Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность при рассеянном склерозе в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько лет может прожить человек при обнаружении подобного заболевания? В среднем – 37 лет. Если диагностируется острая патология, продолжительность сокращается. Стоит подчеркнуть, что рассеянный склероз сложно поддается диагностике. Его симптоматика во многом схожа с опухолью головного мозга, при диагностировании можно предположить, что у человека воспалены мозговые оболочки. Если болезнь появилась в детском возрасте, следует знать, что это может быть в результате неправильной вакцинации против полиомиелита.
Проведение диагностики
Рассеянный склероз – это недуг, который поражает людей в возрасте 15-45 лет. У людей после 50 лет болезнь появляется редко. Если рассеянный склероз диагностируется у детей, недуг имеет относительно легкое течение, важно вовремя его обнаружить.
Благодаря тому, что врач вовремя проводит диагностику и назначает лечение, изменения качества жизни практически нет, в дальнейшем ребенок может быть здоровым. С каждым днем специалисты берутся за разработку новых лекарств, позволяющих улучшить качество жизни при рассеянном склерозе. Исследования причин и патогенеза не прекращаются. Ранее, в начале XX века, пациенты с таким диагнозом могли жить не более 20 лет. В середине XX века жизнь больных продлилась. Сегодня каждый невролог знает, как жить пациенту с таким сложным диагнозом.
Есть ряд факторов, к которым можно отнести раннее развитие заболевания:
- возрастные рамки. В основном это люди старше 20 и младше 40 лет;
- женщины более подвержены заболеванию;
- наследственный анамнез, т.е. генетическая предрасположенность к склерозу;
- наличие эндокринных патологий;
- присутствие в организме вируса Эпштейн-Барра.
Версий происхождения заболевание довольно много. Однако, частые причины возникновения рассеянного склероза – это аутоиммунные процессы, слабость иммунитета.
Предпосылки развития необратимой патологии органов ЦНС:
- генетика;
- последствия неудачно перенесенных хирургических вмешательств;
- отравление токсическими веществами, радиация;
- травмы позвоночника или головы;
- психические расстройства, стрессы, эмоциональные всплески;
- перенапряжение: физическое, умственное, эмоциональное;
- воздействие УФ;
- недостаток витамина D;
- аллергические реакции;
- следствие вакцинации.
Когда человек начинает заболевать, его организм подает сигналы. Это и является признаками заболевания, по которым можно точно сказать, что начинается развитие рассеянного склероза. Характерная симптоматика для данного заболевания такова:
- Нарушение координации движений, последующая ее потеря. Человек спустя некоторое время не может передвигаться без сторонней помощи.
- Полное отсутствие каких-либо рефлексов или их ослабление.
- Конечности теряют чувствительность и гибкость, ощущается жжение или покалывание.
- Тремор рук и ног. Этот признак хорошо проявляется при письме, можно наблюдать изменение почерка.
- Сбои в работе вкусовых рецепторов, полное отсутствие вкуса и удовольствия от приема пищи.
- Слабость и головокружение.
- Отсутствие пoлoвoго влечения.
- Парезы нервов и как следствие нарушение зрения, перекос лица, не полное смыкание век.
- Частое мочеиспускание, возможно недержание.
- Множество психических расстройств, снижение умственного потенциала, развитие депрессивных и суицидальных настроев.
Зависимость группы и стадии болезни
Третью группу присваивают на второй стадии, бывают случаи, когда ее выдают на первой. Чтобы оформить страдающему рассеянным склерозом инвалидность, необходимо пройти подробное обследование и консультацию невролога. Признаки, которые на этом этапе уже заметны: искажение зрения, незначительное ухудшение координации. Обострения наступают редко.
Вторая группа дается тем, кто не в состоянии обходиться без посторонней помощи и имеет третью стадию рассеянного склероза. Выполнять даже простую работу человек не может, если ему не предоставлены особые условия.
Первая и нерабочая – присваивается пациентам с ярко выраженными симптомами, имеющим значительные затруднения при ходьбе и самообслуживании. Такого человека сопровождает представитель, иногда приходится нанимать сиделок для контроля состояния. Инвалидность при этом оформляется, как правило, бессрочная.
Сам диагноз не является основанием для присвоения группы инвалидности: стоит доказать, что заболевание существенно ухудшило качество жизни. Симптомы доходят до такой степени выраженности, что мешают самообслуживанию и передвижению. Чтобы человек был признан нетрудоспособным, ему следует пройти МСЭ. Направление может дать лечащий врач.
Для диагностики рассеянного склероза выполняется магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга. МРТ выявляет очаги — участки повреждения нервных волокон. При рассеянном склерозе эти очаги обычно располагаются в зонах, прилегающих к верхним углам желудочков, в височных долях, перивентрикулярных пространствах, мозжечке, стволе головного мозга. В некоторых случаях необходимо введение контрастного вещества для более точной оценки процесса.
Анализ цереброспинальной жидкости на IgG также важен для постановки диагноза рассеянный склероз. Спинномозговую жидкость берут у пациента посредством люмбальной пункции (поясничного прокола).
Вызванные потенциалы мозга — запись электрических ответов, возникающих на зрительные или звуковые раздражения.
Симптомы рассеянного склероза у мужчин и женщин
Первые признаки рассеянного склероза и симптомы начальной стадии в целом зависят от формы заболевания. Наиболее часто встречается цереброспинальный тип, при котором:
- теряются брюшные рефлексы;
- неконтролируемо дрожат руки;
- ритмически двигаются глазные яблоки без возможности контролировать этот процесс;
- ноги слабеют и быстро требуют отдыха.
Больше половины пациентов ощущают потерю чувствительности, также среди первых признаков рассеянного склероза часто отмечают жжение, покалывание или давление в руках и ногах.
Очень распространены среди пациентов отклонения в функциях органов таза:
- нарушения позывов, частый или редкий стул;
- не полное отхождение мочи из мочевого пузыря, которое может приводить к инфекциям;
- при дальнейшем развитии болезни возможно недержание мочи и кала.
Пострадавшие также отмечают зрительные искажения среди первых признаков рассеянного склероза. Это могут быть нарушения цветовосприятия, ухудшение зрения, появления пятен, слепых участков и т.д.
В развитии заболевания наблюдаются гендерные отличия. Некоторые симптомы рассеянного склероза у молодых мужчин и женщин не похожи, что видимо может быть связано с гормонами, поскольку у пациентов старше 50 лет разница сглаживается.
- Женщины, по-видимому, имеют больше воспалительных поражений (заметных на МРТ головного мозга).
- У мужчин нейродегенерация проявляется сильнее, а когнитивные симптомы серьезнее. Это может быть связано с более высоким уровнем эстрогена у женщин, поскольку гормон может оказывать нейропротекторное действие.
Классификация рассеянного склероза
Классификация заболевания предопределяется степенью тяжести и непосредственно особенностями протекания:
- Первая степень. Проявление у человека симптомов поражения нервной системы, но без особого нарушения ее главных функций. В такой ситуации работоспособность сохраняется.
- Вторая степень. У пациента наблюдается нарушение не только двигательной функции нервной системы, зрения, но и координации, на основе чего его работоспособность может быть лишь отчасти ограничена.
- Третья степень. Четко выражены симптомы заболевания, имеющие устойчивый характер. Человеку с третьей стадией рассеянного склероза трудно заниматься трудовой деятельностью, требующей физической нагрузки, а также координации и концентрации внимания.
- Четвертая степень. Остро проявлены существенные нарушения двигательной функции и зрения, что исключает возможность себя обслуживать. Больной с такой степенью заболевания требует постоянного ухода и помощи посторонних лиц.
Освидетельствование во ВТЭК при рассеянном склерозе
Врачи ВТЭК внимательно изучают заключение лечащего врача, самостоятельно проводят осмотр пациента в поликлинике либо на дому, если больной не в состоянии передвигаться сам. По результатам обследования комиссия принимает окончательное решение о присвоении или не присвоении человеку группы инвалидности, также сразу указываются ее сроки действия. Переосвидетельствование необходимо осуществить по истечению срока действия инвалидности, в некоторых случаях удается оформить 2-ю группу вместо 3-й или 1-ую вместо 2-й, если состояние больного заметно ухудшилось. Если специалисты констатируют улучшение состояния здоровья, инвалидность снимается. Стоит заметить, что при рассеянном склерозе пациенты, как правило, получают одну из 3-х групп инвалидности после освидетельствования во ВТЭК.
Перед принятием окончательного решения на мнение врачей могут повлиять следующие аспекты:
- степень нарушения двигательной функции;
- уровень нарушения зрения;
- способность или неспособность человека обслуживать самого себя;
- общее состояние здоровья больного.
Степени проявления и влияние трудоспособность
Ход болезни делится на четыре стадии:
- Первая — проявление первичных признаков дисфункции нервной системы, но без нарушения ее функционирования. — Полная трудоспособность.
- Вторая — частичное нарушение нервной системы: зрения, слуха и координации движений. — Отчасти ограниченная трудоспособность.
- Третья — нарушение основного функционирования центральной нервной системы, появление и развитие дегенеративных изменений внимания, мелкой моторики. Также повышена утомляемость пациента с рассеянным склерозом. — Нарушение трудоспособности и неспособность полноценно действовать в социальной и профессиональной среде.
