Можно ли вступить в наследство в другом городе не приезжая туда: способы и сроки оформления наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство в другом городе не приезжая туда: способы и сроки оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса РФ нотариус открывает дело о наследстве либо в месте, где находится наследуемое имущество, либо по последнему месту проживания умершего. В случае, если усопший проходил лечение или постоянно проживал за границей, дело будет открыто по месту нахождения наследственного имущества.

Способ первый: почтовая переписка

Если вы находитесь в другом городе и хотите подать документы на наследство, вы можете воспользоваться почтовой перепиской. Для этого вам понадобится подготовить все необходимые документы и отправить их по почте в нужное вам место.

Преимущества данного способа заключаются в том, что он удобен и не требует вашего физического присутствия. Вы можете скопировать все документы и отправить их заказным письмом или почтовой курьерской службой. Также это позволяет сэкономить время и деньги на поездке в другой город.

Однако, есть и некоторые недостатки. Почтовая переписка может занять некоторое время, особенно если вам нужно отправить документы в другую страну. Также существует риск потери или повреждения документов в процессе пересылки. Поэтому рекомендуется отправлять документы с уведомлением о вручении или страховкой на случай потери.

В целом, почтовая переписка является удобным и доступным способом подачи документов на наследство, особенно если вы находитесь в другом городе или стране. Не забудьте подготовить все необходимые документы и следить за их передачей, чтобы избежать возможных проблем.

Требуется ли личное присутствие при обращении за наследством?

Нет.

Основная сложность не в обращении к нотариусу, а в своевременном получении информации о смерти человека. Если такие сведения отсутствуют, а наследство открыто – можно запросто пропустить сроки на его оформление. Зачастую восстановить их очень сложно.

Но если о наследстве известно, нужно учитывать всего два момента:

  • Место открытия. Им будет последнее место жительства (регистрация) умершего ( ст. 1115 ГК РФ ). При этом наследственное дело открывается в нотариальной конторе, которая обслуживает территорию данного района. Если таких контор в районе несколько, для открытия дела можно выбрать любую из них.
  • Срок принятия наследства – 6 месяцев с момента его открытия (гибели человека). Этого достаточно, чтобы успеть заявить о своих правах, даже если вы проживаете в другом городе.

Ориентируясь на место открытия наследства и сроки его принятия, можно приступать к подготовке заявления нотариусу.

При помощи оформления услуг представителя

Здесь можно не только передать полномочия на передачу документов, но и полностью на ведение нотариального дела. В этом случае полномочия представителя должны быть заверены нотариусом, но в некоторых ситуациях иными лицами:

  • если наследник находится при исполнении военных обязанностей — командиром воинской части;
  • если гражданин проходит лечение — главным врачом;
  • если лицо отбывает срок — руководителем исправительного учреждения;
  • если лицо получает социальную помощь и проживает в соответствующих условиях — руководством органа соцзащиты.

Лицо, которому переданы полномочия, может совершить следующие действия:

  • сбор бумаг и предъявление их к нотариусу;
  • поиск имущества и соответствующих на них бумаг;
  • анализ правовых положений иных наследников;
  • оплата всех необходимых сборов;
  • исполнение иных обязательств, связанных с имуществом;
  • получение оригинала свидетельства.

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.

Следовательно, отказ представителя нотариата не соответствует закону и Методическим рекомендациям ФНП. Подобные действия можно обжаловать в суде.

Пример. После смерти гражданина Г. открылось наследство. Квартира наследодателя находится в Самаре. Однако на момент смерти он был прописан на Украине. Точный адрес наследникам неизвестен. Правопреемники обратились к нотариусу по месту расположения жилья. Представитель нотариата отказался принимать заявление. Причина – наследники не подтвердили адрес проживания умершего гражданина. Правопреемникам пришлось обращаться в суд с иском об установлении места открытия наследства. Исковые требования были удовлетворены.

Права на наследство по закону или по завещанию

Принять по наследству можно только личную собственность или некоторых виды прав наследодателя. Открытие наследственного дело происходит в момент гибели родственника, наследников которого вы являетесь. Первый и наиболее распространенный вариант определения круга кандидатов на вступление – по закону. На основании статьи 1141 ГК РФ определяется очередность прав получателей, которые имеют возможность принять оставленную собственность.

По закону права на вступление принадлежат только близким родственникам умершего. Например, основное право на вступление имеют дети, родители или супруги покойного. Указанные лица по закону (статья 1142 ГК РФ) смогут принять имущество в первую очередь. Наследственная масса, в числе которой может быть квартира, дом или автомобиль, будет разделена между претендентами поровну.

Получить долю в размере половины наследства может супруг или супруга погибшего, если оставленная собственность является совместно нажитым имуществом (статья 1150 ГК РФ).

Если приемников первой очереди нет или они отказались от вступления, то право на получение имущества переходит ко второму кругу претендентов. По статье 1143 ГК РФ, вторыми получить наследство могут братья, сестры, бабушки и дедушки. Более подробно читайте в нашей статье: кто имеет право на наследство по закону.

Список приемников по завещанию может значительно отличаться от круга получателей по закону. Основная причина этого – возможность наследодателя при жизни самостоятельно определить своих наследников. С этой целью завещатель составляет в нотариальной конторе документ, в который он может вписать:

  • Сведения о своих наследниках и размере их долей в имуществе.
  • Условия принятия имущества после смерти завещателя.
  • Список лиц, которые не смогут вступить в наследство.

Как получить наследство, не выезжая?

Если вы не имеете возможности прибыть лично к нотариусу за наследством, то право наследования оформляется двумя вариантами, которые мы описываем ниже.

  1. Написать заявление на принятие наследственной массы, заверить его у нотариуса и послать заказным отправлением нотариусу в тот город, где находится имущество наследодателя. Не забудьте при отправке заказать уведомление. После этого уполномоченное лицо откроет дело, а претенденту надо будет дослать недостающие бумаги. После всех формальностей выдается свидетельство о праве наследования, дающее право преемнику переоформить собственность на свое имя.
  2. Поручить принять наследство доверенному лицу. Для этого также придется посетить нотариальную контору, но уже для того, чтобы составить доверенность на гражданина, который станет заниматься наследственным делом. Он также сможет переоформить имущество на имя преемника, если ему будут даны такие полномочия.
Читайте также:  Текущие платежи при банкротстве пленум

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как любые экстренные вопросы доверенное лицо сможет решать самостоятельно, если ему будет дано такое право. Часто представителю приходится решать такие проблемы:

  • обоснованность претензий других лиц на наследство;
  • розыск имущества, которое имеется в перечне наследства (например, в завещании), но по факту отсутствует;
  • выполнение обязательств умершего после того, ка наследство будет передано;
  • другие вопросы, требующие непосредственного присутствия наследника или его доверенного лица.

Сроки принятия наследства и необходимые документы

ГК РФ устанавливает единый срок для заявления претензий на наследство, как по завещанию, так и по закону. Посетить нотариуса необходимо в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если претендент опоздает хотя бы на один день, то ему придется обращаться в суд для возобновления этого периода, но это возможно только при наличии уважительной причины для отсутствия.

Что касается пакета документов, то при первом посещении нотариуса у претендента на наследство должны быть:

  • личный документ;
  • документ, подтверждающий смерть гражданина;
  • документ, свидетельствующий о родстве с наследодателем;
  • завещание, если наследование происходит на этом основании.

Это основные бумаги, которые нужны для открытия наследственного дела. Однако кроме этого необходимо будет представить нотариусу:

  • перечень наследственного имущества, включая банковские счета, акции, ценные бумаги, наличные денежные сбережения и прочее;
  • правоустанавливающие документы на собственность;
  • по возможности список остальных родственников с их контактами, которые могут претендовать на имущество умершего;
  • квитанцию об оплате услуг нотариуса.

Как подать заявление о принятии наследства

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст.103.8 Основ нотариата «Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе».

Полезная информация по теме

  1. Посещение нотариальной конторы в своем населенном пункте. Там требуется оформить заявление, которое заверяет нотариус. Также подготавливаются и заверяются копии документов, подтверждающие право претендовать на собственность умершего.
  2. Пересылка бумаг почтой или передача доверенным лицом в нотариальную контору по месту проживания покойного. В первом случае человек лично принимает участие в процедуре наследования, поэтому постоянно находится на связи с другими преемниками и нотариусом. Если действовать через официального представителя, то достаточно оформить доверенность.
  3. Получение свидетельства. Бумагу выдают спустя полгода с момента кончины наследодателя.

Найти недвижимость достаточно просто и в поиске отличным помощником выступает такая государственная компания, как Росреестр. В данной организации есть информация обо всех объектах недвижимого имущества в стране. По закону после приобретения квартиры, дачи, дома, гаража или любой недвижимости ее зарегистрировать надо в Росреестре уплатив государственную пошлину.

Особенности оформления зарубежного наследства

Обязательная доля в наследстве умершего родственника, проживающего за рубежом, ставит преемника в трудную ситуацию. После смерти завещателя не каждый гражданин может позволить себе отъезд за границу, даже для оформления сопутствующих документов.

Читайте также:  Что делать если пришло письмо от коллекторов

Процесс возникновения наследования и процедуры, его сопровождающие, регулируются нормами законов государства, где проживал умерший родственник. При условии нахождения ценностей в пределах РФ, их наследование регулируется нормами гражданского законодательства страны.

Большинство иностранных государств допускает представление интересов правопреемника юристом, действующим по правильно оформленной доверенности.

Важно! В других государствах, время вступления в права наследования способно изменяться от трех до шести месяцев.

Основания для возникновения таких правомочий не отличаются от российских:

  • законные условия;
  • завещание родственника.

Свидетельство, подтверждающее наследственные права гражданина, выдается в России, после чего представителем наследника проходит процедуру легализации в другом государстве.

Куда обратиться для принятия наследства в другом городе

Можно ли вступить в наследство в другом городе, где жил наследственный владелец? Законодательная база дает на этот вопрос положительный ответ.

Открытие наследования происходит после смерти завещателя, либо его признания умершим на основании судебного решения. Получить наследственное право могут родственники (по закону), иные лица, указанные в завещании.

Куда следует подавать пакет документов, необходимых для получения права наследования? Общее правило, закрепленное статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, гласит: процедура наследования открывается там, где последнее время проживал умерший гражданин.

Правопреемникам требуется установить место жительства и отправить заказным письмом бумаги, необходимые для начала развития наследственного дела. Когда определить точное место проживания трудно, правопреемство разрешено начинать в области расположения имущества умершего человека.

Предпочтительнее обратиться за разъяснения к нотариальным работникам, позвонив по телефону, для уточнения всех необходимых тонкостей процесса.

Какие кредиты наследуются: правила наследования задолженностей

По закону наследники несут ответственность за наследственное имущество не только своими добросовестными действиями, но и своим личным имуществом. Возникает вопрос, наследственное имущество, в том числе и кредиты, находящиеся в другом городе, наследуются или нет?

Все ответы на эти вопросы устанавливаются законом. Согласно Закону о наследовании, наследникам переходят наследственное имущество и обязательства наследодателя в соответствии с его заключением. Оформившийся документ о наследстве в одном городе применяется во всех остальных городах.

Самым первым шагом является открытие наследства. Для этого необходимо подать заявление о наследовании в местный нотариальный орган и предоставить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о фактическом нахождении наследника в наследственном городе, подтверждение его полномочий (доверенность или представительство).

Если вы являетесь наследником, проживающим в другом городе, необходимо оформить доверенность на представление интересов наследника по месту нахождения наследства. Она дает вам право вступить в полное правосубъектное наследство, а также осуществлять все действия по его оформлению и реализации.

Оформленная доверенность по почте позволит вам получить полномочия на получение наследства и поверенности налоговых органов. Обязательно получите в своей почтовой службе уведомление о вручении доверенности.

Теперь вы можете вступить в наследство и начать осуществлять все необходимые действия по его оформлению. Необходимо открыть наследственное дело в местном органе нотариатуры. При этом следует указать место вступления в наследство, а именно ваш город проживания и место последнего жительства наследодателя.

Необходимо знать, что по закону наследник имеет право на отказ от получения наследства. Это может произойти в случае, если задолженность наследодателя превышает стоимость наследственной доли или наследодатель оставил значительную задолженность. В такой ситуации вы можете сделать письменное заявление о своем отказе от наследства.

Таким образом, оформление наследства в другом городе возможно пошаговая процедура. Открываете наследственное дело в вашем городе, получаете полномочия по доверенности, оформленной в наследственном городе. Однако перед оформлением стоит обратиться за консультацией к специалисту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *