Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если систематически скрываться от военкомата?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.
Получение уведомления
До момента получения одного из вышеперечисленных документов у резервиста все-таки есть ответственность, но только административного характера.
В конечном счете вид и размер наказания определяет суд, приняв в расчет все обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие факторы.
Что значит уклонение от призыва?
Граждане, достигшие призывного возраста, оповещаются о явке на военкомат для прохождения призывных мероприятий. Повестка вручается сотрудником военкомата или иными должностными лицами, уполномоченными на подобные действия. Повестка вручается на подпись лично призывнику как минимум за 3 дня до начала призывных мероприятий.
Действия призывников рассматриваются как уклонение от призыва на военную службу в случае, когда:
- Гражданин призывного возраста отказывается от повестки и не расписывается в ее получении.
- Гражданин получил повестку и расписался, но не явился на медосвидетельствование в назначенный день и час. Если у призывника имеется на это уважительная причина, он должен доказать это документально. Повестка должна вручаться лично в руки призывника под роспись. Повестка в почтовом ящике не гарантирует, что гражданин ее получил, следовательно, не является доказательством уклонения от армии.
- Призывник отказывается проходить дополнительное обследование. В таком случае он должен написать мотивированный отказ. Если призывная комиссия не обнаружит в его деяниях умысла уклониться от призыва, то юноше назначают штраф в размере 500 рублей. Если отказ от обследования не имеет четкую мотивацию, это рассматривается как уклонение от призыва и наказывается согласно действующему закону.
- Призывник не является в военный комиссариат по истечению отсрочки. Военкомат в этом случае не обязан высылать повестку. Если гражданин призывного возраста по истечению отсрочки по обучению или по здоровью до конца ближайшего призыва не является в военкомат, он может быть осужден за уклонение от призыва.
- Гражданин симулирует признаки недуга для получения законной отсрочки или военного билета по здоровью. Уклонением от призыва является также нанесение гражданином вреда своему здоровью для получения отсрочки. При доказательстве умысла лицо признается как уклонистом.
- Призывником сменяется место жительства или пребывания (в том числе выезд за границу) для исключения возможности получения повесток или уклонения от призывных мероприятий. Уклонением от призыва также является неявка гражданина призывного возраста в военкомат для постановки на воинский учет после возвращения на территорию РФ из другого государства.
- Призывник из-за несогласия с призывной комиссией после расписки в повестке не является на сборный пункт. Неявка при этом считается законной, если решение призывной комиссии обжаловано в суде или имеются уважительные причины.
Можно ли избежать наказания за неявку в военкомат
Получение повестки автоматически означает обязательную явку в указанное время. Бывают разные обстоятельства, помешавшие призывнику своевременно прибыть в военный комиссариат по независящим от него причинам.
Избежать предстоящей уголовной ответственности за уклонение от воинской службы можно в следующих случаях:
- получение серьезной травмы, за исключением преднамеренного членовредительства;
- обострение заболевания, не позволившего явиться призывнику, получившему извещение;
- бланк не был передан лично, под роспись, например, пропал из почтового ящика;
- тяжелая болезнь или смерть близких/родных новобранца, сложное финансовое положение.
Кто может попасть в категорию уклонистов
Потенциальные новобранцы должны своевременно пройти процедуру постановки на учет, явиться по повестке для прохождения обязательных этапов: медицинского освидетельствования, на сборный пункт, откуда уже отправиться в часть.
Молодым людям, решившим избежать общих требований, необходимо знать, что считается уклонением от воинской службы, осознавая, какие действия будут расценены, как нарушение закона:
- игнорирование полученной повестки, неявка без уважительной (подтвержденной документально) причины в военкомат на медкомиссию, сборы, к месту отправки в часть;
- намеренный побег со сборного пункта с целью скрыться от армии;
- отказ от вручения повестки, дополнительного обследования, назначенного решением приемной комиссии;
- смена места жительства без предоставления информации в военный комиссариат снятия/постановки на учет с целью избежать получения повестки;
- симуляция заболевания, подразумевающего согласно «Расписания болезней» освобождения от армии, либо предоставления отсрочки;
- покупка фальшивых документов о наличии диагноза, позволяющего не служить, преднамеренное членовредительство, симуляция во время прохождения медкомиссии, другие попытки обмануть сотрудников военкомата.
Права и обязанности призывников в РФ
Согласно нормам закона, каждый молодой человек призывного возраста должен явиться в комиссариат по первому требованию. В повестке, направляемой комиссариатом, указана дата и время, и их следует соблюдать.
Важно: если юноша имеет законные основания для получения отсрочки, он обязан соблюсти требование комиссариата и предъявить доказательства своих прав на отсрочку.
В обязанности молодого человека входит прохождение медкомиссии. При отрицательном результате у него есть полное право на получение статуса непригодного к воинской службе с получением подтверждающего документа.
Граждане в призывном возрасте имеют следующие права и обязанности:
- получать повестку под расписку;
- исполнять требования по воинскому учету;
- являться в военкомат по повестке для медицинского освидетельствования, на сборы и следование к месту службы.
В случае неявки в назначенное время в повестке гражданин считается уклонистом, и с этого момента для него наступает ответственность.
Что делать, чтобы не посадили за уклонение от армии
Если по каким-то обстоятельствам не удалось явиться в военкомат в указанный день и час, призывник может прийти в региональное отделение военкомата, где состоит в учете в течение всей призывной кампании. Добровольная явка в таком случае освобождает от уголовной ответственности, и нарушение наказывается штрафом в сумме 500 рублей.
Оспорить решение об административной ответственности в случае несогласия с ним гражданин призывного возраста имеет право в период 10 дней с момента его вынесения путем подачи претензии в вышестоящую инстанцию (военком, суд, прокуратура).
К обстоятельствам, признающимися уважительными согласно действующему закону, числятся:
- травмы, потеря работоспособности вследствие заболеваний у призывника;
- тяжелые недуги близких и родных, смерть близких, сложное финансовое состояние.
Обстоятельства должны быть подтверждены документально. Признавать их уважительными должны работники комиссариата или судебные органы.
Что закон подразумевает под «уклонением от военной службы»?
Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет (после исполнения 27 лет военкомата можно не бояться — вас уже не призовут). В некоторых случаях (например, при получении высшего образования) можно получить отсрочку, а в некоторых — полное освобождение от армии (например, по состоянию здоровья). Если законных оснований для отсрочки или освобождения у вас нет, любые попытки избежать службы будут считаться уклонением.
Под уклонением принято понимать неявку молодого человека на призывные мероприятия, а также несообщение в военный комиссариат определенных сведений и симулирование болезни. За уклонение от службы человек может привлекаться к таким видам ответственности как:
- административная (вы будете считаться правонарушителем);
- уголовная (а вот в этом случае «уклонист» уже является преступником).
Большинство нарушений, которые совершают призывники, связанные с уклонением от службы, относятся к административной ответственности. Это и неявка в военный комиссариат в установленное время, и неявка на медосмотр, и т.д.
Также административное наказание назначается за несообщение в военный комиссариат информации об изменении места проживания: многие люди об этом «забывают». К уголовной ответственности привлекаются те призывники, которые были замечены в систематическом уклонении.
Административная ответственность для «уклонистов»
Административное наказание за уклонение предусмотрено в ст. 21.5 КоАП РФ и ст. 21.6 КоАП РФ. Именно по КоАП РФ вы будете привлечены к ответственности за такие действия как:
- неявка в военный комиссариат по повестке (если вы стоите на учете);
- несообщение в военный комиссариат информации об изменении места проживания и других значимых сведений;
- неявка в военный комиссариат для постановки на учет (а также для снятия с учета);
- несообщение в военный комиссариат данных о выезде за пределы города, поселка и т.д. (только если вы уезжаете более чем на 3 месяца; соответственно, если вы запланировали недельный отпуск, оповещать военкомат не нужно).
Отдельная статья — ст. 21.6 КоАП РФ — посвящена уклонению от медицинского освидетельствования. Т.е., если вы получили повестку, но на медкомиссию не явились, вас с большой долей вероятности привлекут к ответственности по этой статье. При этом и по ст. 21.5, и по ст. 21.6 наказание не очень значительное: за уклонение (которое не является систематическим) вас может ожидать штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Методика поиска уклонистов от армии
Когда гражданин призывного возраста не явился по подписанной повестке, начинается его розыск, как уклониста от армии. Военкомат передает информацию о призывнике в следственный комитет, где затем эти сведения рассматривают. Гражданина вызывают к следователю.
Если повестку не удается вручить собственноручно по причине смены места жительства и контактов, возбуждается личное дело по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уклониста объявляют в федеральный розыск.
Найти нарушившего закон гражданина несложно. Поймать его можно при получении любых документов, использовании банковской карты или при попытке устроиться на работу.
Целью государства является не наказание своих граждан, а воспитание людей, способных защищать свое Отечество. Прежде чем уклоняться от службы в армии, юноша должен поставить на весы возможности, предоставляемые после службы и риск быть осужденным, неся в течение всей жизни клеймо подсудимого.
Когда может быть объявлена мобилизация?
Мобилизация может быть введена Президентом РФ в случаях агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против нашей страны. Объявляя общую или частичную мобилизацию, глава государства должен незамедлительно сообщить об этом Совету Федерации и Госдуме (подп. 6 п. 1 ст. 4 Закона № 31-ФЗ). Как отмечается на официальном сайте нижней палаты парламента, в Госдуму соответствующее уведомление уже поступило. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже в курсе принятого президентом решения.
Когда начнутся мобилизационные мероприятия?
В рамках текущей частичной мобилизации мероприятия начались со дня ее объявления – с 21 сентября 2022 года.
Что означает призыв граждан на военную службу по мобилизации?
Это означает, что в период мобилизации и в военное время россиян, состоящих в запасе, могут привлечь к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачислить в специальные формирования (п. 2 ст. 10 Закона № 31-ФЗ).
Когда граждан могут призвать по мобилизации?
Граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время, призывают на военную службу по мобилизации в случае осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и состав военного времени, а также в случае создания специальных формирований (п. 2 ст. 20 Закона № 31-ФЗ).
Кто подлежит частичной мобилизации?
В Указе № 647 не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации. Высшим должностным лицам субъектов РФ предписано обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны России для каждого субъекта РФ. Тем не менее, в официальном обращении Президент РФ отметил, что речь идет о призыве на военную службу только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Аналогичная информация размещена и на сайте Госдумы. При этом Указом № 647 предоставлена отсрочка от призыва по частичной мобилизации россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса – но только на период работы в этих организациях. Порядок отсрочки должно в ближайшее время определить Правительство РФ.
Кого планируется призывать в рамках частичной мобилизации в первую очередь?
Специальной очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, нет, но приоритет планируется отдавать тем призывникам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности, также будет учитываться наличие боевого опыта. В частности, для выполнения необходимых задач в рамках частичной мобилизации потребуются: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Они будут привлекаться в количестве, определенном штатной потребностью комплектуемых воинских частей.
При этом приоритетными критериями комплектования станут не воинские звания (будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов), а военно-учетные специальности.
По подсчетам, только за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно до получения повестки прибыли 10 тыс. граждан.
Как граждан будут призывать по мобилизации?
Военные комиссариаты будут направлять призывникам мобилизационные предписания, повестки и распоряжения. В Законе № 31-ФЗ не конкретизируется порядок их вручения, но вероятно, что по аналогии с получением повестки в рамках Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) указанные документы призывники должны будут получать лично под расписку. Напомним, повестки могут быть вручены работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина – руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций. Если таким способом вручить повестку не получается, то обязанность по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военкомата (п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
Как ранее сообщило Минцифры России, повестки не будут рассылать через Единый портал госуслуг, поскольку необходимая законодательная база для этого отсутствует.
Что будет, если не явиться по повестке?
Неявка граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин грозит привлечением к ответственности – предупреждением или штрафом в размере от 500 руб. до 3 тыс. руб. по ст. 21.5 КоАП (п. 1 ст. 7 Закона № 53-ФЗ). Также в Уголовном кодексе имеются санкции за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 328 УК РФ). Напомним, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (п. 1 ст. 21 Закона № 31-ФЗ).
Какие есть исключения для явки по повестке?
Уважительными причинами неявки гр��жданина по повестке военного комиссариата являются:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения.
Каковы основания для увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и граждан, призванных по мобилизации, с военной службы в период частичной мобилизации?
В качестве таких оснований предусмотрены:
- достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
- признание их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут ими замещаться;
- вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (п. 5 Указа № 647).
Кто финансирует расходы на мобилизацию?
Какое наказание за уклонение от военной службы
За уклонение от службы в ВС Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие варианты наказания:
— Штраф за уклонение от службы в рядах ВС:
- взимание до 200 тысяч рублей;
- санкция, в зависимости от размеров прибыли нарушителя на период до 1,5 года.
— Уголовная ответственность:
- арест на срок до 6 месяцев;
- отбывание наказания в местах лишения свободы сроком до 2 лет.
Конституция Российской Федерации предоставляет отдельной категории граждан возможность несения альтернативной службы. АГС является трудовой деятельностью, которая организуется согласно определенным требованиям и условиям. Если призывник отказывается от несения и данной формы службы, к нему могут быть применены следующие виды наказания:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- санкции, соразмерные с прибылью гражданина призывного возраста на период осуждения до полугода;
- обязательная трудовая деятельность до 480 часов;
- арест на срок до полугода.