Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с ЕГАИС на Эвотор. Приемка и продажа пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы поставить пиво на приход в Эвотор нужно сверить фактическую поставку с предоставленной поставщиком накладной (ТТН). Войдите в «Алкоголь» — «Документы ЕГАИС» — «Приёмка» и нажмите «Обновить». На экране отобразятся ТТН за определенную дату. Выберите нужную ТТН и нажмите «Выбор». Проверьте, совпадает ли наименование товара и количество с указанными в накладной. Если все позиции совпадают, то нажмите «Принять полностью». Пиво поставлено на приход.
Как принимать пиво в Эвотор
Если фактическая поставка не совпадает с ТТН или бутылки разбились, то нажмите «Отказаться полностью». Документ изменит статус на «Отказ».
Если нужная позиция отсутствует в пункте «Приёмка», то нажмите «Назад» — «Добавить» и создайте карточку товара. После ее заполнения укажите емкость тары или количество в литрах и нажмите «Сохранить». После того как все товары из ТТН свяжутся с номенклатурой (строки станут зелеными) нажмите «Готово».
Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:
-
Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу. -
Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. -
Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. -
Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Потери — потери алкоголя при транспортировке.
Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
Списание с баланса в Регистрах №1, 3 в 1С: Розница
Чтобы списать товар с баланса ЕГАИС в Регистре №1, создайте документ. Для этого нужно перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
В новом документе на вкладке «Основное» укажите свою организацию, причину списания и номер Регистра.
Причину списания нужно выбрать из списка:
-
Пересортица;
-
Недостача,
-
Уценка;
-
Порча;
-
Потери;
-
Проверки;
-
Арест;
-
Иные цели;
-
Реализация.
Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?
Нововведения в законодательстве обязывают:
- Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
- Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.
Штрафы если не списывать пиво в ЕГАИС
Штраф за то, что не списывали пиво в ЕГАИС, может быть назначен только по итогам проверки контролирующих органов. Как правило, она может быть назначена из-за большого количества несписанных остатков, или в случае, когда магазин уже закрыт, а товар до сих пор числится на организации или ИП в ЕГАИС. При этом срок давности для привлечения к административной ответственности один год (ст. 4.5 КоАП РФ).
Размер штрафа может составлять от 10 000 рублей (для ИП) до 200 000 рублей для юридических лиц. Судебная практика показывает, что максимальная сумма штрафа назначается редко. Тем не менее, дешевле и выгоднее заранее организовать регулярное списание остатков. Либо, если бизнес уже закрывается, обнулить все остатки в системе, не дожидаясь проверок.
Закон о ЕГАИС для пивной продукции
ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:
- повышения их качества;
- защиты потребителей от подделок;
- предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.
Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:
- № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
- № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
- № 54 – «О контрольно-кассовой технике».
Учет продажи пивной продукции
Росалкогольрегулирование требует поддерживать актуальные остатки по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. За нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП.
Согласно требованиям ЕГАИС при продаже алкогольной немаркированной продукции (пива и т.д) необходимо ежедневно составлять акт списания из торгового зала с причиной Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС.
Эвотор позволяет формировать акты списания автоматически.
Перемещения тоже формируются автоматически, но мы рекомендуем обращать внимание на Неучтенные продажи — в них не должно быть ошибок.
Сведения о проданной немаркированной алкогольной продукции, в товарных карточках которой отсутствуют алкокоды ЕГАИС.
Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?
Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.
И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:
- Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
- Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.
Выводы и рекомендации по остаткам ЕГАИС
Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:
- регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
- запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
- проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
- оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
- следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.
Оптимальный алгоритм действий при работе с журналом и актами
- Укажите тип своей организации (нужно сделать один раз, если торгуете крепким алкоголем).
В вертикальном меню нажмите «Настройки и оплата», а затем «Настройки». Укажите тип вашей организации — общепит или сельский магазин. Нажмите «Сохранить».
- Ежедневно заполняйте журнал в течение рабочей смены (ежедневно вручную или автоматически, в зависимости от типа организации).
Продажи через кассу попадают в журнал автоматически.
Исключение: реализация пива в общепите, разливного пива в рознице и общепите. Поэтому записывайте вручную продажи пива, сидра, медовухи и пуаре, которые продаете на разлив.
Днем продажи разливной продукции считается день вскрытия тары, независимо от того, когда будет продана последняя порция алкоголя из нее. Чтобы учесть факт вскрытия тары, откройте в журнале продаж нужный день и нажмите «Добавить позицию», а затем «Отправить данные в ЕГАИС».
- Формируйте и отправляйте акты в ЕГАИС (ежедневно в рабочие дни).
ТТН не меняют статус, не отображаются на смарт-терминале при использовании УТМ АТОЛ HUB-19
1. Проверить адрес порта в разделе «Настройки-ЕГАИС», заменить адрес на 8088.
2. В интерфейсе HUB-19 установить параметр «Не работать с УТМ» в разделе «Документы ЕГАИС-Настройки-Работа с БД УТМ».
Затем следует перезапросить любую из последних накладных через раздел «Алкоголь-Документы ЕГАИС-Перезапрос документа».
Перезапрос выполняется вводом идентификатора WBRegId, который имеет формат «TTN-цифры номера накладной(Например: TTN-4815162342).» Этот номер можно запросить у поставщика.
Т.е. при перезапросе в поле необходимо вводить буквы TTN- и далее номер накладной(без пробелов), а не только цифры. Пример: TTN-4815162342.
*Номер накладной с бумажного носителя может не соответствовать идентификатору, его для перезапроса лучше не использовать.
*Также перезапрос выполняется раз в 10 минут, чаще выполнять не рекомендуется.
Что такое система ЕГАИС
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Надзор за выполнением требований ЕГАИС осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).
Поэтапное подключение розницы к системе ЕГАИС началось с 1 января 2016 года, когда магазины и общепит обязали подтверждать через ЕГАИС получение алкоголя, включая пиво, вино, водку.
С 1 июля 2016 для магазинов, торгующих вином и/или крепким алкоголем стало обязательным продавать каждую бутылку только через систему ЕГАИС.
Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
Что надо для подключения
Подключение к ЕГАИС требует определенных технических условий:
- скорость интернета от 256 кбит/с (средняя скорость мобильного интернета по технологии EDGE, т.е. E);
- наличие личного кабинета в сервисе ЕГАИС Росалкоголя;
- владение защищенной электронной подписью и крипто-ключом JaCarta;
- наличие скачанного с личного кабинета приложения УТМ.
В дальнейшем для работы нужна будет программа для кассы, совместимая с ЕГАИС, и сканер с 2-D функцией. Также в рамках закона 54-ФЗ для продажи понадобится касса, поддерживающая QR-коды ЕГАИС.
Как выровнять остатки в ЕГАИС?
-
Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.
-
Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.
-
Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.
Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.
При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:
-
Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?
-
Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.
-
Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?
Для комфортной работы с большим количеством документов в СБИС доступна панель массовых операций. Используйте эту опцию, чтобы обработать документы, которые скопились у вас.
Как это работает?
Чтобы выполнить одну и ту же операцию над несколькими документами, отметьте все записи и перейдите на панель массовых операций. Выберите, какое действие необходимо выполнить, и запустите процесс.
На панели массовых операций доступны такие операции:
- Отметить;
- Распечатать;
- Выгрузить;
- Утвердить.
Обратите внимание, что система не поддерживает одновременную процедуру по отклонению нескольких документов, потому что каждое отклонение требует указания причины действия непосредственно в документе. Это сокращает риски ошибочной потери информации.
Кроме того, некоторые разделы обладают собственными командами для массовых операций, не поддерживаемые другими разделами. Например:
- В Документах есть возможность отправить несколько документов;
- В Бизнесе вы сможете выполнить одновременное проведение;
- В Торгах возможно массовое установление отметок (просмотренный, интересный, не интересный).
Для инвентаризации в ЕГАИС в 2020 году необходимо выбрать регистр – опт или розница. Просканируйте акцизы, если у вас есть физический доступ к ним. Если вы в своем заведении предлагаете немаркированный алкоголь, внесите его количество вручную (актуально для пива и сидра).
Напомним, что инвентаризация алкогольной продукции является инструментом, который позволяет соотнести фактические остатки с остатками в государственной системе.
Всем участникам алкогольного рынка, в том числе, предприятиям в сфере общественного питания, необходимо сверять фактические остатки с остатками в ЕГАИС с 2020 года. При обнаружении излишков, недостачи или отрицательных остатков требуется их незамедлительно устранение. Сделать это особенно легко в СБИС ЕГАИС – просто перейдите на вкладку Остатки, создайте там документ, и он будет автоматически заполнен.