Пролонгация договоров возмездного оказания услуг: налоговые риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пролонгация договоров возмездного оказания услуг: налоговые риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство интернет-источников предлагает 3 способа пролонгации договора: заключение нового контракта, внесение в первоначальный документ условия об автоматическом продлении и заключение дополнительного соглашения.

Альтернативные способы

Помимо этого способа увеличить сроки действия условий соглашения, существуют и другие. Например:

  • При заключении изначального договора в одном из его пунктов будет прописано, что продлить срок можно, обменявшись электронными либо бумажными письмами. Если обе стороны в письмах выразят свое желание продлить договор на конкретный срок, то он автоматически будет считаться продленным.
  • Автоматическая пролонгация по условиям соглашения. В одном из пунктов прописывается, что при отсутствии возражений одной из сторон соглашение автоматически продлевается. Такие долгосрочные договора распространены среди арендных соглашений.
  • Отдельные виды договоров подразумевают автоматическую пролонгацию из-за существующих законов. К ним относятся соглашения о туристическом страховании, водоснабжении, а также доверительного управления. Даже если в этих бумагах нет пункта об автоматической пролонгации, они там подразумеваются.

Какие есть способы пролонгации договора?

Однако первое в данном случае некорректно причислять к способам пролонгации, так как это именно начало договорных отношений заново, хотя и не с нуля.

Можем предположить, что, если вы читаете этот текст, вас интересуют как раз способы продления договора, а не заключение нового контракта.Ведь последнее может сопровождаться необходимостью проведения преддоговорной работы (переговоров, повторного сбора необходимых документов), на что обычно уходит немало сил и времени.

По сути, остается 2 чистых способа продлить договорные отношения: изначально вносить условие о продлении либо впоследствии заключать доп. соглашение. Если вы только находитесь на стадии подписания контракта и уже сейчас предполагаете, что может потребоваться пролонгация, внесите в него формулировку вроде: «Действие договора возобновляется еще на один период, если хотя бы одна из сторон за 1 месяц письменно не изъявила желания прекратить договорные отношения».

По необходимости, можно уточнить, что продление таким образом возможно неоднократно. Учтите, что при таком способе продления прочие условия соглашения останутся неизменными.

Большую свободу сторонам в плане возможности продлить и одновременно внести в документ кое-какие изменения дает заключение дополнительного соглашения. Однако учтите: если вы измените какое-либо из существенных условий, то это будет уже не доп. соглашение, а новый договор.

К дополнительному соглашению прибегают в период действия основного, а также когда срок действия основного уже истек. Согласно требованию пункта 1 статьи 452 ГК, соглашение должно быть заключено в той форме, в какой вы заключили сам договор (чаще всего в письменной).

Что обязательно в него включить? Реквизиты основного документа (должно быть понятно, что именно вы хотите продлить), данные ваши и вашего контрагента, а также саму формулировку о желании пролонгировать договорные отношения с указанием сроков. Длительность нового периода действия договора может совпадать с первоначальной, а может быть иной (опять же, работает принцип свободы договора).

Подытожим: договорные отношения при отсутствии возражений сторон могут продлеваться по закону, а могут — действиями самих сторон. Если вы находитесь на этапе переговоров и планируете длительное сотрудничество, рекомендуем сразу внести в договор пункт об автоматической пролонгации.

Если вы упустили этот момент, но заключать договор по новой не хотите, можете составить дополнительное соглашение к нему, в котором и предусмотрите условие о продлении, однократном или множественном.

Дополнительное соглашение при пролонгации

Продлить сроки действия договора можно посредством подготовки дополнительного соглашения. В рамках подписания базового договора участники могут не зафиксировать момент, связанный с порядком продления сроков. В этом случае потребуется дополнительное соглашение.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Дополнительное соглашение составляется по общим правилам. Главное – чтобы в тексте было понятно: участники достигли договоренности об увеличении срока документа. Что потребуется перечислить в нем:

  • реквизиты сторон;
  • номер базового договора и прочие данные;
  • формулировка о сроках действия соглашения с пролонгацией.

Изменение сроков исполнения контракта

Процедура по продлению срока исполнения контракта предполагается в особых ПП. В 2021 г было введено действие постановление под номером 191, это позволяло пролонгировать все обязательства, которые предусмотрены в контракте.
Стоит сказать о том, что все правки, которые могут быть внесены должны быть объективно обоснованными. Из судебной практики России следует, что к объективным обстоятельствам могут быть отнесены ниже представленные обстоятельства:

При уменьшении финансирования работ, которые связаны с сокращением средств выделяемых из бюджета, на основании этого и происходит правка сроков

рост объема поставок, которые осуществляются на основании государственных контрактов, но не больше чем на 10%.

Указание на эти обстоятельства можно встретить как в 44 ФЗ, так и в п 1 ст 767 ГК России.

Что такое пролонгация договора

Когда сотрудничество отличается выгодными условиями и доверительными профессиональными взаимоотношениями, у партнеров нередко возникает необходимость продлить (пролонгировать) период действия соглашения. Увеличение срока действия контракта используется для того, чтобы не проходить процедуру оформления соглашения заново. Соответственно, пролонгация договора – это продление срока его действия.

Возможность пролонгации должна быть отмечена в действующем соглашении, так как в противном случае указанная процедура не сможет быть осуществлена без сложностей. В условиях, когда продление контракта не предусматривалось его изначальным вариантом, должно быть оформлено особое дополнительное соглашение, предусматривающее рассматриваемую возможность. Также важно, что дата подписания допсоглашения должна находиться в рамках срока действия основного договора. В противном случае допсоглашение будет признано недействительным, а пролонгация не сможет состояться из-за отсутствия условий, что приведет к необходимости заключать новое соглашение.

Если договор все-таки будет пролонгирован, несмотря на отсутствие соответствующих данной процедуре условий, в дальнейшем все хозяйственные операции по пролонгированному соглашению будут аннулированы. Это может привести к серьезным последствиям, включая судебные разбирательства.

В обстоятельствах, когда в первоначальном варианте соглашения были предусмотрены особые условия, то при заключении допсоглашения о продлении актуальности контракта они также должны соблюдаться. В частности:

  • при государственной регистрации изначального соглашения все дополнения и приложения к нему также должны проходить отмеченную процедуру в той же структуре;
  • в случае, когда соглашение удостоверялось нотариально, все приложения и дополнения к нему также подлежат указанной процедуре.

Когда период актуальности договора уже вышел, а допсоглашение о возможности его пролонгации не было оформлено, продление договора невозможно. В такой ситуации единственным выходом является составление и визирование нового контракта на аналогичных условиях. Если в промежутке между завершением действия предыдущего контракта и заключением нового партнеры продолжают вести бизнес-деятельность, то все хозяйственные операции и правоотношения уместно относить к новому соглашению. Подобное обстоятельство рассматривается в ст. 425 ГК РФ, а также в Постановлении ВС РФ № 304-ЭС15-9172 от 10.12.2015г.

Продление договора аренды по соглашению сторон

Физические и юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, если они не противоречат закону.

Период действия документа можно продлить, подписав дополнительное соглашение

В этом случае стороны могут сразу определить свои отношения на длительный срок. Сам договор об аренде имущества может быть заключен на небольшой период, но в тексте можно прописать условие о его продлении на новый промежуток времени. При этом возможны следующие варианты:

  • стороны предусматривают, что документ продлевается на определенный срок, но на сколько именно раз возможна пролонгация, не указывается. В этом случае продление соглашения произойдет однократно. После этого оно будет считаться прекратившим свое действие либо возобновится на неопределенный срок;
  • стороны договариваются, что аренда продлевается на определенный период каждый раз после его окончания многократно, например, не более пяти раз. Однако допустимо прописать и неограниченное количество продлений.
Читайте также:  Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Следует учитывать, что ни одна из сторон в последнем варианте заключения договора не сможет отказаться от него на основании п. 2 ст. 610 ГК РФ. Поэтому если аренда продлевается на тот же период и на тех же основаниях, это не означает, что после возобновления договор считается заключенным на неопределенный срок.

Какие есть способы пролонгации договора?

Большинство интернет-источников предлагает 3 способа пролонгации договора: заключение нового контракта, внесение в первоначальный документ условия об автоматическом продлении и заключение дополнительного соглашения.

Однако первое в данном случае некорректно причислять к способам пролонгации, так как это именно начало договорных отношений заново, хотя и не с нуля.

Можем предположить, что, если вы читаете этот текст, вас интересуют как раз способы продления договора, а не заключение нового контракта.Ведь последнее может сопровождаться необходимостью проведения преддоговорной работы (переговоров, повторного сбора необходимых документов), на что обычно уходит немало сил и времени.

По сути, остается 2 чистых способа продлить договорные отношения: изначально вносить условие о продлении либо впоследствии заключать доп. соглашение. Если вы только находитесь на стадии подписания контракта и уже сейчас предполагаете, что может потребоваться пролонгация, внесите в него формулировку вроде: «Действие договора возобновляется еще на один период, если хотя бы одна из сторон за 1 месяц письменно не изъявила желания прекратить договорные отношения».

По необходимости, можно уточнить, что продление таким образом возможно неоднократно. Учтите, что при таком способе продления прочие условия соглашения останутся неизменными.

Большую свободу сторонам в плане возможности продлить и одновременно внести в документ кое-какие изменения дает заключение дополнительного соглашения. Однако учтите: если вы измените какое-либо из существенных условий, то это будет уже не доп. соглашение, а новый договор.

К дополнительному соглашению прибегают в период действия основного, а также когда срок действия основного уже истек. Согласно требованию пункта 1 статьи 452 ГК, соглашение должно быть заключено в той форме, в какой вы заключили сам договор (чаще всего в письменной).

Что обязательно в него включить? Реквизиты основного документа (должно быть понятно, что именно вы хотите продлить), данные ваши и вашего контрагента, а также саму формулировку о желании пролонгировать договорные отношения с указанием сроков. Длительность нового периода действия договора может совпадать с первоначальной, а может быть иной (опять же, работает принцип свободы договора).

Подытожим: договорные отношения при отсутствии возражений сторон могут продлеваться по закону, а могут — действиями самих сторон. Если вы находитесь на этапе переговоров и планируете длительное сотрудничество, рекомендуем сразу внести в договор пункт об автоматической пролонгации.

Если вы упустили этот момент, но заключать договор по новой не хотите, можете составить дополнительное соглашение к нему, в котором и предусмотрите условие о продлении, однократном или множественном.

По всем юридических нормам договоры по сроку действия делятся на два типа:

  • оформляется на конкретную дату, факт обязательно прописывается в документе.
  • оформляется на определенный срок после подписания, например, на один год.
  • Как ни странно, срок действия не обязательное условие при составлении договора, кроме некоторых случаев.

    ВНИМАНИЕ! Если пункт со сроком не указывается, касается это также дополнительного соглашения, то по умолчанию считается, что он прекратит действие при завершении обязательств сторон.

    В конечном итоге у граждан или компаний есть два варианта развития событий:

    1. составить доп. соглашение на продление договора — удобная мера, когда условия документа остаются неизменным.
    2. составить новый договор — применяется, когда условия кардинально меняются, или какие-либо пункты не устраивают одну из сторон.

    Существуют два общепринятых способа продлить действие основного договора, не предусматривающего автоматическую пролонгацию.

    Наиболее распространенным является способ составления и подписания контрагентами дополнительного соглашения. В этом случае основной договор не видоизменяется, и все его положения продолжают свое действие. То есть дополнительное соглашение касается исключительно срока действия договора, продлевая его, как правило, на один год.

    Менее распространенным вариантом является заключение нового договора. Подобный способ целесообразен в случаях, когда стороны хотят не только продлить срок, но и пересмотреть положения основного договора.

    Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

    Разумеется, изменение условий (любых) возможно также путем составления дополнительных соглашений, которые будут являться неотъемлемой частью основного договора. Но при условиях, что составляется допсоглашение на продление, составлять еще и соглашение по изменению других условий будет ненужной потерей времени. Гораздо удобнее составить новый договор на новый срок и с новыми условиями.

    Допсоглашение о Продлении Срока Действия Договора (пролонгации)

    Дополнительный договор об увеличении срока действия соглашения является документом, в рамках которого отражается весь комплекс изменений, применяемых к заключенной ранее сделке. Оно должно составляться в обязательном порядке. Это обуславливается тем, что положения действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации не разрешают изменение условий в одностороннем случае.

    Даже в тех случаях, если одна из сторон договора не выполняет комплекс своих обязательств, другие участники должны направить ей, так называемый, рекламационный акт. Иногда допускается решение проблемного вопроса в порядке судебного разбирательства.

    Образец этого документа подробно не регламентируется законодательными нормами. Существует определенный перечень обязательных условий, при которых соглашение может быть сформировано.

    Скачать образец допсоглашения о продлении договора займа Скачать образец допсоглашения о пролонгации договора подряда

    Все дела: гражданские и уголовные. юридический форум

    Согласно пункту 2 статьи 540 ГК РФ, данный контракт, заключенный на четко определенный период времени, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении. «Не так давно мне пришлось столкнуться с такой ситуацией – недавно работающая коллега буквально запуталась со сроком действия договора энергоснабжения на своем предприятии, – рассказывает юрисконсульт подмосковного складского комплекса Александр Польских.

    – Смутившая ее формулировка выглядела так: «…Настоящий договор вступает в силу 01.01.2012 г. и действует до 31.12.2012 г., и пролонгируется на следующий календарный год, если за 30 дней до окончания срока его действия ни одна из сторон письменно не заявит другой стороне о его прекращении или изменении…».

    Автоматическая пролонгация договора

    Договор, предполагающий возможность автопролонгации неограниченное количество раз, не является бессрочным. Позиция судов по этому вопросу основывается на том, что при продлении договора (независимо от его вида) между сторонами начинает действовать новый договор, просто подписанный на прежних условиях (см. п.

    10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). Например, если стороны договора поставки, срок действия которого составляет 1 год, подпишут допсоглашение о продлении такого срока еще на 1 год на тех же условиях, фактически это будет означать, что стороны заключили еще один договор поставки сроком на 1 год, и т. д.

    Пролонгация договора аренды на 11 месяцев (равно как и иной срок) может быть осуществлена сторонами путем внесения изменений в первоначальный договор дополнительным соглашением к нему в порядке, предусмотренном гл. 29 ГК. Однако данное действие требует вмешательства сторон и дополнительных действий с их стороны, поэтому целесообразно оговорить в первоначальном договоре порядок автоматического продления.

    Как оформить пролонгацию в договоре

    Сами по себе контракты могут не содержать пункта о пролонгировании, и тогда продление сроков возможно только через составление нового документа или допсоглашения к действующему. Но обеим сторонам удобнее, когда данные условия включены изначально. Есть разные способы оформления возможности продления сроков, стороны могут выбрать наиболее удобный или наиболее подходящий в возникшей ситуации. При этом не стоит забывать о важности формулировок, они должны быть точными и исключать двусмысленное понимание, их можно посмотреть в отдельных примерах и образце договора с пролонгацией.

    Итак, для изменения временных рамок можно:

    • прописать изначально в тексте документа его автоматическое продление на определенный период;
    • заключить отдельно допсоглашение, прописав измененные даты;
    • направить письмо контрагенту с предложением продлить сроки.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *