Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В числе прочего подписанный закон уточняет момент, с которого налог на имущество физлиц рассчитывается с применением полагающихся физлицу льгот. В соответствии с будущей редакцией п. 6 ст. 407 НК РФ льготы при расчете налога учитываются начиная с налогового периода, в котором у плательщика возникло право на указанные льготы, а не с момента направления в ИФНС соответствующего заявления. Это положение вступит в законную силу уже с 1 января 2021 года (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Льготы для физических лиц
Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.
Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.
Основания для предоставления налоговых льгот
Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.
Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.
Налог на имущество физлиц
Одновременно поправки разрешают учитывать изменение кадастровой стоимости недвижимости при расчете налога как в текущем, так и предыдущих налоговых периодах (будущая редакция ст. 403 НК РФ). Применять таким образом изменившуюся кадастровую стоимость недвижимости разрешается в случаях:
- уменьшения кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости;
- внесения изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости.
Налоговые вычеты и льготы, позволяющие уменьшить налог на недвижимость
Отметим, что действующим законодательством предусмотрены определённые налоговые вычеты и льготы, которые позволяют уменьшить общую сумму налога на недвижимость, подлежащего уплате в бюджет. Так, для каждого вида помещения или строения предоставляется налоговый вычет, который уменьшает общую площадь жилья, облагаемого налогом. Так Налоговый Кодекс РФ предусматривает возможность получения плательщиками налоговых вычетов, размер которых зависит от типа недвижимости:
-
стоимость 50 квадратных метров площади – для дома;
-
стоимость 20 квадратных метров площади – для квартиры;
-
цена 10 квадратных метров – для комнаты;
-
1 миллион рублей – для недвижимого комплекса с жилыми помещениями.
Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога
1. Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
2. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
3. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
4. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
5. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке, установленном статьями 78 и 79 настоящего Кодекса.
Налог на имущество физических лиц
Основным нормативным актом, обеспечивающим правовое регулирование уплаты налога на имущество физических лиц, в 2004 г. являлся Закон о налогах на имущество физических лиц.
Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций). Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Плательщиком налога может быть одно из указанных лиц, определяемое по соглашению между ними.
Резкое увеличение налогов на недвижимость может негативным образом отразиться на благосостоянии граждан РФ. Поэтому государство ввело послабление для налогоплательщиков. Повышение взносов в ФНС производится постепенно. Формула исчисления представлена в следующем виде:(Налог по КС-налог по инвентаризации)*коэффициент в зависимости от года применения реформы+налог по инвентаризации.Ранее планировалось, что переход к новому режиму исчисления будет производится в течение четырех лет с постепенным увеличением коэффициента, призванного снизить налоговую нагрузку:
- 1 год — 0,2.
- 2 год -0,4.
- 3 год — 0,6.
- 4 год — 0,8.
После планировалось взимать платежи в полном размере.Однако в связи с резким увеличением налогового бремени существенно возросло количество заявлений в суд от граждан, решивших оспорить кадастровую стоимость собственного жилья. Если раньше большие показатели были выгодны, так как позволяли дороже продать недвижимость, то теперь владельцы имущества пытаются снизить его, чтобы платить минимальные взносы в ФНС. Особенно тяжелая обстановка сложилась в 28 регионах, которые начали исчислять налоги по-новому с момента старта реформы — в 2015 году. Соответственно, в 2018 коэффициент достиг отметки 0,6Путин, стремясь стабилизировать экономическое положение граждан, решил принять меры. Указ президента ввел на рассмотрение Госдумы новый закон. Нормативный акт устанавливает максимальный размер коэффициента — 0,6. Тем самым вводится отмена дальнейшего прироста.Помимо этого установлена максимальная граница ежегодного увеличения налога на имущество. Она составляет 10%.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
В главе излагается порядок исчисления и уплаты важнейшего местного налога — налога на имущество физических лиц. Рассматриваются плательщики налога, налоговая база и ставки налога. Подробно рассказывается о предусмотренных в федеральном законодательстве льготах по налогу, а также о порядке уплаты налога в бюджет.
Налог на имущество физических лиц установлен в Российской Федерации с 1992 г. в качестве местного налога. Это один из немногих налогов, правовая основа которого была заложена на заре формирования налоговой системы России и с тех пор не претерпела принципиальных поправок, за исключением, пожалуй, ставок налога. Налог на имущество физических лиц единственный в российской налоговой системе, исчисление и сбор которого регулируются не Налоговым кодексом РФ, а принятым в 1991 г. Федеральным законом. В связи с этим муниципальным органам предоставлены не очень большие права по установлению элементов данного налога. В частности, они могут устанавливать конкретные ставки налога, но в пределах определенного Федеральным законом диапазона. Вместе с тем федеральное законодательство несколько ограничило права муниципальных органов по предоставлению льгот по данному налогу.
Если представительными органами МО ставка по налогу на имущество физлиц не определена, то руководствоваться полагается параметрами, установленными в п. 2 ст. 406 НК. Отличается ставка налога:
- по жилой недвижимости, в том числе незавершенке и комплексу, включающему одну жилую постройку, гаражным местам и хозпостройкам площадью до 50 кв. м на территории земельных участков, отведённых под ЛПХ, постройку индивидуального дома, дачу, садоводство – 0,1%;
- при кадастровой стоимости более 300 000 000 рублей – 2%;
- по прочей собственности – 0,3%.
Представительными органами МО налоговая ставка может дифференцироваться. Устанавливается она в диапазоне от нуля до увеличенной втрое, в зависимости от выставленных в НК РФ уровней.
Дифференцировать позволяется, принимая во внимание:
- кадастровые данные;
- вид недвижимости;
- местонахождение;
- территориальную зону.
При пока ещё сохраняющихся расчётах по инвентаризационным цифрам положено руководствоваться таблицей, представленной в п. 4 ст. 406.
Объекты налогообложения и ставки
Сумму определяют с применением налоговой ставки — процента от базы. Но стоиомсть объекта берут не по договору купли-продажи или инвентаризационной оценке, а по значению, учтенному в кадастре. Это основное изменение в принципе начисления налога на имущество.
Но регионы на новую формулу переходили поэтапно. Полный отказ от применения инвентаризационной стоимости произошел в 2021 г. За 2020 г. при начислении определять налоговую базу будут исключительно по кадастровой оценке.
Расчет проводят с применением понижающих коэффициентов, в зависимости от года перехода региона на применение нового алгоритма:
- 1 год – 0,2;
- 2 год – 0,4;
- 3 год – 0,6, но не более 10 процентного роста.
При расчете налога за 4 период, начиная с 2021 г., сумму учитывают с понижающим коэффициентом 0,6 относительно первого налогового периода в отношении объекта. Правило не распротраняется на элитное имущество стоимостью свыше 300 млн руб., кроме гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах.
Правила уменьшения кадастровой стоимости
Закон допускает право на установление объективной стоимости. С момента реализации изменений Росреестр рассмотрел и удовлетворил 40% всех заявлений, поступивших по вопросу уменьшения сведений в кадастре. Если обращение оставили без удовлетворения, обращайтесь в суд. Понадобятся документы, которые подтвердят ошибку государственных органов при проведении оценки, а также:
- Заявление.
- Справка о кадастровой стоимости, которая должна быть уменьшена.
- Копии правоустанавливающих документов, нотариально заверенные.
- Доказательства неточности учреждения при расчете цены объекта.
- Отчет об определении стоимости.
- Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 300 руб.
При наличии вопросов или отсутствии времени на посещение судебных инстанций доверить решение проблемы можно юристу, который по доверенности представит интересы.
Налогообложение физических лиц как собственников недвижимости теперь осуществляется по новым правилам. В данном случае речь идет о новых нормах расчета, которые используются с 2015 года. Все владельцы жилых и нежилых помещений, а также некоторых других видов собственности обязаны оплачивать налог с учетом кадастровой стоимости имущества.
Ранее налог рассчитывался на основании инвентаризационной стоимости, которая, как известно, гораздо ниже рыночной.
А вот кадастровая стоимость как раз приближена к рыночной цене недвижимости, поэтому размер налога повышается.
Для того чтобы не допустить серьезного увеличения налога на имущество, был введен специальный пониженный коэффициент. Его размер в 2019 году составляет 0,2, но ежегодно будет повышаться.
Несмотря на то, что использование кадастровой стоимости при налогообложении установлено нормативными актами (в том числе и НК РФ), у каждого субъекта РФ есть право самостоятельно устанавливать дату введения новых правил расчета. Поэтому в некоторых регионах страны имущественный налог еще может оплачиваться на основании инвентаризационной стоимости.
Что касается определения кадастровой стоимости имущества, то эта процедура, по закону, не может осуществляться чаще, чем 1 раз в 3 года, и не реже, чем 1 раз в 5 лет. В больших городах оценка может проводиться чаще, но не более 1 раза в 2 года. Владелец недвижимости для получения сведений по поводу его кадастровой стоимости может обратиться в Росреестр.
Объекты, попадающие под налогообложение данного формата
На что именно налогоплательщики будут обязаны внести налог на имущество для физлиц в 2023 году? К таким объектам относится любое недвижимое имущество: квартиры, комнаты, жилые здания, гаражи, постройки на незавершенной стадии, а также места для автомобиля, которыми налогоплательщик обладает по праву собственности.
Ранее в данном списке присутствовали и дачи. Однако летом 2017 года в законодательство по этой категории объектом были внесены существенные поправки. В первую очередь, теперь в правовых документах понятие «дача» будет вовсе отсутствовать.
Его будут употреблять только в обиходной речи. В законодательстве имеется понятие «садовый домик», что означает временную постройку, которая с первого января 2019 года не будет подвергаться налогообложению. Но, помимо преимущества, есть здесь и отрицательная сторона: правовой статус подобной постройки не будет до конца определенным, из-за чего дачники могут впоследствии столкнуться с большим количеством трудностей.
С другой стороны, капитальные постройки, например, престижные коттеджи, не только будут по-прежнему входить в категорию недвижимых объектов, здесь также можно будет сделать постоянную прописку.
Получить разрешение на строительство таких домов получится лишь в товариществах, которые входят в группу некоммерческих садоводческих.
Порядок и сроки оплаты имущественного налога для физических лиц
Налог на имущество физлица считается местным, его перечисление осуществляется в доход бюджет регионального субъекта РФ, где зарегистрирован данный объект. Оплата имущественного налога в 2023 году допускается до первого декабря. Такой срок оплаты является действительным для всех российских регионов.
Если гражданин нарушит установленный порядок, то ему будут начисляться пени на стоимость неуплаты в размеры 1 к 300 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.
Кроме этого, у налоговых служб имеется право проводить взыскание задолженности с лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, за счет зарплаты, при этом работодателю будет отправлено соответствующее уведомление. Также должнику может быть установлено ограничение на выезд за пределы страны. Если уплата налога на имущество физлиц была произведена несвоевременно, штраф не предусматривается.
Оплата имущественного налога осуществляется различными способами, включая онлайн через интернет.
Чтобы понимать, какая сумма подлежит уплате в бюджет, необходимо произвести расчет налоговой базы. Ее исчисление производится, исходя из инвентаризационной стоимости имущественных объектов на каждый отдельно взятый год.
Стоимость инвентаризации определяется органом технической инвентаризации, в зависимости от амортизации самой постройки, а также от особенностей действующих цен на рынке на текущий момент времени.
Взносы в казну на недвижимые объекты необходимо уплачивать ежегодно, в зависимости от установленных ставок, которые регулируются нормативными и уставными документами. Такие налоговые ставки определяются индивидуально в каждом конкретном субъекте государства. Конечно, они регулируются законодателем, и их показатель не может превышать максимально допустимое значение, указанное в Налоговом кодексе.