Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бесплатной приватизации жилья в 2021 и 2022 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.
При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.
1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».
Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.
Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
- граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
- несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
- граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
- граждане, подлежащие выселению по решению суда
Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?
Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.
Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).
Сколько времени потребуется на решение о приватизации
В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:
- договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
- решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Стоит сразу отметить, что полный список документов для каждого региона может отличаться. Поэтому, перед подачей заявления на приватизацию квартиры следует проконсультироваться с компетентными специалистами в вашем городе. Или, например, обратиться в МФЦ за консультацией по данному вопросу.
Рассмотрим стандартный пакет документов, который понадобится для процедуры приватизации:
- договор социального найма;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- техническая документация на квартиру;
- справка о составе семьи;
- заявления от всех прописанных в квартире жильцов, включая детей. В случае если ребенок не достиг возраста 14 лет — заявление за него пишет один из родителей или опекун. Важно, что данный вид документа должен быть заверен нотариально;
- отказ от участия в приватизации (при необходимости);
- справка, подтверждающая, что ранее участники не проходили процедуру приватизации;
- паспорта всех участвующих в процессе лиц. Если задействованы дети не достигшие 14 лет, то взамен паспорта необходимо предоставить свидетельство о рождении на каждого такого ребенка.
Стоит также отметить, что помимо всего прочего может понадобиться тот самый ордер, который выдавался в СССР. Не смотря на то, что он не является действующим документом, иногда только он может подтвердить факт передачи квартиры государством в распоряжение по договору социального найма. Если данный документ был утерян или испорчен, то можно заказать в органах местного самоуправления соответствующую архивную справку, которая подтвердит факт выдачи ордера.
Например, для жителей Мурманской области, а именного г. Кола, при подаче заявки требуется более обширный список документов. Информация с портала “Госуслуги”.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Тема приватизации достаточно сложная. Существует множество так называемых подводных камней. Да и понять процесс приватизации со всеми нюансами по силам не каждому. Если вы собираетесь принять участие в приватизации квартиры, то обратите внимание на следующие аспекты:
- Во-первых, вам необходимо проверить и узнать официальный статус вашего жилого помещения. Главное узнать, входит ли оно в состав тех помещений, которые не могут быть приватизированы;
- Во-вторых, нужно выявить всех людей, которые участвуют в приватизации. Например, если в квартире прописано много людей, но проживают не все, уведомить и получить согласие необходимо именно от прописанных в квартире лиц. Поэтому советуем заранее начать обсуждать вопросы с теми, кто имеет право на приватизацию;
- В-третьих, важен пакет документов. Опять же, разные муниципалитеты могут устанавливать различные требования. Поэтому лучше напрямую обратиться в ваш орган местного самоуправления. Точно скорректировать перечень документов и начать их подготовку;
- В-четвертых, предусмотрите все денежные траты;
- В-пятых, оцените перспективу приватизации, возможно, вам лучше от нее воздержаться.
Зачем приватизировать квартиру?
Приватизация – это процесс переоформления жилья из государственной или муниципальной собственности во владение частного лица. Эта процедура регламентирована Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Приватизация носит добровольный характер.
Преимущества приватизации в следующем:
- получение права полностью распоряжаться имуществом (продавать, дарить и т.д.);
- собственника практически невозможно выселить из жилья (к примеру, за неоплату услуг ЖКХ);
- возможность завещать квартиру;
- возможность передавать квартиру в залог для обеспечения кредита;
- возможность осуществлять перепланировку на законных основаниях.
Чем отличается муниципальное и приватизированное имущество?
Многие задаются вопросом: а стоит ли вообще приватизировать муниципальное жилье? Какая разница между проживанием в квартире по социальному найму и жизнью в частной собственности?
В реальности для каждого человека плюсы и минусы обеих форм владения будут отличаться в зависимости от его приоритетов. С одной стороны, у физлица – собственника недвижимости гораздо больше прав, с другой – ему вменяется и больше обязанностей, в том числе, и финансового характера.
Далее рассказано, можно ли продать муниципальное жилье без приватизации, а также о том, что еще можно и нельзя делать с таким имуществом. Все плюсы и минусы жилья, которое не приватизировано и находится в собственности, представлены в таблице:
Права и обязанности жильца по найму | Права и обязанности владельца недвижимости |
Ежемесячное внесение квартирной платы | Оплата коммуналки и налога на недвижимость |
Ремонт за счет государства (ТСЖ, УК ЖКХ) | Ремонт за свой счет |
Невозможность перевода помещения из жилого в нежилое | Возможность перевода помещения из жилого в нежилое (на первом этаже) |
Невозможность продать, подарить, оставить в наследство, заложить | Возможность полного распоряжения собственностью: продажа, дарение, завещание и т.п. |
Длительное отсутствие в квартире – повод для выселения | Владелец может не проживать в своей квартире, из нее не выселяют |
Приватизация государственного муниципального жилья получила статус бессрочности. У нанимателей муниципальных квартир еще есть время для обдумывания аргументов за и против своего права на получение жилья в частную собственность. Главное, что такая возможность у граждан Российской Федерации имеется, и они могут свободно выбирать лучший для них способ.
Преимущества приватизации:
- возможность заключать юридические сделки – оформлять соглашения купли/продажи, передавать объект в дар, предоставлять в аренду и т.д.;
- владельцев нельзя лишить квартиры в случае возникновения задолженностей по коммунальным услугам;
- можно менять планировку объекта по согласованию с компетентными органами.
Недостатки:
- повышается сумма платежей по ЖКХ;
- возникает обязанность по оплате налога на имущество, квитанции на капитальный ремонт.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.
Вот примерный перечень для ориентира:
- Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
- Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
- Бумаги, подтверждающие гражданство.
- Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
- Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
- Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
- Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.
Стоимость приватизации квартиры в 2022 году
Приватизация жилья носит безвозмездный характер и осуществляется бесплатно. Однако, оформление документов требует некоторых затрат, которые в сумме могут вылиться в приличную цифру.
Госпошлина | 2000 руб. |
Справка о неучастии в приватизации | бесплатно |
Дубликат договора соцнайма | бесплатно |
Технический паспорт | От 1000 до 10000 руб., в зависимости от региона. Срочное изготовление – 12 000 – 18 000 руб. Если была проведена несогласованная перепланировка, то придется оплатить штраф в сумме до 15 000 руб. |
Выписка из ЕГРН | 300 руб. — для физических лиц, 600 — для юридических лиц. |
Нотариальные услуги | При отказе от приватизации около 1000 руб. и доверенность от 1000 руб. |
Помимо этого услуги нотариуса по заверению заявлений и копий документов также являются платными и оплачиваются согласно установленным тарифам. Возможно, что придется заплатить еще за ряд дополнительных справок.
Программа приватизации разрабатывалась и вступила в законную силу свыше 20 лет назад с ограниченным сроком ее реализации, но каждый раз по окончании ее действия продлевалась Правительством. В феврале 2018 года было принято решение о ее бессрочности. Поэтому вопрос о том, как можно и можно ли сейчас приватизировать имеющееся жилье, если на него права ограничиваются договором соцнайма, имеет положительный ответ.
В соответствии с законодательной базой, а именно ФЗ РФ № 1541-1 в редакции от 20 декабря 2017 года относительно разгосударствления недвижимости «О приватизации жилищного фонда в РФ», содержится уведомление о том, что квартира, принадлежащая государству, становится личной недвижимостью человека в результате ряда действий, желающего оформить ее соответствующим образом.
Допустимые основания и условия для приватизации
Закон определяет ряд условий для нанимателя, желающего оформить жилое помещение в собственность, иными словами – осуществить приватизацию квартиры на свое имя либо на имя одного или всех членов своей семьи:
- наличие документа-основания пользования муниципальной квартирой;
- наличие согласия или отказов от приватизации всех проживающих в квартире членов семьи.
Этот документ составляется с включением в него специальных требований, предписывающих человеку, с которым он заключается, условия на непосредственное владение помещением.
Обязанности нанимателя по заключенному договору соцнайма:
- пользование квартирой согласно ее назначению и действующим нормам Жилищного Кодекса;
- гарантия поддержания надлежащего вида жилья, не нарушая условий, например, Санэпидемнадзора;
- за свой счет обеспечивать ремонт либо замену вышедших из строя узлов, участков помещения или коммуникаций;
- регулярно, своевременно платить по счетам за квартплату.
Орган, управляющий государственным фондом жилья, принимает решение о том, что приватизировать квартиру можно на основании письменного заявления, если нет отметок о нарушении жильцом одного или нескольких вышеперечисленных пунктов.
Разработанные условия приватизации государственной квартиры включают также согласие в письменной форме на приватизацию всех прописанных лиц, в том числе детей старше 14 лет, претендующих на получение равных высчитанных для них долей.
Приватизация жилья может осуществляться прописанными в ней лицами:
- мужем или женой;
- родственниками с близкой степенью родства, например, детьми или родителями, сестрами, братьями;
- другими родственниками с дальней степенью родства, но проживающими с нанимателем на общей территории и ведущими с ним общее, т.е. на одной территории, хозяйство.