Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит и как долго занимает процесс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
К особенностям этой учетной меры можно отнести то, что гражданин, передавший сотруднику оригинал своего паспорта, остается на довольно продолжительный период без удостоверения личности.
Поэтому сразу же следует побеспокоиться о получении временного документа, заменяющего паспорт.
Такая двойная процедура возможна только при постоянной прописке, регистрационные действия по месту пребывания не предусматривают подобного алгоритма, только последовательно.
Возможность сразу уведомить регистрационные органы о перемене места постоянного жительства, не тратя силы отдельно на снятие с учета, очень удобна.
Ведь она высвобождает время для других, более приятных времяпровождений, к тому же не позволяет дать повод для административных наказаний за просрочку.
Одновременная выписка и прописка через Госуслуги
Чтобы выполнить подобные действия на сайте Госуслуг, потребуется пройти регистрацию. После этого пользователь заходит в личный кабинет, получая доступ к полному функционалу портала.
Рассмотрим, как выписаться и прописаться посредством сайта Госуслуг:
- Заходим в раздел «Паспорта, регистрации, визы».
- Выбираем подпункт «Регистрация граждан» и кликаем по вкладке «Регистрация по месту жительства».
- Нажимаем кнопку «Получить услугу».
- Заполняем электронное заявление.
- Отправляем документ на проверку.
- Заявление должны рассмотреть в течение трех рабочих дней. После этого заявителю направляется приглашение на прием в МВД.
Стоимость и сроки выписки
Снятие с регистрационного учёта осуществляется на безвозмездной основе. Однако гражданин, имеющий сложности с заполнением бумаг, может обратиться за помощью сотрудников учреждения (стоимость услуги зависит от вида организации).
В некоторых случаях лицо может понести дополнительные затраты на оформление некоторых бумаг (например, на изготовление доверенности, если заявитель желает действовать через представителя).
Сроки оформления выписки гражданина из квартиры зависят от выбранного способа снятия с регистрации и вида учреждения, в которое подавались документы. Кроме этого, процедура может затянуться, если заинтересованное лицо не сразу предоставило полный перечень необходимых бумаг. При обращении в УФМС снятие с учёта занимает около 3 дней, подача документации в ТО МФЦ, ЖЭУ или ТСЖ – до 6 дней включительно.
Если гражданин регистрируется в другом городе, сроки выписки и последующей прописки занимают около 8 суток при отправлении заявления в УФМС и около 11–14 дней при обращении в прочие учреждения. Период обработки запроса через веб-портал госуслуг не превышает 3 суток.
Вопросами, как прописаться, выписаться, встать или сняться с регистрационного учета занимаются следующие государственные органы:
- Подразделения УФМС. Это уполномоченный государством орган на осуществление всех регистрационных действий в части перемещения граждан, выдачи им удостоверений личности и так далее.
- МФЦ. В рамках расширения доступности государственных услуг для широких слоев населения были созданы такие учреждения в каждом городе. С их помощью также можно выписаться из квартиры и прописаться в другую. Осуществляя данную операцию через МФЦ также необходимо сначала собрать все документы, сдать их учреждение. Далее сотрудники передадут пакет документов в УФМС, откуда через некоторое время поступит приглашение на посещение для оформления документов. Потребуется прийти в назначенное время и заполнить все необходимые формы. Такой способ выписки из квартиры практически исключает потери времени в очередях.
- ТСЖ или управляющая компания, где должен быть паспортный стол. Процедура снятия и постановки на регистрационный учет в данном учреждении регламентируется теми же правилами, что и в УФМС.
- Интернет-сервис по получению государственных услуг. При использовании такого способа, потребуется загрузить все сканированные копии документов на сайт, и быть зарегистрированным в системе. В рамках цифрового обмена корреспонденцией, все формы будут направлены в УФМС, откуда придет приглашение на посещение, для постановки штампа о регистрации. При очной встрече необходимо будет предоставить все подлинники документов.
Поэтапная процедура выписки/прописки из «адреса» в «адрес»
Если вы переезжаете из одного жилого помещения в другое постоянное жильё, то вам следует сначала аннулировать регистрацию по месту выезда.
Итак, где выписаться, сроки и каков алгоритм действий:
- Явиться в свой территориальный орган ФМС (в простонародье – паспортный стол) и заявить (в письменной форме) о желании сняться с регистрационного учёта.
- Заполнить предложенные бланки (листок убытия, статистический листок), указав точный адрес нового места проживания.
- Сдать паспорт и заполненные документы сотруднику УФМС.
- В течение трёх последующих дней (чиновник озвучит сроки) получить паспорт с проставленной «выпиской».
Этапы регистрации в новом жилье:
- Придти в соответствующий орган ФМС с паспортом, листком убытия и документами (или собственником помещения), дающими право на вселение.
- Заполнить предложенные формы.
- Сдать документы чиновнику и через 3 дня получить паспорт с новой «пропиской».
Для того, чтобы «простимулировать» население выполнять требования по выписке и прописке, предусмотрены сроки и штрафы. Сколько же дней даётся на прописку после выписки?
Самым распространенным основанием для выписки из одного места жительства и перепрописки в другом является банальная смена жительства.
Возможно, вы приобрели недвижимость в другом месте, или же просто переезжайте с места на место ввиду того, что так сложились обстоятельства. Не важно.
Главное, что вам необходимо в дальнейшем осуществить данную процедуру. Еще одной причиной для того, чтобы осуществить подобную процедуру является невозможность вашего дальнейшего проживания в занимаемой жилплощади.
Рассмотрим и иные основания и условия для проведения процедуры выписки и прописки в квартиру.
- Так, сняться с учета необходимо при призыве в армию, в случае, если последовала смерть гражданина, или же есть ли лицо отбывает тюремное заключение. Однако, подобные основания предполагают, что выписка будет осуществлена несколько раньше, чем прописка в какой либо недвижимости.
- Также, выписаться необходимо в случае, если недвижимость, в которой вы до этого проживали, была продана, или сменился собственник, который теперь настаивает на том, чтобы недвижимость была освобождена от обременений.
- То же самое происходит в случае, если квартира отходит государству по судебному решению и так далее. Как видите, оснований немало, а условия, которые сопровождают осуществление подобной процедуры еще больше. Поэтому с ними также необходимо ознакомиться.
Сроки выписки и прописки по закону
Период, в течение которого выносится решение по процедуре, различен – от 1 дня до пары месяцев, если регистрация оформляется в другом населенном пункте, поэтому нельзя точно определить, сколько будут рассматривать конкретное обращение.
Тем не менее, законодательством установлен ряд штрафных санкций за несоблюдение срока прописки:
- как только выписка по старому адресу завершена, зарегистрироваться по новому месту своего проживания гражданин должен на протяжении семи дней,
- как только гражданин выбыл за пределы области своей постоянной регистрации, ему необходимо оформить регистрацию по новому месту пребывания – на это отводится 90 дней с момента приезда.
Если обозначенные правила не будут соблюдены, виновнику назначат штраф. Дальнейшая регистрация будет возможна только после его полного погашения.
Алгоритм регистрации: прописываемся пошагово
Сразу разъясним: для регистрации по новому адресу не нужно предварительно выписываться по-старому. Действующий сегодня порядок предусматривает одновременную прописку и выписку по старому адресу без дополнительного обращения. Регистрацией заведуют территориальные подразделения МВД – отделения по вопросам миграции (ОВМ). Вы можете обратиться туда лично либо воспользоваться услугой таких себе посредников – лиц, ответственных за прием и передачу документов в полицию . В зависимости от вида жилого фонда и особенностей управления им это могут быть:
- должностные лица местных жилищных департаментов;
- собственники жилых помещений, самостоятельно управляющие жилым фондом;
- ответственные сотрудники ЖСК, ЖК, ТСЖ, управляющей организации;
- должностные сотрудники многофункциональных центров.
Кого бы из них вы не выбрали, сначала вам придется собрать документы для регистрации. Потому первый шаг – определяем, какие документы нужны для выписки из квартиры в МФЦ, ТСЖ, ЖСК или УК.
Прописка без выписки с предыдущего места жительства
Такая прописка называется временной, регистрация по старому месту жительства не аннулируется. Временная прописка по месту пребывания оформляется, если человек живет на жилплощади, не являющейся его постоянным местом жительства, в срок до 90 дней с момента заезда. Исключение – отдых в санатории или гостинице: в этом случае администрация обязана уведомить УВМ МВД в день прибытия клиента.
Примечание: срок действия временной регистрации законами не определяется. Ее можно оформить как на 1 месяц, так и на 5 лет. Но это согласовывается с собственником, в квартире которого живет регистрируемый гражданин. Если недвижимость принадлежит человеку, которому нужна прописка, срок остается на его усмотрении.
Чтобы прописаться, не выписываясь с прежнего места, нужно:
- Договориться с собственником жилья о сроке действия временной прописки, представить ему документы.
- Подать документы в УВМ МВД, МФЦ или через Госуслуги. Присутствие владельца квартиры обязательно.
В завершение через несколько дней выдадут свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Бумаги, которые понадобятся при перерегистрации
Чтобы выписаться и прописаться одновременно через Госуслуги, нужно предъявить два пакета документов. Документы на выписку представлены следующим образом:
- паспорт;
- документ, который является подтверждением факта снятия с регистрационного учета;
- заявление, заверенное у нотариуса.
Обычно этими бумагами можно обойтись, хотя в ряде ситуаций требуются другие документы (об этом будет сообщено на сайте).
Бумаги на прописку перечислены в списке ниже:
- согласие, предоставленное хозяином квартиры;
- выписка из домовой книги;
- отксерокопированная версия состояния финансового счета;
- свидетельство о праве собственности;
- паспорт;
- договор, составленный между сторонами.
В ряде ситуаций могут потребоваться дополнительные бумаги, но чаще всего приведенных документов достаточно.
Как можно выписаться из квартиры или дома и прописаться по новому адресу: необходимые документы, особенности процедуры
При перемене одного места жительства на другое человеку приходится оформлять прописку по месту проживания. Термин «прописка» сейчас утратил свою актуальность. Под пропиской сегодня имеется в виду регистрация, которая носит уведомительный характер.
Каждый гражданин России вправе зарегистрироваться в собственном жилье либо там, где он временно пребывает. Как проходит процедура выписки, сколько на это уходит времени и какие нужны документы?
Выписаться из квартиры и прописаться на новой жилплощади несложно. В органы, осуществляющие регистрацию граждан, потребуется предоставить:
- Паспорт гражданина России.
- Военнообязанным и мужчинам призывного возраста – военный билет. Когда человеку предоставлена отсрочка или он не годен к службе, в документе ставится соответствующая отметка.
- Заявление на утвержденном бланке.
- Правоподтверждающий акт (для арендованного жилья – договор найма).
- Для выписки умершего жильца – свидетельство о смерти.
- Домовая книга (для владельцев частных домов и собственных квартир).
Обычно люди регистрируются в новом жилье сразу после выписки с предыдущего адреса. Процесс оформления документов при этом происходит довольно быстро. В одном из паспортных столов подается заявление о выписке, в другом (или том же, если новое жилье находится на его территории обслуживания) – о прописке, а также необходимая документация.
Процедура выписки с прежнего адреса необязательна, когда человек прописывается по новому месту проживания. Достаточно подать заявление о регистрации и документацию. Снятие с учета по месту пребывания (временного проживания) происходит автоматически по окончании срока временной регистрации, а если жилец съехал раньше срока – по заявлению владельца жилья.
Для оформления перепрописки из одной квартиры в другую необходимо обратиться в УО (управляющую организацию, обслуживающую МКД), многофункциональный центр (МФЦ) либо паспортный отдел ОВД и предъявить документы:
- заявление, заполненное по имеющемуся образцу;
- паспорт;
- правоустанавливающую документацию на жилье.
Регистрируясь по месту пребывания, заполняют анкету, адресный листок прибытия и листок статистического учета прибытия. Два последних бланка заполняются и при регистрации по месту проживания, к ним добавляется адресный листок убытия. Прежняя прописка аннулируется на основании указанных в нем сведений.
Как воспользоваться МФЦ?
МФЦ набирает популярность, поскольку пользуется принципом «одного окна».
То есть вы должны всего лишь посмотреть адрес центра в вашем городе и прийти туда (МЦФ не привязаны к определенной территории, поэтому вы можете пойти туда, куда удобнее).
Алгоритм действий:
- заявитель приходит в МФЦ и отдаёт все нужные документы (паспорт, заявление по форме №6 и так далее);
- сам процесс рассмотрения документов и принятие решений;
- вам поступает звонок из службы, и вы просто приходите за готовыми документами.
Приём документов занимает около 20-ти минут, а сама процедура занимает около трёх рабочих дней (без учёта пересылки документов).
Госпошлина за данную услугу не взимается.
Как выписать жильца без его согласия
Если недвижимость муниципальная, то снять с регистрации жильца может как собственник квартиры, так и любой человек, прописанный на этой жилплощади. Но для этого нужны основания, так как процедура выписки будет проходить через суд.
Причины для принудительной выписки:
— систематическая задолженность по коммуналке;
— отсутствие в квартире более года;
— при разводе, если жилье было куплено до брака одним из супругов;
— агрессивное поведение по отношению к другим жильцам;
— использование жилплощади не по назначению;
— намеренная порча жилья.
Выписка из квартиры по указанным причинам осуществляется по судебному постановлению. Стоит учесть, что вам потребуется предоставить в суде не только основания для снятия с учета, но и доказательства вышеупомянутых действий жильца.
Инструкция
1. Подготовьте необходимые документы и доказательства правоты ваших претензий (письменные жалобы соседей, протоколы участкового, видео, аудиозаписи и т. д.).
2. Подайте иск о снятии ответчика с регистрационного учета в суд по месту нахождения квартиры.
3. Оплатите госпошлину (300 рублей).
4. Обеспечьте свое участие на судебном заседании.
5. Получите постановление судебных органов.
6. Подайте в миграционную службу заявление о выписке вместе с постановлением суда.
Какие документы нужны для суда:
— исковое заявление (в трех экземплярах);
— копия паспорта;
— копии документов на квартиру;
— выписка из ЕГРН;
— копия свидетельства о разводе (при выписке супруга);
— квитанция об оплате госпошлины.
Снять жильца с регистрации нельзя, если:
— один из супругов отказался в пользу другого участвовать в приватизации;
— право пожизненного пользования прописано в завещательном отказе;
— квартира передана по договору ренты;
— жилец кооперативной квартиры выплатил часть пая;
— в квартире прописан ребенок, находящийся в детском доме;
— право пользования квартирой прописано в брачном договоре;
— на жилплощади прописан несовершеннолетний, до тех пор, пока его родители имеют право пользования;
— в квартире прописан человек, находящийся на иждивении у собственника.
Важно! Судебная практика показывает, что большинство дел о принудительной выписке заканчиваются в пользу истца. Но только при условии, что требования по исковому заявлению не нарушают права ответчика или третьих лиц, к примеру, детей ответчика.