Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок действия дарственной на недвижимость при самостоятельном оформлении – это спорный момент в юридической практике. Если документ не прошел государственную регистрацию, то он должен это сделать не более чем через три года после заключения между сторонами. Обратить внимание стоит на то, что срок действия договора дарения квартиры тут равен трем годам.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Виды договора дарения
Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.
Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.
При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Когда можно продать подаренную недвижимость?
В законодательных актах четко прописано, спустя какой срок можно продать полученный в дар участок, дом или квартиру, если гражданин не намерен пользоваться недвижимостью. Как только новый владелец получает документы, подтверждающие переход права собственности, он вправе распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, как утверждает статья 574 ГК РФ. Вступление в права происходит после регистрации дарственной, для чего требуется обратиться в Регистрационную палату и предоставить следующий комплект документов:
- Договор дарения с подписями сторон.
- Кадастровый технический паспорт.
- Квитанции о выплате пошлины.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Помимо обязательных (существенных) условий договора существуют и дополнительные условия. Они могут не включаться в документ, не влияя на признание его законности.
Срок передачи дара относится к дополнительным условиям. Если он указан в договоре, то совершить дарение необходимо в течение этого времени. В других случаях определяется дата, когда нужно передать дар.
Договор, в котором срок передачи дара не указан, считается реальным. Это означает, что дарение должно быть совершено сразу после подписания документа. Реальным считается и договор, совершенный в устной форме, поскольку для нее недопустимо обещание дарения в будущем.
Виды дарственной на квартиру
Когда составляется дарственная на недвижимость на родственника или другое лицо, российским законодательством предусматривается две формы договора дарения. Они различаются тем, какое имущество планируется передать в дар, а также условиями, которые оговариваются в данном документе.
- Реальный договор дарения квартиры или доли в ней означает, что согласно этому документу вторая сторона (одариваемый) получает в дар конкретное имущество. Факт заключения сделки связывается с моментом, в который имущество переходит к новому хозяину: в данной случае это происходит, как только документ зарегистрирован в государственных органах (регистрационной палате).
- Консенсуальный отличается тем, что в нем отсутствует указание на передачу недвижимого имущество другому лицу: есть лишь обещание сделать это при соблюдении потенциальным одариваемым определенных условий. Поэтому такой документ имеет второе название – дарственное обещание. Форма должна быть только письменной, а предмет, который обещан в дар, должен быть указан очень четко, например, жилье или доля в нем. Причем все характеристики этого предмета должны быть очень подробно описаны. Такая сделка обязательно должна быть заключена в добровольном порядке. А одариваемый должен подтвердить, что он согласен в будущем принять в дар имущество или другую вещь. Факт заключения сделки наступает, когда одариваемый становится собственником переданного ему в дар имущества.
Какие требования предъявляются к участникам сделки
Оформление дарственной на квартиру или другой объект недвижимости подчиняется нормам ГК РФ. Сторонами сделки выступают даритель (собственник дара – объекта недвижимости) и одаряемый (будущий владелец, к которому перейдёт право после подписания договора).
Чтобы стать участником законной операции по безвозмездному отчуждению прав владения на квартиру, нужно отвечать определённым требованиям. Это:
- полная дееспособность. Ею обладают лица, достигшие 18-летнего возраста. Ребёнок подарить квартиру не вправе, но выступать в роли одаряемого может;
- психическое здоровье и осознанность действий. Сделка будет признана недействительной, если будет доказано, что собственник подписывал документы под давлением, угрозами или в страхе за свою жизнь либо близких ему людей;
- зарегистрированное право владения. Сведения о предмете сделки должны быть внесены в Росреестр, что подтверждается соответствующими документами.
Существенные условия договора дарения
Статья 432 ГК РФ определяет основные положения о заключении договора. Согласно пункту 1 указанной статьи, договор должен включать в себя существенные условия. К ним относятся условия, обязательные для совершения договора и определенные в законах и других нормативных актах. Договор каждого вида может включать в себя разные существенные условия.
Для договора дарения существенным условием являются данные о предмете договора. Если они не обозначены, договор признается не имеющим юридической силы. Описываются характерные черты вещи или особенности прав, являющихся предметом дарения. При наличии недостатков они тоже указываются.
ВажноСрок договора не относится к существенным условиям, поэтому договор можно составить и без указания срока передачи дара.
Из ст. 432 ГК РФ следует, что заключить договор можно только после того, как между сторонами достигнута договоренность относительно каждого из пунктов, содержащихся в документе. Оговариваются не только существенные условия, но также дополнительные и случайные (при их наличии).
Разновидности дарственных
Классифицировать дарственные в первую очередь можно по тому имуществу, что предается в дар и по условиям, имеющимся в документе.
Кроме имущества и каких-либо вещей при помощи дарственной можно передавать права или освобождение от определенных обязательств.
Дарственные же на квартиру бывает двух видов:
- Реальная, когда по этому документу в подарок одариваемому переходит какая-либо недвижимость. Договор будет окончательно заключен после того, как недвижимость перейдет к одариваемому.
- Консенсуальная. В этой дарственной содержится ни недвижимость, передаваемая в дар, а только обещание на это. Сделка будет заключена только тогда, когда одариваемый станет собственником обещанного подарка.
Составляя консенсуальный документ, нужно придерживаться следующих правил:
- Заключение договора в письменном варианте.
- Указание определенного предмета (жилья), переходящего в дар, а также полной информации о нем.
- Сделка должна заключаться добровольно.
- Одариваемый должен быть согласен на то, чтобы в будущем ему подарили недвижимость.
Можно подарить не всю, а часть имущества. Главное статус владельца. Если он собственник, то имеет свободу действий. Исковая давность оспаривания подобных соглашений одна – 3 года. Однако, могут возникнуть иные обстоятельства. Например, при дарении использовались деньги, и передача наличности была задокументирована.
Возникнут нюансы:
· давность оспаривания сделки останется остается неизменной;
· процедура может измениться, тогда время увеличится;
· договор аннулируется при получении наличных в обмен на готовую дарственную;
· если даритель берет деньги взамен отдаваемого имущества, договор официально могут признать, как купля-продажа.
Узнать важное: Дарение доли в квартире — как происходит
По закону в подобных процедурах не должны фигурировать деньги. Получатель недвижимости берет объект бесплатно. И ответных обязательств не несет. Иначе дарение аннулируется.