Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные правила устройства и содержания кладбищ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме параметров длины и ширины могилы ГОСТ регламентирует глубину, на которую следует копать яму. Стандартная глубина должна быть не меньше 1,5 м, и не больше 2,2 м с минимальным отклонением от стандартов. Размер определяется администрацией погоста в зависимости от индивидуальных свойств почвы земельного участка и его рельефа. Кроме того, на глубину может воздействовать и религиозный ритуал погребения. Например, в некоторых религиях покойника предают земле в сидячем положении. Поскольку Россия является многоконфессиональной страной со свободой вероисповедания и для таких ритуалов существуют свои нормативы.
Поскольку со временем после захоронения земля оседает, на поверхности делается насыпь, выступающая по периметру захоронения с минимальной высотой 0,5 м., чтобы защитить могилу от воздействия внешних вод. После окончания процесса оседания родственники могут огородить могилку оградкой, обложить периметр плиткой, установить надгробие и разбить цветники.
Помимо размеров, законодательство регламентирует глубину, на которую можно хоронить тело. Ее стандартные параметры должны составлять не менее 1,5 м и не больше 2,2 м от поверхности земли до крышки гроба. Точные цифры определяются администрацией исходя из особенностей рельефа и характеристик почвы. Также могут учитываться религиозные обычаи. Так, в некоторых религиях погребения скончавшихся осуществляются в сидячем положении. В таком случае над покойником насыпают слой земли не меньше 1 м.
С течением времени грунт над захоронением имеет свойство проседать. Для защиты от действия влаги при атмосферных осадках над могилой делается холм высотой не меньше 0,5 м. После завершения усадки родственники усопшего могут устанавливать мемориальные сооружения — памятник и ограду, разбивать цветники или обкладывать участок тротуарной плиткой.
Санитарные нормы для захоронений людей
В Москве нельзя хоронить человека в уже занятую могилу, если после прошлого захоронения не прошло 15 лет. К этому времени тело уже успело хорошо разложиться, и, с большей вероятностью уже не может представлять опасность заражения. В других регионах санитарный срок может отличаться, так как это регулируется местными чиновниками. Он может доходить до 20 лет.
При выкапывании могилы следует четко соблюдать расстояние до грунтовых вод: не менее 500 см. Информацию о том, как глубоко залегают водные потоки, уже имеют сотрудники кладбища, которые по поручению смотрителя будут выкапывать яму.
- Останки без кремации нужно класть в деревянный или цинковый гроб, каменный склеп.
- Прах после кремации требуется содержать в урне: в могиле или колумбарии.
- В склепах должна быть дренажная и вентиляционные системы.
- На некоторых кладбищах разрешаются братские захоронения.
Кроме параметров длины и ширины могилы ГОСТ регламентирует глубину, на которую следует копать яму. Стандартная глубина должна быть не меньше 1,5 м, и не больше 2,2 м с минимальным отклонением от стандартов. Размер определяется администрацией погоста в зависимости от индивидуальных свойств почвы земельного участка и его рельефа. Кроме того, на глубину может воздействовать и религиозный ритуал погребения. Например, в некоторых религиях покойника предают земле в сидячем положении. Поскольку Россия является многоконфессиональной страной со свободой вероисповедания и для таких ритуалов существуют свои нормативы.
Поскольку со временем после захоронения земля оседает, на поверхности делается насыпь, выступающая по периметру захоронения с минимальной высотой 0,5 м., чтобы защитить могилу от воздействия внешних вод. После окончания процесса оседания родственники могут огородить могилку оградкой, обложить периметр плиткой, установить надгробие и разбить цветники.
Бумаги для погребения?
Даже для такой процедуры необходим четкий набор бумаг. Конечно же, для каждого способа захоронения необходим свой букет документов, но мы рассмотрим стандартный пакет для обычного случая. Под обычным случаем подразумевается доступное всех захоронение человека в гробу.
- Гербовое свидетельство о смерти. Данный документ очень важен, его выдает отдел МФЦ после предъявления родственниками бумаги о смерти.
- Паспорт родственника, который взял на себя всю организацию похорон.
- Письменный договор с ритуальной компанией, которая оказывает необходимые ритуальные услуги. Так же лучше предоставить квитанцию об оплате этих ритуальных услуг.
Данный вопрос очень интересен, потому что с каждым днем в нашу жизнь приходят новые технологии. Давайте смотреть.
- На первое место, конечно же, поставим стандартный способ захоронения – погребение в землю. Погребение в земле терпит религиозные нюансы, поскольку есть разные веры и у каждой индивидуальный способ погребения своего человека. Метод использовался давно.
- Зелёные могилы — способ, который был введен совсем недавно. Прибегли к такому способу, поскольку похороны людей становятся просто убийством для почв. «Зелёный» метод заключается в том, что труб закапывают в землю с минимальной одеждой. В изголовье сажают деревце, растущее за счёт естественного удобрения, которым выступает человек.
- Биологически разлагаемые капсулы. Тело человека помещается в специальную быстро разлагаемую оболочку и закапывается в землю, в изголовье сажается дерево.
- Кремация — второй способ по распространению и популярности. В специальных зданиях — крематориях тело сжигается при высоких температурах, а далее родственниками выдают урну с сожженным прахом их близкого человека. А уже как поступить с ней дальше решают родственники самостоятельно.
- Погребение в воде. Тело помещали в лодку или на бревна, а после их разрушения оно оказывалось в воде. Далее уже хищные рыбы решали судьбу трупа.
- Мумифицирование. Результат такого способа каждый третий человек видимо на реальном примере — Ленине. Его труп после смерти подвергли мумифицированию, и он до сих пор хранится в московском музее.
Что послужило причиной начала формирования размера могилы
Вплоть до 15-16 веков захоронение умерших происходило довольно хаотично. Хоронили во дворах домов и на пустырях, вдоль дорог и в пределах городских границ. Это было удобно для жителей, но очень опасно во время эпидемий чумы, холеры, жертвами которых становились миллионы жителей Европы, а позднее и России. Людей хоронили в ямах, рвах, едва засыпанных землёй. Голодные бродячие животные разрывали захоронения в поисках пищи и разносили заразу дальше. Медицинские научные знания были ещё недостаточны, гигиенические и дезинфицирующие средства не применялись. Но постепенно сформировались подходы к борьбе с инфекционными болезнями. В первую очередь это коснулось похоронной сферы. Кладбища стали выносить за границы городов и сёл. Их огораживали, чтобы стаи животных не проникали туда. Появились запреты на выгул домашних животных вблизи кладбищ. Обратили внимание и на размеры могилы: установилась стандартная глубина в 6 футов в Англии, что равно 2 метрам в России. Стали использовать дезинфицирующие средства, например, известь, которой засыпали могильники.
Кладбища и колумбарии
справочная информация
Нормы проектирования кладбища
Установленные нормы ширины ворот на кладбище и калитки – не менее 6,9 м и не менее 1,2 м соответственно.
Обязательно необходимо оборудовать у входа площадку, где будут собираться люди, приехавшие на траурную церемонию. Если к кладбищу ходит городской транспорт, то проектом должна быть предусмотрен остановочный павильон с навесом.
Норма высоты ограды для территории кладбищ – не ниже 2 метров. Если оно расположено в лесопарковой защитной полосе, то допускается деревянная ограда либо живая изгородь из кустов и деревьев, но тогда еще должен быть ров около 60-80 см шириной.
Вне зависимости от типа кладбищ, места захоронения по площади должны занимать 65-75 % от всей территории объекта, не менее.
Вокруг кладбища прокладывается объездная дорога, вдоль которой располагаются объекты хозяйственного назначения, а именно – туалеты, места для сбора мусора, поливочный водопровод. По всему внутреннему периметру может быть сделана еще и зеленая полоса не менее 6 м шириной, как часть санитарно защитной зоны.
Захоронение некремированных останков вне зависимости от типа кладбищ допускается осуществлять:
- в землю (в гробах или без них);
- в склепах либо в герметично закрытых саркофагах, установленных в стеновых нишах;
- в герметично закрытых саркофагах (установленных по отдельности, пристроенных, встроенных в склепах или иных сооружениях мемориального назначения).
В проекте любого кладбища должны быть участки для захоронения урн с прахом, оставшимся после кремации, либо для захоронения праха без урн. Это правило действует для любых кладбищ, кроме вероисповедательных. Форма собственности значения не имеет, как и то, является ли объект общественным, воинским либо каким-то ещё.
Разрешены следующие варианты захоронения урн с прахом:
- в земле;
- в стенах колумбариев (они могут быть отдельно стоящими, либо являться частью зданий), в мемориальных строениях, в стенах, ограждающих территорию кладбища, и подворных стенах;
- в прочих урнохранилищах, предусмотренных проектом кладбища.
Необходимое оборудование в проекте кладбища
При разработке проекта кладбища принимается во внимание и то, какое оборудование будет использоваться на его территории. Обычно это два вида: специальное технологическое оборудование и то, что обеспечивает удобства посетителям.
Оборудование, предназначенное для удобства посетителей, это:
- скамейки, навесы и прочие предметы, устанавливаемые в местах для отдыха;
- средства для донесения информации: доски объявлений, указатели местоположения объектов; таблички с номерами секторов; стенды с планом кладбища и правилами поведения на его территории;
- торговые палатки и ларьки, в том числе переносные;
- туалеты для посетителей.
МОЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ УЧАСТКА?
Чтобы узнать допустимые размеры оград, нужно уточнить их у администрации кладбища. Вместе с работником кладбища замерить участок, получить разрешительные документы на установку ограды. В которых должны быть указаны точные параметры вашего участка и максимально допустимая длина и ширина ограды.
Границы забора должны совпадать с данными, указанными в паспорте захоронения. Нельзя выходить за пределы участка – это запрещено. Если размер конструкции будет больше – не дадут разрешение на установку.
Калитку, также устанавливают с разрешения администрации, она не должна мешать прохожим (загораживать проход). Также это не должно доставлять неудобств владельцам соседних участков.
Как подобрать размер ограды на могильный участок?
Наша гранитная мастерская выпускает:
- Мемориальные комплексы;
- Памятники;
- Надгробные плиты;
- Цветники;
- Скульптуры;
- Фотокерамику;
- Ограды и цоколи, гранитные ограждения;
- Столы и лавки;
- Шары и балясины;
- Вазы и цветочницы.
Выполняем заказы по благоустройству захоронений: укладываем плитку, брусчатку, стелим газоны, засыпаем щебень. Благоустраиваем площадку вокруг могил. Укладываем гранитную или тротуарную плитку, используем декоративный (цветной) щебень, песок, бордюрный камень. Наши дизайнеры создают красивые 3D модели, наглядно демонстрируя результат работы.
Заключив договор с , вы сэкономите свои средства. Наша продукция – самая доступная на региональном рынке. Обновлённая производственная база, отсутствие посредников, собственный карьер – позволяют снижать цены в то время, когда у других они растут.
Сейчас можно посмотреть:
- Фото благоустроенных могилок;
- Каталог каменных цоколей;
- Заборы из металла и нержавейки;
- Бордюры.
Если остались вопросы – звоните, пишите в чат, закажите обратный звонок.
Величина территории на одно захоронение регламентируется местными органами, но не должно превышать 4 м2. Размеры оградки на 1 место не должен превышать площади учатка, выделенного для захороенния.Здесь можно организовать похороны гроба с телом усопшего или урны с его прахом, установить надгробие, столик, лавочку, металлическую оградку. Все эти декоративные мероприятия могут выполняться только с условием, что элементы не будут выходить за пределы обозначенной оградкой территории.
Величина территории на два гроба и урны устанавливаются 7 м2, для расчета обязательно берется минимальная расстояние между ними, равная 0,5 м по широкой стороне и 1 м. по длинной стороне. Здесь можно установить общий памятник, цветник и оградку. Часто в качестве обозначения рубежа участка ограничиваются только скамьей.
Металлические оградки изготавливаются двумя способами – применяется уголок, шириной 25 мм и прут, диаметром 6 мм или профилированная труба (25х25 мм). Труба, как правило, используется круглая или квадратная. Состоят они из металлических пролетов, столбиков и калитки.
Для того чтобы самостоятельно изготовить металлическую конструкцию ограждения, нужно следовать правилам. Сначала снять точные размеры будущей конструкции. Затем подготовить и промерить материал, опираясь на стандартные либо личные эскизы. Чаще всего при изготовлении металлической оградки используют геометрический рисунок.
Когда материал точно измерен, можно приступать к его нарезке. Затем нарезанные конструкции сваривают и наносят защитный слой. Другими словами, антикоррозийное покрытие, которое способно защитить металл от окисления. Иным способом металл можно очистить, загрунтовать и покрасить, что тоже надежно сохранит его от погодных воздействий.
Сборку составляющих оградки нужно делать непосредственно на месте захоронения, применив метод сварки или крепления из металла. Для установки нужно смонтировать прочные опорные конструкции в виде стальных труб, бетонных или кирпичных столбиков. Конструкцию лучше установить на прочный бетонный фундамент. Металлическую оградку, в отличие от кованой, вполне можно сделать своими руками, для этого не нужно обладать специальными навыками. Ограждения такого типа долговечны и не дороги, подойдут в качестве простого варианта для сбережения захоронений.
Для захоронения на кладбище двух и более тел в несколько уровней используются следующие нормы размеры ямы:
Расстояние между гробами | От 0,5 м. |
Величина слоя земли между рядами | От 0,5 м. |
Глубина могилы | От 2,5 м. |
Расстояние между горизонтом грунтовых вод | От 0,5 м. |
Недорого, если сравнивать с производством кованого забора, поставить по периметру могилы опалубку из бетона, окрасив ее или выложив облицовочной плиткой. Примерная высота секции – 25-30 см. Его легко перешагнуть, но со своей задачей по обозначению места расположения могилы, оградка из бетона справляется. Для установки придется делать ленточный фундамент.
Стандартные размеры ограждений
Заборы на кладбищах защищают места захоронения от непрошеных гостей. Также они показывают границы участка и выполняют декоративную функцию. По закону ограждения для кладбищ изготавливаются стандартными. Параметры конструкции зависят от того, сколько захоронений будет размещаться на участке.
Размер оградки на могилу стандарт:
- для одного надгробия. Типовая конструкция имеет параметры 140х230 см;
- для двойного захоронения. Ее размер 200х230 см;
- для трех надгробий. Эталон имеет параметры 300х230 см.
Эти стандарты берутся за основу при расчете габаритов ограждения. Но на его размеры также влияет близость участка к другим захоронениям. По закону между соседними участками сбоку должен оставаться зазор величиной 0, 5 м. А проход между короткими сторонами должен иметь ширину не меньше 1 метра. Поэтому размер, заказываемой конструкции, может уменьшаться, в зависимости от расположения соседних надгробий. Наличие на участке деревьев также может повлиять на габариты забора.
Как правильно копать могилу
Если в семье произошло такое печальное событие, как смерть, родственникам приходится заниматься организацией похорон. На кладбищенском участке следует выкопать яму. Обычно этим занимаются 2 человека. По времени процесс занимает в среднем 1 день. Многое зависит от типа почвы и погодных условий. Если грунт мягкий, то работа осуществляется быстрее, занимает всего несколько часов.
Копать могилу зимой гораздо сложнее. В морозы земля промерзает на несколько десятков сантиметров. Советуют разрыхлить верхний слой почвы инструментами, обильно облить участок горячей водой. Если на земле есть корка льда, поможет соль: если ею посыпать лед, он начнет таять.
- Как правило, администрация кладбища готова предложить услуги рабочих, которые осуществляют работы на данной территории. Для этого нужно обратиться к администрации напрямую.
- Второй вариант – заказать услугу в ритуальной компании. Не все, но многие из ритуальных служб столицы предлагают за определенную плату выкопать могилу на любом из кладбищ Минска и Минской области.
- Если вы хотите сэкономить, выкопать яму на кладбище можно самостоятельно. Сперва следует произвести разметку местности. Убедитесь, что расстояние до соседнего захоронения составляет не менее 1,5 м.
Как правило, если вы поручите работы специалистам погребального дела, цена будет зависеть от сезона. В холодную пору года стоимость может увеличиваться из-за возрастания сложности процесса.