В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

Послабления для продавцов

К числу основных преференций, которые получили продавцы в соответствии с постановлением № 2463, можно отнести:

  1. Возможность не предоставлять по требованию посетителя:
  • книгу жалоб и предложений;
  • товарно-сопроводительную документацию.

Отметим, что в сфере общепита (которая регулируется законом отдельно от розницы, но все же близка ко многим ее сегментам по существу, и потому действующие там правила всегда заслуживают внимания) применение Книги отзывов и предложение по-прежнему обязательно, несмотря на то, что там также приняты новые нормы по взаимодействию поставщика и потребителя — установленные постановлением Правительства от 21.09.2020 № 1515. Как и случае с постановлением № 2463, данные нормы вступили в силу с 1 января 2021 года.

  1. Право не осуществлять бесплатную погрузку крупногабаритных товаров на автомобиль потребителя, если второй сам решил увезти соответствующий товар (без заказа доставки).

Конечно, магазин в целях повышения лояльности потребителей может соответствующую услугу также предложить. Понятное дело, для этого нужно будет заложить некие дополнительные средства и в фонд оплаты труда работников торгового предприятия — которым, так или иначе, придется отвлекаться от основной работы для оказания содействия покупателям при погрузке товаров.

  1. Право не обменивать технически сложные товары, по которым установлена гарантия длительностью от 1 года.

Перечень соответствующих технически сложных товаров по-прежнему применяется тот, что установлен постановлением Правительства России от 10.11.2011 № 924.

  1. Возможность не выдавать потребителю товарный чек при отпуске ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

То есть, во всех случаях можно ограничиться только выдачей кассового чека.

Чем грозит торговля без кассы

ИП на патенте и применение ККТ с 1 июля 2021 года

Для этой категории субъектов рынка, специализирующихся на выполнении определенных работ или оказании услуг, наличие кассового аппарата не считается обязательным требованием. В то же время обязанностью индивидуальных предпринимателей является выдача покупателям закрывающей документации, подтверждающей факт проведения расчетных операций. В документе должны содержаться реквизиты, перечень которых приведен в положениях ст. 4.7 регламентирующего закона — и это те же самые сведения, что указываются в обычных чеках. Самый простой вариант — установка дополнительного оборудования, настройки и функционал которого будут фактически идентичны регистратору.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Как подключить ЭДО для работы с маркировкой

ЭДО — это система, через которую предприниматели отправляют, получают и подписывают электронные документы. Чтобы работать в системе, нужно подключиться к одному из операторов ЭДО.

Продавцам товаров с маркировкой необходимо подключиться к электронному документообороту, чтобы оформлять поступления в электронном виде — иначе с 1 января законно принять товары не получится. Оператор ЭДО сам сообщает в «Честный ЗНАК», кто и кому передал документы на товар — участникам товарного оборота не нужно делать это вручную.

Раньше продавцы маркированных товаров, кроме тех, кто торгует табаком, могли обходиться без ЭДО. Они передавали данные напрямую в «Честный ЗНАК».

С 1 января 2022 года это запрещено тем, кто продаёт обувь, товары легпрома, шины и покрышки, фототехнику, духи и туалетную воду. Передавать данные напрямую больше не получится: этот способ просто отключат.

С 1 сентября 2022 продавцы молочных продуктов также должны будут использовать электронный документооборот в работе с поставщиками. Для остальных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, точных сроков перехода на ЭДО пока нет. Но даже если вашего товара ещё не коснулись новые требования, подключиться всё равно придётся. К 2024 году налоговая планирует перевести в электронный вид большинство документов. Поэтому в ближайшие годы на ЭДО перейдут все предприниматели.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М

Открыть аптеку — прекрасная идея для стартапа. Однако запуск такого бизнеса сопряжен с большим количеством бюрократической волокиты и получением огромного количества разрешений. Да и надзор со стороны государства неслабый. Тем не менее это с лихвой окупается прибылью: многие лекарственные средства можно отнести к категории высокомаржинальных товаров с большой торговой наценкой. Несомненный плюс — отсутствие конкуренции со стороны интернет-продавцов. По закону продавать лекарства через всемирную паутину запрещено. В Госдуме пытаются внести поправки в закон, но пока попытки не увенчались успехом.

В отличие от предыдущих категорий товаров, аптечный ассортимент гораздо более статичен. Здесь новинки не появляются каждый сезон, поэтому стоит ориентироваться на классику. Правда, это не касается всевозможных БАДов. Во-первых, популярность пищевых добавок ежегодно растет, во- вторых, здесь регулярно появляются новинки.

Стандартный аптечный ассортимент в 2022 году должен включать в себя:

  • лекарственные средства: обезболивающие, противовирусные, антибиотики;
  • приспособления для лечения на дому: ингаляторы, тонометры и так далее;
  • БАДы и другие добавки;
  • противозачаточные средства;
  • лекарства для детей;
  • оптику;
  • средства для ухода за кожей и так далее.

Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

Требуемые санитарные нормы

Торговать пищевым ассортиментом в 2021 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:

  1. Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
  2. В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
  3. Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
  4. Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
  5. В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
  6. В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
  7. Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
  8. Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
  9. Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
  10. Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.
Читайте также:  В январе в Красноярском крае вырос размер социальных пособий и выплат

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Как открывают мобильные точки питания и кто их проверяет?

Сейчас, чтобы получить разрешение на открытие «фургончика» с едой, владелец должен подать уведомление о начале функционирования мобильной точки питания в управу города и заявление о получении разрешения на открытие нестационарного объекта в департамент торговли города. Также само передвижное средство регистрируется в ГИБДД, а на место (или места), где будет стоять фургон, должна быть заключена аренда.

Владелец фудтрака обязан пройти техосмотр, получить страховку ОСАГО и предоставить в Роспотребнадзор ряд документов: договор на вывоз мусора, договор на поставку воды, санитарные книжки персонала, сертификаты на продукты питания, рецептуру товаров, юридическую информацию об ИП и информацию для уголка защиты прав потребителя. Фудтрак перед открытием должны проверить пожарные и санитарные службы, которые периодически наведываются с дежурными проверками и в функционирующие передвижные точки питания.

Выбираем форму хозяйственной деятельности

Стоит отметить, что физическим лицам, без образования какой-либо компании, получить разрешение на торговлю не получиться. Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо.

Например, если выбрать форму индивидуального предпринимателя, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения и составлять необременительные бухгалтерские и налоговые отчеты.

Ну а регистрация как юридического лица дает предпринимателю ряд преимуществ: можно получить разрешение на торговлю любым товаром, при условии, что его реализация разрешена на территории России. Но и отчетность усложняется, нужно будет вести деятельность по установленным правилам, и составлять ежемесячные отчеты в контролирующие организации.

Что за закон о мобильной торговле и когда его примут?

В конце декабря 2018 года в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)». Как отмечается в тексте документа, сейчас нестационарные торговые объекты в разных субъектах Федерации размещаются на различных правовых основаниях и условиях, на федеральном уровне единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение таких объектов и других единых нормативов нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *