Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ребенка не берут в детский сад?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок проверки статуса заявления зависит от порядка его первоначальной подачи. Удобнее всего отслеживать статус заявления через сайт Госуслуги: после регистрации и принятия отдельных решений статус меняется в личном кабинете заявителя, и приходят соответствующие уведомления. Здесь же вы можете увидеть, какой в очереди ваш ребенок, у кого есть льготы и когда подойдет ваша очередь. Вы здесь же увидите нулевой статус, что будет обозначать право на получение путевки в заявленное учебное заведение или отказ по причине отсутствия мест.
Как отслеживать позицию ребёнка при распределении в детский сад
При личной подаче заявления также допускается оформить заявление на отслеживание статуса через Госуслуги.
После его регистрации вам будет предоставлен доступ к тем же функциям по распределению мест в очереди в режиме онлайн, а также внести необходимые корректировки в случае изменения жизненных обстоятельств.
Первые шаги, чтобы устроить ребенка в детсад
Первое, что нужно сделать родителям, это обратиться в комиссию по укомплектованию детей в детские сады, которые работают на базе районных или городских администраций. Там ведется учет всех детей, которые стоят в очереди на получение места. Чем раньше там зарегистрироваться, тем больше вероятность, что специалисты подыщут для ребенка место точно в срок.
С собой нужно иметь свидетельство о рождении, паспорт матери или отца (заявителя) и, если таковые имеются, документы, подтверждающие право на получение льгот. Проще всего обращаться в органы по месту регистрации, там не должно возникнуть никаких вопросов по поводу устройства ребенка. Но если человек фактически проживает в другом городе или районе, в территориальном органе по месту жительства тоже обязаны принять документы и поставить ребенка на очередь. Взамен выдают уведомление о регистрации, где указан номер очереди и дата, когда надо будет снова прийти в комиссию, чтобы оформить устройство ребенка в сад.
Независимо от того, куда решит обратиться родитель для защиты прав своего ребенка, это лучше сделать в письменном виде. Составить жалобу можно в свободной форме, указав информацию следующего характера:
- реквизиты ведомства, куда обращается заявитель (если документ подается конкретному лицу, следует написать его ФИО и должность);
- персональные данные, адрес и контактный телефон заявителя (эти сведения будут использоваться для предоставления ответа по факту рассмотрения);
- номер и адрес детского сада;
- было ли подано заявление на постановку на учет, какой номер был присвоен;
- причина отказа (было ли получено письменное решение администрации);
- с каким должностным лицом предпринималась попытка урегулировать ситуацию, какие договоренности были достигнуты;
- ссылка на законодательные акты, которые были нарушены администрацией детского сада;
- перечень требований: рассмотреть обращение по существу, провести проверку по озвученным фактам, принять меры и сообщить о полученном результате;
- опись приложенных документов (при наличии);
- дата, подпись.
В случае необходимости к жалобе можно приложить следующие материалы: письменный отказ администрации, заявление о принятии ребенка в ДОУ, свидетельство о рождении, видеозапись разговора с заведующей и т. д.
Отсутствует свободное место
Если родители своевременно зарегистрировались в электронной очереди в детский сад, но каким-то образом она перестала двигаться или к предполагаемой дате ребенок так и не был зачислен в выбранное учреждение, это повод пожаловаться в контролирующие органы.
В таких обстоятельствах в первую очередь следует обратиться за разъяснениями к заведующей ДОУ. Независимо от того, какую причину отсутствия свободных мест она озвучит, необходимо потребовать письменный отказ, который станет основанием для обжалования решения администрации в других инстанциях.
Чтобы сообщить о возможном нарушении и добиться проведения проверки, лучше обратиться в Департамент школьного образования. Но если в ходе общения с заведующей прозвучала информация, что место можно получить за определенную плату, следует обратиться в Прокуратуру.
Отказ в приеме ученика по месту прописки из-за отсутствия мест
Граждан принимают в образовательные учреждения в соответствии с документами разного уровня: федерального, регионального и муниципального. На общероссийском уровне порядок приема граждан прописан в Приказе Министерства образования и науки от 2014 года №32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». С 2021 года он заменен новым Приказом от 2 сентября 2020 года №458 «Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Вопросы, которые не прописаны в указанном документе, решаются в соответствии с уставом и прочими локальными документами, регламентирующими деятельность школы. С данными документами родителей обязаны ознакомить перед поступлением ребенка в образовательное учреждение, и ст. 29 Закона об образовании гарантирует их информационную открытость.
Локальные документы не могут ухудшать положение школьников и их родителей по отношению к федеральным законам. С учетом того, что в п. 5 Приказа Министерства образования и науки от 2014 года №32 (п. 15 Приказа от 2 сентября 2020 года №458) единственной причиной для отказа в приеме в образовательное учреждение является отсутствие свободных мест, школы не вправе в одностороннем порядке расширять перечень оснований для отказа.
К полномочиям органов местного самоуправления относится учет детей, закрепленных за определенной территорией. До 15 марта органы власти распределяют территорию города между школами (с 2021 года), в 2020 году – до 1 февраля.
На основании ч. 2 ст. 43 Конституции и п. 3 ст. 5 Закона «Об образовании» государство гарантирует общее образование. При этом граждане могут выбирать любую школу независимо от места жительства.
Но при получении школьного образования необходимо обеспечить территориальную доступность школы для всех граждан, проживающих на близлежащей территории; они вправе получать образование соответствующего уровня. Дети с пропиской на закрепленной территории могут подавать заявления с 1 апреля по 30 июня. Такое правило действует с 2021 года (на основании п. 17 Приказа от 2 сентября 2020 года №458). Ранее заявления подавались с февраля.
Порядок приема детей в школу не зависит от того, оформлена ли у ребенка постоянная или временная регистрация. Главное, чтобы временная регистрация на момент зачисления ребенка продолжала действовать. При этом свидетельство о регистрации служит лишь подтверждением факта проживания на закрепленной за школой территории. Но доступ ребенка к школьному образованию не может ограничиваться из-за отсутствия свидетельства о регистрации.
Ребенку, проживающему на закрепленной территории, вправе отказать в приеме в общеобразовательное учреждение из-за отсутствия мест. Это единственная правомерная причина для отказа.
Родители, выбравшие школу в другом муниципалитете или регионе, могут рассчитывать на прием детей в класс, но с некоторой отсрочкой. Они вправе передать документы в другую школу независимо от регистрации после 6 июля, и ребенка примут при наличии мест. Вопрос о зачислении будет окончательно решен только 5 сентября (на основании ч. 3 ст. 17 Приказа от 2 сентября 2020 года №458). Но первоначально в класс зачислят всех детей, зарегистрированных на определенной территории, а также льготников, поэтому высока вероятность того, что ребенка с другой территории проживания не возьмут.
Во всех ли садах должны быть дежурные группы
Обязанности организовать дежурную группу в каждом детском саду нет. Местные власти должны определить потребность родителей в дежурных группах и организовать столько групп, сколько необходимо. Вполне возможно, что будет достаточно только одной дежурной группы на весь район.
Чтобы на ребенка выделили место в дежурной группе, нужно заранее сообщить воспитателям, что семья в нем нуждается. Обычно еще нужно заполнить заявление, но в некоторых регионах это не требуется — достаточно устной просьбы родителей предоставить ребенку место.
В 2020 году каждый родитель должен был предъявить справку с работы. Места в дежурной группе предоставляли только детям, чьи родители работали на предприятиях из особого списка: например, в аптеках, продуктовых магазинах или метро. В 2021 году жесткого требования нет — обычно хватает указания места работы в заявлении. Если администрация детского сада захочет, то сможет проверить, действительно ли родители работают в той организации, которую указали.
Исключение — детские сады Москвы: там и сейчас требуют справку с работы родителей. Ее можно принести в бумажном виде, а можно отправить по электронной почте.
Другие документы в детском саду требовать не должны.
Как все устроено в дежурных группах
В дежурных группах дети не делятся по возрасту. В одной и той же группе может оказаться как малыш, который еще не успел до конца адаптироваться к детскому саду, так и воспитанник старшей группы. Обычно в таких группах не больше 12 человек, а воспитатели работают по определенному графику и меняются каждый день.
Если ребенок ходит в дежурную группу, родители платят по обычному тарифу. А если не ходят, плату за вынужденные выходные вычтут из итоговой квитанции.
В 2020 году никто еще не думал о том, как перестроить программу занятий, чтобы она увлекала детей разного возраста. Главным было позаботиться о здоровье детей и пережить сложное время. Сейчас у воспитателей уже есть опыт работы со смешанными группами, и к организации времени в течение дня они подходят более осознанно.
Алгоритм действий, если ребенка не взяли в садик
Наиболее часто ребенка не берут в детский садик из-за того, что у ребенка нет всех необходимых прививок илт медицинской карты, которую не дают тем, у кого нет прививок. При этом в Федеральном законе указано, что родители могут добровольно соглашаться или отказываться от прививок. Поэтому нужно просить, чтобы врач дал вам справку о том, что медицинской карты у вас пег по причине того, что у ребенка нет вакцинации. В большинстве случаев в медицинских учреждениях не соглашаются на эго, так как это противоречит закону России, и отдают медицинскую карту на руки родителям.
В детском саду могут отказать в приеме ребенка в учреждение из-за того, что нет прививок ссылаясь на санитарные нормы, и на то, что ребенок будет находиться рядом с привитыми детьми и быть угрозой их здоровью. Можно сказать в садике, что это не закон, а подзаконный акт, и это не отменяет право родителей на отказ от вакцинации. В садике могут потребовать справку с результатами проверок, можно в этом случае просить дать письменное направление, где будет указана причина.
Однако все эти действия могут не иметь нужного результата, потому что в медицинской карте врач напишет о том, что ребенку не рекомендовано посещение детского сада. В детском садике могут сказать, что в учреждение принимают только обследованных детей, или могут указать на то, что в садике будет плановая вакцинация живыми вакцинами. Тогда можно попробовать написать жалобу на врача, написавшего так в медицинской книге, на имя главного врача клиники. Составленное заявление можно зарегистрировать у секретаря, а второй экземпляр, с отметкой о принятии, взять себе. В течение месяца должны будут дать ответ на запрос. Однако в ответе может прийти информация, которую вы не ждете.
Далее можно написать жалобу и письмо на больницу и сотрудников детского садика, если со стороны руководства были нарушения, и отправить это в департамент образования и прокуратуру. Такие письма с жалобами можно отправить в Роспотребнадзор и отдел здравоохранения. К жалобе нужно приложить копии ответов из больницы. По решению прокуратуры может быть принята сторона родителя или же письмо будет отправлено руководству Роспотребнадзора.
Пакет документов при устройстве ребенка в садик
После того, как садик предоставляет место для ребенка, родителям нужно отвести ребенка на медосмотр, подписать договор о принятии ребенка в ДОУ и предоставить определенный комплект документов.
Чаще всего заведующие в детских садах требуют копии следующих документов:
- паспорта или иные подтверждающие документы родителей;
- свидетельства о рождении ребенка;
- свидетельства о рождении других детей при наличии;
- справку о месте регистрации ребенка;
- СНИЛС ребенка и родителей;
- свидетельство о регистрации брака или о расторжении брака;
- заявление на оформление компенсации за родительскую плату за детский сад;
- банковские реквизиты счета для перечисления компенсации.
При подписании договора родитель должен также предоставить справку о прохождении медосмотра, в которой будут указаны сделанные ребенку прививки.
Ребенок имеет право ходить в учреждение для дошкольников. Это правило установлено в Конституции Российской Федерации. По достижении им полуторагодичного возраста государство обязано предъявить место в детском садике.
На данный момент это является проблемой, мест на всех не хватает. Правительство решило принять закон, предусматривающий получение родителями материальной помощи за нехватку места в дошкольном заведении.
Деньги на это выделяются из бюджета региона страны.
Пояснительная записка данного законопроекта гласит, что гарантируется полная общая доступность, бесплатность на посещение государственных и муниципальных дошкольных учреждений. Авторы закона считают, что решение о выплате компенсаций из-за нехватки мест является обоснованным и правильным.
Из-за того, что государство не может обеспечить каждого малыша местом в заведении для дошкольников, оно обязано компенсировать затраты родителей, хотя бы не в полном объеме.
Семьи, которые претендуют отдать ребенка в дошкольное учреждение, но им в этом отказано, имеют полное право на этот финансовый ущерб.
Статья 52.3 общегосударственного закона Российского государства «Об образовании» гласит:
- с целью материальной поддержки в воспитании и образовании дошкольников, которым не предоставили места в садике, родителям (или законным опекунам) положено материальное возмещение на ребенка. Колеблется ущерб в пределах 5 тысяч рублей. Если детей несколько, то выплачивается возмещение на каждого;
- получение ее не является основанием для того, чтобы снимать ребенка с очереди в дошкольное заведение;
- после устройства малыша в детский сад право на эту компенсацию утрачивается;
- время обращения за ущербом, а также ее размер и порядок выплаты устанавливается органами власти государства.
Регионы, которые платят пособие, если ребенок не ходит в детский сад
В каждом регионе предусмотрены свои собственные программы по компенсации, если в детском саду отсутствует место. Одни регионы платят от 1,5 до 3 лет. А где-то на ребенка будут платить, пока ему не исполнится 7 лет, как например в Смоленской области.
Таблица. Размеры пособий, если ребенку не дели место в садике в 2020 году:
Регион России | Пособие от 1,5 до 3 лет | Пособие с 3 до 7 лет |
Киров | 2.500 руб. | Нет |
Смоленская область | 4.000 руб. | 5.000 руб. Право на льготу теряется, когда ребенку исполняется 7 лет |
Пермь | 5.300 руб. | 4.500 руб. Платят до 6 лет |
Ярославль | 590 руб. | 5.000 руб. Платят до 6 лет |
Красноярск | 3.700 руб. | Нет |
Томск | 4000 руб. | 4.000 руб. Назначаются до 5, 5 лет |
Липецк | отсутствует | 5.000 руб. Выделяются до 6 лет |
Ямало-Ненецкий АО | 3.210 руб. | 4.200 руб. Идут до 5 лет |
Ханты-Мансийский АО | 6.850 руб. | 3.000 руб. Платят до 4 лет |
Самара | 1.000 руб. | Нет |
Березники (Пермский край) | 4.650 руб. | 4.650 руб. Период выплат до 5 лет |
Архангельск | 2000 руб. | 2.000 руб. Платятся до 4 лет |
Внимание! Узнать детальную информацию про пособие, если для ребенка нет места в ДОУ (Дошкольном Образовательном Учреждении), можно у специалистов службы социальной защиты или в отделении Многофункционального центра по месту жительства.
Вспомните свое детство – наверняка в вашем детском саду был какой-то особенный «шедевр» местных поваров, который вызывал у вас не самые приятные чувства. Пресловутые пенки от молока, кисель, молочная каша или суп с луком – у каждого свои воспоминания. Иногда воспитатели слишком рьяно пытаются накормить своих подопечных, требуют съедать все до крошки, в быстром темпе – это тоже не каждому под силу.
Выход
Если ваш малыш наотрез отказывается питаться в детском саду, договоритесь с воспитателями, чтобы они не настаивали на этом процессе. В конце концов, еще ни один ребенок по собственной воле не умер от голода. Дома, перед садом, вполне можно обойтись и без завтрака – больше шансов, что к моменту завтрака в садике малыш успеет проголодаться и захочет попробовать что-нибудь с общего стола.
Если по садовским правилам ребенку разрешается брать какую-то еду из дома, то пусть это будут красиво порезанные фрукты (яблоки, груши), овощи (огурец или морковка), подойдет и банан. Старайтесь не давать ребенку сладости вроде конфет или печенья, эти лакомства, конечно, могут утешить в первый момент, но вызовут нездоровый ажиотаж в коллективе и окончательно испортят аппетит.
- Поддаваться на уговоры и провокации. Если вы, несмотря на все детские стоны и жалобные причитания, все-таки довели ребенка до дверей детского сада, но в последний момент ваше родительское сердце не выдержало и вы повернули вместе с ребенком обратно – это очень опасный путь. Малыш поймет, что слезами и криком он сможет добиться желаемого, и в следующий раз ему придется лишь немного увеличить громкость и интенсивность плача.
- Водить ребенка в сад через день или пару раз в неделю. Для того, чтобы детский сад стал неизбежной данностью, малыш должен появляться там каждый день (разумеется, кроме выходных). Лучше поначалу пораньше забирать его оттуда. Ничего страшного, если первые недели или даже месяцы вы не будете оставлять его там на дневной сон. Лишь когда ребенок полностью адаптируется к новым условиям жизни, попробуйте забрать его после дневного сна.
- Самим бояться разлуки с ребенком. Дети необыкновенно чувствительны. Им на каком-то подсознательном уровне передаются все наши эмоции – и тревога, и спокойствие. Душераздирающая сцена со слезами в раздевалке – совсем не лучшее начало дня для вашего малыша. Отпускайте ребенка с уверенностью, что с ним все будет в порядке.