Метры по завещанию. Как продать квартиру, доставшуюся по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Метры по завещанию. Как продать квартиру, доставшуюся по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Когда можно продать наследственную квартиру?

По закону преемник становится собственником со дня смерти наследодателя. Даже если не дооформлено наследство (нет свидетельства о праве на наследство, нет регистрации права в госреестре), но он все равно собственник. То есть подал заявление нотариусу на наследство, значит пользуешься имуществом. Соответственно с такого наследника-собственника будут спрашивать налоги, коммуналку и прочие платежи за время, когда идет наследственная процедура, которая может длиться от полугода и более?

Но фактически продавать и дарить новоявленный хозяин может после официального получения титула собственника. Иначе наследник будет неуполномоченным продавцом.

Некоторые объекты недвижимости находятся под залогом, который переходит к преемнику. И пока залогодержатель (обычно это банки по кредитным договорам) не даст письменное согласия на продажу, действия продавца будут незаконны.

Итак, чтобы стала возможной продажа квартиры наследником, требуется:

  • получить свидетельство о наследстве;
  • поставить недвижимость на кадастровый учет (если его не было) или актуализировать данные кадастра (внести изменения);
  • зарегистрировать права на жилье в Росреестре;
  • получить согласие на заключение договора у залогодержателя или погасить ипотеку (если был залог).

Налог при отчуждении квартиры, полученной по наследству, составляет 13% (за исключением нерезидентов). Он платится в том случае, когда продавец (наследник) был собственником недвижимости менее трех лет ( ст. 217.1 НК РФ) Данный срок ведет свой отсчет с момента открытия наследства, проще говоря, от даты смерти собственника недвижимости.

Базой налогообложения является продажная стоимость жилья, прописанная в договоре. Если она меньше, чем 70% от кадастровой стоимости квартиры, то за основу для взимания налога берется именно эта цифра. Значение кадастровой стоимости принимается по состоянию на 1 января того года, когда произошла перерегистрация права собственности на имя покупателя.

Операцию, связанную с отчуждением квартиры, продавцу следует отразить в своей годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего затем, в котором имел место переход прав. Саму же сумму налога следует внести в казну не позднее 15 июля.

Не следует забывать и о налоговом вычете после сделки с квартирой. Его величина составляет сегодня 2 миллиона рублей. То есть, налоговую базу можно уменьшить на сумму 260 000 рублей. Об этом следует сделать акцент и в налоговой декларации.

Вопросы оспаривания сделок относятся к категории имущественных споров. Решить проблемы продажи (покупки) наследственной квартиры можно только в судебной инстанции.

В большинстве случаев закон принимает сторону добросовестного приобретателя. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому вердикт суда невозможно предопределить.

Читайте также:  Оплата больничного внешнему совместителю, проработавшему менее 2 лет

Мать оставила квартиру Б. (сыну) и Г. (дочери). Г. не сообщила брату, работающему за границей, о смерти матери и продала недвижимость. Покупатель К. приобрел жилплощадь по рыночной цене. Через два с половиной года брат обратился в Автозаводский районный суд Тольятти с требованием о восстановлении права наследования. Суд обязал сестру выплатить брату компенсацию. Право собственности на квартиру судья оставил за К., признав его добросовестным приобретателем.

В другой ситуации Ленинский суд Владимира восстановил срок вступления в права З. (преемнику первой очереди). Наследник второй очереди Д. не сообщила З. о смерти наследодателя, оформив квартиру на свое имя. В дальнейшем Д. продала недвижимость своему знакомому. В судебном заседании выяснилось, что купли-продажи фактически не было. Судья восстановил право З. на квартиру. Сделка признана мнимой.

Закон отводит наследнику шесть месяцев для обращения в суд после того, как он узнал о нарушении своих интересов. По истечении полугода гражданин теряет право вернуть наследство.

Как продать жилье, избежав уплаты налогов?

Чтобы избежать необходимости платить установленную сумму налога в установленном порядке, нужно просто подождать 3 года или 5 лет (в зависимости от того, когда было открыто наследство – до 2016 года или после этой даты). Некоторые наследники специально выжидают этот срок, чтобы не платить налог. В большинстве ситуаций такое ожидание является оправданным, поскольку удается сэкономить немалую сумму.

Необходимо учитывать и такой момент: если стоимость квартиры составляет менее 1 миллиона рублей, то ее удастся продать без налога. Чаще всего это имеет место, если предметом купли-продажи выступает не квартира, а ее часть, или же отдельная комната. Помимо этого, существуют определенные группы продавцов, в отношении которых могут применяться налоговые льготы, в их число включают:

  • инвалидов детства;
  • инвалидов первой и второй групп;
  • пенсионеров.

Что должен включать в себя договор купли-продажи квартиры?

Для совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества, доставшегося в наследство по закону (равно как и по завещанию), требуется составить договор. Этот документ составляется в произвольной форме и должен включать в себя следующие моменты:

  1. Дату, а также место проведения сделки – прописывают число, месяц и год, а также город (или иной населенный пункт), в котором было подписано соглашение.
  2. Информацию о продавце и покупателе – здесь указывают паспортные данные, адреса, дату рождения продавца (продавцов, если их несколько) и покупателя (или покупателей).
  3. Сведения о предмете сделки – включающие адрес, площадь, количество комнат, этаж, иные технические характеристики, прописанные в соответствующих документах. Такая информация должна в полной мере конкретизировать квартиру, которая выступает в роли предмета купли-продажи.
  4. Цену договора – сумму указывают в рублях, от нее и будет исчисляться налог (если не пройдет 3 года или 5 лет со дня открытия наследственного имущества).
  5. Условия передачи денежных средств, ключей и правоустанавливающих документов – как правило, передача денег сопровождается составлением расписки.
  6. Подписи сторон (с расшифровкой).

Отчуждение долевой собственности

При наличии нескольких наследников, один объект недвижимости может перейти во владение нескольких субъектов на правах долевого пользования. В связи с чем возникает вопрос, можно ли продать квартиру после вступления в права наследования.

ВниманиеЗаконом определено, что изначальное право на покупку имущества имеют владельцы других частей недвижимости, поэтому прежде, чем предлагать сделку третьим лицам, важно получить отказ от других совладельцев.

Для этого каждому субъекту направляется письменное обращение с предложением купить часть жилья по установленной цене. На раздумья у сторон есть 1 месяц. Если по истечении этого срока получен письменный ответ с отказом от приобретения, продавец может привлекать покупателя со стороны.

Ежели в дальнейшем возникнет несогласие у дольщиков, то продажа с нарушением процедуры будет подлежать аннулированию.

Все сделки с недвижимостью, учитывая размер финансовых затрат, должны быть проверены всеми сторонами. Потому как даже последующее решение споров в судебной инстанции не является гарантией возврата вложенных денежных средств.

Когда можно продавать наследственную недвижимость?

По закону преемники становятся собственниками со дня смерти наследодателей. Даже если он еще не полностью оформил наследство и не имеет свидетельства на руках, он все равно уже собственник. Можно даже сказать, что собственник «задним числом». Ведь с кого спрашивать налоги наряду с коммуналкой и прочими платежами за период, когда происходит наследственный процесс, который может длиться от полугода и даже больше?

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Как продать квартиру? Официально распоряжаться полученной недвижимостью с правами на ее продажу, дарение и тому подобное новый хозяин может только после оформления титула собственника согласно всем правилам. Иначе сделку не удастся провести в регистрационном органе, в котором даже не примут документы. В таком случае наследник попросту будет считаться неуполномоченным продавцом. Какой срок продажи квартиры, полученной по наследству?

Продажа квартиры: документы

В рамках сделки по купле-продаже наследственной недвижимости следует внимательно изучить документацию на жилище:

  • Каковы права наследства на квартиру после смерти собственника? Что это означает? Правоустанавливающая документация наряду со свидетельством о наследстве, соглашением о разделе долей, договорами по купле-продаже, дарении, приватизации и тому подобное.
  • Документация, подтверждающая права (свидетельство о госрегистрации собственности и выписка из реестра).
  • Техническая документация. Здесь речь идет о паспорте БТИ, техническом плане. Также требуется кадастровый паспорт наряду с постановлением об узаконивании перепланировки.
  • Нотариально заверенное согласие от остальных собственников объекта недвижимости в том случае, если продажу осуществляют наследники долей в квартире.
  • Расширенная справка с информацией о прописанных гражданах.
  • Справка о семейном составе по месту проживания.
  • Выписка из госреестра, которая должна содержать историю сделок, проведенных по объекту.
  • Справки из жилищно-эксплуатационного управления, а кроме того, из ТСЖ об отсутствии какой-либо задолженности.
  • Справки из наркологического, а кроме того, психиатрического диспансера.
  • Разрешение, полученное от опекунского совета в том случае, если собственником является ребенок, а также если он просто прописан по данному адресу.

В первую очередь весьма важно разобраться, когда именно состоялась передача наследства. В том случае, если прошел всего один год, то риски покупателя вполне реальны. Неоспоримость результата подобной операции гарантируется тогда, когда преемник владеет собственностью в течение пяти лет и более. Помимо этого стоит обращать свое внимание на соответствие полученных от собственника сведений документам, а кроме того, на отсутствие ошибок или каких-либо противоречий в самой документации. Должны быть соблюдены сроки продажи квартиры после вступления в наследство.

Как продать жилье при наличии нескольких наследников

Если квартира передана в наследство сразу нескольким родственникам или наследникам по завещанию, возникают некоторые нюансы, связанные с согласованием сделки.

Если несколько владельцев, возникает два варианта продажи:

  1. Доли в собственности с приоритетом права выкупа у остальных сособственников объекта. По закону, продавец обязан предложить свою долю остальным, а в случае отказа искать продавца на стороне.
  2. Квартиры полностью, если все наследники согласны избавиться от квартиры и получить свою часть от вырученной суммы согласно долевому распределению.

В обоих вариантах предполагается согласованность действий всех совладельцев. При совместной продаже всей квартиры целиком рекомендуется определить одного человека, который будет заниматься переговорами с продавцами и подготовкой сделки. От остальных требуется своевременное погашение квитанций ЖКХ и выписка накануне сделки.

Порядок продажи квартиры

Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.

Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:

  • договор купли-продажи квартиры;
  • паспорта лиц, участвующих в сделке;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • документы из Росреестра:
    • свидетельство о государственной регистрации права на собственность;
    • выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов или обременений на квартиру;
  • кадастровый паспорт, план квартиры (заказывается в БТИ);
  • справка из ЖЭО об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).

Перед совершением сделки будущему покупателю такой недвижимости следует выяснить у продавца вопрос о наличии других возможных претендентов на долю унаследованного имущества. В случае обнаружения таких лиц целесообразно перед купли-продажей получить от них официальный отказ от прав на наследство.

Как продать квартиру: процедура оформления документов

Если за истекший срок (6 месяцев) никто другой не заявил своих требований на наследство, гражданин получает свидетельство о праве. В отдельных случаях другие претенденты могут обратиться и спустя полгода при наличии уважительных причин, которые помешали им заявить о своих правах вовремя. Но в этой ситуации они могут оформить свои претензии только в судебном порядке.

Читайте также:  РВП госпошлина сколько стоит, как и где можно оплачивать

Если подобных притязаний нет, владелец квартиры должен оформить свое право собственности. Для этого он обращается в органы Росреестра или любой офис МФЦ и предоставляет полный набор документов:

  1. свидетельство о праве на наследство;
  2. договор о приобретении квартиры прежним (умершим) собственником;
  3. выписка из ЕГРН;
  4. технический паспорт;
  5. справки об отсутствии задолженности;
  6. квитанция, подтверждающая оплату пошлины (2000 руб.).

Спустя 5-10 рабочих дней или ранее наследник получает новую выписку из ЕГРН, в которой он вписан как собственник (ФИО в соответствующей графе). С этого момента он может распорядиться квартирой любым законным способом – продать, обменять, завещать, сделать перепланировку и т.п.

Таким образом, полноправным владельцем квартиры и любого другого имущества наследник может стать минимум через 6 месяцев. В отдельных случаях (при наличии других претендентов) этот срок может увеличиться.

Основанием для регистрации права становится свидетельство, которое можно получить у нотариуса. Продать квартиру, доставшуюся по наследству, можно только данные, когда все данные о новом владельце окажутся внесенными в реестр, иначе регистрация перехода права собственности к покупателю станет невозможной. Но оно окажется недостаточным. Необходимо поставить объект на кадастровый учет, если ранее это не было сделано или актуализировать данные учета. Таким образом, процесс оформления состоит из следующих этапов:

  • получение свидетельства у нотариуса;
  • оформление документов технического учета;
  • уплата госпошлины;
  • формирование пакета документов;
  • подача данных в Роскадарстр, сделать это можно и через МФЦ.

Риски новых собственников

Если сделка совершается с нарушением закона, покупатели оказываются в зоне риска. Купля-продажа может быть оспорена по тем или иным причинам. Решение продать унаследованную квартиру требует анализа всех аспектов ситуации, иначе возможны риски оспаривания сделки или доначисления налога. Основными проблемными ситуациями становятся:

  • нахождение объекта недвижимости в залоге у банка. Кредитное учреждение не вправе оспорить переход объекта по наследству, но может за его счет взыскать долги прежнего владельца, так как, получив имущество, новый собственник одновременно и становится должником по связанным с ним обязательствам;
  • права несовершеннолетних детей, прописанных в квартире, сделка потребует дополнительного согласия органов опеки и попечительства;
  • наличие отказополучателей по завещанию;
  • существование родственников, прописанных или ранее прописанных в квартире, которые имели право на приватизацию объекта, но по тем или иным причинам отказались от нее;
  • присутствие лиц, которые выписались перед тем, как были призваны в армию.

Избежать риска расторжения сделки поможет внимательная юридическая экспертиза всех документов. Также будет верным решением проверить дееспособность продавца, убедится в том, что его воля была действительно направлена на реализацию объекта о согласованной цене. Помимо этого необходимо установить:

  • наличие незаконных перепланировок;
  • факт уплаты коммунальных платежей в полном объеме.

Если квартира сдана в аренду или передана по договор найма и эта сделка официально зарегистрирована, расторгнуть ее при появлении нового владельца не получится, потребуется дожидаться окончания срока аренды. При этом следует позаботиться о том, чтобы платежи передавались уже новому владельцу. Если продается доля и существуют иные собственники, обязательно нужно получить их согласие. Такая сделка по нормам закона должна быть удостоверена нотариально.

Кто может не платить?

Теперь вы знаете, через какое время после вступления в наследство можно продать квартиру и заплатить налог.

А также через сколько можно продать квартиру по наследству с уплатой налога.

Но есть и некоторые исключения из правил.

Подоходный налог от суммы продажи унаследованной жилплощади не взимается при двух условиях:

  1. Если недвижимость находится в собственности более 3 лет (с 2016 года более 5 лет).
  2. Если жилплощадь купили на сумму в менее миллиона рублей (такое возможно при приобретении доли либо комнаты в квартире).

Законом предусмотрена и категория лиц-льготников, освобожденных от уплаты подоходного налога. К таким гражданам относятся следующие лица:

  • инвалиды детства;
  • люди пенсионного возраста;
  • лица с инвалидностью 1 и 2 группы.

Чтобы законно освободиться от выплаты подоходного налога при продаже квартиры по наследству менее 3 лет в собственности, следует явиться в НИ и написать заявление. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие льготную категорию граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *