Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 фактов об оформлении права собственности на новостройку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить право собственности на квартиру вы сможете после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет. Постановка дома на кадастровый учет может занять до полугода, но точные сроки лучше уточнить у вашего застройщика при подписании акта приема-передачи.
Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти
3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.
🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.
🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.
Moжнo ли нe тopoпитьcя c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy в нoвocтpoйкe
3aкoнoдaтeльнo нac нe oбязывaют cpoчнo peгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa пpиoбpeтeннyю нeдвижимocть. Фaктичecки вы мoжeтe зaнятьcя этим чepeз мecяц, двa, тpи или пoлгoдa пocлe пoкyпки. Oднaкo чeм paньшe вы пoлyчитe выпиcкy из EГPН, тeм лyчшe. Oнa пoзвoлит вaм:
✏ Пpoпиcaтьcя в квapтиpe caмoмy и пpoпиcaть в нeй члeнoв вaшeй ceмьи, чтo мoжeт быть oчeнь вaжнo для oфopмлeния дpyгиx дoкyмeнтoв
✏ Пpoвecти pяд cдeлoк c нeдвижимocтью — нaпpимep, пpoдaть, cдaть, пoдapить, oбмeнять или ocтaвить в нacлeдcтвo
✏ Oфopмить льгoтный тpexлeтний пepиoд, ocвoбoждaющий oт yплaты НДФЛ, или пoлyчить кoмпeнcaцию в paзмepe 13% oт cтoимocти жилья
✏ Oфopмить дoтaции и льгoты нa oплaтy жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг, дocтyпныe oпpeдeлeнным кaтeгopиям гpaждaн
✏ Bыдeлить плoщaдь для нecoвepшeннoлeтниx, нaпpимep, пpи иcпoльзoвaнии для пoкyпки мaтepинcкoгo кaпитaлa
Сроки регистрации права собственности на квартиру
Срок обращения за регистрацией не регламентируется. Но ограничения накладываются ипотекой и условиями получения материнского капитала.
-
При ипотечном кредитовании после получения первичных документов от застройщика в течение трех месяцев необходимо завершить процедуру оформления прав собственности и предоставить в банк соответствующие документы. Срок можно продлить, если заранее известить банк о невозможности уложиться в отведенное время по независящим от владельца недвижимости причинам. Максимальный срок – 3 года.
-
При привлечении для покупки квартиры сертификата на материнский капитал обязательным условием является оформление квартиры в общую долевую собственность с определением размера долей по соглашению.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Для чего нужно оформлять право собственности
Оформление права собственности на квартиру подтверждает факт владения имуществом. Полноправный хозяин получает больше прав, но и определенные обязанности.
Что может делать владелец до и после оформления квартиры в собственность в 2021 году:
До регистрации права собственности | После регистрации права собственности | |
Проведение сделок (купля-продажа, аренда, дарение, завещание) | нельзя | можно |
Регистрация по месту жительства | нельзя | можно |
Перепланировка | нельзя | можно |
Налоговый вычет | да | да |
Налог на имущество | не нужно платить | нужно платить |
Услуги ЖКХ | нужно оплачивать | нужно оплачивать |
Покупка квартиры на вторичном рынке: как оформить право собственности
При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.
Кроме того, необходимо выяснить количество продавцов, убедиться в их согласии на продажу недвижимости и в отсутствии прописанных в ней несовершеннолетних детей. Защитить свои интересы в этом случае покупатель может, оформив титульное страхование.
Для оформления регистрации права на квартиру на вторичном рынке заемщик должен предоставить стандартный пакет документов. После одобрения и регистрационной процедуры покупатель получает выписку из ЕГРН.
Как происходит процесс регистрации квартиры?
Регистрацией жилья занимается Федеральная регистрационная служба (ФРС). Сам процесс выглядит таким образом:
- Построенный дом принимает в эксплуатацию государственная комиссия, после чего дольщику выдается на руки передаточный акт. Этот документ является доказательством соблюдения застройщиком его обязательств, а также означает тот факт, что квартира не имеет недостатков и дефектов, которые можно выявить при осмотре, ее отделка соответствует договору. Стоит внимательно отнестись к информации, указанной в акте приема-передачи, поскольку банальная опечатка может повлечь за собой серьезные проблемы с оформлением квартиры в собственность.
- Бюро технической инвентаризации (БТИ) делает поэтажный план дома и экспликацию квартиры.
- Далее документы (их полный перечень мы приведем чуть ниже) идут в ФРС. Тут они проходят правовую экспертизу, в результате которой будущий хозяин жилья получит на руки свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Все записи о квартире вносятся в Единый государственный реестр.
Порядок покупки квартиры в ипотеку у застройщика
При покупке жилой площади в новостройке не всегда можно сразу увидеть объект приобретения. Зачастую незавершенное строительство вынуждает дожидаться окончания процесса. Однако, не нужно проверять юридическую чистоту квартиры, имеющей свою историю. Аналогичный проект на вторичном рынке стоит несколько дороже. Факт, что покупатель — первый владелец, освобождает от беспокойств за возможные обременения жилья. Все эти преимущества дополняются возможностью оплачивать стоимость объекта по частям.
Покупка квартиры от застройщика потребует больше времени. Договор, при обычной сделке, оформляется за один или два дня, а в данном случае — до 2 месяцев. Кроме того, покупатель не избавлен от рисков. Застройщик может оказаться недобросовестным по отношению к своим обязательствам. Для исключения подобной ситуации необходимо тщательно проверять организацию, а также правильно оформлять документы.
Заключая соглашение с застройщиком, покупатель участвует в договоре по строительству наряду с другими дольщиками, являясь инвестором. Обычная сделка купли-продажи осуществляется, если на помещения в доме уже оформлено право владения.
Рекомендуется следующий порядок при покупке жилья в новостройке:
- Выбираем объект.
- Подготавливаем документы.
- Оформляем договор купли-продажи или аналогичный документ.
- Вносим плату.
- Регистрируем право владения.
Процесс оформления покупки квартиры в новостройке потребует больше времени.
Основные отличия от стандартного порядка заключаются в документации, сопровождающей процесс, и в форме соглашения.
На этапе выбора объекта действуют следующим образом:
- Выбирают район по принципам: развитая инфраструктура, доступность транспорта.
- Тип квартиры по показателям комфорта и цене.
- Осмотр выбранной квартиры и здания, а также благоустройства дворовой территории.
- Можно приступать к изучению застройщика, сведений о компании. Важно уточнить ценовую политику. Сильное занижение стоимости не вызывает доверия.
- Оформление покупки квартиры в новостройке. Продавец предоставляет документы. Договор должен быть составлен правильно (образец договора купли-продажи квартиры от застройщика вот тут), зарегистрирован в Росреестре. Теперь наступает право собственности.
С условиями покупки можно ознакомиться подробно при выборе варианта ипотеки. Они зависят от возможностей заёмщика, документов, которые он предоставляет, уровня доходов, стоимости самой квартиры.
В целом, условия таковы:
- Срок кредитования от 1 до 30 лет.
- Сумма в среднем 500 000 – 8 000 000 р. Во многом она зависит от региона, ведь цена на недвижимость везде разная.
- Процентная ставка от 10 до 12 %. Выгодные условия предоставляются зарплатным клиентам.
- Первоначальный взнос – минимум 10-15%.
- Обязательное страхование объекта залога.
- Обеспечение кредита (дополнительный залог). Часто требуется, если жилья фактически пока не существует.
Обратите внимание! Получить кредит на покупку квартиры в новостройке можно и с привлечением материнского капитала.
Многие финансовые учреждения предлагают программы военного кредитования – такие займы предоставляются на особых условиях.
Необходимые документы
Чтобы оформить ипотеку на новостройку, нужно собрать документы. В банк нужно предоставить:
- гражданский паспорт;
- трудовую книжку (копию);
- справку о доходах (используется форма 2-НДФЛ);
- свидетельства о браке или разводе, рождении детей (копии);
- трудовой договор (копию);
- налоговую декларацию (копию);
- дипломы и сертификаты (копии).
Конкретный список лучше узнать непосредственно в банке. Потребуются также документы от застройщика. Это:
- свидетельство о праве собственности, выданное на земельный участок;
- разрешение на строительство;
- инвестиционный контракт;
- акт предварительного распределения недвижимости.
Справка! Если застройщик аккредитован банком, документы у менеджеров финансового учреждения уже есть.
Отдельный перечень нужен и для регистрации договора в Росреестре. Потребуются:
- договор с банком, закладная;
- договор с застройщиком;
- паспорта всех собственников;
- квитанция о внесении госпошлины;
- акт приёма-передачи объекта недвижимости.
Таким образом, ипотека на квартиру в новостройке не всегда удобна, ведь в жильё нельзя вселиться сразу. Однако подобная ипотека достаточно выгодна, особенно, серьёзно отнестись к выбору программы и застройщика.
Возведение многоквартирных жилых домов чаще всего производится застройщиком не только за собственные деньги, но и за счет дольщиков, которые внесли плату за будущие квартиры еще в период строительства. С такими дольщиками строительная организация заключает договоры, по которым квартира переходит в их собственность после возведения дома.
Договоры дают право пользоваться жильем. Однако распоряжаться им можно будет только после оформления квартиры в новостройке в собственность. Такая процедура возможна только после ввода здания в эксплуатацию.
Вот тут-то и кроется основная проблема. Застройщику мало построить дом, нужно еще пройти множество согласований и проверок технического состояния дома до того, как он получит разрешение на передачу прав собственности.
После этого нужно будет еще заказать в БТИ план этажа и экспликацию. И лишь потом можно заняться оформлением права собственности. О сути понятия читайте в нашей специальной статье.
ООО Стройкомплект выиграло тендер на строительство многоквартирного дома для бюджетников. Одним из условий контракта было софинансирование. То есть 50% квартир в доме должно быть оплачено на условиях долевого участия.
Было привлечено нужное количество дольщиков, стройку начали. Однако из-за кризиса бюджетные деньги не перечислили. Продать на свободном рынке остальные квартиры застройщик не мог по условиям договора.
В итоге стройка была заморожена на два года, после чего дом достроил уже другой застройщик. В результате с документами был полный бардак. На урегулирование всех формальностей ушло еще более года. Все это время жильцы не могли оформить квартиры в собственность.
К сожалению, длительность процесса согласования никем не регламентирована, поэтому оформление квартиры в собственность в новостройке иногда происходит через несколько месяцев и даже лет после покупки. Тем не менее, проблему можно решить в судебном порядке. О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.
Какие документы должны быть при покупке квартиры в новостройке
Пакет документов, необходимый для приобретения жилья в новом доме, может включать в себя довольно обширный перечень. И собственно говоря, различия связаны, прежде всего, с обстоятельствами, которые оказывают влияние на ситуацию, складывающуюся вокруг покупки квартиры.
К ним нужно отнести:
- Как далеко зашло строительство дома
- Где находиться место, на котором ведутся строительные работы, а именно, территориальная принадлежность к району, входит ли здание в состав жилого комплекса
- Статус покупателя, здесь важно, состоит ли гражданин в браке, обладает ли он полной дееспособностью
- Какие средства планируется потратить, кредитные или накопленные
Кроме того, следует обратить внимание на то, что законодатель постоянно меняет требования к различным факторам, от которых зависит все оформление сделки.
Продавец и покупатель должны вместе формировать пакет документов, каждый в своей части. Для внесения большей ясности нужно отдельно рассмотреть и то и другое.
Сроки подготовки документа
Стандартный срок устанавливается как 7 рабочих дней. Отсчет начинается со следующего рабочего дня после того, как регистратор принял в работу весь пакет. В день получения с собой нужно иметь лишь паспорт и расписку, которая возвращается регистратору.
Если предполагается несколько собственников жилья, то прийти за документами должен каждый из них лично (или через доверенное лицо по соответствующему документу). Если полноправным собственником или одним из сособственников будет несовершеннолетний, он должен забрать документы через своего законного представителя (родителя или опекуна).
Подробно о сроках получения документа в разных обстоятельствах можно также узнать на сайте Росреестра, перейдя по ссылке.
Вторичное жилье — покупка квартиры: плюсы и минусы
Если вы хотите выбрать вторичное жилье, то вам также стоит знать некоторые нюансы. Ниже вы найдете описание преимуществ и недостатков покупки такой квартиры.
Плюсы заключаются в следующем:
- Квартира готова к заселению, не нужно ждать пока дом построят
Иногда квартира продается уже оборудованной. При продаже старые жильцы вряд ли будут забирать с собой огромную и тяжелую мебель, так что она остается в квартире. Естественно, нет уверенности в том, что мебель и техника будет качественной и исправной. Но по крайней мере будет самое необходимое. Иногда продавец завышает цену в результате того, что в квартире есть все необходимое. Если вы планируете делать ремонт с нуля, учитывайте это.
- Развитая инфраструктура
Вокруг давно построенных домов уже открылись школы, детские сады и т.д. Вам не нужно ждать окончания их строительства. Из окна не слышны постоянные звуки строительства.
Вот минусы:
- Если дом старый, то он может быть опасным для жизни. Дом может просто обвалится.
- Плохое состояние подъезда, двора. Эту проблему можно заметить сразу и отменить покупку.
- Цена может быть выше, чем в новостройке.
- Больше заморочек с документами.
Невозможно точно сказать, какой вариант лучше. Для каждого оптимальный вариант будет своим. Выбирать вам.
Выбираем способ покупки квартиры или дома
Итак, вы решили вопрос с финансами, теперь нужно выбрать способ покупки квартиры или дома. Ниже прочитайте, как это можно сделать:
- Первый способ — просто накопить деньги. Собрав нужную сумму, можно смело идти к продавцу и покупать долгожданную квартиру.
- Второй способ — купить в рассрочку. Такой способ требует предоплату, обычно это около половины стоимости квартиры. Вторую половину тоже нужно выплачивать, но это делается позже.
- Третий вариант — ипотека. Многие люди, которые не могут прямо сейчас купить жилье, берут ипотеку. Таким образом недвижимость может приобрести почти каждый человек, но полностью выплатить деньги можно только спустя несколько лет.
Для ипотеки придется еще внести минимальный залог, который в любом случае нужно заранее накопить.
Выбираем способ оплаты при покупке недвижимости
Далее, нужно подробно рассмотреть способы оплаты. Существует три метода. Все они надежные и безопасные. Выбирайте самый подходящий и покупайте недвижимость быстро и удобно.
- Первый способ — передача наличных из рук в руки
Это самый простой метод. Деньги просто передаются в руки продавцу, не нужно открывать никакой счет и брать в аренду банковскую ячейку. Но у этого способа есть и другая сторона. Наличный расчет сложнее удостоверить. Если все операции при безналичном расчете сохраняются сразу, то прямую передачу денег так же сохранить просто невозможно. Именно наличные принимают мошенники. Если правильно составить договор, то проблем можно избежать, но это не избавит вас от лишних переживаний. Процесс передачи денег и регистрация нового собственника происходит не сразу. Делать передачу средств лучше в присутствии нотариуса.
- Второй способ — расчет с помощью банковской ячейки
Это самый популярный способ. Он является очень надежным. Для оплаты, покупатель должен арендовать в банке ячейку. Она представляет собой сейф, в который каждый может положить все, что захочет. При покупке недвижимости, в присутствии продавца, покупатель кладет в ячейку деньги и закрывает ее. После подписания всех документов, продавец идет в банк, чтобы забрать свои средства из ячейки. Таким образом банк является третьей стороной, которая будет гарантировать соблюдения договора обеими сторонами. При этом банк может предоставлять услуги по подсчету и проверке средств на подлинность. Минусом такого способа являются лишние расходы на аренду ячейки и дополнительные услуги.
- Третий способ — безналичный расчет
Первый вариант безналичного расчета — использование платежного поручения, очень похож на обычный расчет наличными. Обычно этим способом пользуются юридические лица и продавцы квартир в новостройках — там все чисто. Такой вариант расчета не зависит от наступления каких-то событий. Деньги сразу переходят на счет продавцу. На вторичном рынке используется оплата через номинальный или аккредитационный счет. Здесь есть некое сходство с банковской ячейкой — деньги переходят в распоряжение продавца только после определенных действий, например — подписания документов. Только в этом случае расчет идет без использования бумажных денег.