Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление земли в собственность: где, как и сколько длится регистрация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).
Куда обращаться и сколько это стоит
Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.
Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.
Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.
Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.
Нужно ли проводить кадастровый учет?
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Процедура и порядок оформления земельного участка (земли) в собственность: пошаговая инструкция
Во время правления советской власти вся территория считалась государственной. Для избежания запустения ее передавали в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. Распоряжение, постановление муниципального органа или выписка из хозяйственной книги являются главными подтверждающими документами. Тем, у кого они есть, разрешается проходить регистрацию в упрощенном формате – по специальной амнистии. Она распространяется на те наделы, что выделялись до октября 2001 года включительно.
Если есть необходимая документация, пусть даже зарегистрированная много лет назад, государство соглашается с тем, что вы являетесь настоящим владельцем и разрешает пройти процедуру оформления в ускоренном порядке. Однако далеко не всегда удается урегулировать земельные споры быстро. В некоторых случаях людей ожидает серия многолетних судебных тяжб.
Кратко резюмируем все вышесказанное:
-
Если в советское время вам или вашим родственникам отдали надел в бессрочное пользование, на него обязательно нужно оформить право собственности. Осуществить это вы можете, обратившись в МФЦ или Росреестр.
-
Законная регистрация невозможна без подготовки пакета документов. Его вы относите в Многофункциональный центр. Там же вас проконсультируют о наиболее подходящем способе оформления.
-
Если в вашем случае урегулировать все вопросы в досудебном порядке не удается, то до предварительного заседания вы должны успеть составить схему участка. Следующий шаг – сделать официальный запрос в местную муниципальную администрацию о предоставлении права владения.
-
Межевой план – еще одна важная бумага, без которой невозможна регистрация собственника.
Как грамотно оформить земельный участок
Регистрация права собственности дает полную свободу распоряжения землей: продажу, передачу в наследство или в дар, а также защиту своих прав в спорах с соседями или местными властями. Любой гражданин РФ по Земельному кодексу может бесплатно оформить землю один раз за всю свою жизнь.
В дальнейшем регистрация для физлиц, при повторных обращениях будет платной, как и для юридических. Можно оформлять земельный участок и в совместную, долевую или единоличную собственность. Для регистрации участков законодательство устанавливает определенные ограничения ─ не оформляют по этому закону земли на территории парков, кладбищ, государственных заповедников. Нельзя приватизировать также земли, которые изъяли из оборота: территория, где расположены объекты атомной энергетики, участки земли вооруженных сил.
Порядок прохождения процедуры, стоимость и сроки
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество происходит в Росреестре, куда собственник должен подать пакет документов, собранных предварительно, оплатить государственную пошлину. Специалист выдает расписку в получении документов, затем в назначенный день надо посетить офис Росреестра для получения свидетельства. Оформить госрегистрацию прав можно также на сайте государственных услуг, воспользовавшись услугами многофункционального центра. Сделать это могут, как физлица, так и юридические лица.
Подать документы и получить готовое свидетельство можно лично, через представителя с нотариально заверенной доверенностью, воспользовавшись услугами почты, через специалиста МФЦ. Заявление с прилагаемым пакетом документов, необходимых для оформления права собственности регистрируется в день его передачи лично, или сразу после доставки по почте. Если доставка произошла менее чем за 30 минут до окончания рабочего дня, регистрация документов происходит не позднее 12 часов следующего рабочего дня.
При этом государственная пошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей за каждый объект, исключением являются земли сельхозназначения и участки, предназначенные для ведения подсобного хозяйства. Оформить законные права на них можно за 350 руб. При оформлении прав на ЗУ для юрлиц стоимость услуги составляет 22 тыс. рублей.
Аренда земли. Регистрация права аренды земли
Аренда земли (как и арендные отношения в целом) ─ важный инструмент экономического регулирования, существенно облегчающий возможность «встречи» земельного участка и его эффективного пользователя, которым совсем не обязательно является собственник.
Согласно статье 609 «Форма и государственная регистрация договора аренды» (ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 26 «Документы о правах на земельные участки» ЗК РФ регистрация договора аренды земли (земельного участка), его субаренды или безвозмездного срочного пользования, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Государственная регистрация договора аренды земли (земельного участка), находящегося в государственной или муниципальной собственности, если получателем является физическое лицо, возможна при предоставлении следующих документов:
- заявления физического лица о государственной регистрации договора аренды;
- документа, удостоверяющего личность заявителя (оригинал)
- документа, подтверждающего полномочия представителя, если от имени стороны или сторон договора действует представитель;
- документа, подтверждающего полномочия лица на подписание договора аренды, если договор подписан представителем физического лица (арендатора или арендодателя);
- договора аренды со всеми приложениями;
- кадастрового паспорта земельного участка;
- иных документов, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки.
В каждом из указанных ниже случаев потребуется предоставление дополнительных документов:
● при предоставлении земельного участка в аренду для строительства без предварительного согласования места размещения объекта (через торги или без проведения торгов);
- при предоставлении земельного участка в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта;
- при предоставлении земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством;
- при предоставлении земельного участка в аренду собственнику здания или сооружения, расположенного на данном земельном участке.
Документы для регистрации
Потребуются:
- Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
- Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
- Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
- Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
- Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
- Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
- Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
- Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Регистрация земельного участка в Росреестре или МФЦ стоит одинаково, поскольку сумма зависит только от типа оформляемой территории и того, кто именно заключает сделку: физик или представитель юридического лица.
Так, для участков под личное пользование (дачные хозяйства, гаражи, садовые посадки, индивидуальное жилищное строительство) размер госпошлины составит 200 рублей. Причем малоимущие граждане могут зарегистрироваться бесплатно – достаточно предоставить соответствующий документ. Данная льгота прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Для сельскохозяйственных земель сумма пошлины для физических и юридических лиц составляет также 200 российских рублей.
А вот чтобы зарегистрироваться в качестве дольщика на участок для ведения сельского хозяйства, нужно будет заплатить 50 р. Сумма действительна как для индивидуальных застройщиков, так и для предпринимателей.
Все остальные участки оцениваются по различной шкале для физ- и юрлиц. Так, физики заплатят за регистрацию 1000 рублей, представители юридических лиц – 15 тысяч.
Как оформить право собственности на земельный участок
Как только вы решили зарегистрировать свои права на землю, необходимо установить категорию, к которой она относится, а также наличие возможности пользования ею в своих целях.
Сделать это можно несколькими способами. Можно лично обратиться в Росреестр вашего города, написать соответствующее заявление и оплатить госпошлину. А можно сделать это, не выходя из дома, зайдя на сайт Росреестра, который работает круглосуточно. Сделать это возможно, указав на сайте адрес объекта, номер кадастрового паспорта или обратившись в справочную по объектам недвижимости, которая также работает круглосуточно в онлайн-режиме. Этот метод можно использовать только в том случае, если интересующая вас земля уже была ранее поставлена на кадастровый участок.
Как оформить земельный участок в собственность на основании договора бессрочного пользования или договора аренды
Если вы хотите зарегистрировать свои права на землю, которой уже на протяжении длительного времени пользовались на основании этих договоров, то вам потребуется:
- Найти хорошую компанию, занимающуюся геодезическими работами и заказать у них геодезический план. Главное, это правильно выбрать вариант съемки и составления плана. А для этого нужно узнать в полномочных органах, в каких целях этот документ будет использоваться.
- Сделать в БТИ запрос генерального плана, в котором будут указаны все постройки, находящиеся на земле, и ее распределение. Данный документ содержит в себе всю необходимую информацию, касающуюся имеющих построек на земле, имеющегося ландшафта и других характеристик.
- Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию и написать соответствующее заявление. К нему нужно будет приложить:
- полученный в БТИ генеральный план;
- акт приема-передачи земли;
- кадастровый паспорт земного участка;
- если в лице собственников выступают дети, младше 18 лет, требуется приложить разрешение с органов опеки и попечительства.
- Получить межевой план. Для этого требуется проведение межевания границ.
- Получить новый кадастровый паспорт на участок. Для этого также потребуются данные, полученные в ходе процедуры межевания.
- Обратиться в полномочные органы и зарегистрировать землю в собственность, а после получить соответствующее свидетельство на руки. С этой целью вам необходимо подготовить:
- паспорт и заверенную у нотариуса доверенность, если регистрацией прав занимается постороннее лицо;
- межевой план участка;
- новый кадастровый паспорт;
- документ, на основании которого вы претендуете на регистрацию своих прав;
- квитанция, утверждающая уплату госпошлины.
Все документы подаются в нескольких экземплярах! Вам потребуется сделать ксерокопии каждого документа!
- Процедура узаконивания собственности на надел, часть территории или пай требует выполнения государственных требований по оплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 200 рублей.
- Внести деньги за оплату государственных услуг могут физические и юридические лица. Для этого они обращаются в банк с квитанцией с указанием размера госпошлины, заполненными своими реквизитами и получателя. Доверенный представитель интересов может понадобиться в случае с недееспособными или несовершеннолетними гражданами.
- В случае с несколькими владельцами, госпошлина распределяется путем разделения суммы на равные доли при условии, что ни один из них не имеет права на льготу. При его присутствии стоимость услуг будет уменьшена на его долю и поделена между оставшимися. Если льготник имеет право на скидку или освобожден от ее уплаты, то ему нужно предъявить сотрудникам госучреждения соответствующий документ.
Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок
В Федеральный суд Октябрьского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
М.
ОТВЕТЧИК:
Администрация города Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24а.
Цена иска: 860 073,3 рублей
Госпошлина: Истец освобождается от уплаты госпошлины
согласно пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ:
«- истцы — инвалиды I и II группы»
Исковое заявление
о признании права собственности на земельный участок
В настоящее время Истец занимает земельный участок площадью 1 395 кв. м. по адресу г. Екатеринбург, п. Исток на праве бессрочного пользования, что подтверждается приложенным к иску кадастровым делом на спорный участок.
После обращения к Ответчику с целью оформления прав на земельный участок Истцом был получен отрицательный ответ с обоснованием отказа, что на испрашиваемом земельном участке расположен незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, права на который не зарегистрированы, в связи с чем, вопрос о предоставлении земельного участка будет рассмотрен после признания права собственности на незавершенный строительством дом и его правовой регистрации. Данный ответ свидетельствует об оспаривании прав Истца на земельный участок со стороны Ответчика, что приводит к необходимости подачи искового заявления о признании права собственности на земельный участок.
При вынесении решения по данному заявлению необходимо учесть, что ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под объект недвижимости могли быть предоставлены собственнику домовладения на праве бессрочного пользования. Так, в ст. 11 Земельного кодекса РСФСР от 30.10.1922 г. закреплено, что право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным в законе. Аналогичное правило закреплено в ст. 104 Земельного кодекса РСФСР от 01.07.1970 г.
Согласно Положению о земельных распорядках в городах, утвержденному Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13.04.1925 года при переходе в законном порядке от одних лиц к другим права собственности на частновладельческие строения все права и обязанности по земельным участкам, обслуживающим эти строения, переходят к новым владельцам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» установлено право граждан СССР купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1949 г. «О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Пунктом 2 Указа установлено, что для строительства индивидуальных жилых домов производится отвод гражданам земельных участков. В силу указанных положений у первоначального собственника возникли права на указанный земельный участок.