Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Призыв на службу в армии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее вероятное решение призывной комиссии при диагнозе «острый гайморит» — это отсрочка от службы в армии на срок до 6 месяцев. Обычно этого времени хватает, чтобы вылечить заболевание, поэтому к следующему призыву призывника могут забрать на военную службу.
Гайморит: понятие, виды
Гайморит – это заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся воспалением оболочки верхнечелюстных придаточных пазух носа. Иногда болезнь называют по-другому — верхнечелюстной синусит или риносинусит.
Патология протекает в острой и хронической форме. В первом случае симптомы резко выражены на протяжении сравнительно небольшого промежутка времени от 7 до 10 дней.
Хронический гайморит характеризуется более мягким течением. Симптоматика смазана, в период ремиссии у больного вообще пропадают жалобы на здоровье. Во время обострения повышается температура тела, появляются выделения из носа различной консистенции (жидкие, густоватые, с примесями гноя и др.).
К развитию гайморита приводят вирусы, грибки и бактерии. Наибольший риск возникновения данной болезни наблюдается, когда человек:
- страдает аллергией;
- курит;
- имеет индивидуальные строения полости носа;
- страдает кариесом;
- неправильно питается, ведет малоактивный образ жизни, живет в неблагоприятной окружающей обстановке;
- болеет астмой и др.
Зачастую гайморит активно развивается у людей с ослабленным иммунитетом. К его появлению может привести простое переохлаждение или травмы носа.
В зависимости от локализации гайморит может быть односторонним или двусторонним. В первом случае воспаляется одна из гайморовых пазух, а во втором – обе.
Также, рассматриваемое заболевание классифицируют по природе возникновения:
- вирусный (возникает вследствие попадания в организм вирусов;
- бактериальный (возбудители — стафилококки, стрептококки и пневмококки);
- грибковый (развитие болезни провоцируют грибки, скапливающиеся на слизистой носа);
- аллергический (патология обостряется после контакта с аллергеном);
- травматический (является следствием различных травм носа).
Как определить гайморит?
Причиной воспаления придаточных носовых пазух часто служат переохлаждения, простуды и многие другие факторы. В юном возрасте люди еще не склонны следить за своим здоровьем, поэтому гайморит – частое явление среди молодежи. Заболевание можно узнать по характерным признакам:
- Заложенность носовых пазух.
- Ночной кашель.
- Конъюнктивит.
- Головная боль.
- Неудовлетворительное общее самочувствие.
- Повышение температуры.
- Утеря обоняния.
- Потливость.
Читать еще: Лечение аллергического насморка народными средствами
У людей, страдающих гайморитом, в первую очередь, нарушается носовое дыхание. Иногда во время жевания беспокоит зубная боль, локализованная в верхнечелюстной части лица. В некоторых случаях симптомы могут быть выражены слабо. Гайморит имеет разное происхождение, что также может повлиять на медицинское заключение. Заболевание может быть:
- аллергическим;
- одонтогенным;
- двусторонним;
- острым;
- гнойным.
Рядом с гайморовыми пазухами находятся жизненно важные органы, такие как мозг, зрение. Всегда существует опасность того, что при ослаблении иммунитета, истощении организма, инфекция может перейти и на них.
Тогда может развиться менингит, абсцесс мозга или нижнего века. Кроме того, гайморит часто дает осложнения в виде бронхита и даже пневмонии, а также пиелонефрита и некоторых других заболеваний.
Освобождение от воинской службы при гайморите
После прохождения медкомиссии молодому человеку приписывается определенная категория, определяющая его годность к воинской службе, а именно:
- категория «А», указывает, что юноша годен к службе в армии без всяких ограничений;
- молодые люди с категорией «Б » направляются для прохождения срочной службы в определенные войска;
- юноши, получившие категорию «В» освобождаются от службы в армии в мирное время, но они будут мобилизованы в условиях войны.
Категорию «В» получают те молодые люди, у которых наблюдается:
- гнойное воспаление, протекающее с различными осложнениями и обостряющееся минимум 2-3 раза в год;
- назальные полипы, из-за чего затруднено дыхание через нос.
Если молодой человек переболел гайморитом или в настоящее время у него наблюдается воспаление верхнечелюстного синуса, то единственной записи в амбулаторной карте мало, и его могут взять в армию. Тем более, когда отметка о заболевании была сделана за несколько лет до призыва, то юноше присвоят категорию «А» и признают годным к воинской службе без ограничений.
Под частыми обострениями понимают рецидив заболевания, подтвержденный рентгеновскими снимками, данными риноскопии обоих верхнечелюстных синусов, полученных в различных проекциях с обязательным применением контраста. Причем на снимках должно просматриваться количество жидкости в синусах, а не, только катаральные изменения.
Кроме этого, в медкарте призывника должна быть отметка о перенесшем им диагностическом проколе и назначении соответствующей терапии.
Заболевание представляет собой воспаление гайморовых пазух носа. Возбудителями заболевания являются бактерии, вирусы. Гайморит часто появляется после сильного ринита, как осложнение гриппа, после удаления зуба с занесением инфекции, др.
Основные симптомы:
- заложенность носа;
- гугнявость;
- слизистые выделения из носа, в гортани;
- боль во лбу, челюстях;
- ощущение распирания носа;
- слабость;
- пониженная работоспособность;
- головная боль;
- кашель;
- боль в горле;
- нарушение сна;
- нервозность;
- сонливость;
- высокая температура тела;
- тошнота;
- головокружение.
Болезненное состояние без специального лечения может продолжаться месяцами. Опасность гайморита заключается в развитии менингита, сепсиса. Основной метод терапии – антибиотики, противовоспалительные, сосудосужающие средства, препараты для укрепления иммунитета. При правильном подходе состояние нормализуется за неделю. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, длительный восстановительный период.
Специалисты утверждают, что при правильном подходе, квалифицированном лечении гайморит исчезает полностью. Если в носовой полости остались бактерии, инфекция недолеченная, при первой простуде снова даст о себе знать. Другие же специалисты говорят, если гайморит проявился однажды, будет беспокоить человека до конца жизни. Хроническое заболевание проявляется в любое время года, даже летом.
В Расписании болезней имеется статья 49 «Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки», согласно которой призывника могут освободить от службы в армии с категорией «В».
- а) зловонный насморк (озена) с явлениями атрофии слизистой оболочки и отсутствия обоняния III степени – В;
- б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом – В, Б;
- в) гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух; хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит); аллергические риниты, требующие лечения топическими кортикостероидами – Б.
Частыми обострениями считаются проявления болезненной симптоматики не менее 2 раз в год. Хронический полипозный синусит должен быть подтвержден компьютерной томографией. При хроническом гнойном, негнойном синусите подтверждением является риноскопические данные, рентгеновские снимки. Верхнечелюстной синусит подтверждается диагностической пункцией. Наличие хронического заболевания должно подтверждаться обследованиями, проводимых в стационарных условиях, результатами диспансерного наблюдения в течение 6 месяцев.
Медкомиссия в военкомате
До проведения процедуры медосвидетельствования необходимо сдать анализы (кровь и моча), а также сделать флюорографию. Медосвидетельствование состоит из осмотра психиатра, терапевта, хирурга, отоларинголога, невропатолога, стоматолога и офтальмолога. Перед началом службы на контрактных условиях или по прибытию на сборный пункт граждан осматривает дерматовенеролог. В большинстве случаев медосмотр проводят амбулаторно. Существует пять категорий годности:
- А — годен к несению воинской службы.
- Б — призывник готов к службе с послаблениями.
- В — категория для призывников, зачисленных в запас.
- Г присваивают тем, кто временно не готов нести службу, откладывая время зачисления на службу не более, чем на один год.
- Д — призывник не годен и должен быть освобожден от службы.
Гайморит – одна из форм синусита. Болезнь заключается в воспалении верхнечелюстных пазух, в результате чего дыхание носом усложняется, кислород в недостаточном количестве поступает к головному мозгу, провоцируя головные боли. При тяжёлой форме гайморита в носовых пазухах образуются гнойники, поэтому боль может также дислоцироваться в области носа, лба, передаваться на зубы.
Поскольку синусит – воспаление одной или нескольких пазух, то гайморит принято считать частным случаем синусита.
Воспалительные процессы в пазухах возникают в результате недолеченного насморка, простуды, и даже в качестве реакции на патологии зубов верхней челюсти. Гайморит – одна из самых частых проблем, с которой люди обращаются к лору.
Воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отек и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания.
Вопрос о годности молодого человека с аллергическим ринитом зависит от самого аллергена. Например, если им выступают пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, то на первый взгляд это не является причиной для освобождения от армии, но все зависит от протекания заболевания.
Ситуация осложняется, если
- аллергенами выступают продукты из рациона питания в воинской части, а также лекарства первой необходимости;
- аллергический ринит осложняется при этом тяжелыми проявлениями, такими как отек квинке или анафилактический шок.
- Атрофический ринит. Одна из самых тяжелых форм ринита. Характеризуется атрофией (т.е. уменьшением размера или потерей) слизистой оболочки и находящихся в ней нервных окончаний.
С осторожностью проводить вакцинацию можно тем, кто имеет:
- хронические заболевания печени и почек,
- выраженные нарушения гипофиза и гипоталамуса,
- тяжелые патологии системы кроветворения (значимые отклонения в уровне и функционировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов),
- заболевания центральной нервной системы (эпилепсия,недавний инсульт),
- сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, эндокардиты, перикардиты, миокардиты),
- бронхолегочной (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит и другие),
- пищеварительной (синдром мальабсорбции, болезнь Крона и прочие)
- и эндокринной систем (декомпенсация сахарного диабета, выраженные нарушения со стороны щитовидной железы и тому подобные),
- а также иммунные нарушения (аллергические и аутоиммунные заболевания).
И окончательное решение в пользу прививки или медотвода остается на усмотрение лечащего врача, соотносящего риск потенциального заражения с риском вероятных осложнений от прививки.
Для людей с аутоиммунными патологиями и злокачественными новообразованиями применение вакцин может быть ассоциировано с особыми рисками, ввиду стимуляции иммунной системы и непредсказуемой реакции на последнюю. Однако ввиду недостатка данных о процентной вероятности и характере поствакцинальных осложнений у таких пациентов, решение о вакцинации все также остается на усмотрение лечащего врача.
Как проходит лечение гайморита?
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений или перейти в хроническую форму. Также рекомендуется периодически посещать специалиста в качестве меры профилактики.
Как лечится гайморит? После взятия анамнеза специалист назначает стратегию терапии. Лечение может проходить в нескольких формах – обычная терапия, физиотерапия или хирургическое вмешательство. В первом случае пациенту назначается ряд медикаментов, которые должны подавить воспаление и устранить болевые ощущения.
Физиотерапия назначается как сопутствующий способ лечения. Одним из таких методов является прогревание: оно проводится при помощи синей лампы. Хирургическое вмешательство – самый крайний способ, назначающийся в запущенных формах болезни. Пункцию или прокол пазухи делают специальной иглой для диагностики и извлечения гнойных масс.
Вероятность отсрочки службы
В том случае, если в недавнем времени призывник болел гайморитом и даже перенес оперативное вмешательство (прокол пазухи), он может рассчитывать на отсрочку от службы.
Время для реабилитации предоставляется только при наличии подтверждающих заключений врачей. В противном случае, в такую информацию на медкомиссии военкомата никто не поверит.
Также стоит отметить, что если в момент протекания гайморита юноше придет повестка, он не может пропустить осмотр в военкомате по указанным срокам. Это важное правило, которым часто пренебрегают, что приводит к трудностям в дальнейшей отсрочке от армии.
Берут ли в армию с хроническим гайморитом
Острая форма заболевания проявляется выраженной клинической картиной. Диагностируется с помощью рентгеновского снимка. При правильном подходе состояние нормализуется в течение недели, человек чувствует себя здоровым. Обострение возникает при простудных, вирусных заболеваниях. Как правило, предшествует гаймориту ринит, воспалительный процесс в горле.
В Расписании болезней гайморита нет. Следовательно, с таким диагнозом нельзя получить освобождение от службы. Заболевание хорошо изучено, поддается лечению, не требует ограничения в физической нагрузке, питании. После исчезновения острых симптомов призывника забирают в армию с категорией «А».