Добро пожаловать на роды: 8 правил выбора роддома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добро пожаловать на роды: 8 правил выбора роддома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи каждая женщина имеет право на бесплатную помощь во время беременности, родов и послеродового периода. На 30 неделе беременности (при одноплодной и 28 неделе при многоплодной) будущей маме в женской консультации выдается родовой сертификат. Этот документ по сути «оплачивает» женскую консультацию, где ведется беременность, и позволяет выбрать родильный дом вне зависимости от места проживания беременной женщины.

Имеет ли право женщина самостоятельно выбирать роддом?

Выбрать медицинское учреждение можно как перед родами, заранее обратившись туда, так и уже непосредственно во время родом, когда у женщины начались схватки или отошли воды. Родильные дома не имеют право отказать в оказание медицинской помощи рожающей женщине!

Отдельно стоит упомянуть: если женщина для ведения беременности выбрала частный медицинский центр, то действие родового сертификата не распространяется. Все услугу, получаемые женщиной в частной клинике, оплачиваются из собственных средств.

Зачем нужен родовой сертификат

Право на поступление в роддом дает и полис ОМС. Но без обменной карты, родового сертификата женщине и ребенку придется находиться в карантином отделении, часть услуг может оказаться недоступной.

По родовому сертификату можно выбрать любой государственный роддом, неважно, как далеко от вас он находится. В теории вы можете обратиться за медицинской услугой в другой регион. Благодаря ему все затраты учреждения на проведения ваших родов компенсируется из фонда социального страхования.

Документ выдают в консультации или акушерском пункте, в котором вы стали на учете и наблюдались. Важно сделать это в первом триместре и регулярно посещать врача.

При наличии родового сертификата скорая помощь отвезет вас в выбранный вами роддом, а не в дежурный или ближайший. Исключением будут случаи, когда медицинское учреждение закрыто на карантин или санобработку.

Когда не получится выбрать роддом самостоятельно

Есть случаи, когда женщина не сможет попасть в желаемый ею роддом:

  • Если нет обменной карты. После 30-й недели этот документ рекомендуется держать дома на видном месте, а в поездках иметь с собой. Это своего рода паспорт беременной. При форс-мажорных обстоятельствах (например, внезапно начавшихся родах) информация, указанная в карте, поможет врачам принять правильное решение. При отсутствии обменной карты спрашивать женщину, где она хотела бы рожать, никто не будет. Роды пройдут в ближайшем роддоме в обсервационном отделении. И это абсолютно справедливо: необследованная женщина не имеет права находиться с другими роженицами по причине отсутствия анамнеза.
  • Если дата родов совпадает с графиком закрытия роддома на санитарную обработку. Обычно этот график известен заранее, уточнить его можно на официальном сайте выбранного учреждения или обратившись непосредственно в него.
  • При отсутствии мест на момент родов (не в коридоре же лежать женщине с малышом).

Чтобы не растеряться при принятии решения, максимально оградить себя от скоропалительных выводов и ошибок, следует составить чёткий план.

Алгоритм действий примерно такой:

  1. Сбор сведений. Это могут отзывы уже родивших женщин среди знакомых и родственников. Также часто при ожидании приёма в консультации или на обследование женщины охотно делятся своими историями и историями своих знакомых. Может помочь и беседа с врачом из консультации, который посоветует и роддом, и врача, принимающего роды. Часто врач из консультации работает и в роддоме (был бы идеальный вариант попасть к такому, ведь пока он ведёт беременность, досконально узнаёт особенности её течения у женщины, что поможет при родах).
  2. Консультация с заведующим родильного дома.
  3. Беседа с доктором и акушером, которые будут принимать участие в родовспоможении.
  4. Заключение контракта.

Начинать действовать лучше с 28-й недели беременности, так как к 30-й неделе женщина уже получает родовой сертификат. Для заключения договора потребуются:

  • паспорт;
  • обменная карта;
  • родовой сертификат.

Рождение ребенка – серьезный процесс, и подойти к нему стоит максимально ответственно. Есть разные категории женщин, для которых решающими могут быть различные факторы. В некоторых ситуациях особенное значение имеет близость роддома к месту жительства – чем ближе он расположен, тем быстрее можно до него добраться. Для некоторых мам намного важнее, чтобы медицинский персонал был как можно более участлив. Медики называют таких рожениц желающими, чтобы «за них родили» — то есть им нужно постоянное медицинское участие, стимулирование, обезболивание, иногда даже оперативное вмешательство. В этом случае стоит выбирать платный роддом и заранее обговаривать все услуги, которые в нем будут оказаны. Как правило, чем больше женщина боится родов, тем скурпулезнее выбирается врач и учреждение.

Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

С в России выдаются родовые сертификаты. Предоставляют их женщинам, которые вовремя стали на учет по беременности.

Основная цель нововведения это улучшение медицинской помощи в период беременности и родов. Программа умножает финансовую заинтересованность медучреждений.

Женщина, приобретшая сертификат, вправе самостоятельно решать, в каком учреждении его использовать.

Чем большему количеству женщин медицинское учреждение окажет услуги, тем больший объем субсидирования оно получит.

В соответствии с условиями проекта, женщина обязана до 12 недель встать на учет в женской консультации по месту жительства.

В течение всего времени беременности будущая роженица должна регулярно бывать у врача, проходить обследования, сдавать анализы.

Такой подход позволяет своевременно диагностировать возникающие проблемы, выявлять серьезные патологии.

Беременная женщина имеет право избрания женской консультации для постановки на учет и лечащего врача. Родовой сертификат позволяет выбрать родильный дом, где малыш появится на свет.

На практике роженицы не часто используют свое право, и при наступлении схваток отправляется в роддом по месту жительства либо ближайший родильный дом.

В основном в программе участвуют только государственные и муниципальные организации, участвующие в системе ОМС.

Использовать родовой сертификат в частных роддомах нельзя, поскольку они не финансируются государством.

Обычно лечащий гинеколог попутно с родовым сертификатом выдает направление в выбранный женщиной роддом.

Однако факт в том, что этот выбор ограничен территориальными рамками, точнее, административно-территориальным делением муниципальных образований и принадлежностью к определенному ведомству.

Все родильные дома в стране подразделяются на три категории:

  1. Только для неотложных родов – в таких больницах или отделениях отсутствует должность круглосуточного акушера, а за год они способны принять не более 500 родов.
  2. Обычные родильные дома – с ежегодным оборотом родившихся детей до 1500 человек, здесь есть отделение интенсивной терапии и реанимация.
  3. Областные, федеральные, краевые больницы, где присутствует реанимация, а также отделение детской интенсивной терапии. То есть медицинский персонал способен оказать помощь в период беременности, во время родов и в послеродовой период.

Состояние беременной женщины и особенности течения всего срока решают, в какую категорию учреждений направит ее лечащий врач из Женской консультации. По итогам вынесенного решения будет выдано направление, с ним можно ехать на роды уже со схватками. А можно поступить в выбранной роддом для сохранения беременности, когда назначенный срок уже подошел, то есть превысил 40 недель. Роженица имеет право выбрать сама, учитывая показания гинеколога и имеющиеся патологии беременности, специализированный или обычный роддом.

Как выбрать роддом. Выбираем лучший вариант

Пусть случаются ситуации, когда будущая мама легко переносит период беременности, не сталкивается с проблемами по здоровью, не знает, что такое недомогание. В этих случаях можно не беспокоиться о выборе места для рождения крошки. Помните о том, что успех родов во многом зависит от самой женщины. Если верить статистическим данным, то большая часть беременных не является полноценно здоровыми людьми. В результате этого можно сказать, что во время родов может произойти какая-то непредвиденная ситуация. При таких случаях будет важен профессионализм врача, его опыт, а также достаточное количество техники для появления ребёнка.

Лучшим вариантом будет подобрать учреждение заранее, а не за пару недель до предполагаемого часа родов. Для того чтобы понять, хорошим ли является медицинское учреждение, важно оценить ряд факторов.

Подбирая место для будущих родов, многие женщины испытывают трудности и не знают, на какие критерии обращать внимание. Мы советуем выделять наиболее важные факторы:

  • Расположение особенно важно, если у женщины начались роды стремительно. В этом случае скорая помощь повезет женщину в самый близкий роддом, даже если в сертификате будет указано другое учреждение.
  • Предоставляемые условия. Оценить роддом по этому параметру можно при личном посещении учреждения. Если беременная женщина пожелает, ее должны провести по роддому и показать, в каких условиях содержатся пациентки. При этом необходимо обращать внимание на то, как оснащен родильный зал, в каком состоянии палаты, чем женщин кормят в столовой и в каком состоянии находятся палаты и санитарные узлы.
  • Основным определяющим фактором правильности сделанного выбора является квалификация медицинского персонала. Смены в роддомах постоянно меняются, поэтому нужно заранее разузнать как можно больше информации о специалистах. Для достоверности рекомендуется не опираться на официальные источники, а расспросить подробности у рожениц, побывавших в этом учреждении.
  • Принимая во внимание состояние собственного здоровья и развитие плода, нужно убедиться, что в роддоме имеется все необходимо оборудование на экстренный случай.
  • Партнерские роды сейчас практикуют многие роддома, но не все. Поэтому если есть желание, чтобы рядом неотлучно находился супруг, об этой услуге нужно расспросить заранее.
Читайте также:  Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

После выбора роддома необходимо попросить список вещей, которые необходимо будет взять с собой в роддом, а также записать адрес и телефон учреждения.

На что нужно обращать внимание при выборе роддома?

Первое, что необходимо учитывать при выборе стационара – это состояние собственного здоровья и особенности протекания беременности. Существуют акушерские стационары, специализирующиеся на определённых хронических патологиях или на особенностях протекания беременности. Например, есть родильные дома, в которых могут оказывать специализированную кардиологическую помощь (они подойдут женщинам с нарушениями ритма или страдающим гипертонией). Есть такие стационары, в которых роды и послеродовый период сообща ведут акушер и эндокринолог (подойдут женщинам, имеющим заболевания щитовидной железы, страдающим сахарным диабетом). Есть роддома, оборудованные всем необходимым для выхаживания преждевременно появившихся на свет детей (подойдут в том случае, если есть такая вероятность разрешения беременности).

Следующий критерий, которым следует руководствоваться при выборе роддома, определяется возможностью договора с конкретным врачом. Эта платная услуга подразумевает знакомство с конкретным акушером ещё во время беременности и заключения с ним договора о том, что роды у вас будет принимать именно он. Врач получает информацию о течении вашей беременности, с ним вы можете обсудить возможность проведения кесарева сечения, эпидуральной анестезии, и прочих важных моментов. Акушер должен дать вам номер своего личного телефона, по которому его можно будет вызвать сразу же, как только начнутся схватки. Также врач должен предоставить дополнительную консультацию перед родами и после них.

Выбирая родильный дом, нужно учитывать и тот факт, насколько он оснащён различной аппаратурой, и работают ли в нём высококлассные специалисты, умеющие справляться с этой аппаратурой. Нужно заблаговременно узнать, какие в стационаре ость отделения, сколько там работает врачей и какая у них квалификация, есть ли детская реанимация, присутствуют ли на родах реаниматолог и неонатолог. Существенную помощь в этом вопросе могут оказать отзывы уже рожавших женщин.

Немаловажным критерием для больших городов и мегаполисов является также месторасположение родильного дома. Желательно, чтобы он располагался не слишком далеко от места жительства, и чтобы добираться к нему было удобно.

Также важно узнать, можно ли в акушерском стационаре ходить во время схваток (это разрешено не во всех роддомах), возможны ли партнёрские роды (это практикуют не во всех стационарах), есть ли возможность родов в воде или вертикальных родов (если у вас есть желание рожать таким образом, и это не противопоказано по каким-либо причинам).

Следующие рекомендации по выбору акушерского стационара заключаются в том, чтобы узнать, есть ли в нём отдельные палаты и насколько они удобны, есть ли душевая кабина, микроволновая печь, разрешено ли находиться в палате мужу или маме, и есть ли для этого соответствующие возможности.

Для выбора роддома мне нужно принести сертификат с собой?

На собственные роды желательно появиться со всеми документами. На поздних сроках женщина всегда должна носить их с собой, даже если вышла в ближайший магазин за хлебом. Впрочем, выбор роддома по родовому сертификату возможен и без него самого. Если во время беременности женщина наблюдалась в частной клинике, не участвующей в государственной программе, родовой сертификат ей оформят прямо в роддоме. Если забыла или потеряла документ — выдадут повторный, а предыдущий аннулируют.

Роженице можно самой выбрать роддом, если у нее с собой есть хотя бы обменная карта. Без этого документа женщина считается необследованной и направляется в инфекционное отделение роддома или, в больших городах, в отдельный инфекционный роддом. Не делайте выводов из названия: это место, наоборот, очень стерильное, хотя не самое позитивное. И да, по-настоящему необследованных рожениц, т.е. дам из маргинальных слоев населения, скорая помощь привозит тоже сюда. Всегда носите обменную карту с собой!

Нюансы законодательства

В нормативных актах прописано, что беременные вправе наблюдаться в выбранной консультации, не зависимо от места временной регистрации или постоянной прописки. Но на практике будущие мамы сталкиваются с отказом в постановке на учет. В роддомы у рожениц получается попасть, приехав со схватками.

Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире и проводить ремонтные работы по закону в 2023 году

Бесплатное ведение беременности проводится при наличии медицинской страховки. Для медицинского учреждения полис и паспорт – главные документы. Единая страховая система позволяет обращаться в любую больницу страны. Это подтверждено соответствующими нормативными актами. При отказе в постановке на учет по беременности надо ссылаться на приказ Минздрава, в котором подтверждается право пациенток получить медицинскую помощь в любом регионе Федерации.

Это распространяется и на родильные дома. В Москве без прописки со страховым полисом рожать можно в любом роддоме. Если медицинские сотрудники отказываются принимать роженицу, то они нарушают закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. В нем говорится о том, что государство обеспечивает охрану здоровья вне зависимости от места проживания. А наличие страховки делает эту помощь для обратившихся бесплатной.

При отсутствии страховки ситуация обстоит иначе. Женщин без полиса и обменной карты направляют в обсервационный роддом, так как они считаются «условно инфицированными». Пациенты без документов могут родить ребенка в Москве в родильном доме ГКБ №6.

Какие вопросы стоит задать врачу?

Как только будет определенность по выбору роддома, встает самый важный вопрос: выбор хорошего врача и заключение с ним договора.

Знающий, опытный врач — это большой залог успешных родов.

С врачом надо встретиться заблаговременно, желательно несколько встреч. Врач должен ознакомиться с состоянием здоровья беременной, сориентироваться о методе проведения родов, возможных осложнениях.

Будущая мама должна чувствовать доверие и симпатию к врачу. Если есть явное отторжение или страх, то лучше договориться с другим врачом. Самое главное, заручиться уверенностью, что врач обязуется прийти на ваши роды в любое время суток, даже, если не в его дежурство. Это будет залогом психологического равновесия роженицы.

Рекомендуется обязательно взять номер телефона врача и договориться о том, что можно звонить в любое время суток.

Случаи, когда врач не отвечает на телефонные звонки роженицы в ответственный момент, являются большим стрессом для женщины. Этого надо избегать, обговаривать и согласовывать все условия врача. От этого зависит ваше благополучие.

Выясните и бытовые мелочи, которые могут повлиять на ваше решение:

  • не планируется ли закрытие выбранного роддома на мойку или ремонт на период ваших родов;
  • на сколько человек рассчитаны палаты;
  • можно ли приносить с собой постельное белье, гигиенические принадлежности, одежду для женщины и ребенка;
  • разрешены ли прогулки, возможно ли брать с собой в родильный блок еду и воду;
  • можно ли иметь при себе средства мобильной связи;

Ведение беременности при роддоме: в чем преимущество?

Если хороший роддом находится рядом с вашим домом — это большой плюс. Ведь главное преимущество наблюдения в роддоме — возможность наблюдаться и рожать у одного и того же врача. Когда один доктор занимается ведением беременности и родов, он знает о проблемах и индивидуальных особенностях вашего состояния. Если вам удалось найти грамотного и авторитетного врача при роддоме, с ним вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, чем при переходе от наблюдающего акушера-гинеколога в женской консультации к незнакомому специалисту в родах.

Если вы решили наблюдаться и рожать в роддоме — это потребует затрат. Прежде чем определиться с клиникой и заключить с ней договор, проанализируйте различные варианты

Обратите внимание на условия договора, ведь в каждом учреждении они разные

Беременные относятся к группе риска по коронавирусу?

Беременным в принципе стоит беречься: любой вирус может негативно повлиять на будущего малыша

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам в положении тщательно соблюдать все меры предосторожности во время распространения COVID-19

Так как вирус новый, точной информации о его влиянии на здоровье ребёнка нет. Ясно одно: у беременных ослаблен иммунитет, а, значит, они более уязвимы перед инфекциями и имеют больший риск получить осложнения от болезни.

«Беременные относятся к группе риска по коронавирусу, как, впрочем, и по любой вирусной инфекции. Это происходит на фоне естественного снижения иммунитета для вынашивания плода», — подтверждает врач-гинеколог Татьяна Павлюк.

«На собственном опыте могу сказать, что большинство женщин в положении переносят заболевание в лёгкой форме.

Однако, бывают и тяжёлые случаи, как и не у беременных.

И осложняется течение болезни, если в анамнезе у беременной женщины есть соматические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и так далее», — добавляет акушер-гинеколог высшей врачебной категории, заведующая операционным блоком КГ MD Group (ПМЦ) Елена Желамбекова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *