Маржа против наценки: в чем разница и как считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маржа против наценки: в чем разница и как считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала поупражняемся в математике и рассмотрим несколько нехитрых формул и определений. Итак, маржинальность — это показатель рентабельности товара. То есть он говорит нам о том, насколько выгодно или невыгодно продавать ту или иную продукцию. Есть высоко- и низкомаржинальные товары. При прочих равных первые приносят больше прибыли при тех же вложениях.

Что такое маржинальность

Маржа — численное выражение маржинальности. Она показывает разницу между розничной стоимостью товара и закупочной ценой или себестоимостью. Может измеряться в абсолютном и относительном выражениях. Приведем примеры того и другого.

Магазин разливных напитков продает различные сорта пенного. Для наглядности упростим и возьмем одну из марок. Ее закупочная цена у поставщика составляет 50 рублей за один литр. Продается напиток уже по 150 рублей, то есть торговая наценка составляет 100 рублей. Это и есть маржа в абсолютном (денежном, числовом) выражении.

Формула расчета маржи в абсолютном выражении такая:

Маржа = розничная цена — закупочная цена

или, как в нашем примере:

150 — 50 = 100 рублей

Забегая вперед сообщим: абсолютное значение маржи и наценки всегда равны. Разница появляется при оценке показателей в относительных величинах. Об этом мы расскажем чуть ниже, когда будем сравнивать маржу и наценку друг с другом.

Абсолютную маржинальность не используют для анализа эффективности бизнеса. Сама по себе цифра 100 рублей ни о чем не говорит. Выудить какую-либо аналитику из нее невозможно. Поэтому всегда используют относительную величину.

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

Для увеличения маржи в предпринимательской деятельности используются следующие приемы:

  1. Увеличиваем доход путем пересмотра политики ценообразования, применения маркетинговых уловок, изменения стоимости производимых товаров или оказываемых услуг. Чаще всего ведется работа с наценкой, увеличивается ее коэффициент по отношении к стоимости производства.

  2. Уменьшаем себестоимость и переменные расходы — при помощи сокращения затрат на упаковку, поиск более дешевых способов доставки, снижения стоимости материалов для производства товаров. Стратегия снижения расходов зависит от сферы работы компании.

  3. Сокращаем операционные расходы — к ним относятся затраты на проведение различных представительских мероприятий.

  4. Сокращение процентных расходов — этот вариант подходит в том случае, если для бизнеса был взят кредит. Например, можно попробовать получить его реструктуризацию для снижения процентной ставки.

Выбирать как лучше увеличить маржу нужно исходя из ситуации. Принцип ее изменения не зависит от сферы, для которой она была рассчитана — в любом случае нужно сократить расходы, а выручка должна быть больше.

Но лучше предварительно вычислить маржинальность, она точно укажет, имеются ли проблемы в ценообразовании и как работает компания в определенном периоде. К тому же этот показатель лучше подходит для оценки эффективности работы компании, специализирующейся на продаже или производстве разных товаров.

Отличие от прибыли и наценки

Некоторые бизнесмены ставят знак равенства между маржой, прибылью и наценкой. Но такое отождествление разных по смыслу экономических категорий носит ошибочный характер.

Под маржой следует понимать денежную массу, которая осталась у предприятия после всех выплат, включая налоги.

Прибыль – это закономерный итог смежных операций. Маржу можно зафиксировать на любой стадии осуществления предпринимательской деятельности. Несмотря на обобщенный характер, фактический размер прибыли оказывается меньше разницы между рыночной ценой товара и его себестоимостью. Такой диссонанс возникает по причине того, что при подсчете маржи не всегда учитываются расходы на выплату заработной платы работникам, аренду офиса и производственных помещений.

Если прибыль фиксируется после проведения сделки, являясь ее закономерным результатом, то анализ разницы между рыночной ценой и себестоимостью товара осуществляется на этапе планирования бизнес-проекта. Маржа изначально определяет целесообразность продажи продукта.

Не следует отождествлять рассматриваемую категорию с наценкой, которая позиционируется как добавочная стоимость товара, чтобы минимизировать расходы на его изготовление, хранение и транспортировку. Показатель маржи не может преодолеть отметку в 100 %, а наценка зачастую достигает диапазона от 200 % до 400 %. Расчет первой категории осуществляется на основе общей прибыли предприятия, а второй – с учетом изначальной стоимости продукта.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2022 году

Товары с высокой маржинальностью

Продукт, пользующийся повышенным спросом и представленный в ограниченном количестве, продается в короткие сроки и обеспечивает продавцу максимальную прибыль. Если потребитель проявляет особый интерес к товару, который вдобавок является дефицитным, то он относится к категории «высокомаржинальных».

В современных условиях рынка, продавец вправе самостоятельно устанавливать максимальную стоимость продукта. Но в попытках извлечь баснословную прибыль некоторые предприниматели не учитывают, что чрезмерно завышенная цена товара потенциально нивелирует уровень спроса.

Продукт с высокой маржинальностью – это то, без чего человек не может обойтись, вне зависимости от уровня его дохода, экономической ситуации в стране и времени года. Указанное правило действует и в сфере услуг. Кафе, столовые, рестораны и прочие заведения общепита всегда будут приносить колоссальную прибыль, поскольку потребность в еде у человека никогда не исчезнет.

В перечень высокомаржинальных товаров входит:

  • косметика;
  • бижутерия;
  • кофе/чай (на развес);
  • элитный алкоголь;
  • праздничные аксессуары;
  • цветы;
  • изделия ручной работы;
  • безалкогольные напитки.

Чем отличается маржа от наценки

Чтобы разобраться, чем отличается маржа от наценки, нужно сначала разъяснить эти понятия. Если с первым словом уже все ясно, то со вторым не совсем.

Наценка – это разность между себестоимостью и конечной ценой товара. По идее она должна покрыть все затраты: на производство, доставку, хранение и реализацию.

Поэтому ясно, что наценка является надбавкой к себестоимости продукции, а маржа как раз не учитывает эту себестоимость во время расчета.

    Чтобы разница между маржой и наценкой была более наглядной, распишем ее на несколько пунктов:
  • Разная разница. Когда считают наценку, то берут разницу между себестоимостью товара и ценой закупки, а когда рассчитывают маржу – разницу между выручкой фирмы после реализации и себестоимостью товаров.
  • Максимальный объем. У наценки почти нет никаких ограничений, и она может равняться хоть 100, хоть 300 процентов, а вот маржа не может достигать таких цифр.
  • Основа расчета. Когда вычисляют маржу, то за базу берут доход компании, а при расчете наценки – себестоимость.
  • Соответствие. Обе величины всегда прямо пропорциональны друг другу. Единственное, что второй показатель не может превышать первый.

Маржа и наценка – довольно таки распространенные термины, используемые не только специалистами, но и простыми людьми в повседневной жизни, и теперь вы знаете в чем их основные отличия.

Подсчет маржи — это способ получить актуальную информацию о том, как работает компания. Если руководитель будет знать этот показатель, то не возникнет сложностей, чтобы оценить размер чистой прибыли с реализации товаров или услуг.

Расчет маржинального показателя важен для тех бизнесменов, которые открывают предприятие или продвигают на рынок новый продукт. Благодаря этой информации можно сделать прогноз реальной выручки при реализации товаров.

Чтобы рассчитать маржинальность, можно использовать разные формулы. Чтобы оценить маржу в денежном эквиваленте, подходит следующая формула:

М= Ц=СТ

Где:

М — маржинальность;
Ц — стоимость продукции;
СТ — себестоимость.

Для расчета маржи в процентном соотношении применяется следующая формула:

М = (Ц-СТ):ОП*100%

При расшифровке показателей следует учитывать следующие элементы:

ОП — объем продаж;
● М — маржинальность;
● Ц — стоимость продукции;
● СТ — себестоимость.

Абсолютную маржу можно рассчитать, если применять формулу:

МА = РС — ЗЦ

где:

МА — абсолютная маржа;
РС — цена реализации товара в розницу;
ЗЦ — закупочная цена.

Существуют и прочие формулы, которые позволяют рассчитать относительную, валовую маржу, которые необходимо знать каждому предпринимателю.

Определение маржи и формула ее расчета

Маржа — разница между стоимостью продукции и услуг, курсами покупки и продажи ценных бумаг, ставками процентов по привлекаемым средствам и кредитам и т.д. Единицами измерения маржи могут быть как определенные валюты, так и проценты.

Основная формула маржи, выражающая относительную ее величину, в процентах:

М=П/Д*100%,

Где:

П — прибыль компании от реализации определенного вида товаров или услуг;

Д — аналогичный показатель выручки.

