгена в 2023 году

С каждого документа необходимо снять копию. Это касается и самого иска. Причем число экземпляров последнего рассчитывается в зависимости от количества участников процесса.

Юридические основания для оспаривания отцовства

Тот факт, что мужчина не является биологическим родителем ребенка, не всегда дает ему право на оспаривание отцовства. Например, если он усыновил детей супруги или дал согласие на искусственное оплодотворение, то в иске ему откажут. Естественно, если в обоих ситуациях не было нарушено право мужчины на волеизъявление – его не обманывали, не заставляли, он отдавал себе отчет в совершенном поступке.

Когда можно оспорить отцовство:

  • мужчина находился в браке с женщиной, но узнал, что не является биологическим родителем ее ребенка;
  • мужчина не был в законном браке с матерью ребенка, но был уверен, что является его биологическим родителем – как только гражданин узнал, что это не так, он может выйти в суд с соответствующим иском;
  • женщина знает, что супруг не является отцом ее ребенка, и доказывает это через суд, чтобы вписать в свидетельство о рождении биологического родителя;
  • биологический отец ребенка хочет вписать себя в свидетельство о его рождении, поэтому подает иск об оспаривании отцовства другого мужчины;
  • ребенок или его представитель в судебном порядке доказывают, что мужчина не является отцом, и таким образом лишают его родительских прав.

Порядок оспаривания отцовства и аннулирование актовой записи

Процедура опровержения отцовства в 2022 году во многом зависит от семейного положения родителей. Если ребенок был рожден в браке, то супруг признается отцом автоматически.

То же самое правило действует и в случае, когда ребенок был рожден не позднее 300 дней после развода.

Однако сказанное не означает, что отмена в браке не допускается.

Здесь также должно быть подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Оно должно содержать обоснованные доводы относительно того, почему человек не считает себя отцом.

Кроме того, к иску могут быть приложены и письменные доказательства в подтверждение позиции истца. Если происходит аннулирование актовой записи об отцовстве в суде, суд может принять во внимание и показания свидетелей.

при этом проведение судебной генетической экспертизы (ДНК) является необходимым в данной категории дел.

На ней могут настаивать как мать, так и отец ребенка. Кроме того, суд не лишен возможности запросить и медицинские документы матери – амбулаторную карту.

Если иск будет удовлетворен, то в резолютивной части указывается, что человек не является отцом ребенка с указанием его полных инициалов и даты рождения.

Кто может подать исковое заявление об оспаривании отцовства;

Законом чётко регламентирован список лиц, кто может подать исковое заявление об оспаривании отцовства: СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства) — 1. Запись родителей в книге записей рождений …… может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

  • по заявлению матери ребенка;
  • по заявлению отца ребенка;
  • по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия;
  • по заявлению опекуна или попечителя ребенка (речь идет о лицах, которые в судебном порядке назначены опекунами или попечителями ребенка, а не просто заботятся о нем).

Процесс опровержения отцовства в судебном порядке.

На данный момент имеется законодательно утвержденный перечень лиц, которые могут подать иск об оспаривании отцовства, либо же материнства.

Он является закрытым и включает в себя:

  • Лицо, которое имеет кровное родство с ребенком.
  • Лицо, которое не является биологическим родителем ребенка, но было признано таковым органом ЗАГС.
  • Сам ребенок, но только в случае достижения возраста восемнадцати лет.
  • Лица, являющиеся законными представителями ребенка, возраст которого менее восемнадцати лет (к примеру – если ребенок был усыновлен/удочерен)

Как оспорить отцовство?

Кроме признания или установления факта, встречается и обратная ситуация, когда нужно доказать, что записанный как отец мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку. В отличие от признания, порядок оспаривания отцовства через ЗАГС вообще не предусмотрен – всё производится только через суд.

Читайте также:  Как потратить материнский капитал на обучение в вузе?

Оспорить отцовство могут те же лица, что и в случае судебного признания. В случае, если отцовство было убедительно оспорено, наступают следующие юридические последствия:

  • Правовая связь между отцом и ребёнком расторгается: сын или дочь не могут получать алименты, но и нетрудоспособный отец в будущем не сможет претендовать на помощь от ребёнка.
  • Если алименты уже были назначены, то их выплата прекращается.
  • Наследственные отношения тоже прекращаются: ни ребёнок после отца, ни отец после ребёнка наследовать не могут.
  • Если оспаривание было связано с установлением отцовства в отношении другого мужчины, то возникает правовая связь уже с ним.

Основания для оспаривания отцовства в суде

В соответствии со ст. 52 СК РФ осуществляется процедура оспаривания отцовства в судебном порядке. Подать иск в суд только от лица:

  • мужчины, который записан в графе «Отец», но не приходится биологическим отцом ребенку;
  • от матери или отца ребенка;
  • ребенка по достижении совершеннолетия или в случае приобретения полной дееспособности (в результате вступления в брак или эмансипации);
  • опекуна или попечителя ребенка.

В случае обращения третьих лиц в суд для установления происхождения детей, в принятии иска будет отказано.

Отменить установление отцовства можно только при наличии веских оснований. Оспаривание возможно в случае:

  • когда мужчина, который записан в качестве отца на основании свидетельства о браке, не является фактическим отцом ребенка;
  • если мужчина записан в документах отцом ребенка на основании добровольного согласия, но только в случае, если на момент осуществления записи он был уверен, что является отцом;
  • если мать хочет прекратить юридические взаимоотношения между мужем или бывшим мужем, который не является биологическим отцом, и ребенком;
  • когда мужчина признал отцовство под угрозами, насилием или в состоянии, когда он не понимал значения своих действий.

Установление отцовства узбекистан

Глава 10. Установление происхождения детей

Статья 60. Основания установления происхождения ребенка

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов медицинского учреждения, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании иных доказательств.

Ребенок, который родился у женщины после заключения брака или не позднее чем на трехсотый день после того, как брак прекратился в связи со смертью мужа, расторжением брака или признанием брака недействительным, считается родившимся в браке.

Ребенок, который родился у женщины не позднее чем на трехсотый день после прекращения брака, если женщина уже вступила в новый брак, считается рожденным в новом браке. В таких случаях бывший муж или его родители имеют право оспорить происхождение ребенка.

Статья 61. Установление происхождения ребенка по заявлению родителей

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по совместному заявлению матери и лица, признающего себя отцом ребенка, подаваемым в орган записи актов гражданского состояния.

Как оспорить отцовство?

Оспорить родительский статус могут следующие лица:

  • мать или отец ребенка, зафиксированные в свидетельстве о рождении;
  • лицо, являющееся фактическим родителем;
  • ребенок по достижении совершеннолетия.

Статистика показывает, что до 30% отцов воспитывают не своих детей. Половина из них об этом не знают. Начальный шаг при возникновении сомнений — поговорить с женой. Вариант требует определенной тактичности и деликатности и не всегда реализуется без ущерба отношениям.

Проведение анализа ДНК упрощает дело. По российскому законодательству процедуру допускается осуществить без согласия супруги. Если анализы ДНК подтверждают отсутствие родительского статуса, обращаются в суд.

Определенные ситуации не позволяют оспорить отцовство даже по ДНК:

  • при искусственном оплодотворении или суррогатном материнстве;
  • если родитель знал о том, что ребенок не его на момент его регистрации.

Второй вариант подразумевает, что лицо осознанно оформляет на себя родительский статус над чужим ребенком. Оспорить такое решение в будущем не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *