Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план — что это такое и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.
Что является кадастровым планом?
Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.
Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:
- Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
- Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
- Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
- Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
- Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.
Для чего нужен был кадастровый паспорт на землю
- Для купли-продажи земли или дома, расположенного на участке;
- оформить участок в собственность, а именно выкуп земли;
- подарить, принять в дар или обменять участок. Также любое строение, расположенное на участке;
- построить дом или гараж на земельном участке;
- заложить земельный участок;
- наследовать недвижимость;
- обратиться в суд;
- застраховать в страховой компании;
- оформить аренду земли;
- осуществить процедуру банкротства;
- использовать земельный участок в качестве уставного капитала.
Без кадастрового паспорта, удостоверяющего введение данных об участке в Реестр, он остается невидимой для коммунальных служб, паспортного стола и налоговых органов, в случае стихийного бедствия или технической аварии владелец может остаться без государственной поддержки. Даже владея участком, собственник не сможет доказать свои права на собственность тем, кто в них усомнится без кадастрового паспорта.
Где и как получить КПЗУ
Официальным оформлением паспортов на участки занимается Россреестр. Получить такой документ можно любым доступным способом, а именно:
- путем личного обращения в территориальный орган Россреестра;
- посетив любое отделение многофункционального центра;
- посредством услуг сети интернет (офсайты Росреестра или Госуслуг);
- отправив запрос заказным письмом.
КП представляет собой выписку из реестра недвижимости. Она включает сведения о владельце и участке. Его следует получить, если изменились основные сведения или вы приобрели новый участок. Паспорт необходимо хранить с остальными документами на собственность. Без него невозможно совершать законные сделки с землей или самостоятельно рассчитать правильность начисляемого налога.
В Государственный земельный кадастр вносится следующая информация:
Основные сведения об объекте | Его целевое назначение, расположение и размер территории |
---|---|
Схематическое изображение | Оно доступно в случае совершения предварительной процедуры межевания |
Информация об ограничениях в правах | Они могут появиться, если вы использовали участок в качестве залога или купили его за счет средств банка. |
Кадастровый план земельного участка, не поставленного на кадастровый учет
Если ваш участок не поставлен на кадастровый учет, а паспорт вам необходим, следует обратиться в территориальный орган Росреестра со следующими документами:
- Паспорт.
- Доверенность на представителя.
- Межевой план.
- Документ, подтверждающий наличие ограничений на участок.
- Документ, подтверждающий право собственности на участок.
- Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.
- Документ, устанавливающий разрешённое использование земельного участка.
- Если участок находится в общей долевой собственности, то необходимо предоставить заверенные уполномоченным лицом соответствующим образом документы, которые могут подтвердить долю.
- Если участок в общей долевой собственности, то в общий пакет документов вкладывается документ, подтверждающий согласование плана межевания участка.
Способы получения кадастрового паспорта
Подать документы на получение кадастрового паспорта можно:
- В территориальное подразделение Росреестра;
- В МФЦ (не проводит самостоятельных процедур по подготовке и выдаче паспорта, а лишь уполномочен передавать пакет документов в регистрирующий орган).
Среди способов получения кадастрового документа на землю можно выделить следующие:
- Путем обращения в уполномоченный орган лично;
- Посредством почтовой связи (необходимо нотариальное заверение документов);
- Через Госуслуги или официальный портал Росреестра (необходимо пройти регистрацию, а в некоторых случаях, еще и подтвердить личность через специализированные центры).
Размер госпошлины за выдачу кадастрового документа зависит от способа оформления и статуса субъекта, его истребующего. Установлены следующие тарифы:
- На бумажном носителе: 200 – для граждан, 600 – для организаций;
- В электронном виде: 150 – для граждан; 300 – для организаций;
При установлении права собственности на земельный надел и оформлении его, не обойтись без паспорта на землю, его заказывают в двух экземплярах. Документ необходим для совершения сделок с землей, таких как купля-продажа, обмен, дарение, наследование, приватизация.
Совершать сделки с земельными участками, не зарегистрированными в регистрационном органе, запрещены законодательством РФ, а договор купли-продажи, дарения, обмена не имеет юридической силы без указания кадастрового номера участка. Копию паспорта на земельный надел прилагают к договору, что является обязательным условием для совершения сделки.
После получения технического паспорта объект недвижимости переходит в полную собственность гражданина, который вступая в права, может продать, подарить, обменять недвижимое имущество.
Владельцы дачных участков могут на законном основании по упрощенной форме, зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, если последний был зарегистрирован до вступления в силу Земельного кодекса РФ, 30 октября 2001 год. Регистрация прав на земельный надел для земель ЛПХ, дачных товариществ, участков ИЖС, производится без предоставления кадастрового паспорта. Основанием для регистрации может стать справка из местного административного органа или выписка из хозяйственной книги.
Ранее кадастровый паспорт считался основным документом владельца земли. Он требовался при совершении операций с наделом. Оформлением бумаги занималась кадастровая палата. Сегодня ее функции переданы ЕГРН. В бланке содержалась уникальная информация, касающаяся принадлежащего гражданину участка. Если бумага отсутствовала, нельзя было осуществить оформление кредита с использованием земли в качестве залога, осуществить дарение, покупку или продажу. Она требовалась и в процессе судебных разбирательств и при изменении границ.
Выделялось несколько разновидностей кадастровой документации, которая предоставлялась на землю:
- план территории;
- паспорт участка земли;
- выписка о территории.
Необходимые документы
При личном обращении в орган Росреестра или МФЦ для получения кадастрового плана потребуется предоставить ряд документов. Поскольку этот документ запрашивается в государственной структуре, отвечающий за регистрацию и учет недвижимых объектов, то кадастровый (межевой) план должен был предоставлен при регистрации и иметься в базах данных.
В случае, когда участок на учете в Росреестре не состоит, его сначала потребуется межевать и получить соответствующий план от кадастрового инженера.
Итак, для получения плана из Единого реестра прав на недвижимость потребуются следующие документы:
- заявление от собственника участка или представителя по установленной форме,
- гражданский паспорт заявителя (собственника или представителя, действующего по доверенности, заверенной нотариально),
- документы, подтверждающие право собственности (в выписке из ЕГРН содержится кадастровый номер участка, который также требуется указать),
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Если регистрируется новый участок, то потребуется получение межевого плана путем заключения договора с кадастровым инженером. Он выйдет на место для проведения замеров, согласует границы участка с соседями, затем составит требуемый план. После его составления потребуется приложить описательную часть и зарегистрировать в органе Росреестра. Межевой план с описанием это и есть – кадастровый паспорт. Его можно запросить в любой момент.
Где получить кадастровый паспорт на земельный участок?
Как и в случае с паспортом на квартиру, гражданин может обратиться в Многофункциональный центр или Кадастровую палату. Зная основные места, где получить кадастровый паспорт, возникает вопрос о срочном получении документа. Тогда лучше всего обратиться в специализированные компании. Наш сайт предоставляет возможность заказать кадастровый паспорт в краткие сроки, без очередей, заполнения множества бумаг, по интернету, с получением лично на руки и/или электронную почту.
Паспорт также может получить любой гражданин. Однако, как и в случае с квартирным паспортом, все изменения может вносить только владелец, как и поставить объект на учет.
Если принято решение обратиться в государственную организацию, то можно отправиться в МВЦ или Кадастровую палату. Обратившись к сотруднику, объясните цель своего визита. От клиента потребуется обязательно паспорт гражданина Российской Федерации. Если же речь идет о внесении каких-либо изменений, постановке на учет объекта, тогда необходимы дополнительные документы: сертификат на право собственности, подтверждающее заявление от уполномоченных органов, в том числе правоохранительных.
Работник центра предложит стандартную форму для заполнения, также оно может заполняться и самим сотрудником. В этом случае бланк отдадут клиенту на проверку и подпись. Регистратор также скажет, какую сумму госпошлины необходимо уплатить. Обычно для физических лиц она составляет не более 200 рублей, а для юридических – около 600 рублей. Уплатив в кассе или любом отделении банка России, не забудьте забрать чек. Его нужно будет предъявить сотруднику вместе с собственным паспортом. В заполняемом формуляре обязательно нужно указать полный и точный адрес земельного участка.
После получения необходимых документов регистратор выдаст расписку о факте нахождения документации в МФЦ или КП. В течение пяти рабочих дней, если не возникнет непредвиденных задержек, паспорт можно будет получить в окошке выдачи.
Действителен ли ранее полученный кадастровый паспорт
До 2017 года на землю оформлялись специальные паспорта, в которых были все характеристики участка. Этим занималась Кадастровая палата. Но после объединения Кадастра и Росреестра паспорта не выдаются. Вместо них собственник получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Это нововведение позволило сократить время на оформление документов и уменьшить расходы по сделкам. Раньше надо было уплачивать госпошлину за получение двух бумаг, а теперь граждане платят 2000 рублей только за справку из ЕГРН.
Паспорт кадастра, который получен до 2017 года, остается действительным, но необходимо учитывать тот факт, что банковские организации и нотариус не принимают этот документ. Если придется продавать земельный участок, потребуется юридически значимая бумага, то есть придется обращаться в Росреестр и заказывать выписку из ЕГРН.
Когда нужно менять КП ЗУ?
На момент передачи прав собственности информация на бумаге должна быть актуальной – рекомендуется менять паспорт на недвижимость каждые пять лет. Это правило вводится с 2020 года, т.к. кадастровая стоимость будет обновляться в указанный период. Что касается купли-продажи, дарения и других вариантов передачи прав владельца: срок действия документа не превышает тридцати дней.
Ситуации, когда получение нового документа необходимо:
- Произошла смена владельца (или смена фамилии у собственника).
- По решению государственной комиссии изменился разрешенный вид использования.
- После повторных замеров стали другими координаты.
- Перенесены границы надела.
Такого срока у документа нет, он считается бессрочным. Но это при условии, что в данные об участке никакие документы не вносились. Следует учитывать, документ утратит свою силу и актуальность, даже если изменится кадастровая стоимость. А по законодательству она пересматривается каждые пять лет.
Когда возникает необходимость в кадастровом паспорте, получить его можно быстро, за 5 дней. Нужно только подать заявление и несколько стандартных документов. Но это при условии, что участок уже есть в базе Госкадастра.
Гражданам предоставляется на выбор несколько способов заказа документа и несколько способов для его получения. Стоимость услуги не высокая, срок изготовления короткий. Обычно не возникает проблем с получением бумаги.
Как получить кадастровый паспорт земельного участка?
Кадастровый паспорт земельного участка необходим для того, чтобы владелец смог провести любую сделку по отчуждению участка. Процедура получения паспорта четко регламентирована законодательством и довольно упрощена. Как и где получить кадастровый документ на землю, вы узнаете из нашей статьи.
- Кадастровый паспорт земли
- Способы оформления запроса на получение кадастрового паспорта земельного участка
- Как получить кадастровый паспорт на землю?
- Кадастровый план земельного участка, не поставленного на кадастровый учет
- Срок изготовления кадастрового паспорта на земельный участок
- Оформление кадастрового паспорта через Единый портал государственных услуг
- Оформление кадастрового паспорта через сайт Росреестра
- Способы получения кадастрового паспорта на земельный участок
- Отказ в выдаче кадастрового паспорта на земельный участок
- Обжалование действий уполномоченных органов
- Срок действия кадастрового паспорта земельного участка
Получение на земельный участок кадастрового паспорта, в который включается кадастровый план, необходимо, прежде всего, для дальнейшей продажи, обмена, дарения земли другому лицу или организации. Наличие кадастрового паспорта также требуется для возведения объектов недвижимости на земле, для оформления ипотечного кредита, регистрации ограничения (обременения), изменения назначения и категории земли, для участия в судебных тяжбах по поводу данного имущества.
С помощью регистрации каждого участка государство контролирует сделки с землей. В отношении земельного участка законодательство РФ «советует» гражданам вовремя подавать документы на оформление своего объекта недвижимости.
Если нет кадастрового паспорта, подтверждающего существование земельного участка, то надела по факту нет ни для коммунальных служб, ни для паспортного стола и налоговых инспекций. Случись какая-то беда (стихийное бедствие или техническая авария), владелец неучтенного земельного участка вполне может остаться без поддержки со стороны государства.
Даже при наличии правоустанавливающей документации на земельный участок, отсутствие кадастрового паспорта серьезно уменьшит шансы собственника земли на официальное признание его недвижимости.