Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.
Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?
Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.
Какой сертификат нужно оформить?
Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.
Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.
Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.
Сертификация собственного производства в России
Сертифицировать само производство в обязательном порядке, согласно законодательству, не требуется. Но даже производство можно проверить на соответствие требованиям стандартов.
Например, Вы можете получить сертификат на производство, который будет подтверждать соответствие системы менеджмента качества действующим ГОСТам (например ИСО 9001, ХАССП 22000 и пр.).
Также для подтверждения, что продукция произведена в России, Вы можете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения в территориальной Торгово-Промышленной палате. Такие сертификаты могут быть востребованы при участии в закупках или тендерах.
А вот выпускаемая на производстве продукция должна отвечать установленным требованиям и иметь соответствующие документы.
Прежде чем открывать собственное производство какой-либо продукции, недостаточно изучить конкурентоспособность данной ниши и суммировать трудозатраты на изготовление и производственные мощности. Обязательно необходимо изучить материал по разрешительной документации. В некоторых случаях бюджет на проведение процедуры сертификации складывается во внушительную сумму, к которым производитель не готов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, Вам нужно составить ассортимент и техническое описание продукции и обратится в Центр по сертификации. Специалисты подскажут, какие документы необходимы для выпуска Вашей продукции и какие это объёмы работ.
Обязательно помните, что ответственность за предоставленные сведения по продукции несёт изготовитель. И только при предоставлении полной информации по продукту можно рассчитывать на достоверный ответ специалиста.
Документы, необходимые для получения сертификата
Порядок проведения процедуры является одинаковым вне зависимости от вида продукции. Если товар изготовлен российским производителем, в центр нужно направить эти документы:
- Заявление о получении бумаги. На нем должны стоять подпись руководителя и печать фирмы.
- Бумаги о постановке на налоговый учет компании.
- Устав.
- Бумаги на изготовленный товар (ТУ или ГОСТ).
- Паспорт к товару, инструкция по его использованию.
- Соглашение об аренде производственного помещения или бумага, устанавливающая право собственности.
Если продукция иностранная, в дополнение к приведенным документам нужно направить в центр доверенность, если сертификат получает не сам иностранный производитель. Инструкция по использованию должна быть переведена на русский язык.
В зависимости от типа товара могут потребоваться дополнительные бумаги:
- Сертификат структуры менеджмента качества.
- Документ, свидетельствующий о соблюдении пожарной безопасности.
- Свидетельство о государственной регистрации товара.
- Копии прочих сертификатов.
Сертификаты нужны для установления соответствия продукции некоторым специфическим требованиям. Центр не может провести все экспертизы сразу, а потому нужно подтверждающие документы от других государственных органов.
Чтобы правильно определить, какие именно Сертификаты, Декларации или Свидетельства придется оформлять на продукцию собственного производства, понадобиться четко и однозначно идентифицировать товар. Это позволяют сделать специальные системы кодов. Российским производителям, собирающимся реализовывать продукцию внутри страны или на территории ТС/ЕАЭС (РФ, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения), рекомендуется пользоваться сразу двумя системами – Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2 и кодами товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД ЕАЭС. Примечательно, что для определения правильных кодов во внимание необходимо принимать не только название изделия, но и его назначение, особенности конструкции, состав и сферу применения.
Сертификация продукции и контрактное производство
Сейчас очень распространена система контрактного производства. То есть, многие компании не имя собственных производственных площадей, размещают заказ у стороннего производителя в России.
Как же быть в таком случае, ведь, как говорилось выше, в сертификатах и декларациях нельзя указать два юридических лица из РФ.
По закону, производитель обязан при выпуске продукции, подлежащей сертификации или декларированию оформить необходимый документ на себя. Соответственно, тут два пути:
- 1.Оформлять на реального производителя и указывать Вашу торговую марку. На этикетке изделия помимо использования Вашей торговой марки, также можно указать, что продукция произведена по заказу компании такой-то (Вашей организации).
- 2. Заявлять себя производителем. В данном случае, вся ответственность за качество выпускаемой продукции ложится на Вас.
Где взять сертификат соответствия на товар: порядок выдачи
Процесс запускается сразу после обращения в центр аккредитации или к посреднической организации, имеющей компетенцию и лицензию. Инициатора попросят заполнить декларацию и подтвердить свое согласие о проведении испытательных проб, анализов на договорной основе. Далее продукт отправляется в исследовательскую лабораторию вместе со списком бумаг от заявителя:
- Документы, реквизиты и любые акты, заверяющие законное существование фирмы, ИП, ООО и так далее.
- Выписки ЕГРИП, ОГРН, ЕГРЮЛ и уставы, любые фактические подтверждения наличия полномочий.
- Данные об изготовителе и месте производства, получения изделий.
- Сведения о продукции, включая технические подробности, особенности использования, внешний вид. Для определенных групп могут понадобиться подробные регистрационные данные (например, для детских игрушек).
- Указание стандартов, ГОСТов, которые будут эталонами соответствия.
- Инструкции, техпаспорта (при наличии таковых).
- Если нужен сертификат производителя на материалы или оборудование, понадобится подтверждение аренды или прав собственности на помещение, в котором они производились или использовались. Такие же требования будут в случае аккредитации этапов разработки, тестирования.
Перечень документации корректируется в зависимости от категории товара, его предназначения и может разительно отличаться. Иногда требуют изображения, типовые образчики, данные о получении сырья, стране-изготовителе, импортере. В случае получения аттестации согласно ТР ТС запрашивают десятичные номенклатурные коды внешнеэкономической деятельности.
После завершения анализа в центре исследований составляется бланк для последующей регистрации. Сроки оформления зависят от инициатора, своевременно предоставляющего нужные бумаги и профессионализма других участников. Обычно вся схема занимает от 3-х до 10-ти рабочих дней.
Где можно пройти проверки?
Для получения сертификатов или деклараций, необходимо обратиться в аккредитованный центр «АльфаГОСТ» с документами, содержащими реквизиты предпринимателя, подробное описание продукта, техническую и производственную информацию, протоколы испытаний.
Эта процедура не бесплатна и имеет определенную стоимость. Во сколько она обойдется предприятию, можно узнать у наших специалистов. На цену влияют система и схема подтверждения качества.
В рамках процедуры проводится аудит представленных сведений и лабораторные испытания отобранных образцов. Анализируется соответствие технологического оборудования и инвентаря (при необходимости). После этого принимается решение о возможности выдачи разрешения. Разрешительные документы регистрируются и вручаются заявителю. Теперь можно промаркировать упаковку, сопроводительную документацию или сам товар соответствующим знаком обращения («ЕАС», «РСТ»).
Особенности сертификации продуктов питания
Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.
Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.
Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).
Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.
СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).
Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.
Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.
Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.
Как и где оформить сертификат качества соответствия на продукцию и услуги
Получить сертификат соответствия на вашу продукцию в России вы можете в нашем сертификационном центре. Наши эксперты представят всю необходимую информационную, окажут техническую поддержку, проведут все необходимые действия, по итогам которых вы сможет оформить и получить на руки полный пакет разрешительной документации.
Для прохождения сертификации потребуются заявление о проведении сертификации, документы, подтверждающие соответствие продукции или услуги требованиям стандартов (технические условия, описания, инструкции), документы о проведении испытаний продукции или оценки качества услуг, а также документы, подтверждающие право на производство или предоставление услуг. Порядок подачи и рассмотрения документов определяется органом по сертификации. В большинстве случаев, заявитель подает пакет документов, который затем рассматривается специалистами. После рассмотрения документов и проведения необходимых испытаний или оценок, выдается сертификат соответствия.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ
При самостоятельном изготовлении изделий дополнительно могут потребоваться другие разрешения, например, пожарный сертификат, СГР и так далее. Перечень товаров, подлежащих экспертизе пожарной безопасности, приведен в ст.146 ФЗ №123. Для разных видов изделий применяются определенные методы сертификационных испытаний. Пожарное разрешение выдается на партию, серию и контракт, является подтверждением пожаробезопасности подконтрольных изделий в процессе их применения по целевому назначению.
В отношении отдельных видов товаров требуется оформлять СГР (свидетельство о государственной регистрации). Данная необходимость распространяется на бытовую химию, средства гигиены для детей и взрослых, а также некоторые косметические средства, потенциально опасные вещества и другое.
На некоторые товарные группы может потребоваться дополнительная разрешительная документация, перечень которой можно уточнить в нашем сертификационном центре.
Для чего нужна сертификация
Сертифицирование помогает подтвердить соответствие продукции установленным нормам качества и безопасности. Если товар собственного производства подлежит сертификации, то производитель не имеет право продавать или импортировать его без получения соответствующих документов.
Эта процедура выгодна всем сторонам: зарубежным импортерам, изготовителям и потребителям. В качестве доказательства возьмем стандартную ситуацию. Например, индивидуальный предприниматель Зябликов А. В. решил открыть производство детских игрушек. Очевидно, что каждую новую партию необходимо тестировать на безопасность используемых материалов, соответствие возрасту, физические и механические характеристики деталей и т. д. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то партию снимут с производства и не допустят к реализации. Если такой экспертизы не будет, то товары могут принести вред.
Нарушения и ответственность
При оформлении любого документа нужно соблюдать установленные правила и не допускать даже малейших нарушений. Поэтому мы обязаны предупредить вас о самых распространенных ошибках начинающих предпринимателей, за которые рано или поздно придется нести ответственность.
- Можно ли торговать без документов?
Продавать определенные группы товаров без разрешительных документов категорически запрещено. Это очевидно, потому что непроверенная продукция может навредить покупателю.
За подобные нарушения порядка реализации вас могут оштрафовать в размере:
- от 20 до 40 тыс. руб. – для должностных лиц, ИП;
- от 100 до 300 тыс. руб. – для юридических лиц.
Поэтому, если товар занесен в соответствующие перечни, то для его продажи требуется оформить сертификацию или пройти процедуру получения декларации. Учтите, что самозанятым лицам такие документы не выдают – только официальным организациям и ИП.
Если товара в списках нет – обязательно оформляем отказное письмо.
- Можно ли подделать или купить сертификат?
За подделку документа, недостоверность изложенной в нем информации и другие нарушения также грозят штрафы. Их размеры будут зависеть от конкретного случая:
1. Неправильное оформление:
- от 15 до 25 тыс. руб. – для ИП, должностных лиц;
- от 50 до 150 тыс. руб. – для малых организаций;
- от 100 до 300 тыс. руб. – для средних и крупных предприятий.
2. Неправильное сертифицирование, в результате которого выпущенная продукция принесла вред другим людям:
- от 35 до 50 тыс. руб.;
- от 350 до 500 тыс. руб.;
- от 700 тыс. до 1 млн руб.
Сколько стоит сертифицировать продукцию и каковы сроки
Сроки оформления сертификатов соответствия продукции значительно различаются в зависимости выбранной схемы проверки и наличия ошибок со стороны производителя. Чем сложнее продукт, больше ассортимент товара, тем дольше затянется процесс. В среднем проверка составляет 3-7 дней, но бывают исключения, когда комиссии, чтобы принять решение может потребоваться до 14 дней. Для серии продуктов на работу комиссии лучше закладывать не менее 10 дней.
В случае повторного обращения процедура проходит в том же сроке, послаблений при исправлении ошибок предпринимателям не предусмотрено. Комиссия может запросить дополнительные сведения и взять еще несколько дней для вынесения решения, поэтому четких сроков осуществления сертификации не существует.
Стоимость процедуры будет зависеть от категории товары и желаемого результата. Существует три вида сертификатов соответствия:
- ISO имеет стоимость от 17 тыс. рублей;
- ТС немного дороже. Его расчет начинается от 19 тыс. рублей;
- ГОСТ проверка в добровольном порядке будет рассчитываться от 8 тыс. рублей.
На стоимость проверки влияет наличие на руках подтверждающих качество документов, необходимость выезда на места для оценки продукта и дополнительные процедуры для его изучения. Чем сложнее продукт, опаснее для жизни и здоровья человека, тем плотнее его будет изучать комиссия. Повторное обращение увеличивает расходы на сертификацию вдвое.
Сертификация продукции — индивидуальная процедура. Назвать точные сроки и стоимость для всех предпринимателей невозможно. Существуют похожие этапы, но даже для одинаковых продуктов они будут различаться исходя из параметров производства и подхода собственника.
Несмотря на затратность процедуры по времени и средствам, она оправдывает себя, позволяет сделать товар более привлекательным для покупателя, а значит, сокращает срок до момента окупаемости.
В каких случаях требуется предоставление подтверждающих документов
При выходе на маркетплейс селлер, имеющий рассматриваемые документы на товары, может сразу же загрузить их через личный кабинет, чтобы предупредить проблемы в будущем. Требование о предоставлении может поступить в любой момент, самые частые случаи – прямые жалобы потребителей, оставшихся недовольными после заключения сделки. При получении запроса от маркетплейса документы нужно направить на проверку в срок до 3 рабочих дней, если условие не будет выполнено, то товары заблокируют до решения вопроса.
Некоторые платформы не открывают доступ к продажам до тех пор, пока селлер не загрузит необходимые документы. Например, такие правила действуют на Ozon, платформа не разрешает сбыт следующих позиций до проверки разрешительных документов:
- биологически активные добавки и витамины;
- пиротехника, относящаяся к I-III классам опасности;
- товары для детей: удерживающие устройства (автомобильные люльки и кресла) и продукты для ребят в возрасте до 3 лет;
- продукцию, конструктивные особенности которой схожи с оружием: пневматические винтовки и пистолеты;
- аграрные химикаты и пестициды.