Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС РФ: Хозяин участка без жилья не должен платить за вывоз отходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верховный суд России отказался признать незаконным подход к оплате услуг по вывозу ТКО для собственников, в квартирах или домах которых никто не живёт и по факту услуга не оказывается. Владелец такого жилья пытался через суд принудить регоператора сделать перерасчёт платы за ТКО, но проиграл дело.
ВС РФ : вывоз ТКО нужно оплачивать даже за пустующие квартиру или дом
Собственник дома в Угличе подал в суд иск с требованием, чтобы регоператор по обращению с ТКО сделал перерасчёт платы за услуги. Истец проживает в квартире в МКД, а своим домом не пользуется, не сдаёт в аренду и фактически платит за вывоз несуществующего мусора.
Суды всех инстанций отказали собственнику, сославшись на п. п. 93, 148.44 ПП РФ № 354. Эти нормы прописывают порядок перерасчёта платы за коммунальную услугу в случае временного отсутствия жителей в квартире или доме, а не при постоянном неиспользовании жилья. Владелец дома подал административный иск в ВС РФ, попросив признать недействительными эти пункты.
Верховный суд России в решении от 23.04.2021 по делу № АКПИ21-129 отметил, что оспариваемые нормы соответствуют требованиям жилищного законодательства и НПА в области обращения с отходами. В силу ч. 5 ст. 30 ЖК РФ, собственник помещения или дома обязан оплачивать услугу по обращению с ТКО. Даже если никто не живёт в квартире или доме, владелец всё равно платит за ЖКУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
ВС РФ не принял во внимание ссылку истца на судебную практику, в которой есть решения в пользу собственников помещений, а не регоператоров. Практика судов не доказывает незаконность оспариваемых норм ПП РФ № 354. Оспариваемые положения ясные и определённые, приняты кабмином в рамках его полномочий. Иного НПА, имеющего большую юридическую силу, не существует.
Ранее ВС РФ уже рассматривал похожий иск: владелец помещения в МКД оспаривал п. 148.36 ПП РФ № 354, согласно которому регоператор рассчитывал плату за вывоз ТКО в пустующей квартире по числу её собственников. Узнайте, какие выводы сделал ВС РФ в этой ситуации.
В Московской области разгорелся спор в связи с ситуацией, которая знакома многим не понаслышке.
Регоператор по вывозу отходов, как обычно, начислил владельцу частного домовладения плату за оказанные услуги.
Однако мужчина не согласился с тем, что должен оплачивать квитанцию, поскольку в тот период, за который она была выставлена (с января по апрель), в доме не проживал ни он, ни кто-либо из членов его семьи.
Загородным домом они пользовались только в теплое время года (с мая по октябрь), а с наступлением холодов переезжали в городскую квартиру. Несложно догадаться, что бытовой мусор не может накапливаться в доме, где никто не живет — а значит, и услугой по его вывозу никто не пользовался.
Мужчина представил регоператору документы, подтверждающие, что он в спорный период проживал с семьей в квартире (оплаченные квитанции по тому адресу за вывоз мусора, справку от управляющей организации).
Но, как обычно в таких случаях происходит, регоператор отказался делать перерасчет и настаивал на оплате его услуг. Дело в том, что в Московской области плата за вывоз ТКО начисляется исходя из площади жилого помещения, а не по числу проживающих.
Но официальной методики, которая бы предусматривала порядок перерасчета при таком варианте начисления платежей, на данный момент нет. Поэтому добиться перерасчета от регоператора за период временного отсутствия в жилом помещении в таких регионах невозможно.
Зато это оказалось возможным в суде. Там обратили внимание на то, что в Правилах № 354 (утв. Постановлением Правительства от 6 мая 2011 г.) нет прямого запрета на перерасчет платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов.
Значит, его разрешается делать, и отказывать только лишь из-за отсутствия методики, неправомерно. Истец доказал, что его семья не пользовалась услугой по вывозу ТКО в доме, они оплачивали ее по другому месту своего жительства.
Поэтому начисление платы за период отсутствия в доме было признано незаконным, регоператора обязали сделать перерасчет (Московский облсуд, дело № 33-5339/2020).
- Оплата за вывоз ТКО снижается, если собственник представит соответствующие документы об отсутствии жильцов более 5 дней.
- Если в доме отсутствуют прописанные, то оплата будет осуществляться с владельца.
- При наличии прописанных членов семьи в доме, оплата производится в соответствии с их количеством.
- Заключение договора с региональным оператором для собственников жилых домов является обязательным.
- Если расстояние до контейнера превышает имеющиеся санитарные нормы, вывоз мусора можно не оплачивать.
- При отсутствии мусорного контейнера, считается, что услуга не оказана, поэтому не следует оплачивать вывоз мусора.
Плата за вывоз мусора по нормативам накопления твердых коммунальных отходов
Расчет платы за коммунальные услуги производится исходя из их объема, определяемого по показаниям приборов учета. А при отсутствии прибора учета – по нормативам потребления коммунальных услуг, утверждаемых властями регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов.
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, предусмотрено, что размер платы за вывоз мусора определяется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении либо из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления.
Порядок перерасчета платы за вывоз мусора, защита прав в судебном порядке
Заявление о перерасчете платы за вывоз мусора подается до начала периода временного отсутствия или не позднее тридцати дней после его окончания. Перерасчет размера платы осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения заявления. Размер платы пересчитывается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия. Дни выбытия и прибытия в жилое помещение в расчет не принимаются.
При непроживании в жилом доме перерасчет платы производится не более чем за шесть месяцев. Для продления срока перерасчета собственнику необходимо направить новое заявление о перерасчете с предоставлением подтверждающих документов. В случае отказа в перерасчете платы или неполучения ответа в установленные сроки, собственник вправе обратиться для защиты своих прав с соответствующим иском в суд.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам об оказании коммунальных услуг, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.
Отвечает профессор, доктор экономических наук, эксперт по вопросам коррупции Елена Румянцева:
Вам нужно уточнить в организации, осуществляющей сбор средств за вывоз мусора в вашем регионе, на основании каких норм права и как именно она выставляет тот или иной счет. И одновременно можно направить письма в региональный орган управления ЖКХ и местную прокуратуру с теми же вопросами. Далее следует дождаться от них ответов, из которых будет понятно: это вы чего-то недопонимаете или компания, взимающая с вас платежи, неправомерно их начисляет.
Если же гражданин не проживает в своем жилье (например, в связи с работой, учебой в другом регионе, путешествиями или проживанием в другом месте), то нужно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в которое были внесены поправки от 22.05.2019. Там указано, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Если же речь идет о временном отсутствии кого-то из прописанных в жилом помещении, то при предоставлении подтверждающих документов (например, авиабилетов, счетов из гостиниц, справок с места работы и учебы и пр.) должен быть осуществлен пересчет платы за коммунальные услуги. И за этот период отсутствия вы можете не платить.
Полезно знать, что на услугу по сбору, вывозу и утилизации ТКО распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Поэтому, чтобы не переплачивать, вам стоит уточнять процедуру предоставления льгот отдельным категориям граждан по месту своего проживания.
Почему нужно платить за то, чем не пользуюсь?
Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?
Как сократить объемы мусора
К сожалению, нововведения в законодательстве никак не поощряют собственников загородного жилья уменьшать объёмы вывозимого мусора, а также желание сортировать мусор и отвозить его в пункты переработки. Однако в силах любого сознательного гражданина заботиться об экологии места его проживания, в том числе и путем сокращения потенциального объема бытовых отходов. Есть несколько способов уменьшить количество производимого мусора:
- Пищевые отходы, правильно отобранные и измельченные, могут быть использованы в качестве корма для животных подсобного хозяйства.
- Сухие листья, трава, пищевые отходы могут быть переработаны в компост и служить удобрением для растений на приусадебном участке.
- Спиленные деревья, измельченные в опилки, могут служить в качестве мульчи и укрывного материала для посадок.
- Возобновляемый мусор – бумага, пластик, металлический лом – принимается во многих субъектах в пунктах вторсырья, в отдельных случаях за сбор и сортировку мусора предусмотрено вознаграждение.
Кто с кем заключает договор на утилизацию отходов?
По новому закону, за вывоз и утилизацию отвечают выбранные конкурсом региональные операторы. Договор на утилизацию отходов заключается между ними и местной властью. Оператор обязан предоставить собственникам частных наделов бланки договора, где указано, какие услуги он предоставляет. Даже если владелец земли не подписывает такой бланк – услуга вступает в силу и придётся платить за вывоз ТКО.
Если местная исполнительная власть не заключила договор с организацией, ответственной за вывоз ТКО, хозяин участка имеет право сам подобрать лицензированную компанию и заключить с ней договор на вывоз своего хлама. В тексте указываются реквизиты и название оператора, паспортные данные владельца участка, обязанности обеих сторон, место складирования мусора перед вывозом, срок действия договора, число, подписи сторон. Сведения об этом закреплены ФЗ «Об отходах…», № 89-ФЗ. Статья 24.7, пункт пятый.
Если срок договора истекает, но ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его – договор автоматически продлевается. Если во время действия договора, собственник меняется – новый собственник начинает оплачивать услуги с момента вступления в права владения.
Теперь за весь мусорный процесс отвечает региональный оператор. Это организация, в задачи которой входит заключить договоры с жильцами и подрядчиком на сбор, обработку, обезвреживание и утилизацию мусора.
Региональный оператор устанавливает тариф на вывоз мусора, который обязаны контролировать местные власти.
И одно из самых главных изменений, которое взволновало общественность — заключать договоры с региональным оператором должны не только жители многоквартирных домов, но и жители частных домов, члены дачных и садовых кооперативов. Раньше жильцы частного сектора заботились о вывозе мусора самостоятельно или не вывозили отходы вовсе, а утилизировали сами. Теперь по закону для них тоже будут определять тариф за обращение с ТКО.
- С 2019 года за услугу сбора и вывоза мусора платят жители МКД, частных домов, дачных и садовых кооперативов.
- Если региональный оператор есть, с ним обязательно нужно заключить договор. Если не заключите, его заключат за вас.
- Цена за новую коммунальную услугу рассчитывается или по количеству проживающих, или по общей площади помещения.
- Если в квартире долго не появляетесь — можно подать заявление на перерасчёт.
- Если в квартире никто не прописан и не живёт — нужно предоставить подтверждающие документы. Разрешат не платить.
- Те, кто получал льготы на ЖКХ, получает льготы и на вывоз мусора.
- Если мусор не вывозят — жалуйтесь в Управляющую компанию, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, Департамент ЖКХ. В крайнем случае — в прокуратуру.
Контейнерная площадка
Контейнерная площадка должна быть в каждом товариществе. Обустраивать придется за свой счет. Лучше заранее подготовиться к дачному сезону, чтобы внести ее в муниципальный реестр, заключить договор на вывоз мусора.
При этом одна площадка должна отвечать всем санитарным нормам: удаленность от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоемов, также необходимо, чтобы контейнеры стояли не на земле, а на специально заасфальтированной или забетонированной площадке.
Кстати, контейнеры или емкость для сбора мусора нужно приобретать самостоятельно.
Если вы не оформите должным образом документы, то платить придется по установленным в вашем регионе нормативам. Если раньше каждый член товарищества мог заключить договор индивидуально, то по новому законодательству это запрещено.
Как заключить договор на вывоз отходов из частного домовладения
Типовая форма договора на оказание услуг по вывозу ТКО представлена в пункте 5 статьи 24.7 закона №89-Ф3. В договоре обязательно должны быть указаны:
- Название и реквизиты организации, являющейся региональным оператором по вывозу коммунальных отходов, её юридический адрес.
- Паспортные данные заказчика услуги – фамилия, имя, отчество, место регистрации и адрес проживания.
- Обязанности организации оператора (сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, утилизация и захоронение отходов), место сбора и объем выполняемых работ. К обязанностям оператора также относится своевременное реагирование на жалобы заказчиков на ненадлежащее выполнение услуг, контроль за сохранностью контейнеров и состоянием контейнерных площадок.
- Обязанности заказчика: оплата услуги в срок согласно тарифу, установленному местным исполнительным комитетом, складирование мусора строго в предусмотренных для этого местах, ответственность за сохранность контейнеров и т.д.
- Точное расположение место складирования отходов вместе со схемой, а также указание на тип его хранения (пакеты, урны, контейнеры, бункеры и пр.).
- Возможность для заказчика и исполнителя раз в полугодие производить поверку, учет и контроль оказываемой услуги.
- Длительность действия договора. Как правило, договор имеет силу до тех пор, пока в силе соглашение оператора услуги с муниципальными органами власти.
- Место и время заключения договора.
- Подписи всех сторон.
А если не регистрироваться как юрлицо?
Если вы для работы на дому создали юридическое лицо, то, скорее всего, оно вам необходимо для того, чтобы официально работать клиентами, которые не могут «скинуть на карту», и вам не подходит вариант с оформлением как самозанятый гражданин, поэтому других вариантов у вас нет. Человек, конечно, может какое-то время попробовать поработать «в тени», но ЦЭБ напоминает, что в этих случаях предпринимателей, не заключивших договор с регоператором, но ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП РФ о «несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Указанная статья не регулирует отношения регоператора с юрлицами, но закрепляет, как физлица и юрлица должны обращаться с отходами. Хотя если предприниматель никаких отходов не производит, то получается, что и штрафовать его не за что.