Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свадебные обряды разных народов мира». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Примечательно, что у всех народностей свадебное торжество проходит по-разному. Побывав на свадьбе в своей стране, можно испытать сильное удивление от тех обычаев, которые предлагаются на другом континенте. Это совершенной иной и особенный мир, который не идет в сравнении с соседними странами.
Свадьбы в Древнем Риме праздновались шумно и весело. Девочек отдавали замуж с 14 лет, но бывали случаи и более ранних браков с 12−13 лет. День свадьбы древним римлянам выбрать было непросто, поскольку многие дни считались неблагоприятными. Свадьбы как правило праздновались в середине или конце июня, обещавший новой семье счастливую жизнь.
После обручения невеста надевала кольцо на палец левой руки. В этот же день составлялся брачный договор. После этого начиналось празднование самой свадьбы. В ночь перед свадьбой невеста приносила на домашний алтарь все свои детские игрушки и прощалась с ними, этот обряд символизировал вступление во взрослую замужнюю жизнь. Когда наступал день самой свадьбы, невеста наряжалась в бело-красную одежду и ждала приезда жениха.
После уточнения жрецом, является ли день свадьбы удачным, подписывался составленный брачный договор и молодожены брали друг друга за руки для совместной молитвы богам. После церемонии гости с молодоженами праздновали свадьбу в доме невесты. И только потом новоиспеченные муж и жена отправлялись в дом главы семейства. Жених переносил невесту через порог своего дома на руках. На этом празднование свадьбы заканчивалась и начиналась семейная жизнь.
Свадебные обряды Древней Греции отличались от древнеримских прежде всего тем, что слово невесты практически не имело никакого значения при выборе жениха, которого выбрал отец невесты. Девушку выдавали замуж в 15 лет за жениха, которому около 30 лет или чуть старше, так как именно этот возраст у мужчин считался самым лучшим и зрелым.
Как и в Древнем Риме, в Греции невеста совершала прощалась со своими игрушками, после чего принимала ванну. В день свадьбы невесту одевали в белые одеяния. Потом невеста ждала жениха, который должен был приехать за ней на колеснице и отвезти к себе домой. Весь путь к дому жениха молодых сопровождала свадебная процессия. Жених знакомил невесту со своей матерью и переносил девушку через порог, после чего молодые ели специально приготовленное свадебное блюдо.
Свадебные обряды того времени требовали, чтобы молодых осыпали фруктами для сытой и благополучной семейной жизни. Жених и невеста отправлялись в спальню. На следующее утро в дом жениха приходила семья невесты, и организовывался семейный свадебный праздник, на котором молодые получали подарки от родных и близких.
Обычаи разных стран мира
Вовсе не обязательно в настоящее время соблюдать традиции всех стран. Однако знать их очень любопытно. Возможно, кто-то в этом усмотрит истину, которую захочет соблюсти.
Занимательные обычаи первой брачной ночи есть у разных народностей. Некоторые из них диковинные, некоторые вполне обыденные. Это те самые традиции, которые стараются соблюдать коренные жители той или иной страны.
Сегодня большинство молодых румын играют свадьбы в современным стиле. Тем не менее традиционные наряды до сих пор можно увидеть в более отдаленных районах. Хотя Румыния небольшая, каждый из регионов имеет свой свадебный костюм.
Свадебную церемонию румыны начинают в понедельник. Так как первый день недели символизирует создание новой семьи. Жених с родителями ранним утром должен прийти в дом молодой. Затем все идут в церковь, и осуществляется брачная церемония. Помимо родителей молодых, разрешено присутствовать посаженной матери и отцу.
По традиции после венчания в церкви молодые приходят домой, и встречают гостей хлебом с солью и полным бокалом вина. Потом все гости проходят за столы и усаживаются. Традиционное меню румынской свадьбы включает капустные пироги, кислые супы, гусиные и утиные потроха, соленые огурчики и безусловно винные напитки. Перед тем как сесть за стол молодые обязательно должны поклониться родителям.
Потом они просят прощения у гостей за все ошибки, которые могут быть допущены в процессе свадебной церемонии, а затем начинается веселье. Вечером после праздника по традиции, первой, застолье покидает посаженная мать, так как она должна постелить постель для молодых. Под кровать она кладет колючий кустарник, который поможет преодолеть каждую тяготу в семейных отношениях.
Невеста всегда оказывается в центре внимания в день своей свадьбы. Тем не менее, если вы окажетесь на традиционной шриланкийской свадьбе, то, скорее всего, не сможете оторвать глаз от жениха.
Здесь во время бракосочетания полностью придерживаются национальных свадебных обрядов. Как правило, молодожены облачаются в местные одежды, а свадебный кортеж состоит исключительно из слонов. Невеста несет букет, собранный из ярких цветов. Брачующихся к месту проведения церемонии сопровождает небольшая компания девушек и юношей. В этот период шествия представительницы слабого пола исполняют национальные свадебные песни, а парни — традиционные танцы. Ритм песням и танцам задают барабаны. Молодых объявляют мужем и женой в специально возведенной для этого арке — порува. Украшением для нее служат цветы лотоса в розовом и белом цвете, это также дань традиции.
Брак в разных религиях
Именно в христианской культуре утвердился моногамный брак, христианство впервые в человеческой истории провозгласило, что супружеская измена мужчины настолько же недопустима, насколько недопустима измена женщины. В средние века, когда на смену языческой культуре приходит культура христианская, семья становится не просто «ячейкой общества», но таинством, в которое вступают два христианина, заявляя о совместном решении перед своей общиной. По христианскому учению, семья есть малая церковь. А церковь не может созидаться «на время» — она создается навсегда Муж в христианской семье — глава жены на тех же основаниях, что и Христос — глава Церкви. Весьма существенным аспектом христианского учения, имеющим непосредственное отношение к пониманию смысла брака, является указание возможности безбрачной жизни, которая оценивается не только не ниже, но и в некотором отношении выше, чем брак. Соотношение и взаимосвязь брака и безбрачия в христианстве составляет весьма существенную проблему. В христианстве утверждается идеал безбрачия и совершенной телесной чистоты, на который, однако, способны далеко не все, а потому — «во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». В браке же телесная близость естественна и непредосудительна, поскольку муж и жена взаимно принадлежат телесно друг другу. Более того, несмотря на идеал «не касаться женщины» вовсе, звучит совет в браке «не уклоняться друг от друга, разве по согласию, на время». Для многих комментаторов это место стало камнем преткновения. Весьма часто его понимают так, что в христианстве (по крайней мере, в раннем) существует отрицательное отношение к браку, что брак допустим лишь как поблажка слабому человеку, как легализованная форма «блуда», как меньшее зло во избежание большего зла. В христианстве говорится: «Выдающий замуж свою дочь поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, пока жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, но она блаженнее, если останется незамужняя». То есть, в христианстве нет прямого запрета на вступление в брак, но есть наставления, выполнения которых желательно и рекомендуемо.
На первой встрече со священником молодые (их еще называют нареченными) договариваются о порядке прохождения специальных предбрачных курсов для знакомства с католическими основами брака, семьи, роли супругов в воспитании детей.
Так, католическая церковь категорически против использования любых противозачаточных средств и считает это большим грехом. Допустимым является только физиологический метод планирования рождения ребенка.
Обсуждается необходимость активного участия в жизни церкви, соблюдения христианских заповедей, приобщения детей к вере. Обычно проходит 10 таких бесед.
Интересно! В католической традиции существует обычай помолвки, то есть оповещения молодыми своих родных и близких о намерении вступить в брак.
Жених и невеста должны подготовиться и пройти таинства исповеди и евхаристии (причастия), которым предшествует соблюдение поста.
Брачный контракт – никах
На мусульманской свадьбе скрепляется брачный контракт. Свадебные традиции различаются в зависимости от народа, исламского направления и правил разделения полов. Мусульманские браки заключаются не только в мечетях, но и дома у невесты. Во время церемонии мужчины и женщины должны находиться раздельно.
В мечети они находятся в разных помещениях. Провести свадьбу может любой мусульманин, разбирающийся в исламских традициях, а не только священнослужитель. В мечети никах проводит имам. Согласно мусульманским традициям никах должен быть скромным, чтобы это не стало финансовым бременем.
Брачный договор подписывается на церемонии никах. Это религиозная церемония, когда пара вступает в брак. В исламе это единственный допустимый способ заключения брачного союза между мужчиной и женщиной. Данная церемония делает свадьбу официальной. Мусульманам не разрешается вступать в интимные отношения без никаха. Перед вступлением в половую связь, мусульмане должны узаконить свои отношения перед Аллахом. Как и у представителей других религий молодые должны быть сосватаны.
Жених или его представитель делает предложение невесте в присутствии двух свидетелей. Сразу соглашаться необязательно. Иногда во временной промежуток между предложением и принятием молодые могут встречаться друг с другом. Но эти встречи происходят в публичном месте, но девушку обязательно должен сопровождать кто-то из близких родственников-мужчин. Встречаясь, молодые люди могут задать друг другу вопросы, чтобы побольше узнать о будущем супруге до принятия решения о вступлении в брак.
Денежный выкуп – махр
При свидетелях, которыми обязательно должны быть мужчины, обговариваются условия махра, официального заявления, в котором указывается денежная сумма, которую жених выплатит будущей жене.
Махр проходит в два этапа. Первая сумма выплачивается невесте до свадьбы, а вторая, отсроченная сумма, должна выплачиваться жене на протяжении всей жизни. Вторая часть может быть формально довольно скромной или целым состоянием, включающим не только деньги, но и драгоценности, дома, земли и даже образование.
Этот подарок предназначен только будущей супруге, который она может использовать по своему усмотрению, если только брак состоится. Махр нужен для безопасности невесты, и считается гарантией свободы в браке. Махр является символом того, что мужчина готов взять обеспечение и заботу о женщине на себя.
Первая брачная ночь в христианской традиции
Христианство выстроило свою систему священных догматов, которые затрагивают вопросы брака. Хоть на Руси издавна большинство христиан лояльно относилось к безнравственности некоторых невест, всё же целомудрие девушки всегда было в почёте. Такое представление бытует и в современном христианском мире.
По-прежнему в христианстве существует традиция сразу после окончания свадебного пира отправлять молодых в дом к жениху. Там на следующий день молодая семья будет принимать гостей.
Православная вера не принуждает соблюдать устаревшие обычаи (деревянный настил с мешками вместо кровати с матрацем; проводы молодожёнов до их дома шумной толпой; поедание новобрачными хлеба и курицы в спальне), связанные с первой супружеской ночью. Большое внимание у православных уделяется подготовке места, где проведут первую ночь молодожёны.
В Индии раньше нередко можно было встретить свадьбы с деревьями. Причины на это могут быть разные. По традиции, младший сын не может жениться, пока это не сделал его старший брат. Поэтому если младший сын встретил свою судьбу раньше, то старший берет в жены дерево, которое затем срубается. Таким образом, мужчина становится вдовцом. Что касается девушек, то в Индии существует поверье о том, что рожденные в период, когда Марс и Сатурн находятся в 7-ом доме, приносят своему первому мужу раннюю смерть. Так что дерево снова становится безвинной жертвой — едва став мужем, оно срубается, так и поверье исполняется, и с девушки проклятье снимается.
В некоторых частях Индии, прежде чем отправиться к алтарю, жених должен снять обувь. Тут-то и начинается веселье! Родственники невесты должны изловчиться и украсть ботинки, а родственники жениха должны всеми силами защищать их. Если уберечь обувь не удается, новоиспеченный муж должен заплатить за нее выкуп.
В Китае невесты традиционно выбирают красный, а не белый наряд (так как этот цвет связан с похоронами), хотя все больше и больше девушек предпочитают белые платья в западном стиле для своей свадьбы. Большинство невест, которые решаются на это, просто меняют традиционное красное платье на белое посреди свадебной вечеринки. Красный цвет символизирует удачу и помогает защитить новобрачных от злых духов. Свадебные наряды часто украшают изображениями золотого феникса и дракона, которые символизируют мужскую и женскую силу.
В день свадьбы жених забирает невесту из дома, где она ждет его в окружении друзей. По традиции они должны дразнить жениха и не отпускать с ним невесту, пока он их не «убедит» в этом, заплатив деньги.
Женщины в Китае, как правило, выходят замуж довольно молодыми из-за социального давления. 30-летних незамужних женщин часто называют «старыми девами».
Подготовка к индийской свадьбе
Подготовку к свадьбе хинду начинают сильно заранее, вед ь нужно подготовить наряды, найти место для празднования, сделать и разослать пригласительные, купить подарки для семей, украшения для невесты и решить массу других вопросов. Свадебные хлопоты настолько плотно занимают время семей, которые ими занимаются, что у индусов даже появилось выражение «шаади-вади», обозначающее интенсивную подготовку к свадбе.
Обычно за некоторое время до свадьбы (месяц-два) проходит обручение или помолвка. Этот ритуал не везде является обязательным, часто его проводят в подражание западной традиции. В этот день новобрачные собираются вместе в узком кругу родных и друзей, производят обмен помолвочными кольцами, разрезают праздничный торт, отмечают событие, обсуждают детали предстоящей свадьбы.
ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ
Даже если вы хотите все спланировать и подготовить самостоятельно, то без дополнительной помощи не обойтись. Особенно ценна помощь родных. Для консультаций по поводу обычаев и традиций можно обратиться к представителям старшего поколения. А для того, чтобы свадебный день прошел гладко, лучше все-таки обратиться к профессиональному свадебному координатору.
А если ваш случай – это две свадьбы в разных уголках планеты? Тогда идеальный вариант – обратиться к свадебному организатору. Просто потому, что физически невозможно находиться одновременно в двух местах и вникать в тонкости каждого процесса начиная от маркировки писем и заканчивая колоссальными затратами времени на поиск поставщиков, площадок, создание контрольных списков, выбор дизайна. Оставьте эти сложности профессионалу.