Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь о том, как заполнить раздел 3. На каждого застрахованного заполняется отдельная страница, причём зачастую не одна. В нашем случае работник всего один, тем не менее разделов 3 будет два. Это связано с тем, что МСП считают взносы с суммы в пределах МРОТ по одной ставке, а с суммы, превышающей это значение – по другой. И каждая из этих частей отражается в подразделе 3.2.1 со своим кодом.
Отчетность по страхвзносам с 2023 года
С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.
На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.
Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:
Вид информации |
Сроки подачи |
Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД) |
|
Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии |
|
Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы |
Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора |
Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС) |
Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом |
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Общий тариф страховых взносов
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Разрабатываем и утверждаем собственную форму
Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:
- данные организации: наименование, ИНН, КПП;
- данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
- сведения о трудовом договоре (номер, дата);
- информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
- тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
- суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
- суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
- суммы выплаченных пособий за счет ФСС.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Законодательное регулирование, бланк
Действующая форма применяется с 09.12.2014 и утверждена совместным Письмом ПФ и ФСС от 09.12.2014. Указанный в приложении к письму бланк является рекомендованным, то есть плательщик может внести изменения в форму в целях удобства и точности отражения данных.
Так как бланк был утвержден еще в 2014 году, а администрирование выплат передано ФНС только в 2021, в форме даны ссылки на статьи закона, который сейчас для данных выплат не применяются. Их необходимо заменить ссылками на Налоговый кодекс РФ. Для удобства покажем изменения в таблице.
Норма закона ФЗ-212, утратившая силу | Действующая норма Налогового кодекса |
Ч. 1 и 2 ст. 7 | П. 1-3 ст. 420 |
Ч. 4 ст. 8 | П. 3 ст. 421 |
Ч. 7 ст. 8 | П. 7 ст. 420 |
Ч. 1 и ч. 2 ст. 9 | П. 1 и 2 ст. 422 |
П. 1 ч. 3 ст. 9 | Пп. 1 п. 3 ст. 422 |
П. 2 ч. 3 ст. 9 | Пп. 2 п.3 ст. 422 |
Также необходимо убрать все графы, касающиеся выплат на травматизм, то есть предназначенные для страхования на случай получения травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания. Дело в том, что они по-прежнему уплачиваются в ФСС. Однако можно вести и общую карточку, если это удобно.
Что это за документ и каково его назначение
Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.
На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.
В документе отражаются сведения о:
- выплаченных сотруднику средствах;
- размере базы, из которой отчисляются взносы;
- начисленной сумме в каждый фонд;
- расходах, возмещенных Фондом социального страхования.
Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.
Как вносить информацию в карточку учета страховых взносов в 2020 г.
В соответствии со ст. 431 НК РФ и ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 7. № 125-ФЗ юридические лица и ИП должны осуществлять учет выплат в пользу сотрудников и взносы на них. Для этого используются специальные карточки учета страховых взносов, заполнять которые нужно по особым правилам.
Взносы вне зависимости от вида страхования рассчитываются отдельно по каждому из сотрудников. В соответствии с этим на каждого работника необходимо завести карточку учета выплат и страхвзносов на ОПС, ОМС и ОСС. Что касается взносов «на травматизм», то они могу учитываться как обособленно по каждому сотруднику, так и в целом по организации. Если используется первый вариант, то подобную информацию можно также включить в карточку учета страхвзносов.
Что это за документ и каково его назначение
Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.
На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.
Статья 431. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты
В документе отражаются сведения о:
- выплаченных сотруднику средствах;
- размере базы, из которой отчисляются взносы;
- начисленной сумме в каждый фонд;
- расходах, возмещенных Фондом социального страхования.
Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.
Карточка индивидуального учета сумм выплат и страховых взносов: что это такое
В 2016 г. ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. гласил, что учет страховых и социальных взносов за работника обязателен на предприятии. С 01.01.2017 г. выплаты регулируются на основании гл. 34 НК РФ. Статья п. 4 ст. 431 Кодекса практически полностью повторяет ст.ст. 15, 28 ФЗ № 212. Соответственно, обязанность работодателя вести учет по каждому сотруднику не отменена.
Для упрощения учета ФСС и ПРФ России рекомендовали бланк карточки как приложение к письмам №№ АД-30-26/16030, 17-03-10/08–473 от 09.12.2014 г. Это не обязательная форма: предприятие может разработать ее самостоятельно с учетом особенностей своей деятельности, например, вредного производства или наличия сотрудников-чернобыльцев.
После произошедших изменений новой рекомендованной формы пока не утвердили. Можно использовать бланк карточки, разработанный в 2014 г., с небольшими корректировками. Необходимо заменить устаревшие ссылки на ФЗ № 212 на актуальные выдержки из НК, исправить старые названия страховых взносов на новые, указать текущие лимиты выплат.
Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов
Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.
Что это за документ и каково его назначение
Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.
На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.
В документе отражаются сведения о:
- выплаченных сотруднику средствах;
- размере базы, из которой отчисляются взносы;
- начисленной сумме в каждый фонд;
- расходах, возмещенных Фондом социального страхования.
Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.
Порядок заполнения и образец карточки учета страховых взносов в 2020 году
Карточка учета страховых взносов состоит из трех страниц. При этом в первую очередь заполняется шапка документа.
В ней нужно указать:
- наименование учреждения, его КПП и идентификационный номер налогоплательщика;
- кодировку тарифов по медицинскому, пенсионному и социальному страхованию;
- фамилию, имя, отчество застрахованного лица, его гражданство, СНИЛС, ИНН, наличие инвалидности;
- характер отношений работника с работодателем (трудовые или гражданско-правовые), номер соглашения и дату его составления.
Если посмотреть на образец карточки учета страховых взносов в 2020 году, то можно увидеть, что основная часть документа представлена в виде таблицы. В ней содержатся сведения об основных выплатах, которые были произведены в пользу сотрудника.
Предел начисления страховых взносов в 2020 году можно узнать тут.
Суммы прописываются ежемесячно и по нарастанию с начала года. Отдельно нужно указать доход, который подлежит уменьшению за счет страховых отчислений, и не подлежит.
В следующих разделах таблицы отражаются базы для каждого вида отчислений:
- в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование;
- в Фонд обязательного медицинского страхования;
- в Фонд социального страхования.
Далее отмечается, какой количество отчислений произведено по каждому из представленных видов. Вся информация, которая прописывается в документе, должна быть заверена подписью главного бухгалтера.
Вторая страница необходима для отражения данных о работниках, трудящихся в условиях вредного производства или выполняющих тяжелый труд.
На ней также представлена объемная таблица, поделенная на части:
Первая часть | Здесь отражаются выплаты, которые получили сотрудники по всем видам работ. |
Вторая часть | Необходима для указания тех работы, которые имеют опасные, что подтверждено документально, условия труда. |
Третья часть | В ней прописываются работы, которым присвоен определенный класс вредности. |
Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов
Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.
Зачем нужна карточка страховых взносов
В соответствии с п. 4 ст. 431 НК РФ плательщики страховых взносов должны учитывать процесс формирования базы по взносам и начисление самих взносов отдельно по каждому физлицу, которому выплачивается доход. Официально утвержденной для этого формы сейчас нет. В большинстве случаев на практике для этой цели служит такой документ, как карточка индивидуального учета страховых взносов. Но ваш регистр может называться и иначе.
Главное, чтобы он содержал помесячную и сформированную нарастающим итогом в отношении каждого физлица информацию:
- о выплатах сотруднику;
- формировании базы по взносам;
- суммах начисленных взносов с их разбивкой по фондам и указанием расходов, сделанных за счет ФСС.
О том, какую форму имеет отчет, в который попадают сводные данные о взносах, начисленных работникам, читайте в статье «Единый расчет по страховым взносам — бланк».
Образец заполнения такой карточки подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности оформления документа.
Предоставление карточки
Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.
Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.