Заявление о возбуждении исполнительного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о возбуждении исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получение исполнительного документа не гарантирует, что приставы сразу же вынесут постановление и начнут процесс исполнения решения. По каким причинам заявитель может столкнуться с отказом? В действующем законодательстве содержится достаточно обширный перечень оснований, при наличии которых принимается отрицательное решение. Так, приставы вправе не выносить постановление, если истек срок предъявления ИД, не вступило в силу соответствующее судебное решение, документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий и т.д.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Принудительное исполнения судебного решения

Исполнительное производство по алиментам, как и другие виды производств, может выполняться в принудительном порядке (ФЗ 229). Тогда используются разные меры, с которыми следует подробнее ознакомиться. Но отказ платить алименты является одним из наиболее распространённых нарушений. Это связано с тем, что алименты нужно платить долго – пока ребенок не станет совершеннолетним. К тому же на алименты выделяется достаточно ощутимая часть заработной платы. Особенно если за счет алиментов нужно содержать несколько детей.

Взыскивается имущество, деньги, ценные бумаги. Иногда имущество могут не взыскать, а арестовать или изъять. В некоторых ситуациях граждан могут принудительно выселять. Обычно рассматриваемые действия предпринимаются, если приставы не знают, где на данный момент скрывается должник, а вот сведения о его имуществе имеют. Если информация отсутствует и об имуществе должника, судебный пристав будет его искать по последнему месту прописки или пребывания.

Когда речь не о физическом, а о юридическом лице, тогда рассматриваемые действия будут осуществлены по месту регистрации юрлица, по месту нахождения его недвижимого или движимого имущества. Это также регулируется ФЗ 229, на основании которого выдан исполнительный лист.

Читайте также:  Включает ли площадь квартиры в себя балкон

Если в законе не предусмотрено взыскивать имущество незамедлительно, тогда исполнительный документ выдается взыскателю, как только вердикт вступает в законную силу. Сделать это можно, составив письменное ходатайство.

Получить номер исполнительного производства

Не помешает проверить исполнительное производство. Незакрытое исполнительное производство создает массу проблем. Начиная с невозможности взять кредит, заканчивая проблемами с поездками в другую страну. Потому проверка официальной информации становится полезной возможностью.

Также, проверка информации будет полезной, если хотите заключить договор с какой-то компанией. Если информация о ней есть, она будет внесена в банк данных. Желательно проверить, не возбуждено ли против неё исполнительногопроизводства. Это обезопасит от проблем, возникающих при сотрудничестве.

Навести справки довольно просто. Зайдите на платформу ФССП, перейти в режим поиска данных. Есть две формы – для физических и юридических лиц. А также можно вести поиск по номеру исполнительного производства (если он у вас имеется).

Для физического лица стоит указать ФИО, дату рождения, регион, где возбудили исполнительное производство об неуплаченных ими долгах. Также можно указать номер исполнительногопроизводства (под него выделена отдельная строка). Поиск на сайте ФССП бесплатен и не требует регистрации.

Если по указанной информации удалось найти обязательства, их можно проверить в новом окне. Там будут указаны данные исполнительногопроизводства, на основании какой задолженности лицо её получило и другими важными сведениями. Например, в какой банк следует пойти, чтобы внести долг, а также реквизиты рассматриваемого банка, для внесения средств. Если долг не ваш, но есть банк, куда задолжали деньги, следует обратиться в ФССП, чтобы прояснить ситуацию. Если все правильно, взять платежные реквизиты и погасить долг, чтобы больше не усугублять проблему.

А проблемы, если не проверить данные, могут быть довольно весомые. Например, по ФЗ, если сумма долга больше 10 тыс. рублей, человека могут на время ограничить в использовании водительских прав. Не говоря уже о других проблемах, о которых упоминалось ранее.

Какие электронные возможности в исполнительном производстве есть у взыскателя

Если вы взыскатель, то сможете не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуги для того, чтобы:

  • сообщить, что должник оплатил задолженность;
  • взыскать задолженность из заработной платы (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
  • взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
  • наложить ограничения на должника;
  • объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
  • отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
  • отозвать исполнительный документ;
  • повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
  • прекратить исполнительное производство;
  • проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
  • сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
  • пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
  • направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
  • запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.

Что приложить к заявлению и куда подать

К заявлению достаточно приложить только исполнительный лист (судебный приказ). Копию решения суда прилагать не следует, приставам она не нужна.

При подготовке заявления важно правильно определить его получателя. Понятно, что этот документ адресуется и представляется в службу приставов. Но отделений этого органа много, следует определить адресата. По общему правилу дело по взысканию денег ведется приставом там, где проживает должник.

Часто бывает, что трудно определить, какое именно территориальное подразделение должно заниматься этой работой. В этом случае закон позволяет обратиться к Главному судебному приставу региона. Там обязаны принять документацию, после чего переправить ее конкретному подразделению для возбуждения дела.

Если у вас имеется свой представитель (юрист, адвокат) то это дело можно поручить именно ему. Однако потребуется нотариальная доверенность, которая позволяет доверенному лицу представить документы на взыскание.

Целесообразно изначально составить заявление в двух экземплярах. При подаче документов в канцелярию службы приставов нужно попросить, чтобы на экземпляре поставили отметку о приеме документов.

Подготовка к принудительному взысканию по исполнительному листу

В первую очередь потребуется оформить заявление. Оно должна содержать список обязательной информации, в перечень которой входит:

  • название подразделения службы судебных приставов, в которое направляется исполнительный лист;
  • сведения о заявителе;
  • реквизиты счёта, если с неплательщика необходимо взыскать денежные средства;
  • информация об исполнительном документе, на основании которого будет проводиться процедура.
Читайте также:  ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Обычно взыскателю заранее известна вся необходимая информация о должнике. Данные о нём также необходимо отразить в заявлении. Присутствие информации существенно упростит взыскание.

Необходимо заполнить графы в заявлении со следующей информацией:

  • контактные данные должника;
  • сведения о его месте трудоустройства или обучения;
  • данные о присутствующем имуществе и ценностях;
  • информация о наличии счетов, если она известна;
  • сведения об источниках дохода;
  • прочие данные, которые помогут быстрее выйти на связь с неплательщиком и узнать информацию об имуществе.

Необходимо отразить и собственные контактные данные. Сведения необходимы, чтобы судебный пристав мог в любой момент связаться с взыскателем для получения информации или предоставления уведомления.

Всегда ли необходимо обращаться в службу судебных приставов?

Если должник отказывается предоставлять денежные средства, без принудительного взыскания обычно не обойтись.

Эксперты рекомендуют обращаться в службу приставов в следующих ситуациях:

  • необходимо истребовать займы, срок выплаты которых просрочен, или если кредитор хочет обратить взыскание на имущество, находящееся в залоге;
  • бывший супруг не платит алименты;
  • компания не предоставляет заработную плату или необоснованно уволила гражданина, и суд обязал выплатить соответствующую компенсацию;
  • проведено неправильное начисление пособий;
  • партнеры не выполняют взятые на себя финансовые обязательства;
  • должник не предоставляет денежные средства.

Лицо, выигравшее процесс, не обязано подавать исполнительный лист в ФССП и выдвигать требования о принудительном взыскании денежных средств. Однако у него присутствуют соответствующие права. Эксперты советуют использовать имеющийся правовой механизм принудительного истребования средств. Суд направляет информацию в адрес местного подразделения УФССП по каждому исполнительному документу.

Заявление о возбуждении исполнительного производства – типовые бланки и образцы от физических и юридических лиц, частые вопросы и ответы

Завершился судебный спор, дело выиграно. На столе решение суда, подтверждающее долг. Что с ним делать? А дальше следует предъявить заявление о возбуждении исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов.

Ингода существует вероятность уладить проблемы с должником своими силами, тогда обращаться в ФССП не требуется. При отсутствии положительного исхода в сложившейся ситуации, подключить пристава к работе просто необходимо, другой возможности, исполнить решение суда, нет.

Цель статьи дать представление о порядке обращения должника к приставу исполнителю для принудительного исполнения решения суда. А также предоставить возможность ознакомится с типовыми примерами заявлений для предъявления исполнительных документов.

Куда следует обращаться

Пакет документов, включающий заявление, исполнительный документ и иные документы, регистрируется и передается приставу для последующего возбуждения производства по месту исполнения судебного акта.

Учтите! Таким местом в данном случае признается:

  • место, где гражданин зарегистрирован или фактически проживает, либо место, где находится его имущество;
  • место, где зарегистрировано юридическое лицо, его представительство или филиал, а также место, где находится его имущество;
  • место исполнения неимущественных требований (когда нужно совершить определенные действия).

Всегда ли нужен пристав после суда

Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.

Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:

  • кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
  • сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
  • льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
  • юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
  • граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.

Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.

Читайте также:  Организация питания в образовательном учреждении

Требования к оформлению заявления на взыскание по исполнительному листу

Требований к оформлению данного документа ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ не содержат, указывая лишь на возможность его подачи в суд. При этом в последних двух указано, что документ именуется ходатайством, в то время как в первом прямо о этом не говорится (документ именуется просьбой). Следовательно, можно сделать вывод, что при подаче прошения о направлении листа в порядке ГПК РФ его можно именовать как заявлением, так и ходатайством. Если же документ подается в порядке КАС РФ или АПК РФ, он именуется ходатайством.

Составляется он в письменной форме и подается в суд:

  1. Нарочно. Делается это в 2 экземплярах, на одном из которых в канцелярии суда ставится отметка о принятии заявления.
  2. Почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае достаточно одного экземпляра документа, поскольку факт подачи его в суд будет подтверждать уведомление о вручении.

Если же говорить об оформлении, то на практике рекомендуется придерживаться общих принципов, характерных для официально-деловых документов.

Что будет происходить после получения приставами исполнительного листа

После подачи взыскателем исполнительного листа в ФССП процедура исполнения судебного решения предполагает выполнение приставами следующих действий:

  1. Передача ИЛ ответственному за исполнение судебному приставу — 3 дня с момента поступления документов.
  2. Вынесение приставом постановления о возбуждении производства или об отказе в его открытии — 3 дня с момента получения документов.
  3. Направление экземпляров постановления взыскателю и должнику — не позднее следующего дня после вынесения данного постановления.
  4. Предоставление ответчику срока для выполнения требований в добровольном порядке — 5 дней с момента вручения постановления.
  5. Применение мер принудительного взыскания — после завершения срока добровольного исполнения.

Подача и рассмотрение

Подать ходатайство можно несколькими способами: через канцелярию отдела, на личном приеме, посредством сайта УФССП по региону. На регистрацию ходатайства и получение должностным лицом, которое его будет рассматривать, закон предоставляет 3 дня. Очень удобно обращаться через сайт. На нем Вы введете адрес электронной почты и ответ будете получать на нее. Причем приходят ответы и по промежуточным стадиям. Когда поступило, когда зарегистрировано, кому направлено для исполнения.

Судебный пристав, в чьи должностные полномочия входит разрешение ходатайства по существу, рассмотрит ходатайство в течение 10 дней. После чего выносит решение об удовлетворении в полном объеме ходатайства (в части) или об отказе в его удовлетворении. Если ходатайство будет удовлетворено, то судебный пристав обязан указать, какие исполнительные действия должны быть совершены или от совершения которых необходимо воздержаться и др.

Главный принцип – все вопросы, поставленные заявителем в ходатайстве, должны найти свою оценку в постановлении. Если какой-то вопрос или предложение проигнорированы – обращайтесь с жалобой, в том числе в прокуратуру.

Законодательством установлена примерная структура заявления судебным приставам о взыскании алиментов. Образец должен содержать следующие сведения:

  • Реквизиты отдела приставов, в который подаётся заявление, включая адрес и наименование.
  • Реквизиты заявителя.
  • Реквизиты должника.
  • Наименование подаваемого заявления.
  • Указание на необходимость возбуждения исполнительного производства.
  • Ссылка на решение суда (дата и номер дела) и на исполнительный документ. Если дело возбуждается на основании приказа, то указываются только его реквизиты (или реквизиты соглашения, если производство возбуждается на его основании).
  • Реквизиты, на которые необходимо перечислять задолженность по алиментам.
  • Просьба о возбуждении производства.
  • Список приложений (решение суда, исполнительный документ и другие документы, имеющие значение для дела).
  • Дата и подпись заявителя.

Впоследствии заявитель сможет заменить реквизиты для перечисления, подав об этом отдельное заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *