Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.
Выделение доли после смерти супруга
Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:
- его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
- личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.
Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:
- исковое заявление;
- материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
- бумаги, устанавливающие родственную связь;
- квитанцию об оплате гос. пошлины;
- документы, подтверждающие право собственности.
Как составить исковое заявление
Мы уже не раз писали в своих публикациях, что исковые заявления не имеют строгой формы бланка, но должны быть составлены в соответствии с требованиями статьи № 131 ГПК РФ. Это подразумевает письменную форму, отсутствие орфографических ошибок, помарок, исправлений, деловой стиль и последовательность изложения, наличие определенной информации.
Образцы подобных заявлений о разделе можно найти в интернете и переписать, адаптируя под свою конкретную ситуации. Или обратиться за помощью к юристу, который поможет составить иск грамотно, либо укажет адрес для безопасного скачивания образца.
Иск непременно должен содержать следующую информацию:
- Официальное наименование судебного органа
- Данные супругов и место из проживания
- Дату и место заключения брака
- Сведения о совместных детях
- Перечень имущества, требующего раздела (с указанием, совместная это собственность, или личная, повысившая свою стоимость в результате общего вклада)
- Стоимость каждого объекта имущества
- Кто претендует на то или иное имущество, кто им больше пользуется, кто был инициатором приобретения или внес больший вклад
- Предложения о способе раздела имущества (какое имущество кому переходит)
- Перечень присовокупленных документов
- Дату подачи и подпись истца
Аналогично процедуре раздела, предусмотренной в статье 39 СК РФ, при выделении супружеской доли после развода судебная инстанция может отойти от принципов равенства, если заинтересованная сторона представит доказательства относительно:
- отсутствия дохода и отказа от ведения домашнего хозяйства и участия в воспитании детей без уважительных причин;
- ведения асоциального образа жизни, злоупотребления алкоголем и наркотиками, участия в азартных играх;
- иждивенческой позиции по отношению к супругу и траты спонтанно возникающих доходов на удовлетворение собственных интересов, не связанных с потребностями семьи.
Правовая помощь и судебная практика
Несмотря на многочисленную судебную практику, однозначного ответа, как выделить доли в совместной собственности супругов, не существует. В конкретной ситуации суд подходит индивидуально, отступая от законодательно установленных принципов равенства:
- в интересах несовершеннолетних лиц, находящихся на иждивении, при определении места жительства с одним из родителей, оставляя большую часть при выделении супружеской доли в совместно нажитой квартире;
- в случаях умышленного тунеядства и нежелания участвовать в преумножении семейных доходов и приобретении имущественных активов;
- при расходе совместных денежных средств исключительно в собственных интересах, включая взятые обязательства в кредитных организациях, существование и цели направления расходования которых неизвестны второй половине.
Иск кредитора о разделе имущества супругов
Как следует из части 1 статьи 45 СК Российской Федерации — взыскание задолженности по кредитному или иному обязательству производится путем обращения взыскания на имущество самого должника. Из данного правила существуют исключения, а именно при наличии оснований полагать, что этого имущества будет не достаточно для удовлетворения требований (погашении задолженности), кредитор вправе направить в суд заявление, в просительной части которого указать на необходимость выдела доли должника в общем имуществе, а также о взыскании задолженности за счет этого имущества.
Вышеупомянутое заявление рассматривается по правилам Гражданско-процессуального кодекса. Мировые судьи рассматривают иски с суммой исковых требований менее пятисот минимальных размеров оплаты труда. Иски, превышающие этот предел подаются в районный суд.
Обратите внимание, что к данной категории споров применяется общий срок исковой давности – три года, который подлежит исчислению с момента, когда сторона узнала, или должна была узнать, о том, что его права нарушены. В данном случае с момента, когда заявитель узнал о наличии такого имущества.
Важно: до вынесения решения по спору о разделе имущества супругов, судом по ходатайству стороны-участника спора, может быть наложен арест на спорное имущество (запрет на совершение регистрационных действий).
Основания для выдела доли супругов
Перед тем как начать выделение доли необходимо понять, чем оно отличается от раздела имущества после расторжения брака. Итак, при выделе лицо, сделавшее это, не имеет права претендовать на получение прав собственности на остальную часть жилого помещения. То есть фактически размер и местонахождение доли определено и зафиксировано документально.
Главным основанием для выделения части в общем имуществе, является желание одного из супругов инициировать эту процедуру. Поводов же для этого огромное множество, например:
- бракоразводный процесс;
- наличие имущественных споров во время брака;
- кредитная организация желает обратить взыскание на имущество одного из супругов.
✅ Отказ в выделении супружеской доли
Существует ли отказ в выделении доли супруга из совместно нажитого имущества – квартиры или частного дома?
Ответ на этот вопрос частично уже был затронут в нашей статье. Напоминаем, если в имуществе невозможно выделить долю, супруг вправе требовать от другого супруга соразмерную компенсацию. Например, если в результате соглашения жена получила бы ⅓ доли, но «отрезок» нельзя приравнять к комнате – муж должен выплатить денежную или иную компенсацию.
Второй вариант для супругов – определить порядок пользования жилым помещением, минуя выделение долей. Если отношения мирные, такой способ имеет право на жизнь. Но если супруги не могут прийти к согласию и постоянно на нервах – лучше не тратить время на порядок пользования квартирой.
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Для чего необходимо выделение доли
На практике выдел доли супруга может потребоваться как второму супругу, так и третьим лицам. Допускаются следующие ситуации:
- Взыскатель по исполнительному производству может требовать выдела доли в имуществе, нажитом во время брака, если личной собственности недостаточно для исполнения обязательств. С соответствующей инициативой будет выступать либо сам взыскатель, либо сотрудник службы судебных приставов, который занимается производством.
- В рамках процедуры банкротства кредиторы могут требовать выдела доли и причисления ее к конкурсной массе. Однако действие реализуется не именно в рамках арбитражного судопроизводства. Решение принимается судом общей юрисдикции и впоследствии может использоваться уже при банкротстве.
- Может быть осуществлен выдел доли в наследстве после смерти супруга. Предполагается, что даже то, что формально было оформлено, например, на мужа, наполовину принадлежит и жене. Выдел доли позволит сократить наследственную массу, после чего между наследниками первой очереди (между супругой, детьми и родителями) будет распределяться лишь оставшаяся часть.
Выступать с требованием выдела могут любые заинтересованные лица. Чаще всего это супруг либо кредитор.
Правила расчета супружеской доли
По общему правилу, второй супруг владеет половиной имущества. Но не всегда все именно так на деле.
В первую очередь нужно проверить следующие факторы:
- не заключалось ли между супругами брачное соглашение. Оно может устанавливать иной порядок распределения долей. Такое соглашение оформляется только в нотариальной форме, иной порядок недопустим. Документ доброволен и может быть отменен либо в судебном порядке, либо через заключение и заверение нового соглашения;
- не приобреталось ли имущество за счет личных средств одного из супругов. Например, если средства были получены за счет продажи имущества, купленного до вступления в брак. На практике такая ситуация довольно распространена.
Выдел доли реализуется через суд, соответственно, сторона, которая планирует это сделать, должна подготовить расчет и доказательства. Ответчик вправе попытаться оспорить заявление или изменить долю.
Решение спорных вопросов
Спор в наследственных делах – довольно частое явление.
Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.
Спорные ситуации разрешаются двумя путями:
- заключается письменное соглашение о разделе наследства;
- заинтересованное лицо обращается с иском в суд и оспаривает порядок наследования.
Законодательством РФ закреплено два способа: договорной и судебный. Первый предусматривает подписание добровольного соглашения о разделе указанного имущества или брачного договора, второй – является альтернативой предыдущего, который применяется в случае, если к компромиссному решению в вопросе раздела супругам прийти не удастся, и заинтересованная сторона будет вынуждена обратиться в суд. Он впоследствии установит доли каждого собственника.
Статьей 254 ГК РФ предусмотрено право владельцев совместной собственности на раздел такого имущества путем выделения долей. В случае если доли делятся между участниками без наличия соответствующего договора, то такой раздел осуществляется на равных условиях. Согласно практике, суды руководствуются именно указанным правилом, однако бывают и исключения в случае заключения между супругами брачного контракта, согласно которому выделение долей в общем имуществе происходит на основании условий такого договора.
Соглашение об определении долей в квартире
Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- место и дату составления документа;
- ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
- данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
- реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
- регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
- кадастровый номер квартиры;
- размер долей участников соглашения;
- все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
- количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
- подписи каждой из сторон.
После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- выписка из ЕГРП;
- поэтажный план квартиры из БТИ;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- другие документы, например, доверенность на представителя.
Личное имущество каждого супруга
Не являются общими вещи мужа и жены, которые они получили хотя и в браке, но безвозмездно от других лиц. Это подарки, включая денежные средства, предметы, полученные по наследству. Также не являются общими вещи, приобретенные до вступления в брак. На практике при выделении доли супругу возникает два основных вопроса:
- Если вещь куплена в период совместной жизни, но на средства, имеющиеся у мужа (жены) еще до свадьбы? Ответ на него дается в Пост. Пленума ВС РФ № 15 от 05.11.1998 года и подтвержден судебной практикой. Вещи, приобретенные на личные средства, не являются совместно нажитой собственностью. Здесь возникает два нюанса. Во-первых, когда возникает спор, нужно доказать факт личной принадлежности средств. Во-вторых, разница в стоимости. Например, в браке куплена квартира стоимостью 10 млн рублей. Из них 4 млн внесены за счет продажи добрачной квартиры жены — именно эта сумма относится к личным средствам.
- Как быть, если недвижимость, другая вещь является личным имуществом супруга, однако второй вложил в нее средства и повысил ее стоимость. Например, жена получила в наследство маленький домик. В браке он был перестроен в большой, благоустроенный коттедж. Если возникает спор по отнесению такого объекта к общей собственности, он решается в суде с учетом вложенных вторым супругом средств и труда.
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.