Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Развод через суд с детьми: общие моменты
Расторгаться супругам через судебные органы — одна из сложнейших процедур в вопросах семейных правоотношений. При этом нужно:
- Решать вопросы с детьми,
- Заниматься разделом имущества.
- В семьях предпринимателей регулировать процессы дележа бизнеса.
Это неполный список вопросов, которые приходится решать супругам при распаде семьи. Запуск процедуры расторжения брака в суде – единственно возможный вариант для следующих случаев:
- Наличие совместных детей до 18 лет. Причем достижение согласия между мужем и женой по этому поводу не имеет никакого значения.
- Один из супругов не соглашается на развод. Даже если в семье не успели родиться дети в браке, это не играет роли.
Как правильно подать заявку на развод в суд с разделом имущества
Здесь следует учитывать, что собственность или иные материальные предметы, приобретенные до брака, не считаются совместно нажитыми. Следовательно, такое имущество не подлежит разделу. То же самое относится:
- к подаренному,
- полученному в наследство,
- принадлежащему несовершеннолетнему (по документам).
Предметы личного пользования при бракоразводе не делятся. При разделе совместно нажитого имущества учитывается принципу равенства. Супруги в одинаковом размере (по 50%) имеют права претендовать на имущество.
Оспаривать можно не всю собственность, а конкретный объект недвижимости.
В суд исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Есть 2 варианта для обращения в судебную инстанцию по имущественным спорам:
- Одновременно при разводе.
- В течение 3-х лет с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав расторжения брака.
Когда могут отказать в оформлении развода
Так как брак — это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:
1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.
2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.
3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.
4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.
5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.
- Если есть несовершеннолетние дети или споры по разделу имущества, тогда разводиться можно только в суде. Если детей и имущества нет и оба супруга согласны на развод — разводитесь в ЗАГСе.
- В ЗАГС возьмите паспорта, квитанцию об оплате пошлины и заявление.
- Образцы заявления и иска можно скачать выше и заполнить самостоятельно дома.
- В суд возьмите паспорт и исковое заявление с прикрепленной квитанцией. Все документы должны быть в 3 экземплярах. Сделайте копии свидетельства о браке и о рождении детей.
- В исковом заявлении на развод можно сразу просить установить алименты на ребенка и порядок общения.
- Госпошлина за развод в загсе стоит 650 рублей с каждого супруга, за развод через суд — 600 рублей.
- Лучше платить пошлину через госуслуги, тогда будет скидка 30%.
Что делать, если истец не является в суд
В зависимости от причин, из-за которых истец не пришёл на разбирательство спора, суд может принять одно из четырёх решений, указанных в таблице ниже.
Последствие отсутствия истца | Причины, по которым суд принимает данное решение |
---|---|
Разбирательство бракоразводного дела в его отсутствие | Истец однократно не пришёл в судебное заседание и не объяснил суду причины своего отсутствия. В то же время ответчик настаивает на разрешении разногласий сторон по существу. |
Приостановление судебного процесса |
|
Прекращение судебного процесса | Его причинами являются:
|
Оставление притязаний истца без рассмотрения |
|
Общие сведения о расторжении брака
Хочу развестись с мужем с чего начать
Многие семейные пары, решившие подать заявление на развод, не представляют, сколько тяжелых моментов им придется пережить во время проведения данного мероприятия. Помимо самого расторжения брака, супругам предстоит разобраться со следующими вещами:
- разделить все совместно нажитое имущество;
- определиться с тем, у кого останутся дети, и с какой периодичностью второй родитель сможет навещать их;
- договориться об алиментах и порядке их выплат.
Все перечисленное – лишь доля проблем, которые поджидают супругов, решившихся на такой сложный шаг, как развод. Кроме того, лишь малая часть семей начинают бракоразводный процесс по обоюдному согласию, что может сгладить острые углы. Остальным придется проводить развод в условиях, максимально приближенным к «боевым».
Необходимо знать, что муж не имеет права подать на развод в случае, если:
- его жена ожидает рождения ребенка;
- ребенку, на момент подачи заявления не исполнился 1 год.
Выбираем место для подачи заявления.
Супруги, решившиеся подать заявление на развод, могут выбрать две инстанции, способные данный процесс осуществить:
- осуществить развод, воспользовавшись услугами ЗАГСА;
- развестись через суд.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но первый является менее затратным и, в основном, выбирается супругами, решившимися на развод по обоюдному согласию. Если решение о разводе принимается одним супругом или во время процедуры расторжения брачного союза возникают какие-либо проблемы, например, супруги не могут договориться о месте проживания детей – развод будет осуществляться через суд. Данный орган досконально разберется в вашем деле и вынесет решение по поводу всех спорных вопросов согласно действующему законодательству.
Развод в судебном порядке
Развод, с использованием суда в качестве органа исполнительной власти, регулирующего данный процесс, возможен в следующих случаях:
- супруги на момент развода имеют общих несовершеннолетних детей;
- один уз супругов, по каким-либо причинам, не желает разводиться;
- при уклонении от посещения ЗАГСА одним из супругов, даже если официально у него нет никаких возражений по поводу осуществления бракоразводного процесса.
При возникновении необходимости развода через суд супругам необходимо оплатить следующие виды госпошлин:
- первая из них взимается за подачу заявления о расторжении брака при помощи суда. Для этого супруг, являющийся инициатором данного процесса, должен оплатить пошлину, равную 600 рублям;
- вторая пошлина взимается на оплату услуг ЗАГСА по предоставлению документа, подтверждающего развод, и обойдется она обоим супругам в 650 рублей.
Развод — хорошо или плохо?
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.
За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.
Кризисы как часть брака
В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.
Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:
- рождение первого ребенка;
- ребенок осваивает речь;
- рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
- ребенок пошел в сад/школу;
- подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
- синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
- климакс у жены;
- уменьшение либидо у мужа;
- освоение новых ролей бабушки и дедушки.
Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.
Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:
- болезнь одного из супругов или ребенка;
- финансовый кризис;
- супружеская измена;
- конфликты с окружающими людьми;
- жилищно-бытовые проблемы;
- изменение социального статуса одного из супругов;
- чрезмерная нагрузка;
- домашнее насилие;
- усыновление, опекунство.
Может ли документы на развод подать один из супругов?
Обычно причинами для развода в одностороннем порядке является:
- нежелание одного из супругов участвовать в бракоразводном процессе или его нежелание прекращать брак;
- невозможность одного из разводящихся присутствовать при процессе развода.
Такая процедура может быть совершена в судебном порядке и через ЗАГС. Все граждане имеют право на свободный выбор отношений. Поэтому обстоятельства, такие как присутствие лишь одного из супругов при процессе, не являются непреодолимым препятствием к разводу.
Когда супруг или супруга по какой-то причине не желает развода, истцом подается одиночное заявление в суд. Если же бывшая вторая половина согласна на официальное прерывание отношений, то развести пару, может и ЗАГС. От отсутствующего человека потребуется заверенное нотариусом заявление о разводе.
Есть другие случаи, когда согласие второго человека на развод не требуется. К ним относятся признание супруга или супруги:
- пропавшим без вести;
- недееспособным;
- преступником (со сроком осуждения более 3 лет).
Когда нельзя разводиться при желании только одной стороны?
- если жена ждет ребенка и не считает разрыв отношений целесообразным;
- если ребенку данной семейной пары нет 1 года.
Самыми распространенными в случае с разводами в одностороннем порядке являются бракоразводные процессы через суд. На них решаются имущественные вопросы, споры относительно выплат на ребенка и другие несогласия разводящихся.