Основные сферы применения понятия маржа – это торговые предприятия, страховые компании, кредитные и банковские организации, биржевые структуры. Для каждой сферы характерна особая специфика использования и трактовки термина:

  1. Торговые предприятия – процент, который закладывается в цену для получения финансового результата. Результат может быть как положительным, так и отрицательным.
  2. Микроэкономика –показатель прибыли, определяемый, как разница между доходами от реализации и себестоимостью.
  3. Финансы – процентные и курсовые разницы покупки и продажи ценных бумаг или валюты. Финансовая деятельность в целом ориентирована на получение маржи с указанных операций.
  4. Банковская сфера – доход, получаемый от разницы между процентами, выплачиваемыми за размещение депозитных средств, и выручкой в виде процентных доходов от выдаваемых кредитов.
  5. Рынок ценных бумаг – залог, вносимый клиентом для получения кредитных средств или совершения сделки по приобретению иных ценностей, является обязательным условием этой отрасли. Подобный способ кредитования и оформления сделок отличается от прочих традиционных видов коммерческой деятельности тем, что залог составляет определенный, заранее установленный %-т от суммы операции.
Читайте также:  Путевой лист: ответы на актуальные вопросы

Маржа – это ключевой экономический показатель, особенно при организации бизнеса в сфере торговле. Управление им позволяет достигать заложенных значений прибыли и рентабельности. Чтобы разработать надежную основу реализации предпринимательской идеи, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты основных экономических и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем особенности и тонкие вопросы, связанные с организацией бизнеса в конкретной сфере экономики и производства.

Формула расчета маржинальной рентабельности

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:
МР – маржинальная рентабельность;
М – маржинальная прибыль;
И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:
Р – общая рентабельность;
М – маржа;
И – переменные издержки;
ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Маржинальность продаж и прочие ее виды

Как было описано в предыдущей части статьи, расчет маржинальности производится с цель. определения ассортимента товаров и услуг, которые выгодно производить и реализовывать компании, чтобы получить максимальные значения прибыли.

Формула расчета маржинальности в целом представляет собой разность между выручкой от продаж и затратами, формирующими себестоимость продукции или услуг. Чем выше маржинальность – тем прибыльнее компания.

Помимо общего показателя, в экономике применяются несколько других его разновидностей, позволяющих углубить проводимые аналитические исследования.

  1. Маржинальность продаж, рассчитываемая при помощи соответствующего коэффициента, это показатель, характеризующий динамику изменения объема валовых продаж в отчетном периоде к предыдущему.

Коэффициент маржинальности продаж рассчитывается по следующей формуле:

КМП=(Втп–Впп)/Впп;

где:

  • Втп – выручка текущего отчетного периода;
  • Впп – выручка предыдущего отчетного периода.

Коэффициент маржинальности продаж характеризует эффективность развития предприятия, выраженную в темпах роста реализационных доходов в текущем отчетном периоде относительно предыдущего. При этом следует учитывать, что значительная динамика не всегда связана с качеством менеджмента и успешной деятельностью – в нашей стране большое виляние на показатель влияют инфляционные процессы. И следует учитывать этот момент, если производимый вами товар подвержен значительной ежегодной инфляции.

  1. Коэффициент валовой маржинальности характеризует общую прибыльность проекта, с учетом себестоимости и прочих затрат на обеспечение бизнеса. Формула расчета:

Квм=(В – ВЗ)/В;

где:

  • В – выручка;
  • ВЗ – валовые затраты компании.

Полученное значение коэффициента позволяет оценить общую прибыльность компании, так как в расчете помимо себестоимости учитываются все прочие виды расходов на организацию и обеспечение бизнес процессов.

Что такое маржа. Понятие маржи

Слово маржа, как многие коммерческие термины, пришло из французского языка, где «le marge» означает край, поле, наценку. Экономическая теория под словом маржа понимает отношение разницы между валовой прибылью к объему реализации. В торговле чаще всего используется процентная маржа – это численное значение, коэффициент дает полное понимание успешности работы организации. Рассчитывается он по формуле:

Кмд = GM/TR * 100 %. Расшифровка значений:
  • Кмд – коэффициент маржинального дохода;
  • GM – показатель валовой маржи;
  • TR – выручка.

Определение чистой прибыли, участие в ней маржи и наценки

Прибыль – это разница объема реализации и всех издержек. Чистый профит – разница прибыли и налогов. Формула для расчёта чистой прибыли:

ЧП = В – С – ПР – Пост.Р – Н,

где С – себестоимость, ПР – переменные расходы – Пост.Р – постоянные расходы, Н – налоги.

Ещё один показатель, определяющий доходность, – Чистая маржа или Рентабельность. Рентабельность – это разница в денежном эквиваленте между валовой выручкой, себестоимостью, сопутствующими расходами. Рентабельность показывает, какая доля чистого профита заложена в объем реализации. Формула для расчёта рентабельности:

Р = ЧП / Ц * 100%,

где Р – рентабельность, ЧП – чистый профит, Ц – цена продажи.

Чистую маржу можно выразить через прибыль. Одновременно можно получить значение чистого профита или цены реализации через запланированную рентабельность:

Читайте также:  Участие в госпрограмме "Земский учитель" и выплаты учителям

ЧП = Р / 100% * Ц

Ц = ЧП / Р * 100%

Это означает, что есть способ рассчитать текущую доходность предприятия, составить план развития, рассчитав рентабельность, цену продажи и чистую выручку на будущий период.

Где использовать показатели

Маржинальность. С помощью маржинальности можно оценить эффективность бизнеса, посчитав маржинальность для одной или нескольких категорий товаров или даже для каждой единицы продукции.
Допустим, вы увеличили наценку в два раза, но процент маржинальности остался прежним. В бизнесе это тревожный знак: он означает, что издержки на производство или закупку товаров выросли. Они съедают всю дополнительную наценку, а вы получаете меньше прибыли. Чтобы решить эту проблему, нужно понять, как сократить затраты.

Наценка. Показывает, сколько вы заработаете денег, но показатель не используют для оценки эффективности бизнеса. Можно сделать высокую наценку и при этом иметь отрицательную маржинальность. Это значит, что вся бизнес-модель работает в убыток, расходы превышают доходы и нужно пересматривать бизнес-процессы.

Что нужно знать про маржинальность и наценку:

1. Считать маржинальность лучше в процентах
В рублях считают маржу, в процентах — маржинальность. С ними удобнее анализировать, смотреть динамику и строить графики.

Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.
Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.

Формирование торговой наценки

Организации, торгующие в розницу, могут учитывать товары как по покупным, так и по продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01). Выбранный способ учета товаров нужно указать в учетной политике предприятия. При этом магазины, учитывающие товары по продажным ценам, должны вести отдельный учет торговых наценок на них. Продажная цена складывается из покупной стоимости товаров и суммы наценки и учитывается по дебету счета 41 «Товары». Разница между продажной и покупной ценой (наценка) отражается по кредиту счета 42 «Торговая наценка». Торговая наценка является доходом организации. Если продаваемые товары облагаются налогами: НДС, акцизы, то они включаются и в состав наценки. Для документального подтверждения размера торговой наценки фирма составляет реестр розничных цен. Он служит первичным документом, на основании которого начисляется наценка. Установленной формы такого реестра нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Отметим, что примерная форма этого документа приведена в приложении 2 к письму Минэкономики от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. Реестр розничных цен должен содержать следующие реквизиты: – название фирмы; – дату составления; – порядковый номер; – подпись директора, главного бухгалтера и печать фирмы. В реестре нужно отразить следующие сведения: – название товара; – покупную цену товара (без НДС); – торговую наценку фирмы; – сумму начисленного НДС; – розничную цену за единицу товара. Учет торговой наценки необходим, если нужно определить розничную цену товара, полученного от поставщика, или рассчитать реализованную наценку. Кроме того, ее сумма может меняться в результате переоценки товаров и их списания. Пример Магазин ООО «Техника» получил от поставщика 10 электрических чайников по цене 1475 руб. (в том числе НДС – 225 руб.). Общая стоимость партии составила 14 750 рублей (в том числе НДС – 2250 руб.). Товар облагается НДС по ставке 18%. Магазин учитывает товары в продажных ценах. Наценка на электрочайники (без НДС) установлена в размере 30%. Бухгалтер «Техники» составил реестр розничных цен со следующими показателями: – цена одного чайника без учета НДС – 1250 руб. (1475 – 225); – торговая наценка на один чайник – 375 руб. (1250 руб. x 30%); – продажная цена чайника – 1625 руб. (1250 + 375); – НДС с продажной цены – 293 руб. (1625 руб. x 18%). В результате продажная цена одного чайника составила: 1250 + 375 + 293 = 1918 руб. Сумма начисленной торговой наценки равна: 1918 – 1250 = 668 руб. ООО «Техника» Реестр розничных цен № 17 от 30.07.2004 г.

№ п/п Наименование товара Цена поставщика (без НДС), руб. Торговая наценка организации Сумма НДС, руб. Розничная цена, руб.
% Сумма, руб.
1 Чайник электрический 1250 30 375 293 1918


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *