Инфляция – плохо или хорошо? Почему инфляция так нужна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инфляция – плохо или хорошо? Почему инфляция так нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя на первых порах падение цен может показаться ободряющим признаком, дефляция быстро распространяется на всю экономику и может превратить хорошую ситуацию в очень плохую — от временного экономического спада до затяжной депрессии.

Инфляция — хорошо или плохо?

Конечно же, большинство обывателей привыкло ругать инфляцию – никому не нравится рост цен в магазинах. Но существует и обратное явление – дефляция, при которой цены падают.

Казалось бы, такому развитию событий остаётся только радоваться, но на самом деле оно гораздо хуже сказывается на экономике, чем инфляция.

Почему инфляция — это хорошо? Возьмём для примера компанию, занимающуюся изготовлением выпечки — при искусственном снижении цен на товары упадут доходы компании, следовательно, руководству придётся сокращать штат, что приведёт к росту безработицы в отдельно взятом случае.

Однако, если рассматривать ситуацию в глобальном масштабе, то всё выглядит гораздо хуже – предприятию придётся закупать товары более низкого качества, следовательно, упадут доходы у производителей сырья, и они в свою очередь будут должны подумать об удешевлении своей деятельности.

Плюсы и минусы инвестирования в инфляцию

У каждого типа инвестиционного хеджирования есть свои плюсы и минусы, так же как и у любого вида инвестиций есть плюсы и минусы.

Основное преимущество инвестирования во время инфляции — это сохранение покупательной способности портфеля. При более удачном варианте сбережения вырастут. Для достижения этих целей инвестиционные консультанты рекомендуют диверсифицировать портфель. Распределение риска между различными активами — проверенный временем способ борьбы с инфляцией.

Плюсы

  • Сохранение стоимости портфеля
  • Диверсификация активов
  • Сохранение покупательной способности дохода

Минусы

  • Увеличение потенциального риска
  • Изменение долгосрочных целей
  • Перегрузка портфеля в некоторых классах

Какие виды инфляции существуют?

Ползучая, или умеренная. Такой уровень инфляции показывает темпы обесценивания денег, которые не превышают 10% в год. Инфляция такого рода даже положительно сказывается на экономике, поскольку цены растут умеренно, а потребители стараются тратить больше.

Галопирующая, или скачкообразная. Такой темп инфляции является причиной того, что цены увеличиваются на 10—200% в год. Все торговые обязательства рассчитываются с учетом будущего повышения цен, а потребители стараются вкладывать средства в материальные ценности, такие как недвижимость, земля, различные бытовые товары.

Гиперинфляция. Является самым тяжелым случаем — цены могут расти до 50% за месяц, наблюдается обнищание населения, предприятия в стране останавливают работу, объемы ВВП падают, валютный курс нестабилен. Рост инфляции такого вида очень сложно контролировать.

Уровень инфляции в России по годам — сравнительный анализ

Задавая вопрос, в чем измеряется инфляция, даже школьник ответит, что в процентах. И иногда они огромные. Предлагаю посмотреть, как изменялся показатель в РФ, чтобы понять, насколько мы стали беднее. Демонстрирую самые «сложные» и достаточно «легкие» года.

Год Показатель %
1991 160,4
1992 2508,8
1993 840
1998 84,5
2001 18,8
2002 15,06
2006 9
2011 6,1
2013 6,45
2016 5,4
2018 4,3

Почему возникает инфляция?

Причины инфляции можно разделить на две группы – со стороны спроса и со стороны предложения, то есть производства.

Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает производственные возможности экономики: например, выросли цены на нефть – людям повысили зарплаты, а рост производства отстает, потому что оборудование старое, производительность низкая. Товаров не хватает, и цены на них растут. Еще спрос, а, значит, и цены на товары и услуги зависят от инфляционных ожиданий: если люди ожидают, что цены будут расти, то они стремятся купить больше сегодня, не откладывая на завтра. В результате цены растут.

Читайте также:  Кто выходит на пенсию в 2023 году: возраст, стаж, условия оформления

Со стороны предложения рост цен может быть вызван ростом издержек производителей: подорожал бензин или импортные сырье и комплектующие, повысились тарифы на электроэнергию – в итоге может подорожать и конечный продукт. Или товаров может стать меньше в результате природного катаклизма или ограничений на ввоз продукции из-за рубежа: случился неурожай или ввели санкции – производители повышают цены.

Почему нельзя заморозить цены?

Дело в том, что когда цены устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путем, они играют в экономике роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какого – слишком много. И производители могут «подобрать лечение», то есть скорректировать производство, начать производить больше нужных товаров, и цены на них снизятся. Получается, что заморозить цены – означает «разбить градусник» – на нем 36,6 градусов, а человек горит, болеет, но не получает помощь. (И, кстати, если вручную опускать столбик на разбитом градуснике, человек от этого не поправится.) Где-то произойдет затоваривание, а где-то – возникнет дефицит. Появится необходимость планировать сверху, сколько нужно производить, и, с другой стороны – сколько потреблять. Это знакомая старшему поколению плановая система с ее дефицитом, очередями, низкокачественными товарами, неэффективным производством.

Общее понятие инфляции

Сам термин инфляция имеет латинское происхождение и переводится как «вздутие». Это явление представляет собой общее увеличение стоимости товаров и услуг на продолжительный период. Другими словами инфляция представляет собой процесс обесценивания (снижение покупательской способности) денег или точнее ослабления национальной валюты. Обычно данное явление выражается в процентах и относится к определенному периоду времени: году, кварталу, месяцу.

К числу основных причин, порождающих инфляционные процессы, относят снижение общего уровня производства в стране при неизменной денежной массе, рост денежной массы (эмиссия) при сохранении уровня производства, высокая степень монополизации экономики, существенный рост объема кредитования юридических и физических лиц.

В зависимости от особенностей проявления различают открытую (рост цен ничем не ограничен) и скрытую (увеличение денежной массы при жестком административном ценорегулировании со стороны государства). По темпу протекания данное явление может быть умеренным (рост цен не более 10%) и галопирующим (в год до 200%). Также выделяют понятие гиперинфляция (рост цен 50-60% в месяц).

Почему инфляция – это плохо?

В условиях развитой экономики Центральный банк будет активно увеличивать и уменьшать денежную массу посредством этих действий для поддержания стабильного уровня девальвации валюты. В большинстве стран с развитой экономикой, уровень инфляции в 1-3% считается здоровым, и все, что выше 4%, вызывает беспокойство.

Ярким примером этого является средний уровень инфляции стран ОЭСР, которые состоят из США, Великобритании, Германии, Канады, Швеции, Швейцарии, Австрии и ряда других стран, все из них имеют развитую экономику.

Поддерживая уровень девальвации валюты на уровне 1-3%, центральные банки поддерживают долгосрочную ценовую стабильность, которая помогает предотвратить экономический коллапс в ущерб экономике, как это было видно в 2008 финансовом кризисе.

Если бы это вышло за пределы этого диапазона, как это было несколько раз, особенно в 2008 году, то ваши средние товары и услуги стали бы намного дороже, чтобы удовлетворить падающий спрос на последние.

Инфляция и минимальная заработная плата

Девальвация валюты неизбежна, когда мировая экономика работает на валютах и крупномасштабное долговое финансирование от банков и центральных банков и банков для населения. Но большая проблема, с которой сталкиваются развитые экономики, заключается в том, что некоторые экономические переменные не растут в соответствии с этим – минимальная заработная плата является ярким примером этого.

В принципе, минимальная заработная плата в последние несколько десятилетий росла не так стабильно. Скорее, в правительстве ждут до тех пор, пока общественность не поднимет крик о повышении минимальной заработной платы, чтобы фактически поднять ее, что только добавляет больше негативной реакции.

Каждое последующее повышение минимальной заработной платы было больше, чем предыдущее, но они всегда приводят к одному и тому же результату: снижению покупательной способности.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2022 году: оформление и получение

Существует мало доказательств в поддержку, что повышение минимальной заработной платы также увеличивается девальвации денег – есть много различных переменных, которых не должна делать с показателем МРОТ, – но мы можем ясно видеть из этого графиков представленные Центральными банками.

Неравенство в богатстве является очевидным результатом инфляционного давления на средние и низшие классы не только России, но и многих других развитых стран. То есть, если вы не повышаете минимальную заработную плату по отношению к уровню инфляции, покупательная способность тех, кто работает на минимальную заработную плату (прежде всего средний и нижний классы), в конечном счете контролируется количественным смягчением Центрального банка/решениями об операциях на открытом рынке.

Как я уже сказал, трудно доказать, что повышение минимальной заработной платы само по себе имеет силу для увеличения девальвации, но, когда вы думаете об этом логически, это имеет смысл.

Точно так же, как увеличение денежной массы Центральным банком увеличит ее, быстрый всплеск денежной массы от среднего к низшему классам, вызванный повышением минимальной заработной платы, должен также, теоретически, повысить темпы. Если у этой части населения есть больше денег, чтобы тратить, они, скорее всего, потратят их. Потому что их недавно увеличившаяся покупательная способность позволит им сейчас – пока, конечно, она снова не упадет через несколько лет.

Чтобы завершить этот ответ, инфляция сильно колеблется и контролируется главным образом центральными банками по всему миру. Капиталистические экономики предлагают больше возможностей для роста тем, кто тратит больше всего денег, и вредят тем, кто тратит меньше всего. А это означает, что инфляция вредит бедным больше, чем богатым.

Почему мужчина постоянно хочет разных женщин?

Возможно, он таков по своей природе. В чем смысл человеческой жизни? Сложный вопрос, на который нет ответа уже пару тысячелетий. Давайте попробуем заменить слово смысл, на термин функция.

В чем функция человека? Одной из функций человека, является размножение. Размножение это передача генетической информации. Информация эта разнообразная. Результатом этого процесса становятся дети. Дети несут уникальную генетическую информацию. Поэтому, они разные. Даже внутри одной семьи. Да, иногда появляются близнецы. Но чаще всего, это кардинально разные люди.

Постоянный интерес и влечение, в этом контексте является лишь удачным примером передачи своих генов, более широкому пулу индивидуумов.

Ну и что, что вам это не нравится? Родится 10 или 20 детей, они вырастут, начнут размножаться. И все это результат активных поползновений одного вашего мужа. Просто он оказался более конкурентоспособным, чем муж вашей соседки. Который вообще не изменяет, и занимается сексом в миссионерской позиции. Еще и в церковь ходит.

Иными словами, эволюционно, нет никакого вреда, от такого активного распространения генов. Напротив. Это проявление уникальности. Не так уж и много носителей таких генов. Которые распространятся куда более активно. Чем все остальные.

Какой уровень инфляции в Беларуси был и стал?

Длительной дефляции у нас никогда не было, а вот инфляция в Беларуси в 1993 году доходила до 1997%, в 1994 году — до 1960%. Потом были взлеты и падения, но куда скромнее. Белорусская инфляция снижалась и дошла до своего минимума в 2017 году, составив 4,6%. Этот рекорд побить пока не удалось.

По плану на 2020 год инфляция в нашей стране должна была составить не более 5%, но все пошло не так, как хотелось, и цены к концу года поднялись в среднем на 7,4%. Причин было много: сначала увеличились цены на иностранную продукцию из-за ограничения поставок во время повального карантина, затраты отечественных компаний росли, некоторые сферы (например, туризм и общепит) были в полном упадке, ослаб российский рубль, к которому привязана наша экономика, потом наступил политический кризис и многие люди поснимали свои накопления в банках.

Как защитить свои накопления от инфляции

Может показаться, что инфляция только и делает, что обесценивает наши деньги. Но если разобраться в процессе чуть глубже, то станет очевидно, что инфляция отвечает за баланс товарно-денежных отношений в государстве. Более того, умеренная инфляция нужна для развития экономики: если цены не растут или даже падают, то производство новых товаров становится все менее выгодным. Это в свою очередь приводит либо к дефициту товаров, либо к ухудшению их качества.

Читайте также:  Индивидуальный жилой дом определение градостроительный кодекс 2022

Поэтому все, что можно сделать для защиты своего финансового резерва от обесценивания — не класть все деньги в одну корзину. Лучше распределять средства между разными финансовыми инструментами: банковским вкладом, собственным или семейным пенсионным планом в НПФ, недвижимостью. Главное здесь учесть соотношение риска и доходности, которая должна превышать уровень инфляции.

Что такое дефляция и правда ли, что это лучше инфляции?

Противоположным процессом инфляции является дефляция — общее снижение уровня цен, которое обычно происходит в определенные периоды. Например, цены на зерно, овощи и фрукты значительно снижаются сразу после сбора урожая и повышаются, когда запасы заканчиваются.

В Беларуси также наблюдается дефляция, последний пример — снижение общего уровня цен на 0,1% в мае прошлого года.

С другой стороны, долгосрочная дефляция в стране встречается крайне редко. Таким примером является Япония, где общий уровень цен снизился (примерно на 1%) с 1990-х годов — в основном за счет импорта дешевых товаров и сырья из Китая. Чтобы конкурировать, отечественные производители должны поддерживать низкие цены. Чтобы удержать цены на низком уровне, фирмы сокращают расходы, включая заработную плату. Когда зарплата низкая, у людей меньше средств, и это приводит к снижению спроса.

А теперь о том, что такое дефляция

Дефляция – процесс противоположный инфляции и проявляется он соответственно, напротив, в росте покупательной способности национальной валюты. Для рядовых граждан страны, получающих стабильную заработную плату это, отчасти, выгодный процесс, по крайней мере так кажется на первый взгляд.

А вот для экономики страны в целом, дефляция может означать замедление экономического роста и даже возможность возникновения экономического кризиса (что непременно скажется и на рядовых гражданах). Поэтому с точки зрения экономики умеренная инфляция куда более полезна для страны, чем дефляция. По данным за 2010 год дефляция наблюдалась, например в Японии.

Термин дефляция берёт своё происхождение от латинского слова deflatio, в переводе означающего «сдувание».

Инфляция в России в 2015-16 годах

По итогам всего 2015 года официальная инфляция (ИПЦ) в РФ составила 13%. При этом в течение года поднималась до 17% – февраль 2015-го к февралю 2014-го. На отдельные виды товаров (продовольствие) – рост цен достигал 20%.

Это многовато. Но не критично. Особых угроз для значительного ускорения инфляции (до 40-50% и более) сейчас нет.

Главной причиной роста цен стала девальвация рубля из-за падения котировок нефти. Большая часть потребляемой в России продукции – импортная. Она подорожала. Сейчас основные риски, связанные с обвалом стоимости черного золота, уже отыграны. Дополнительные риски могут лежать разве что в политической плоскости. При этом Центробанк ограничивает рост денежной массы. А потребление сокращается. Поэтому угрозы гиперинфляции тоже пока не наблюдается. Финансовая система более-менее устойчива. Но экономика будет медленно деградировать в долгосрочной перспективе.

В 2016 г. инфляция начала снижаться. Центробанк ожидает рост цен на уровне 7-8% за год. Скорее всего, значения будут чуть выше – на уровне 10%.

Возможно ли снижение инфляции

В начальной стадии процесс поддается регулированию финансовыми инструментами, даже в случае галопирующего падения стоимости денег. Самым действенным инструментом считается изменение процентной ставки или ставки рефинансирования. Другие меры государственных регуляторов:

  • Установление и жесткое выполнение указанных в антиинфляционной программе денежных ограничений;
  • Меры по стабилизации курса по отношению к твердым валютам;
  • Прекращение покрытия государственного дефицита прямым кредитованием Государственного банка (т. е. простым печатанием наличных или безналичных денег), стараясь получать средства на покрытие дефицита продажей государственных ценных бумаг на фондовом рынке;
  • Перекладывание значительной части налоговой нагрузки на монополистов и/или ограничение роста цен на их продукцию.

Итогом принятых мер должно стать уменьшение объема денежной массы по отношению к товарным и золотовалютным запасом, уход инфляционных ожиданий, повышение доверия к правительству в целом, к национальной денежной системе и банкам в частности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *