Как организовать правильную систему оплаты труда. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать правильную систему оплаты труда. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.

Сдельная система оплаты труда

Основанием начисления заработной платы будут документы, подтверждающие выполнение сотрудников личного производственного плана. Для того, чтобы облегчить подсчёт и минимизировать ошибки необходимо тщательно продумать систему учёта показателей сотрудников.

Повременная система оплаты труда: на что обратить внимание?

Повременная система предусматривает оплату за фактически отработанное время. При тарификации учитывается квалификация работника. Работодатель по желанию может установить систему дополнительной мотивации.

Повременная система оплаты труда бывает двух типов: простая и окладная. В первом случае оплачивается время, проведенное на работе. 200 рублей в час промоутеру – отличный пример. Количество розданных рекламных листовок при этом в расчет не берется.

Окладная система работает по-другому. Она предусматривает фиксированную оплату труда без учета количества выполненной работы. Доплат, как правило, такая система не предусматривает. Пример: зарплата администратора − 25000 рублей в месяц при потоке посетителей 100 или 10 человек в день.

Устанавливая повременную оплату, работодателю следует учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством относительно рабочего времени. Нормативно это 8 часов в день и 40 часов в неделю (ТК РФ ст. 91). В норматив не входит время на дорогу, обед. Рабочий график фиксируется в трудовом договоре или локальных НПА.


Как изменить систему оплаты труда?

Система оплаты труда, в идеале, должна меняться по договоренности работодателя и работника. Это касается любой рокировки: с повременной на сдельную и наоборот, со сдельной на смешанную и наоборот.

Пример: на швейном производстве установлена повременная оплата, фиксированный оклад в размере 30 000 рублей вне зависимости от нормы выработки. В среднем швея в месяц шьет 29-30 изделий. По договоренности работодателя и работников система меняется на сдельную. Оклад отменяется, устанавливается цена за изделие – 1 000 рублей. Выгода работника – возможность заработать больше, перевыполнив привычную норму. Выгода работодателя – отсутствие переплаты, если работник норму не выполнил.


Виды начисления заработной платы у рабочих

Для специалистов, которые занимаются физическим трудом, расчет зарплаты может производиться в двух разных формах. Это такие виды начисления заработной платы как:

  • сдельное — за каждую производственную операцию или единицу изготовленной продукции;
  • повременное — по окладу или ставке с учетом фактически отработанного времени.

Сдельная форма начисления может быть нескольких видов:

  • прямая — строго пропорционально учитывает только объем выполненной работы;
  • прогрессивная — за сверхнормативную продукцию расчет идет по более высоким тарифам;
  • премиальная — к основному заработку при высоком качестве или перевыполнении нормы дается определенный процент доплаты;
  • косвенная — для вспомогательных работников по результатам труда основных;
  • аккордная — по общему результату с учетом доли вложенных усилий.
Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт для поездки в Грузию в 2023 году

Оплата труда в особых условиях и в условиях, отклоняющихся от нормальных

Трудовое законодательство оперируют двумя схожими, но не тождественными терминами «особые условия труда» и «условия, отклоняющиеся от нормальных». Работник считается трудящимся в особых условиях, если обычные, повседневные условия его трудовой деятельности отличаются какими-либо неблагоприятными факторами, производственными или климатическими. Условия, отклоняющиеся от нормальных, напротив, характеризуются разовым или эпизодическим характером, то есть не являются обычными для данного работника.

К особым условиям труда ст. 146 ТК РФ относит вредные и опасные производства и неблагоприятные климатические зоны. К работам, которые выполняются в условиях, отклоняющихся от нормальных, согласно ст. 149 ТК РФ, следует отнести выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий, работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.

Оплата труда за работу в особых условиях производится в повышенном размере. С социальной и экономической точек зрения установление доплат призвано заинтересовать работников трудиться в особых условиях.

Согласно ст. 147 ТК РФ, минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, при этом должны учитываться результаты специальной оценки условий труда.

При наличии отраслевого соглашения работодатель должен учитывать размер надбавки за «вредность», указанный в подобном соглашении. К примеру, в Федеральном отраслевом соглашении по угольной промышленности на 2019 – 2021 годы, заключенном Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности и Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности в 2019 г., установлено, что для работников, занятых на работах с особо тяжелыми, опасными и особо вредными условиями труда согласно перечням, приведенным в приложении к соглашению, тарифные ставки повышаются на 10 – 20%.

ТК РФ также предусматривает повышенную оплату труда в особых (тяжелых) климатических условиях путем введения районных коэффициентов, повышающих оплату труда (ст. 148 ТК РФ). К местностям с тяжелым климатом отнесены районы Крайнего Севера и местности, приравненные к нему (Дальний Восток, Сибирь, Урал, северные районы европейской части России).

Роль районного коэффициента состоит в том, чтобы компенсировать повышенные затраты лица, связанные с проживанием в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

Федеральный закон от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» регулирует вопросы оплаты труда, районных коэффициентов, дополнительного отпуска и других гарантий работникам. Ст. 10 указанного закона определяет, что размер районного коэффициента для расчета заработной платы устанавливается Правительством РФ.

Бестарифная система оплаты труда

Тарифная система оплаты труда предполагает в своей основе на практике уравниловку, которую достаточно сложно преодолеть. Надо отметить, что она имеет свои отрицательные стороны, к примеру, при достижении работником высшего разряда, тарифная оплата больше не несёт для него никакой стимулирующей функции. Решить подобные проблемы можно посредством бестарифной системы оплаты труда. Её основная идея состоит в том, что заработная плата каждого работника предприятия независимо от занимаемой должности представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всего предприятия или подразделения. Примечательно, что в таком случае фактическая величина заработной платы каждого работника напрямую зависит от совокупности нескольких факторов: квалификационный уровень работника, коэффициент трудового участия, фактически отработанное время.

Все члены трудового коллектива получают свой квалификационный уровень. Его можно определить несколькими способами: как частное от деления фактической заработной платы работника на минимальный уровень заработной платы за один и тот же период; как коэффициент, отражающий степень влияния работника на результаты работы предприятия или подразделения. После чего, на основе квалификационного уровня работников и квалификационных требований к работникам, все сотрудники организации разделяются на квалификационные группы.

Система квалификационных уровней предоставляет огромные возможности для материального стимулирования более квалифицированного труда, в отличие от системы тарифных разрядов, по причине того, что рабочий с пятым или шестым разрядом уже не имеет никаких перспектив профессионального роста, и как следствие роста заработной платы.

Читайте также:  Как передать по наследству или унаследовать муниципальную квартиру?

Каждый работник может повысить свой квалификационный уровень на протяжении всего своего трудового пути. Для решения перевода работника из одной квалификационной группы в другую создаётся специальный совет трудового коллектива.

Коэффициент трудового участия присваивается всем работникам предприятия, в том числе и руководящим сотрудникам. Данный коэффициент, периодичность его определения и состав показателей для расчёта должен быть утверждён советом трудового коллектива. Для бестарифных моделей заработной платы свойственна неразрывная связь между уровнем оплаты труда работника и начислениями ФОТ по коллективным результатам работы. В этой связи бестарифная система принадлежит к группе коллективных систем оплаты труда и в большем объёме может отвечать задачам повышения производительности труда.

По факту отработанное время представляет собой ключевой фактор, который воздействует на размер заработной платы. В ситуации, когда работник по каким-либо причинам не работал, его работу могут выполнить другие члены, более того, они должны получить такую же заработную плату.

От каких факторов зависит размер заработной платы

Раскрыв сущность заработной платы, ее виды и функции, перейдем к рассмотрению основных факторов, влияющих на размер заработной платы работников.

В первую очередь нужно сказать о том, что уровень оплаты труда будет отличаться даже у работников одной и той же профессии. В таком случае фактором уровня заработной платы может быть регион, в котором трудится человек. Неоднократно на государственном уровне поднималась проблема, что врачи, работающие, например, в столице, за свой труд получают зарплату, больше, чем те, которые трудятся в регионах. Так в Москве МРОТ составляет 15000 рублей, а в Ярославле – 12130 рублей.

Также в некоторых регионах страны приняты региональные документы, которые устанавливают, что заработная плата работающих в государственных учреждениях ниже, чем в коммерческом секторе.

Безтарифная система оплаты труда

Безтарифная система оплаты труда чаще всего формализуется в формате опционной программы вознаграждения. Применяется в трудовых коллективах, где работают специалисты, выполняющие сходные функции.

Общая схема безтарифной системы оплаты труда:

  • Заранее формируется фонд оплаты труда для всех специалистов.
  • Распределение средств фонда оплаты труда производится в равных долях между всеми членами трудового коллектива.
  • Доля специалистов определяется заранее и прямо пропорциональна их вкладу в результаты труда всего коллектива. Чаще всего, доли всех членов коллектива являются равнозначными, но могут устанавливаться в зависимости от объема участия в работе коллектива.
  • Фонд оплаты труда может быть увеличен по итогам периода, если поднимется прибыль компании. В результате, члены трудового коллектива будут сами стремиться к увеличению дохода компании, чтобы повысить собственную заработную плату.

Типовым примером применения безтарифной системы оплаты труда являются IT-компании, разработчики программного обеспечения и т.п., где сотрудники напрямую заинтересованы в успешности создаваемого продукта. Это основное и единственное преимущество данной системы оплаты труда, которое и определяет специфику ее применения. Недостаток – модель применима к относительно небольшим предприятиям.

Состав и структура заработной платы

Исходя из определения заработной платы, приведенного в 129 статье Трудового кодекса Российской Федерации, можно выделить составные части заработной платы. Структуру заработной платы образуют:

  1. основная (постоянная) часть заработной платы;
  2. компенсационные выплаты;
  3. стимулирующие выплаты.

Основная часть заработной платы устанавливается на базе действующей у работодателя системы оплаты труда и не должна быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Основная часть заработной платы является ее постоянной составляющей, она не зависит от полученной прибыли, объёма продаж и прочих показателей. Основная часть заработной платы начисляется за фактически отработанное время или фактически выполненную работу по тарифным ставкам, должностным окладам.

Устанавливая основную часть заработной платы, работодатель руководствуется следующими принципами:

  • зарплата каждого работника должна зависеть от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда;
  • запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда;
  • за труд равной ценности работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Компенсационные и стимулирующие выплаты — это переменная часть заработной платы, которая зависит от установленных государством гарантий и условий оплаты труда, установленных у данного работодателя. Компенсационные и стимулирующие выплаты не связаны с оплатой за фактически отработанное время или фактически выполненную работу.

Для этой части заработной платы в большей степени присущ метод локального регулирования, особенно для стимулирующих выплат, при определении законодательством базовых правил их установления.

Факторы влияющие на размер зп

Каждый задавался вопросом, какие факторы влияют на величину зарплаты. Существуют такие понятия как номинальная и реальная заработная плата. И первым фактором, влияющим на размер зарплаты является величина номинальной – чем больше номинальная, тем выше реальная заработная плата. Ставки налогов также оказывают влияние на размер реальной заработной платы. Чем больше налогов и выше их ставки, тем оказывается ниже реальная заработная плата. Ещё одним фактором выступает уровень цен на услуги и (или) товары. Реальная заработная плата снижается, когда происходит рост цен и тарифов.

Кроме приведенных выше факторов на размер реальной заработной платы оказывают влияние и другие. Об этом говорит статья 132 ТК РФ, в ней выделяются факторы, от которых зависит заработная плата каждого работника.

Работодатель выплачивает вознаграждение на основании самостоятельно разработанной системы. При этом законодательство не запрещает устанавливать индивидуальный подход для применения конкретной схемы и не обязывать одну и ту же систему применять для всего штата. Системы оплаты труда, несмотря на разновидности, можно разделить на три основных вида:

  1. Повременная – оплата за фактически отработанный промежуток времени на основании установленного должностного оклада или тарифной ставки. Оптимальна для административных работников, чей интеллектуальный труд невозможно напрямую связать с достигнутыми показателями.
  2. Сдельная – оплата на основании расценок за каждую единицу произведенной продукции, поддающейся физической оценке. Прямая прозрачная зависимость результата и вознаграждения – мотивирующий фактор для производственных рабочих.
  3. Смешанная – оплата, объединяющая окладную составляющую на основании отработанного времени и сдельную в части процента от результата. Идеальна для лиц, занятых в сфере оптовых и розничных продаж, поскольку стимулирует к увеличению объёма реализации вместо отбывания времени и создания видимости работы перед руководством.

Заработной платой называется вознаграждение, которое работник получает по итогам профессиональной деятельности. Своевременная выплата заработной платы в полном объёме является обязанностью работодателя. За уклонение или неисполнение её предусматривается целый ряд административных штрафов и взысканий. Нормам в этой сфере трудовых отношений посвящена 21 глава ТК РФ.

Профессий очень много и исторически в каждой сложился определённый порядок начисления оплаты труда. К примеру, сотрудники офисов, секретари, бухгалтеры, административные работники получают зарплату в привязке к отработанному времени.

Специалисты, занятые на производстве, зарабатывают деньги в пропорции от сделанного. Учителям платят зарплату в зависимости от отработанных часов. Вариантов несколько. Предприниматель вправе выбрать для штата сотрудников наиболее оптимальный подход.

Даже в пределах одной организации виды оплаты труда у разных сотрудников могут отличаться.

К примеру, руководство и административный аппарат получают зарплату от отработанного времени, а рабочие — от изготовленной продукции. Правильный выбор разновидности зарплаты необходим для справедливого вознаграждения сотрудников, роста производительности и успеха предприятия в целом.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Формы и системы заработной платы включают в себя:

1) Постоянную и переменную,

2) Наличную и безналичную,

3) Сдельную и основную,

4) Сдельную и повременную.

Ответ 4

ПРИМЕР 2

Задание При оплате труда вспомогательных рабочих, от работы которых значительно зависит работа основного цеха, чаще всего используется:

1) Косвенно-сдельная система,

2) Сдельная система,

3) Повременная система,

4) Аккордная система.

Ответ 1


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *