Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности езды без страхового полиса ОСАГО после приобретения автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждым из вышеперечисленных законодательных актов установлено, что после приобретения нового автомобиля вы обязаны не только поставить его на учет и получить номера, но и оформить полис обязательного страхования. Без полиса можно правомерно ездить только первые десять дней после покупки, а далее за нарушение следует административная ответственность.
Что говорить ДПС, если всё равно хотят оштрафовать?
Сотрудники ГИБДД бывают разными. Если одним достаточно договора купли-продажи и ПТС, и они пожелают вам счастливого пути, то другие не преминут возможностью попытаться оштрафовать вас за езду без полиса ОСАГО.
Обычно инспекторы ДПС давят на то, что у водителей есть обязанность застраховать автогражданскую ответственность. И, якобы, несмотря на послабление в законе в виде 10 суток – это не является индульгенцией на вождение автомобиля. По их логике, раз у водителя нет ОСАГО, то и за руль в этот период садиться нельзя. Однако такие размышления сотрудников ГИБДД в корне не верные!
Если в отношении вас всё же пытаются составить постановление со штрафом, сообщите, что не согласны с этим. Напомните инспектору, что право владения транспортным средством – это ни что иное, как возможность им управлять, находясь за рулём, а не только иметь машину в собственности. Также сошлитесь на решение Верховного Суда, которое мы приводили выше. Если ничего не помогает – заявите, что намерены обжаловать постановление, а также сообщить вышестоящему начальству инспектора о его служебном несоответствии.
Далее, если постановление на вас составили, останется его обжаловать. На практике это быстрее сделать через начальника ГАИ. Такие штрафы обычно сразу отменяют. Доказательством законности езды без ОСАГО будет копия ДКП машины, по которому с даты подписания и на момент вашего привлечения еще не истекли десять дней.
Почему нужно покупать страховку как можно скорее?
Десятидневный период разрешенной незастрахованной езды многие автомобилисты воспринимают как льготу, однако отсутствие страховки, в первую очередь, несет риски для самого автовладельца. Как известно, обязательное страхование (страховка ОСАГО) предусматривает, что в случае, если водитель станет виновником ДТП, то причиненный пострадавшим ущерб возместит страховая компания. Участие в ДТП без полиса ОСАГО (в том числе, в десятидневный период после покупки) приводит к тому, что:
- компенсировать ущерб пострадавшим (если водитель без полиса — виновник аварии) придется из собственных средств;
- заниматься оформлением документов и решением всех организационных вопросов для получения возмещения в страховой компании виновника нужно будет самостоятельно (если водитель без полиса — пострадавшая сторона).
Несколько лет назад покупка автомобиля считалась строгой сделкой. Договор в таком случае должен был заверяться нотариально. Сейчас этот момент изменился, договор можно спокойно заключить между двумя сторонами без заверения. Нужно лишь, чтобы две стороны поставили свои подписи при согласии с условиями, прописанными в документе. К сожалению, это стало причиной многих незаконных действий.
Существует несколько схем, при которых собственник может ездить по договору купли-продажи:
1. Постоянная смена дат в договоре, то есть его переоформление. Нужно договориться с другой стороной, так как в договоре должны стоять две подписи. Если продавец не против, то такую схему можно применять бесконечное количество раз.
2. Оформление договора с открытой датой. В таком случае постоянно заново подписывать договор не требуется, так как достаточно просто вписать дату, на момент которой произошла остановка.
Это работает вне зависимости от того, является другая сторона вашим знакомым или близким, либо незнакомым человеком. Требуется лишь согласие. Если транспортное средство было куплено у близкого человека, то можно некоторое время управлять автомобилем, не переоформляя его на себя.
Нужно лишь решить вопрос со страховым полисом: либо попросить вписать нового собственника, либо ничего не предпринимать, если страховой полис открытого типа. В крайне редких случаях другого выбора нет, кроме как воспользоваться данными схемами, но вот злоупотреблять ими точно не стоит.
Временный транзитный полис
Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.
Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.
Особенности страхового документа
ОСАГО – это один из видов страхового полиса, позволяющий физическому лицу застраховать гражданско-правовую ответственность, возникающую после приобретения автомобиля. Оформить страховку следует каждому собственнику машины, независимо от целей использования купленного автотранспортного средства. ОСАГО оформляется на срок на 3, 6 либо 12 месяцев (пункт 1, статьи 10 ФЗ №40). Подробнее об оформлении ОСАГО на 6 месяцев можете прочитать здесь.
Законодательство (пункт 1, статья 4, ФЗ №40 от 25.04.2002) запрещает ездить без ОСАГО и обязует каждого владельца машины застраховать гражданско-правовую ответственность. Однако пунктом 3, статьи 4 ФЗ №40 установлены случаи, позволяющие владельцу машины ездить без страховки.
Пользоваться автомобилем без ОСАГО можно в случае, если:
- приобретенное транспортное средство не имеет колесного движителя и находится на санном либо гусеничном ходу;
- машина зарегистрирована на территории другого государства и на нее оформлен страховой полис в рамках норм, утвержденных международной страховой системой;
- автомобиль принадлежит воинскому формированию страны (Вооруженным силам, полицейским подразделениям);
- автомобиль не может стать полноценным участником дорожного движения в связи с его особыми техническими характеристиками (подпункт «б», пункта 3, статьи 4 ФЗ № 40);
- конструкция авто не позволяет транспортному средству развивать скорость больше 20 километров в час.
Какие документы показывать инспекторам ДПС?
Давайте теперь перейдем от теории к практике.
Теория, а точнее, раздел 2.1.1 Правил дорожного движения, обязывает автомобилиста передать инспекторам дорожной полиции водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис страхования гражданской ответственности. Однако если вы еще не оформили страховку, у вас нет набора.
Поэтому на практике вы должны показать сотруднику ГИБДД:
- водительское удостоверение,
- договор купли-продажи транспортного средства,
- Свидетельство о регистрации транспортного средства (хотя на практике оно может отсутствовать),
- Свидетельство о регистрации транспортного средства с указанием вас как нового владельца автомобиля (хотя свидетельство о регистрации также может быть утеряно).
То есть, в лучшем случае, у вас будут все четыре документа. Если у вас нет STS и SN, вам нужно будет предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если 10 дней за вождение без страховки еще не истекли, этих документов достаточно, чтобы избежать штрафа.
Когда нужно оформить страховку
Каждое из упомянутых правил предусматривает, что при покупке нового автомобиля вы должны не только зарегистрировать его и получить регистрационный номер, но и оформить обязательное страхование. Без полиса вы можете легально управлять автомобилем только в течение первых десяти дней после покупки, после чего за нарушение вы несете административную ответственность.
После приобретения легкового автомобиля вы должны оформить страховку ОСАГО в течение 10 дней, а не днем позже. Вы также должны зарегистрировать свой новый автомобиль в течение этих 10 дней.
Отведенного времени — 10 дней — вполне достаточно, чтобы сделать все необходимое: начать с оформления страховки, затем зарегистрировать автомобиль в реестре, а после этого внести государственные номера в свидетельство о страховании ответственности. Это своего рода порочный круг, потому что без полиса гражданской ответственности автомобиль не будет зарегистрирован в ГИБДД, а в страховом свидетельстве должен быть указан регистрационный номер. Поэтому вам придется дважды обращаться к страховщику, а на это отводится всего 10 дней.
Почему со страховкой лучше поспешить
Почему опытные эксперты советуют оформлять защиту как можно скорее и не управлять машиной до тех пор, пока она не будет оформлена? Все дело в том, что пока страховки не будет, все расходы с восстановительным ремонтом пострадавшего, в результате ДТП, будут происходить за ваш счет.
К примеру, вы станете виновником аварии и причините вред в размере 100 000 рублей. Данные средства придется компенсировать в добровольном или судебном порядке в течение короткого срока. Если собственных сбережений не будет, суд может обязать продать транспортное средство.
При этом стоит учитывать, что стоимость ОСАГО, как правило, не превышает 10 000 рублей. Стоит ли рисковать и подвергать себя более крупным финансовым потерям? В данном случае ответ очевиден. Именно для того, чтобы обезопасить себя от крупных трат, следует как можно скорее после оформления сделки покупать договор ОСАГО.
Также не стоит забывать про штрафы, которые полагаются за отсутствие договора. Во многих крупных городах установлены камеры, которые сканируют номер автомобиля и проверяют информацию по единой базе РСА. За несколько дней сумма полученных штрафов будет равна стоимости ОСАГО.
В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.
Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.
Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.
Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.
На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.
Это означает, что в течение 10 дней новый владелец может ездить по дорогам общего пользования и при потребности предъявлять инспектору контракт покупки, объяснив ситуацию.
По договору купли-продажи без страховки можно ездить 10 дней. Но если водитель попадет в ДТП в течение этого срока, то покрытие всех расходов ляжет полностью на него.
Законодательство дает четкие указания, сколько можно ездить без страховки после покупки машины и в каких случаях.
Когда нужно делать страховой документ?
Закон дает человеку, купившему автомобиль, всего 10 дней на оформление полиса ОСАГО. Это касается как владельцев новых авто, так и тех, кто приобретает машину, бывшую в эксплуатации. Если при проверке документов окажется, что у нового владельца авто нет страховки, а отведенный законодательством на ее покупку срок уже прошел, то штраф неминуем.
В случае оформления электронной страховки е-ОСАГО необходимо подождать, пока страховая компания пришлет письмо с подтверждением приобретения полиса. До этого момента лучше не рисковать и не садиться за руль авто.
Если автомобиль приобретается в кредит, банк, скорее всего, потребует оформления ОСАГО в момент заключения договора с ним.
Кредитному учреждению требуются дополнительные гарантии сохранности средств, предоставленных в долг.
Несмотря на то что у покупателя автомобиля имеются в запасе законные 10 дней на оформление страховки, затягивать приобретение полиса крайне не рекомендуется по ряду причин:
- Если случится авария, виновником которой станет водитель без ОСАГО, то он должен будет за счет собственных средств оплатить все расходы на восстановление как своей машины, так и транспортного средства пострадавшей стороны. При этом для оформления аварии потребуется вызывать инспекторов ДПС, так как без ОСАГО европротокол составлять нельзя.
- С инспекторами ДПС при проверке документов могут возникнуть сложности, так как им потребуется долго доказывать законность езды без полиса, приводя в качестве аргументов соответствующие нормы законодательства.
- Если факт эксплуатации автомобиля будет зафиксирован камерой фотофиксации, то автовладелец получит по почте штрафную квитанцию, даже если еще не истек срок для оформления ОСАГО в законном порядке. Чтобы отменить штраф, нужно будет подать заявление в органы госавтоинспекции. На это уйдет немало времени.
В интересах самих же водителей приобрести страховку в кратчайшие сроки после оформления авто в собственность.
Таким образом, у водителя по закону есть 10 дней после приобретения машины, в течение которых ему разрешено ездить без полиса ОСАГО. Это время дается для поиска наиболее выгодного предложения от страховых компаний по оформлению обязательной страховки. В любом другом случае за езду без полиса предусмотрено взыскание в виде штрафа.
Особенности получения ОСАГО при покупке б/у авто
При покупке б/у автомобиля с рук необходимо будет расторгнуть действующий договор ОСАГО, оформленный на предыдущего водителя. В противном случае вы не сможете получить полис на свое имя, так как для одного автомобиля может быть оформлена только одна страховка. При расторжении договора предыдущий страхователь получит компенсацию по страховой премии за неиспользованный период.
Если автомобиль был продан по договору генеральной доверенности, то страхователь имеет право вписать нового водителя в действующий полис. После окончания его срока действия вы сможете оформить новую страховку на свое имя.
Для оформления ОСАГО на подержанную машину вам потребуется диагностическая карта. Она выдается после прохождения техосмотра на одной из аккредитованных СТО. Если предыдущий страхователь уже проходил техосмотр, то вы можете использовать его диагностическую карту.
Нужна ли страховка в 2019 году
Да, она должна быть у каждого водителя. Это предусмотрено законом. Она покрывает издержки в случае аварии на дороге. Управлять автомобилем без полиса ОСАГО нельзя, иначе водителя ждет наказание в виде штрафных санкций. Такое право предоставляется лишь в порядке исключения.
Согласно ст. 4 федерального закона «Об ОСАГО», авто должно быть обязательно застраховано. Страховка проверяется в ГИБДД. Благодаря камерам видеофиксации, установленным на дорогах, у инспекторов появилось больше возможностей для проверки. По номеру машины проверяется наличие автогражданки. Если ее нет, по почте высылается штраф. Хотя таких случаев еще не было.
Примечание! Даже если с момента приобретения ТС прошло меньше 10 дней, необходимо все равно ехать в Госавтоинспекцию, чтобы сообщить о недействительном штрафе.
В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.
Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.
Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.
Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.
На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.