Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депонирование заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если финансы для з/п получают из банка, НДФЛ с них перечисляется сразу по получении, той же датой (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ), еще до того, как открывается зарплатная ведомость для выплаты денег персоналу.
Депонированные деньги, налоги и взносы
Выручка в наличной форме для выплаты заработанных денег позволяет удержать НДФЛ тогда, когда деньги отдаются рабочим (п. 4 ст. 226 НК РФ), а совершить налоговый платеж можно на следующий за зарплатой день.
Взносы в различные фонды социального страхования нужно производить независимо от дней выдачи зарплаты: для этого предусмотрен обязательный срок, не превышающий середины следующего за зарплатным месячного периода (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Депонирование зарплаты никоим образом не влияет на эти сроки.
Как депонирование заработной платы отражается в бухгалтерском учете: составляем проводки
Если депонирована невыданная зарплата — проводка должна найти свое отражение в соответствующих финансовых документах. Как правило, при депонировании наличности составляется не одна, а несколько проводок, которые фиксируют не только перевод средств в разряд депонированных, но и их дальнейшее движение на расчетный банковский счет и обратно в кассу с целью последующей выдачи работникам.
Учет депонированной заработной платы на предприятиях выполняется в следующем порядке:
1. Депонирована невыплаченная заработная плата — проводка выглядит следующим образом:
Счет Дт |
Счет Кт |
Проводка |
Сумма |
70 |
76.4 |
Депонирование неполученных средств |
Сумма невыданной зарплаты |
Составление реестра депонированных сумм
При наличии невостребованного остатка по ведомости кассир производит запись напротив фамилии получателя в месте внесения подписи «депонировано». В конце ведомости на оплату указывается суммы, фактически выплаченные работникам и подлежащие депонированию. На основании произведенной операции кассир должен составить реестр депонированных сумм или внести запись в открытый ранее документ.
В реестре указываются:
- Данные предприятия, используемые во внутреннем обороте.
- Дата составления документа.
- Период выдачи, за который возник остаток неполученных средств.
- Номер и дата ведомости, по которой производилась выплата.
- Данные о сотруднике – должность, ФИО, табельный номер.
- Депонированная сумма.
- Выведенный итог по реестру.
- Данные о кассире, осуществившем операцию.
- Сведения об РКО, по которому производится выдача депонента.
Налогообложение при депонировании заработной платы
Начисление страховых взносов в фонды на сумму установленной заработной платы и их перечисление в бюджет производится независимо от факта осуществления выплат. Иной характер имеет порядок удержания НДФЛ. При налогообложении депонированных сумм выявляется противоречие законодательных норм.
При депонировании заработной платы фактическая выплата работнику отсутствует, что не позволяет удержать и перечислить налог с доходов не позднее дня, следующего за получением сумм. Обязанность налогового агента не возникает до момента произведения выплаты работнику или его представителю. Перечисление в бюджет суммы НДФЛ за счет средств предприятия не допускается.
При определении даты перечисления удержанного налога возникает несоответствие между сроками:
- Уплата в бюджет налога осуществляется не позднее дня, следующего за датой получения работником дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).
- Дата осуществления выплат устанавливается предприятием.
- Получение из банка суммы для расчета с работниками производится в день выплаты заработной платы.
- На произведение расчета отводится не более 5 дней.
- О возникновении депонента кассир может узнать в последний день, отведенный для расчетов. Налог на 5 день после выплаты уже уплачен.
НДФЛ и взносы с депонированной зарплаты
Что касается НДФЛ, работодатель обязан уплатить его в бюджет не позднее следующего дня после выплаты заработной платы сотруднику. Существует два подхода к перечислению НДФЛ с депонированной зарплаты:
- Перечислить НДФЛ по факту выплаты зарплаты в стандартные для организации сроки. Этот вариант более удобен, так как оплата будет производиться одним платежным поручением, а в форме 6-НДФЛ в Разделе 2 надо будет заполнить один блок строк 100-140 для всей заработной платы. Однако в этом случае могут возникнуть споры с ФНС, которые приведут к штрафу по ст. 123 НК РФ, так как налог будет выплачен из собственных средств предприятия, а не из дохода сотрудника.
- Перечислить НДФЛ после факта получения депонированной суммы работником. В этом случае усложняется заполнение расчета 6-НДФЛ, так как для этой суммы необходимо заполнить отдельные строки, в которых надо показать дату начисления и дату фактической выплаты заработка. Если на конец квартала депонированная зарплата не выплачена, то в квартальную форму отчета ее не включают.
Порядок обращения денежных средств регулируется указанием ЦБ РФ № 3210-У. В соответствии с порядком ведения кассовых операций, на выплату зарплаты наличными деньгами отводится не более пяти дней, включая день их получения в банке. Сверх этого срока сверхлимитную наличность хранить нельзя, и ее необходимо сдать в банк. Депонировать зарплату необходимо, если по каким-то причинам она так и не получена сотрудником.
В период выдачи зарплаты сотрудники иногда отсутствуют по разным причинам: болезнь, командировка, отпуск без сохранения дохода. Неполученную сотрудниками зарплату необходимо депонировать, то есть отразить в учете обособленно. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью. Ранее было строгое предписание регулятора о сдаче невыплаченной оплаты труда на расчетный счет в банке. Сейчас такого требования нет, но необходимо следить за тем, чтобы остаток наличности в кассе не превысил установленный лимит.
Учет депонированной заработной платы
Неполученное вознаграждение за выполненную работу фиксируется в книге учёта. Она хранится в пятилетний период времени, и начало её существования отсчитывают с первого числа начала нового календарного года, следующего за формированием депонированной зарплаты.
Невыданное вознаграждение за выполненную работу фиксируется счётом 76,4. Данный показатель относится к статье «Доход, не связанный с основной деятельностью».
Для начисления депонированной зарплаты применяются следующие записи в бумажном журнале:
- строка не выданных денежных средств (Д70 Л76.4);
- пункт возврата не выданных денежных средств в отделение банка (Д51 Л50);
- строка отправки депонированных денег в кассу предприятия по их запросу (Д50; К51);
- пункт выдачи ранее не выданных денежных средств работнику (Д76.4.К50).
Все показатели оформляются в виде таблицы, где фигурируют два лица:
- дебент (владелец депонированной заработанной платы);
- кредитор (служащий банка или кассир).
Отдельной графой прописывается наименования действий с депонированной денежной суммой:
- поступление денег;
- подоходный налог;
- получение денежных средств на депонированную зарплату;
- выплаты вознаграждения за хорошо выполненную работу за первый квартал;
- депонированная невыплаченная сумма;
- невыплаченная денежная сумма и возвращённая в отделение банка;
- списание ненужной зарплаты;
- перечисленная отделением банка, депонированная денежная сумма;
- получение работником предприятия невыплаченных ранее денежных средств (зарплаты).
Все показатели имеют индексацию, и каждая операция имеет свой код и счёт вместе с суммой денежных средств, выраженных в тысячах рублей.
По истечению 3 лет невыплаченная денежная сумма становится ненужной и кодируется счётом 91 – «Не реализованные расходы». Денежная сумма и счёт отражаются в бумажных записях под кодировкой (Д76.4 к 91).
Депонируем и выдаем депонированную зарплату
Необходимость депонировать заработную плату и вести учет депонированных сумм вытекает из требований Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России 22.09.1993 за N 40.
В соответствии с п. 9 Порядка организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до 5 дней), включая день получения денег в банке. А согласно п. 18 Порядка по истечении этого срока необходимо произвести депонирование неполученной заработной платы и сдать депонированные суммы оплаты труда на расчетный счет в банк.
Как правило, выдача заработной платы из кассы осуществляется на основании расчетно-платежной или платежной ведомости, в соответствующих графах которых каждый работник, получая деньги, должен расписаться. По истечении трех дней с момента получения в кассу денег на выплату заработной платы бухгалтеру (кассиру) необходимо:
- задепонировать не полученную к концу третьего дня заработную плату:
- в графе, где должна быть подпись работника, напротив фамилий работников, не получивших зарплату в срок, нужно сделать отметку «депонировано» (поставить штамп или написать от руки);
- составить реестр депонированных сумм;
- подсчитать и отразить в нижней части ведомости суммы выплаченной и депонированной заработной платы, сверить их сумму с общим итогом по платежной ведомости;
- присвоить данной ведомости номер расходного кассового ордера, зарегистрировать его в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, после чего отразить на его основании выданные суммы в кассовой книге и в учетных регистрах;
- сдать деньги, оставшиеся неполученными (депонированную заработную плату), обратно в банк на расчетный счет, составив расходный кассовый ордер и выписав объявление на взнос наличными, и отразить эту операцию в учете (на основании расходного кассового ордера и выписки банка с приложенной нижней частью «Ордер» объявления на взнос наличными).
В бюджетных учреждениях Реестр депонированных сумм составляется по форме 0504047, приведенной в Приказе Минфина России от 23.09.2005 N 123н. Книга аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий ведется по форме 0504048.
Порядок и сроки обращения работников за депонированной зарплатой трудовым законодательством не установлены. На практике сотрудник может обратиться за получением депонированной суммы как в устной, так и в письменной форме, и депонированная зарплата выдается в ближайшее время после обращения (если в кассе есть достаточная сумма наличных денег — в тот же день, а если необходимо получать наличные деньги для выдачи депонированной суммы из банка, срок согласовывается с работником исходя из конкретных обстоятельств, чаще всего это бывает на следующий рабочий день).
Списываем неистребованную депонированную зарплату
К сожалению, Инструкция N 148н не прописывает, как поступать в случае, если депонентская задолженность оказалась не истребована. Нет в ней и прямых ответов на вопрос о списании неистребованной депонированной заработной платы. Однако, проанализировав положения других нормативных актов, а также требований Инструкции N 148н в отношении сходных по экономическому смыслу операций, можно определить порядок действий бухгалтера.
Прежде всего отметим, что бюджетные учреждения могут учитывать требования Положения N 34н. Например, в Письме ФФОМС от 17.06.2009 N 2699/26-1/и разъясняется, что бухгалтерский учет в государственных медицинских учреждениях осуществляется не только в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету N 148н и Указаниями о порядке применения бюджетной классификации (утв. Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н, а также Методическими рекомендациями по применению классификации операций сектора государственного управления, доведенными Письмом Минфина России от 21.07.2009 N 02-05-10/2931), но и в соответствии с Положением N 34н.
Результаты инвентаризации депонентской задолженности в бюджетных учреждениях отражаются в Инвентаризационной описи расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N 0504089), форма которой утверждена Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н.
Сумма списанной депонентской задолженности, согласно п. 78 Положения N 34н, относится на увеличение доходов некоммерческой организации (к каковым относятся и бюджетные учреждения).
Как мы уже отметили, в Инструкции N 148н не прописан порядок списания депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности. При этом в Приложении N 1 к Инструкции N 148н — в перечне корреспонденций счетов бюджетного учета в бюджетном учреждении — рассматривается списание некоторых видов кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности — в частности, в п. 144 Приложения N 1 предлагается относить кредиторскую задолженность, образовавшуюся на счетах 030100000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» (по внутреннему и внешнему государственному долгу) и 030200000 «Расчеты по принятым обязательствам» (например, по оплате услуг связи, транспортных, коммунальных услуг, арендной платы, по оплате различных работ и услуг, по приобретению основных средств, материальных запасов и т.д.), с дебета счетов КРБ 130100000 и КРБ 030200000 соответственно в кредит счета КДБ 040101173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» (а также с дебета счета КИФ 130100000 в кредит счета КИФ 040101173).
Депонированная заработная плата – эта те финансовые средства, которые были начислены сотруднику организации в срок, но он не явился забрать их в назначенные дни.
При этом важно учитывать, что работник должен числиться в штате организации официально.
Сотрудники, начисление зарплаты которых происходит на банковскую карту, не обязаны присутствовать в день начисления заработанных средств. Если же работники получают плату за свой труд через кассу, они должны являться за начислениями в установленную дату.
Какими законами регулируется заработная плата читайте в нашей статье.
В пункте 2 указания от 11.03.2014 № 3210-У можно найти, что юридические лица обязуются устанавливать лимит на выдачу наличных средств, которые могут быть в кассе организации.
При обращении работника в кассу предприятия, кассиру необходимо:
- Сформировать запрос, сообщая о появлении работника, требующем выплатить не полученные суммы депонента;
- Оформить заявку, на получение наличных денежных средств, в обслуживающий банк;
- Произвести выплату, отражая ее в расходном регистрационном ордере;
- Отразить факт выплаты в книге учета депонированных пассивов;
- Зафиксировать получение в кассовой документальной книге учета;
- При получении доверенным лицом работника, в расходном ордере необходимо отразить данные сотрудника и лица, получившего депонент;
- Сверить и осуществить подписание расходных документов главным бухгалтером либо директором.
Взимается ли НДФЛ при депонировании зарплаты
НДФЛ с депонированной зарплаты зависит от исходника выплаты.
В случае с банком НДФЛ отчисляется в день получения денег на заработок (ч. 1 п. 6 ст. 226 НК). То есть до того момента, когда средства будут реально выплачены. Депонирование на сроках платежа никак не сказывается.
С 01 января 2016 введен новый срок удержания и выплаты НДФЛ при выдаче зарплаты наличными. НДФЛ перечисляется максимум на следующий рабочий день после даты расчета с сотрудниками (п. 6 ст. 226, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Удерживать данный НДФЛ нужно из дохода при его реальной выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса).
Допустим, зарплата начислена 31 октября. А 7 ноября ее депонировали и выдали 28 ноября. Когда производится удержание НДФЛ из депонированной зарплаты и внесение удержанного НДФЛ?
При выдаче депонированной зарплаты 28 ноября налог удерживается 28 ноября и выплачивается не позднее 29 ноября.
В налоговом учете списание депонированной ранее зарплаты определяется применяемым методом расчета налога на прибыль.
При методе начисления депонированную зарплату включают в расходы месяца начисления (согласно подпунктам 1 и 4 ст. 272 НК РФ). В данной ситуации нет разногласий между налоговым и бухгалтерским учетами.
Если деньги выдаются через кассу, депонированная зарплата включается в расходы в момент ее выдачи (согласно п. 2 ст. 273 НК). В месяце начисления будет видна вычитаемая временная разница. Это предусмотрено п. 11 ПБУ 18/02. Появится отложенный налоговый актив. Его не станет, когда зарплату выплатят.
Вопрос: Обязано ли учреждение сдавать в банк депонированную заработную плату? ( — Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение, N 5, май 2022 г
Обоснование. В соответствии с п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.2022 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Порядок ведения кассовых операций) для ведения операций по приему наличных денег, включая их пересчет, выдаче наличных денег юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Юридическое лицо хранит на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами.
Согласно п. 6.5 Порядка ведения кассовых операций в последний день выдачи наличных денег, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендий и осуществления других выплат, кассир подсчитывает и записывает в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег и сумму, подлежащую депонированию. При этом ни Порядок ведения кассовых операций, ни другие нормативно-правовые акты не поясняют, возможно ли хранение депонированной заработной платы в кассе или она должна храниться только на банковском счете. Вместе с тем нормативные акты не содержат запрета на хранение депонированной заработной платы в кассе.
Бухгалтерские проводки депонированной зарплаты
Не важно, когда именно представитель персонала должен был получить на руки и не получил свои «кровные», бухучет по з/п должен касаться того месяца, когда ее начислили, как это утверждается в п. 5 ПБУ 1/2008. Бухгалтерские процедуры разделяются на три части: начисление, депонирование и выплата депонированной з/п.
Начисление средств на зарплату:
- дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44), кредит 70 – «Заработная плата начислена»;
- дебет 70, кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ» – «С суммы заработной платы удержан НДФЛ»;
- дебет 70, кредит 50 (51) – «Заработная плата выплачена за вычетом суммы НДФЛ».
Депонирование зарплатных сумм проводится по субсчету «Расчеты по депонированным суммам», являющемуся частью счета 76 «Расчеты с различными дебиторами и кредиторами»:
- дебет 70, кредит 76 – «Сумма неполученной зарплаты депонирована»;
- дебет 51, кредит 50 – «Сумма депонированной заработной платы зачислена на расчетный счет организации».
Выплата депонированных зарплатных средств:
- дебет 50, кредит 51 – «Получены деньги в банке на выдачу депонированной зарплаты»;
- дебет 76, кредит 50, субсчет «Расчеты по депонированным суммам» – «Депонированная зарплата выдана сотруднику».