Особенности оформления шенгена для бизнес-поездок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления шенгена для бизнес-поездок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость шенгена зависит от способа его оформления. Так, при самостоятельной подаче документов в посольство Вам необходимо будет уплатить только консульский сбор, одинаковый для всех государств шенгенского соглашения – 35 евро. При необходимости срочного оформления – 70 евро.

Деловая шенгенская виза в зависимости от возможного количества раз пересечения границы может быть 3 типов:

  1. Однократная. Вам будет разрешено только один раз пересечь границу союза в одну и другую сторону. Но при этом по самому союзу можно передвигаться без ограничений. То есть, получив шенген от Польши, Вы можете въехать туда, потом съездить в Германию, Францию, Чехию и вернуться домой. Как только Вы пересекли границу Польши в обратном направлении – виза перестает действовать.
  2. Двукратная. Принцип тот же, только теперь Вам разрешено дважды пересекать границу союза в обе стороны. Особенно актуально, при необходимости посетить одновременно не только государства шенгенского соглашения, но и третьи страны. Например, проведя переговоры во Франции, Вам необходимо отправиться в Великобритании (не входит в шенген), а после вернуться обратно во Францию.
  3. Многократная. С таким документом можно неограниченное количество раз пересекать границы союза в обе стороны.

Согласно статистическим данным на сегодняшний день охотней всего выдают многократные визы посольства Франции, Греции, Словакии, Италии, Испании и Финляндии. Чтобы получить мультивизу, очень важно не нарушать визового режима и законодательства стран союза.

В визовом центре дополнительно придется оплатить сервисный сбор. Его сумма варьируется в зависимости от страны, в среднем она находится в районе от 20 до 30 евро. При срочном оформлении эта сумма также умножается на два.

Турфирмы и агентства кроме вышеперечисленных сборов потребуют плату за свои услуги. Она не фиксирована и зависит от многих факторов: срок действия, срочность оформления и т.д.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Что понимается под визой?

Понятие визы чаще всего связано с разрешительным документом, наличие которого дает гражданину одного государства возможность пересекать границу другой страны — если между обеими сторонами международных отношений установлен визовый режим. В данном документе нет необходимости, если страны, в свою очередь, согласились установить безвизовый режим.

Виза часто влеивается в загранпаспорт путешественника. Она может быть:

  1. Краткосрочной (действует несколько дней или месяцев);
  2. Долгосрочной (действует несколько лет);
  3. Туристической (предназначена только для въезда в целях отдыха и не дает право на работу);
  4. Деловой (предназначена для посещения другого государства в целях бизнеса);
  5. Рабочей (предназначена для въезда человека в страну с целью осуществления трудовой деятельности);
  6. Иммиграционной (предполагает последующую регистрацию вида на жительство или гражданства теми, кто въезжает).

Есть, конечно, большое количество других типов виз, но перечисленные выше являются основными.

Можно отметить, что есть такой документ, как транзитная виза. Она дает путешественнику право находиться только в международной зоне аэропорта или другого транспортного терминала, находящегося в другом государстве, но не позволяет ему пересекать границу страны (или разрешает, но на очень короткое время — всего на несколько часов).

Следует отметить, что наличие визы у путешественника не гарантирует его прохождения через границу государства, в которое он направляется. Пограничник имеет право подробно расспросить его о цели визита и, если ответы не устроят его, — отказать лицу во въезде в страну. Конечно, такие случаи редки, но отказ путешественнику с действующей визой во въезде на территорию государства — это процедура, предусмотренная миграционными правилами многих стран.

Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Визы еще классифицируются:

  1. На те, которые оформляются по прибытии путешественника в страну;
  2. На те, для получения которых необходимо предварительно уведомить власти другого государства;
  3. На те, для получения которых требуется предварительная подача документов на рассмотрение миграционными структурами другой страны, а также их согласие на выдачу визы;
  4. На те, которые требуют успешного собеседования с миграционными структурами принимающей страны;
  5. На платные;
  6. На бесплатные.

В целом, большинство виз соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных критериев.

В мировой практике известны так называемые выездные визы. Их внедрили, например, в СССР. Гражданину Советского Союза для выезда за пределы государства необходимо было получить соответствующее разрешение в миграционной службе.

Россияне могут свободно покидать свое государство. Однако гражданам Российской Федерации для въезда в Европу, возможно, придется подать заявление на получение шенгенской визы («шенгена»).

Срок действия визы также зависит от ее типа и вида. Доступны следующие типы разрешений:

  • А — разрешает транзит через аэропорт;
  • Б — открывается для наземного транспорта, выдается на 1-5 дней. Сегодня государства Шенгенской зоны не выдают ее, вместо этого необходимо получить разрешение типа C;
  • C — наиболее востребованный тип. Его можно оформить как на короткий срок (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
  • D — национальная виза, выдается на период больше 5 лет. Долгосрочные разрешения типа D позволяют вам также выезжать в другие страны Шенгенской зоны.

Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, мультивиза С, действующая в течение 180 дней, позволяет находиться за границей не более 90 дней подряд (и не более 90 дней в сумме). Годовая — не чаще 90 дней каждые полгода.

Основными отличиями подвидов шенгенской визы типа C являются продолжительность визы и период пребывания в странах ЕС.

  • С1 — срок пребывания в Шенгенской зоне до 30 дней.
  • C2 — пребывание до 90 дней, срок действия визы до 6 месяцев.
  • C3 — пребывание до 90 дней, срок действия визы до 1 года.
  • C4 — пребывание до 90 дней, срок действия визы до 5 лет.

При подаче заявления на получение шенгенской визы типа C невозможно выбрать ее подвид. Консульство по своему усмотрению выдает визы на разные сроки.

Максимально возможный срок при подаче заявления на стандартную шенгенскую мультивизу — 5 лет. Если вам нужно ее увеличить, то можно получить долгосрочную национальную визу D.

Порядок самостоятельного оформления визы

  1. При обращении в консульство, прежде всего, внимательно изучите список всех необходимых документов. Определитесь с доступными датами, запишитесь на прием, получите анкету. Внимательно прочтите правила ее заполнения.
  2. Затем приступайте к сбору документов (см. примерный список выше). От того насколько долго вы будете собирать документы зависит решение всей проблемы.
  3. Собрав все документы, передайте их в указанное время сотруднику консульства. Оплатите консульский сбор и, при необходимости, сервисный.
  4. Сотрудник консульства назначит вам время, когда можно будет прийти и забрать визу.

В некоторых случаях все этапы прохождения документов можно проследить прямо в консульстве. Обратите внимание, что визу могут и не выдать. В этом случае вам сообщат причину отказа и поставят соответствующий штамп в загранпаспорте.

Вернемся к вопросу о том, как получить шенгенскую визу в Москве на год. При подаче заявления на получение многократной визы процедура точно такая же. Вам просто нужно учитывать ряд факторов, которые способствуют принятию положительного решения. Среди них следующие условия:

  • Вы регулярно посещаете Европу с деловыми или туристическими поездками;
  • Ваши родственники живут в Шенгене;
  • У вас есть недвижимость в стране, являющейся участницей Шенгенского соглашения;
  • Вы планируете учиться за границей;
  • Наличие деловых контактов с компаниями стран зоны.

Что нужно проверить в визе при получении

Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • корректность написания имени и фамилии;
  • использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
  • указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
  • даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
  • количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
  • число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
  • зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).
Читайте также:  Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Через какую страну легче получить шенгенскую визу

Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.

Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).

Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.

Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.

Деловая шенгенская виза в зависимости от возможного количества раз пересечения границы может быть 3 типов:

  1. Однократная. Вам будет разрешено только один раз пересечь границу союза в одну и другую сторону. Но при этом по самому союзу можно передвигаться без ограничений. То есть, получив шенген от Польши, Вы можете въехать туда, потом съездить в Германию, Францию, Чехию и вернуться домой. Как только Вы пересекли границу Польши в обратном направлении – виза перестает действовать.
  2. Двукратная. Принцип тот же, только теперь Вам разрешено дважды пересекать границу союза в обе стороны. Особенно актуально, при необходимости посетить одновременно не только государства шенгенского соглашения, но и третьи страны. Например, проведя переговоры во Франции, Вам необходимо отправиться в Великобритании (не входит в шенген), а после вернуться обратно во Францию.
  3. Многократная. С таким документом можно неограниченное количество раз пересекать границы союза в обе стороны.

Согласно статистическим данным на сегодняшний день охотней всего выдают многократные визы посольства Франции, Греции, Словакии, Италии, Испании и Финляндии. Чтобы получить мультивизу, очень важно не нарушать визового режима и законодательства стран союза.

В отличие от деловой, рабочая виза дает иностранцу право на официальное трудоустройство в России. Для ее оформления требуется приглашение от конкретного работодателя, состоящего на учете в миграционной службе, а также предварительно одобренное разрешение на работу в Москве или другом городе.

На основании рабочей визы иностранец может непрерывно находиться в стране в течение всего срока ее действия. Однако легально работать он может только в той российской компании, название которой будет указано в визе.

Стандартные рабочие визы выдаются на 1 год, а высококвалифицированные специалисты могут получить разрешение на въезд в Российскую Федерацию сроком до 3 лет. При необходимости продления визы выезжать из страны не требуется. Если иностранному гражданину необходимо перейти к другому работодателю, ему придется пересечь границу РФ и пройти весь процесс получения рабочей визы заново.

Категории виз можно распределить по цели поездки. Даже по названию можно понять зачем человек хочет пересечь границу. Например, туристическая виза подразумевает, что цель такого визита только отдых и ничего более.

Но бизнес и работа — понятия схожие, в чем же отличие этих видов виз и как правильно каждую из них оформить?

Сколько действует виза бизнес-категории

Виза делового образца обычно выдается на тот срок, который необходим для решения всех вопросов на иностранной территории. Обычно этот период обозначен в приглашении. При этом важно учесть, что общая продолжительность визита не должна идти вразрез с миграционными правилами страны въезда. Так, к примеру, пребывание в зоне Шенгена ограничено 90 днями в каждом полугодии.

Идеальным вариантом для частых визитов станет, безусловно, мультивиза. Ее обладатель сможет сам регулировать число въездов в рамках всего периода действия штампа, который может быть поставлен в паспорт на полгода, год, три и даже пять лет.

Но чтобы перейти к каждому последующему виду стикера, необходимо зарекомендовать себя как ответственный бизнесмен, не нарушать миграционное законодательство и тщательно следить за целью визита.

Читайте также:  Налоговая амнистия для физических лиц в 2022
Туристическая виза Деловая виза
Что общего между ними?
Туристическая и деловая визы не дают человеку права на работу в выдавшем их государстве
Оба типа визы бывают однократными и многократными
Документы, предоставляемые при оформлении, в целом одни и те же — за исключением приглашения от партнерской фирмы, которое нужно направлять в консульство при подаче заявки на деловую визу
В чем разница между ними?
Выдается на относительно непродолжительный срок — порядка 3 месяцев Выдается на срок, необходимый для заключения контракта, обсуждения инвестиционного проекта, участия в деловом мероприятии
Как правило, наличие однажды полученной туристической визы не увеличивает срок действия последующих Наличие однажды полученной деловой визы часто дает заявителю право рассчитывать на увеличение срока действия последующих

Что скрывается за понятием

Кто хотя бы раз покидал родную страну, отлично знает, что пересечение иностранных рубежей сопряжено с рядом формальностей, одной из которых вполне уверенно можно назвать визовую отметку. Ответственность за его постановку возложена на консульство целевого государства, а основная функция стикера или штампа – подтвердить, что ее владелец получил разрешение на въезд от уполномоченного органа.

Чтобы турне оказалось успешным и принесло ожидаемые результаты, следует помнить, что намеченная цель посещения должна полностью соответствовать разновидности запрашиваемого штампа, которые имеют несколько классификаций.

По длительности пребывания на чужой территории визы подразделяют на краткосрочные и длительные.

А вот по количеству допустимых въездов можно выделить три категории:

  • однократные;
  • двукратные;
  • мультивизы.

Целевой аспект обусловил еще более развернутую градацию визовых штампов, одним из которых как раз и является деловой. Итак, что такое бизнес-виза? В миграционном законодательстве прописано, что выдается такая разновидность стикера предпринимателям, в планы которых входит въезд на территорию государства, к которому они не принадлежат по своему гражданскому статусу, но где намерены осуществлять коммерческую деятельность и/или налаживать деловые контакты с местными компаниями.

Получить штамп могут лица как юридические, так и физические. Основной фактор, который позволяет отличить деловую визу от всех иных, – обязательное указание на принимающую сторону, в роли которой как раз и выступает предприятие или организация, прошедшая государственную регистрацию в своей стране.

Таким образом, бизнес-виза – это разрешение для пересечения границы, которое следует запрашивать всем тем, кто нацелен налаживать или поддерживать деловые контакты в иностранном государстве.

В отличие от деловой, рабочая виза дает иностранцу право на официальное трудоустройство в России. Для ее оформления требуется приглашение от конкретного работодателя, состоящего на учете в миграционной службе, а также предварительно одобренное разрешение на работу в Москве или другом городе.

На основании рабочей визы иностранец может непрерывно находиться в стране в течение всего срока ее действия. Однако легально работать он может только в той российской компании, название которой будет указано в визе.

Стандартные рабочие визы выдаются на 1 год, а высококвалифицированные специалисты могут получить разрешение на въезд в Российскую Федерацию сроком до 3 лет. При необходимости продления визы выезжать из страны не требуется. Если иностранному гражданину необходимо перейти к другому работодателю, ему придется пересечь границу РФ и пройти весь процесс получения рабочей визы заново.

Как иностранцу посетить РФ?

Выбор категории виз в Россию зависит от цели приезда. Визовые разрешения в РФ классифицируются по общему правилу и могут быть туристическими, деловыми, транзитными, студенческими и так далее. Самым экономным и доступным вариантом для иностранцев попасть в Россию – это открыть туристический вариант допуска.

В Российской Федерации виды виз отличаются по кратности. Официально устанавливается однократный, двукратный и многоразовый визовый документ в Россию. Первый вариант разрешает один раз въехать в Россию, пока действует срок визового документа. Вторая разновидность предоставляет возможность один или два раза попасть в Российскую Федерацию. Третий визовый документ в Россию выдает право въезжать в страну больше, чем 2 раза. Многоразовый тип разрешения на въезд в Россию предоставляется исключительно разрешением Министерства иностранных дел.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *