Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную: бизнес план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Что нужно, чтобы открыть кальянную в 2023 году
Первое, с чего нужно начать — это определиться с форматом будущего заведения. Можно выделить 4 основных их типа.
- Кальянная как часть кафе. В таком случае возможен только один вариант: организовать курение кальяна на террасе или летней площадке. Это соответствует законодательству, но лишает работы не в сезон.
- Кальянная рядом с кафе. Чтобы кальянная формально не была частью общепита и не находилась на улице, следует сделать переходную зону (даже небольшую) и оснастить заведение отдельной кассой.
- Кальянная без табака. Интересный вариант, если хочется совместить кальянную и ресторан, кафе. Идею можно по-разному обыграть, сделать большой выбор вкусов. Но не всем гостям понравятся такие кальяны.
- Кальянная без еды и напитков. По законодательству такое заведение тоже подойдёт. И чтобы не оставлять гостей без угощения — делают кальянную по типу антикафе или включают напитки в стоимость кальяна.
Можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.
Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.
Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.
- Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
- Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
- В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
- Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.
Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.
- В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
- Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
- Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
- Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.
Какие услуги предоставляются в кальянной?
Основной упор нужно сделать на широкой линейке кальянных вкусов. Большинство посетителей отдает предпочтение эксклюзивным миксам. Можно поэкспериментировать с подачей. Важно чем-то удивить посетителей, проникнуться их потребностями и пожеланиями. Понять, чего они ожидают от такого досуга.
Клиенты нацелены на расслабление, общение с друзьями, курение качественного табака, отдых от повседневных забот. Можно предложить дополнительные услуги:
- бесплатный Wi-Fi;
- травяные чаи, другие напитки;
- игровые консоли;
- настольные игры («Монополию», шашки, шахматы);
- книги с журналами.
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Как открыть кальянную с нуля в 2022 г
До 2014 года работа кальянных никак не регламентировалась законом, однако вышедший на свет антитабачный закон сильно отразился на работе таких заведений. Как известно, закон содержит запрет на курение табачных изделий в общественных местах. Рестораны и кафе, в которых раньше залы делились на две зоны, в одной из которых было разрешено курить, вынуждены были отказаться от такого разделения.
Тем не менее, закон не запрещает курение кальянов в специально оборудованных для этого местах. Кроме того, кальяны можно приготавливать как с помощью табака, так и без него, что также позволяет кальянным работать в рамках закона. Благодаря этому кальянный бизнес востребован – те, кто не желал отказываться от курения в общественных местах, перебрались в кальянные.
Для успешной работы в кальянной должен быть широкий ассортимент различных видов табака и безникотиновых курительных смесей. При кальянной можно также открыть магазин, где продавались бы товары для домашних кальянов – это станет дополнительным источником дохода.
При выборе поставщиков важно ориентироваться в первую очередь на соотношение качества и цены предлагаемого товара. Найти поставщиков можно в интернете. Оптовые поставщики чаще всего устанавливают минимальную планку заказа и работают по предоплате, это важно учитывать при создании заявки.
Кальянные – это достаточно новая ниша для российского рынка, только набирающая обороты. Это удобный и недорогой способ проведения досуга, а потому в условиях глобального экономического кризиса все большее количество людей становятся постоянными посетителями таких заведений.
Чтобы открыть кальянную, необходимо внимательно изучить законодательство и выбрать оптимальный способ ведения такого бизнеса. Государство и банки оказывают поддержку начинающим предпринимателям и охотно выдают кредиты на развитие малого бизнеса с нуля.
Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.
При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:
- Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
- Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
- Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
В дизайне кальянной должна быть стоечка с популярными настольными играми. Самыми востребованными, конечно же, являются нарды и карты. Помимо этого вы можете зайти в любой магазин по играм, и вам подскажут самые популярные для досуга.
Выбор кальянов и прочей атрибутики
Для успешного ведения данного бизнеса вам потребуются качественные кальяны. Экономить на курительных приборах ни в коем случае нельзя. За один кальян вам придется выложить около 5000 рублей.
Следующая статья расходов касается покупки курительных смесей и табака. Очень важно, чтобы они не горчили при курении и не давали неприятного запаха. Помните о том, что ваш кальянный бизнес должен быть ориентирован не на случайных посетителей, а на истинных ценителей кальянокурения. Поэтому после одного посещения вашего заведения, клиент должен захотеть вернуться вновь.
Кроме кальянов вам придется закупить чашки, колбы и трубки. Желательно приобретать такие изделия с запасом. Для придания кальянному дыму большей насыщенности, помимо обычных трубок необходимо закупить охлаждающие.
Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.
Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:
- кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
- подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.
У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.
Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.
- Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
- Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
- Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.
Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:
- ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
- Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
- Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
- ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».
Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.
Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:
- Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
- предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
- созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
- организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
- выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
- на АЗС.
- На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
- В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
- Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».
Разумеется, основную работу в заведении выполняет кальянщик.
Кальянщик должен:
- уметь заправить, раскурить кальян;
- понимать вкус кальяна, знать особенности всех сортов табака и курительных смесей, предлагаемых в кальянной;
- выслушать пожелания клиента и точно выполнить заказ, а в случае необходимости порекомендовать или проконсультировать его;
- уметь продавать кальяны, т.е. уметь заинтересовать клиента.
Курение кальяна для многих клиентов – это особый процесс, и именно поэтому они требовательны к профессиональным качествам кальянщиков. Если кальянщик удовлетворяет запросы и вкусы посетителя, он может перестать ходить в другие заведения, отдавая предпочтение только этому специалисту. Так будет формироваться постоянная база клиентов.
Денег на профессиональных кальянщиков жалеть не стоит. Также нужно учитывать, что кальянщик работает во вредных для здоровья условиях и оплачивать его труд соответственным образом.
Персонал кальянной должен быть внимателен к каждому клиенту, доброжелателен и не навязчив.
Для кальянной потребуются кальянщики, администратор и танцовщицы. Если кальянная расположена в кафе, то администратор и официанты могут формально числиться как сотрудники кафе, но при этом обслуживать кальянную.
Функции бухгалтера можно переложить на аутсорсинговую компанию. Если вам не подходит этот вариант, вы можете пригласить бухгалтера на почасовую работу или на фиксированный оклад.
Таким же образом можно организовать процесс уборки помещения.
При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:
- Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
- Положение о премировании сотрудников;
- Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
- Должностная инструкция на каждого сотрудника;
С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:
- трудовую книжку — оргинал;
- паспорт — копия;
- СНИЛС — копия;
- для мужчин военный билет — копия.