Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже сразу получив лист или приказ, взыскатель может повременить с его подачей приставам. Иногда более эффективной мерой может оказаться направление листа в банк, где у должника есть счет или вклад с крупной суммой. Если есть информация о месте работы, исполнительный лист суммой до 100 тыс. руб. можно направить работодателю для удержаний.
Срок осуществления исполнительного производства
Срок осуществления исполнительного производства — это период времени, в течение которого с должника должна быть взыскана сформировавшаяся у него задолженность. Все сроки действий, выполнение которых направлено на взыскание долга, установлены ст. 36 ФЗ № 229.
Согласно этой статье, все требования, изложенные в исполнительном документе, должны быть выполнены в течение 2 месяцев с момента начала исполнительного производства.
Но, течение 2 месяцев прерывается согласно ч. 7 этой же статьи. В период осуществления исполнительного производства не включается время:
⦁ в течение которого проведение исполнительных действий было отложено;
⦁ в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;
⦁ отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
⦁ когда какой-либо из участников исполнительного производства обратился в суд или иной компетентный орган с заявлением о разъяснении положений документа;
⦁ в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;
⦁ проведения процедуры реализации имущества, конфискованного у должника (она считается завершенной в момент поступления денежных средств от продажи собственности на банковский счет службы судебных приставов).
Восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению
Если у Вас все-таки случилось так, что был пропущен срок предъявления исполнительного к исполнению, не надо расстраиваться раньше времени, поскольку можно попробовать этот срок восстановить.
Для восстановления рассматриваемого пропущенного срока необходимо обратиться в суд с заявлением.
При этом в АПК РФ и КАС РФ просто говорится о том, что взыскатель может попросить восстановить срок, а в ГПК РФ говорится, что срок может быть восстановлен судом, если причины его пропуска будут признаны уважительными. В любом случае вопрос о восстановлении срока, для того, чтобы предъявить исполнительный к исполнению, будет решаться каждым судьей индивидуально и шансы на восстановление сроки больше есть в тех случаях, когда он пропущен по уважительным причинам, которые подтверждены надлежащим образом.
Возобновление пропущенного срока
Гражданско-процессуальный кодекс закрепил случаи, когда взыскатель имеет право подать заявление о восстановлении пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа или возбуждения производства. Причины должны быть уважительными, поэтому такие дела рассматриваются в индивидуальном порядке. В любом случае позаботьтесь заранее о защите своих прав.
К уважительным причинам относят:
- Продолжительная болезнь истца, которая подтверждается медицинским заключением;
- Утеря листа по вине судебного пристава или должника;
- Взыскатель не имеет юридической грамотности, например, в силу преклонного возраста;
- Исполнительный документ содержит существенные ошибки или оформлен ненадлежащим образом.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Разберемся с понятиями
Строго говоря, термин «исковая давность» неправильно применять к исполнительному листу и судебному приказу. Это объясняется просто: исковая давность касается права лица на подачу искового заявления в суд. Законный срок для подачи в суд — 3 года с даты, когда лицо узнало о нарушении своего права. Например, когда человек перестал платить кредит. Исполнительный лист или приказ суд выдает, когда иск удовлетворен, то есть судебное разбирательство уже закончено.
В то же время, «срок исковой давности» — хорошо понятный всем термин. А потому он часто используется даже там, где это юридические не совсем корректно. Главное — чтобы участники разговора понимали, о чем конкретно идет речь.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.
Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.
Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.
Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.
Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.
Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Прекращение делопроизводства по сроку давности
Данный термин не совсем уместен, долг не забывается и не списывается. Однако взыскатель не имеет права постоянно держать заемщика в страхе перед изъятием имущества и арестом счетов. И специалист может производить процедуры только в определенный период с момента получения акта. Данный временной промежуток напрямую зависит от того, что стало поводом для возбуждения дела.
Документ | Максимальное время |
Исполнительный лист | 3 года |
Приказы | Не более 3 лет |
Удостоверение КТС | 3 месяца |
Акт о взыскании ежемесячных платежей, например, алиментов | Вся продолжительность выплаты (до совершеннолетия ребенка) |
Постановление по административному правонарушению | 2 года |
Что будет, если пристав не взыскал долг в установленный срок
Необходимо отличать срок, установленный для ведения исполнительного производства, его часто называют сроком давности по исполнительному производству, от срока давности исполнения судебного или иного акта. Так, существуют исполнительные документы, исполнение по которым должно быть произведено в строго установленный промежуток времени. Например:
- акты по административным правонарушениям подлежат исполнению в течение двух лет. После этого срока исполнительное производство оканчивается;
- а вот срок действия исполнительного производства о взыскании долга, не являющегося административным штрафом, временными рамками практически не ограничен.
Если пристав не уложился в 2 месяца, то он может продолжать вести исполнительное производство до окончания фактического взыскания долга или до установления факта отсутствия имущества. При этом категория взыскания значения не имеет, до фактического взыскания могут исполняться практические любые исполнительные документы.
Исполнительный лист вручен
Если исполнительный лист все же вручен, тогда кредитор обращается в службу судебных приставов. На основании этого заводится производство. В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» все эти моменты подробно описаны. Судебным приставам дается 2 месяца на то, чтобы провести меры для взыскания долга: блокировки банковских карт, изъятия имущества и т. д. Это и есть срок давности по исполнительному производству (кредит). Вопрос эффективности службы, конечно, вызывает споры до сих пор. Бывают случаи, когда должник даже и не скрывался от них. Жил по своему адресу, имел имущество, всю официальную зарплату держал на банковских картах. Однако вопрос эффективности судебных приставов мы разбирать не будем.
Исполнительный лист возвращают кредитору на следующих основаниях:
- у должника нет имущества;
- должника не могут найти;
- взыскатель (банк) отказывается оставлять у себя изъятое имущество.
Течение прерванного срока предъявления
Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, прошедшее с момента выдачи документа до прерывания определенного срока его подачи, не учитывается.
Если же исполнительный лист был возвращен предъявителю по причине невозможности его исполнения получателем, исчисление срока начинается с момента возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229). Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).
Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.
Указанные правила не применяются к постановлениям по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).
В какой период времени осуществляется исполнительное производство
Срок исполнительного производства — это время, когда пристав взыскивает задолженность. По ст. 36 Закона 229-ФЗ, на это отводится 2 месяца. Этот период прерывается, если:
-
исполнение решения суда отложено или приостановлено;
-
принято решение об отсрочке возврата долга;
-
кредитор или должник заявил в суд о разъяснении требований документа;
-
издано постановление о назначении специалиста, привлеченного к исполнительному производству;
-
проводится реализация имущества.
Когда исполнительный лист не исполнен в установленный срок, его возвращают кредитору. Течение 3-летнего срока возобновляется во всех ситуациях, кроме:
-
отзыва исполнительного листа по заявлению кредитора;
-
совершения кредитором действий, препятствующих взысканию.
Не всегда даже у такой серьезной организации, как служба судебных приставов, есть возможность вернуть долг кредитору. И случаются ситуации, когда они вынуждены закрыто производство:
- Дело закрывается, если приставы не могут найти ответчика.
- Если истец передумал и решил простить долги ответчику.
- Также это происходит в ситуации, когда у человека нет ничего, что могло бы пойти на погашение долга.
- Приостанавливается производство в отношении иностранных граждан, принудительно выставленных из страны.
Если истец не согласен, он оспаривает такое решение, дело снова поступает в службу приставов. Срок давности производства может истечь, в таком случае кредитор повторно подает иск в суд, а он выдаст исполнительный лист для судебных приставов.
Служба судебных приставов также может прекратить дело или отсрочить производство по следующим причинам:
- Если ответчик умер или невозможно установить его местонахождение.
- Если он стал недееспособным.
- При осуществлении процедуры банкротства.
- При утрате кредитным учреждением своей лицензии.