- Четвертая — глобальные изменения в нервной системе, практически полная утрата функций зрения, движения. Из-за неспособности самообслуживания больному требуется постоянное наблюдение. — Полная потеря трудоспособности.
Однако в ближайшие год-два пациенты с первично‑прогрессирующим рассеянным склерозом могут получить эффективное лекарство от своего заболевания. Сегодня этот препарат, уже прошедший клинические испытания, находится в России на стадии регистрации.
Предполагается, что в прогрессировании болезни важнейшую роль играют В‑лимфоциты. Как правило, они отсутствуют в нервной системе здоровых людей, но всегда есть у пациентов с рассеянным склерозом. Разрушение этих клеток замедляет прогрессирование болезни. Избирательное направленное воздействие на CD20‑положительную B‑клетку может быть эффективным терапевтическим подходом.
Опыт разработки нейропсихологической диагностики детей и подростков с рассеянным склерозом
М.Д. Богданова1, 3, Ю.В. Микадзе1, 4, Э.Ю. Волкова2, Р.Ц. Бембеева4
1ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», Москва, Россия; 2Российская детская клиническая больница ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; 3ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия; 4ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Рассеянный склероз (РС) является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, которое проявляется в раннем возрасте и приводит к последующей инвалидизации пациентов. Детский вариант РС — достаточно редкое заболевание (по средним оценкам, дети и подростки составляют 2—5% от группы всех пациентов с РС). Дети с ранним началом заболевания в наибольшей степени подвержены когнитивным нарушениям, а также риску последующей инвалидизации, поскольку развитие головного мозга происходит в дефицитарных условиях. Это определяет актуальность и социальную значимость исследования когнитивных нарушений в педиатрической группе пациентов. Нейропсихологические обследования детей с РС установили наличие когнитивных нарушений примерно у 1/3 пациентов. В то же время следует учитывать, что гетерогенность и вариабельность когнитивных нарушений и характер самой болезни, вероятно, вносят свой вклад в трудности установления однозначной нейропсихологической оценки у этой группы пациентов. Можно также отметить методическую разноплановость исследований, которые проводятся для оценки когнитивных нарушений. Например, в некоторых исследованиях оценки по разным методикам переводились в средний балл для определения когнитивных нарушений, в то время как в других исследованиях рассматривали когнитивное нарушение как определенное количество методик, где были допущены ошибки. Такие формы методологических подходов приводят к нивелированию общей картины когнитивных нарушений. В рамках клинической диагностики становится актуальной разработка кратковременных скрининговых батарей, например BNBC (нейропсихологическая батарея для детей), BRB-N и BICAMS (для взрослых с РС), которые не апробированы в России. Авторами предлагается создание оригинальной тестовой батареи оценки когнитивных функций у детей и подростков с РС, позволяющей на основе использования качественного анализа определять факторный состав когнитивных нарушений. В докладе будут приведены результаты пилотного исследования (n=40).
Концентрированная терапия
РС неизлечим, но грамотная терапия поможет удлинить ремиссии и снизить проявления заболевания. Адекватность лечения напрямую влияет на продолжительность и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, подбирается оно индивидуально (от тяжести, стадии, формы, проявлении РС). Наиболее распространенными методами лечения являются:
- прием стероидов и цитостатических препаратов;
- плазмаферез крови;
- применение иммуносупрессоров и иммуномодуляторов;
- применение интерферонов;
- подавление симптомов (прием антиоксидантов, аминокислот, витаминов, ноотропных препаратов, энтеросорбентов, миорелаксантов, сосудистая терапия и т.д.);
- лечение гормонами;
- реабилитация в стадии ремиссии (ЛФК, массаж, санаторные лечебные курсы).
При средних функциональных нарушениях, выраженных в дисфункциях двигательного аппарата, зрения, речи может быть установлена умеренная степень протекания болезни. В таком случае человек сохраняет трудоспособность, но при этом перечень возможных профессий ограничивается: больному нужна работа, не предполагающая физических нагрузок и передвижения. Это приводит к умеренным ограничениям (степень 1). В таких случаях обычно устанавливается 3-я группа инвалидности.
Если у заболевшего человека выявлены парализация обеих конечностей (нижних или верхних), выраженное расстройство координации движений, значительное ухудшение зрительных функций, активный процесс распространения болезни, то ограничения на передвижение и самостоятельное обслуживание являются второй степени – выраженные ограничения. В таком случае человек может передвигаться только с помощью дополнительных устройств. Либо при помощи посторонних лиц.
Такое развитие болезни дает основания для назначения 2-ой группы инвалидности.