Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пишем исковое заявление о взыскании заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривается исковое заявление о выплате заработной платы до истечения двух месяцев со дня поступления заявления. В это время не включается период приостановления рассмотрения дела, отложения судебного разбирательства (ст. 154 ГПК). В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения продлевается председателем судебного органа, заместителем председателя, председателем судебного состава не более чем на один месяц.

Судебный приказ о взыскании заработной платы

Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.

Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.

Плюсы судебного приказа:

  • выдается достаточно быстро;
  • заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
  • может быть направлен напрямую в банк организации-должника.

Взыскание в порядке приказного производства

Этот способ возможен, если имеется письменное подтверждение признания факта долга самим работодателем. В качестве документальных доказательств может выступать, например, гарантийное письмо или справка, выданная бухгалтерией фирмы. Имея документ на руках, сотрудник может направить заявление о выдаче судебного приказа. Оно же является полноценным исполнительным документом, на основании которого работодатель обязуется в установленные сроки погасить имеющуюся задолженность по заработной плате. Данный метод имеет несколько преимуществ:

  • Заявителю не требуется доказывать обстоятельства.
  • Приказ выдается в короткий срок.
  • Исполнительный документ можно направить сразу в банк, где организация имеет расчетный счет.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Когда взыскать зарплату легче

Взыскание невыплаченной заработной платы работнику значительно облегчается в суде, если данная зарплата была начислена, но по тем или иным причинам не выплачена. Это прежде всего освободит вас в суде от доказывания факта задолженности работодателя перед вами.

Ситуация посложнее, это когда у вас имеется на руках трудовой договор в котором прописан размер ежемесячной заработной платы, но не указан размер премии и дополнительных выплат (процентов от продаж, оплата за дополнительную работу и т.д.). В данном случае, задача осложняется предметом доказывания сколько именно вам должен работодатель по выплате зарплаты, за какой срок и на чем будет основываться ваш расчет. Суд при взыскании заработной платы исходит прежде всего из документарных доказательств. Показания свидетелей в данной категории дел в отношении размера заработной платы не применяются судом в качестве средств доказывания, учтите это.

Совсем сложная ситуация, это когда с вами не был заключен трудовой договор и нигде не указываются произведенные вам выплаты со стороны работодателя. В данной ситуации, вам помимо того, что надо доказать, что вы состояли в трудовых отношениях с работодателем, придется также доказывать, каков размер вашей среднемесячной заработной платы. Поэтому крайне важно, чтобы с вами был заключен трудовой договор.

Читайте также:  Как получить загранпаспорт и сколько он стоит в 2022 году

Беспокоиться по поводу доказательств не стоит. Если работодатель выдаст справку о задолженности по зарплате – будет прекрасно. Если нет – ничего страшного. Просто в исковом заявлении будет необходимо сообщить суду о том, что получить подтверждающие документы у работодателя невозможно, и одновременно попросить суд истребовать их.

Составление иска – предельно простая операция, особенно если использовать типовой шаблон.

Схема оформления иска состоит из следующих компонентов:

  1. «шапка», в которую вписываются наименование суда, ФИО и адрес истца и наименование и адрес работодателя, привлекаемого в качестве ответчика;
  2. преамбула или вводная часть, в которой суду сообщается о дате заключения трудового договора, о должности и о размере заработной платы;
  3. мотивировочная часть, в которую входит изложение событий, приведших к обращению в суд. По рассматриваемой категории исков речь будет идти о факте задержки выплаты с определенного числа. В этой же части приводится расчет суммы, которую истец просит взыскать с работодателя. В сумму входит или чистый размер заработной платы за период задержки, или сумма с учетом пени;
  4. резолютивная часть – это требования в сжатом виде, изложенные начиная со слов «прошу суд», например, «прошу суд взыскать с ответчика заработную плату в сумме 30 000 рублей, пеню за задержку выплаты в размере 545 рублей и моральный ущерб в сумме 2000 рублей»;
  5. перечень прилагаемых документов.

Основания для обращения в суд

Право на оплату труда является конституционным правом гражданина РФ, поэтому работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату каждые полмесяца. Однако не все работодатели справляются с данной обязанностью.

Работники, сталкиваясь с подобной ситуацией, пытаются мирно разрешить возникший спор, не прибегая к судебному разбирательству. Но зачастую такие попытки не приводят к какому-то результату. Поэтому наиболее действенным способом решить проблему взыскания задолженности по невыплаченной заработной плате является обращение в суд.

Важно! Для защиты трудовых прав в суде достаточно, чтобы право на получение заработной платы было нарушено. То есть чтобы обратиться в суд, не обязательно соблюдать досудебный порядок, а также обращаться в государственные органы.

Как показывает судебная практика, споры в сфере трудового законодательства, затрагивающие вопросы о невыплате или несвоевременной выплате заработной платы работодателем, разрешаются, как правило, в пользу работника. Однако успешный исход дела возможен только в случае правильного составления искового заявления и предъявления суду полного пакета требуемых документов, а также доказательной базы, подтверждающей факт нарушения работодателем прав работника.

Необходимо обратить внимание, что в большинстве случаев работодатель предпочитает решить вопрос о невыплаченной заработной платы в порядке досудебного производства, так как при обращении работником в суд сумма долга может быть существенно увеличена. Соответственно, для защиты гражданских интересов и прав до обращения в суд работнику рекомендуется составить обращение в трудовую инспекцию или правоохранительные органы.

Рекомендации работнику, если нужно получить долг по зарплате с работодателя

Подавая иск о взыскании задолженности по заработной плате следует иметь в виду несколько важных моментов. Первый из них состоит в том, что госпошлина за подачу иска не платится.

Второй нюанс. Если зарплата начислена по документам, но не выплачена, следует идти по другому пути. Он предусматривает подачу не иска, а заявления на судебный приказ. Его может принять к своему производству и мировой судья.

Независимо от того, подаются ли иск или же документы на судебный приказ, автор обращения (работник) вправе выбрать суд, куда обращаться. Это может быть и инстанция по месту проживания истца.

Ниже мы приведем еще несколько полезных в практическом плане рекомендаций, которые помогут гражданину отстоять его трудовые права. Вот их суть.

Альтернативный вариант разрешения конфликта – комиссия по трудовым спорам

Альтернативным решением невыплаты заработной платой может стать создание КТС – комиссии по трудовым спорам. Это способ досудебного разбирательства внутри организации.

Особенности КТС:

  1. Создаётся по инициативе сотрудников. Согласно статьям 5.27 КоАП и 384 ТК работодатель не имеет права отказать им в этом. По жалобе за отказ в формировании комиссии он будет оштрафован.
  2. Половина членов КТС назначается руководством, другая половина – выбирается сотрудниками.
  3. Если организация или ИП нарушает любые нормы ТК, трудящийся имеет право обратиться в КТС.
  4. Заседание для разбора вопроса проводится в течение 10 дней. Члены комиссии решают, как поступить в данной ситуации.
  5. Чтобы предложенный способ был утверждён, требуется 50 % голосов + 1 голос.
  6. На обжалование решения даётся ещё 10 дней.
Читайте также:  Как внести изменения в график отпусков: образец приказа

Если комиссия пришла к выводу, что работодатель нарушает закон, ему даётся 3 дня на исправление ситуации. Как именно исправлять, тоже решает комитет.

По истечении этого срока, если не принято никаких мер по выполнению, заявителю будет выдано удостоверение КТС по взысканию зарплаты. По юридической силе такой документ приравнивается к исполнительному листу. Это правило регулируется статьями 12 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» и 389 ТК.

А также с удостоверением КТС работник имеет право обратиться в банк, где работодатель зарегистрировал ИП или юридическое лицо. Предъявив данный документ, он может запросить перевод задолженности на свой счёт.

Подсудность и сроки обращения с иском

Готовое исковое заявление направляется в районный (городской) суд по месту юридического адреса фирмы-нанимателя. Если специалист трудился в обособленном подразделении (филиале) компании, ему нужно обращаться по району расположения головной структуры.

Срок обращения сотрудника с иском против фирмы-нанимателя – три месяца с момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. Если между сторонами возник спор о сумме, отсчет начинается с даты получения расчетного листка. Если специалисту не выдали деньги при увольнении – с даты разрыва трудового договора.

Восстановить пропущенный срок сложно, но реально. Для этого истцу нужно доказать, что он не знал о нарушении своих прав по уважительным причинам (длительная болезнь, отъезд в другую страну и т.д.).

К исковому заявлению в суд о невыплате зарплаты прикладывается комплект документов:

  • копия паспорта заявителя;
  • бумаги, подтверждающие трудовые отношения сторон (трудовой договор, ГПД, приказ о приеме на работу, об увольнении и т.д.);
  • документы о начислении суммы специалисту (расчетный листок, расчетная ведомость и т.д.);
  • доверенность на представителя, если таковой привлекается к делу;
  • иные бумаги, подтверждающие позицию заявителя.

Основания для подачи искового заявления о взыскании заработной платы и нюансы

Трудовая деятельность любого работающего в отечественной компании гражданина РФ должна быть вознаграждена. Это определяет не только ТК РФ, но и заключаемый с наемным работником трудовой договор, содержащий информацию об объеме оклада и условиях, в которых субъект может претендовать на дополнительные средства.

Задержка выплаты заработанных персоналом денег является правонарушением. Если попытка примирения с управленцем не удалась, сотрудники должны искать защиты своих интересов в суде.

Главным критерием рассмотрения иска с требованием взыскания заработка является факт начисления средств. Если начисление производилось, исковое заявление будет рассмотрено в порядке приказного производства, если зарплата даже не была начислена – в общем порядке.

Также важно соблюдать срок исковой давности, в соответствии с которым у пострадавшего субъекта имеется максимум 1 (один) календарный год с даты установления факта правонарушения для подачи рассматриваемого документа в суд.

1 год для обращения в суд обеспечивается субъекту, даже если трудовой контракт был аннулирован или зарплата была начислена, но фактически не выдана. Это обусловливается тем, что правонарушение имело место, когда профессиональные отношения еще были официально подтверждены.

Если субъект увольняется, ему положена не только зарплата, но и выходное пособие со всеми дополнительными суммами, обусловленными законодательно, а также прописанными в индивидуальном соглашении. Указанные средства наниматель также будет обязан компенсировать, если основная зарплата задерживается.

Компенсация за задержку зарплаты

Независимо от того, на протяжении какого времени формировалась задолженность по зарплате (свыше двух месяцев или меньше), каждому трудящемуся гарантирована денежная компенсация за невыплату или несвоевременное начисление зарплаты. Это материальная ответственность руководителя, предусмотренная статьей 236 ТК РФ.

На практике принято учитывать, что за каждые сутки просрочки начисляется дополнительная пеня в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ на момент возникновения просрочки. Пеня переводится сразу со всей заработной платой. Кроме того, допускается индексация задолженности.

В отдельную сферу нужно выделить случаи удержания зарплаты при увольнении гражданина. Так, если при расторжении контракта фирма удержала зарплату и отказалась переводить полный объем выплат, это является веским основанием для направления заявлений в суд о невыплате зарплаты. Иным способом решить конфликт не удастся. Затягивать с таким заявлением не следует, поскольку истребовать компенсации можно только на протяжении одного календарного года.

В какой суд обращаться

Не всегда требуется взыскание зарплаты сотрудника через суд. Гражданин вправе сам выбирать, куда обратиться. Варианты на выбор:

  1. Суд. Разбирается по ТК и ГПК, а также сопутствующим законам, если это требуется. Ведёт конкретное дело сотрудника.
  2. Прокуратура. Назначает проверки организации на предмет невыплаты зарплаты как заявителю, так и остальным. Может провести дополнительные проверки по иным вопросам. Организация обычно внушает страх работодателю, поскольку мало кто работает без нарушений, и все осознают подсудность при взыскании заработной платы. Недостаток такой жалобы для сотрудника в том, что иски рассматриваются долго, зачастую приходится отправлять их несколько раз. Преимущество в том, что всего лишь заполненный образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы, показанный работодателю, может заставить его пересмотреть свою позицию в споре.
  3. Трудовая инспекция. Занимается конкретной ситуацией по жалобе. Иногда может разрешить вопрос за 2 дня, в других случаях совсем не поможет.
Читайте также:  Кто из льготников освобождается от уплаты транспортного налога?

Нередко в суд обращаются, когда трудовая инспекция оказалась бессильна. Прокуратура – выход, если разобраться через суд не получилось.

Закон предписывает подавать иск о взыскании зарплаты в районный суд.

Заявление подаётся:

  • по месту жительства работника;
  • по местонахождению работодателя – официальному размещению юрлица или ИП;
  • по расположению филиала компании, если работник трудится в нём.

Подача иска в суд по разному расположению регулируется статьёй 29 ГПК РФ, точнее, её пунктами 1, 2, 6.3.

Документы к иску и другие нюансы

Исковое заявление можно направить в следующие инстанции:

  • районный суд по адресу организации;
  • по адресу, где был заключен договор;
  • в главный филиал компании, если организация имеет подразделения.

Документ необходимо составить в письменной форме и подаваться оно будет истцом, либо его представителем, действующим на основании доверенности, заверенной нотариально. Также возможно отправить заказным письмом с уведомлением, а чек сохранить.

Условия и требования состава искового заявления мы рассмотрели в предыдущем разделе.

К иску прикладываются следующие бумаги:

  • 2 экз. искового заявления;
  • приказ о вступлении в должность и приеме на работу;
  • трудовой договор;
  • при наличии приказов о начислении премии также стоит приложить;
  • 2НДФЛ;
  • справка об иных начислениях от работодателя.

Весь пакет документов следует подавать в копии. Лишь при судебном заседании предоставляются оригиналы.

Также по теме: Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?

Обязательства за невыплату зарплаты

При просрочке выплат заработной платы при увольнении задолженность начинает исчисляться при первом дне задержки. В Трудовом кодексе России в ст.№236 говорится, что при нарушении любых выплат, согласно указанным нормам, причитающихся сотруднику, работодатель обязуется произвести оплату с учетом процентов.

Итоговая сумма варьироваться в большую сторону, если заявление в судебные органы коллективное. Данное наказание вступает в силу в независимости от вины руководителя.

Помимо наказания по ТК России, существует и административная, которая накладывает на работодателя следующие виды наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф от 1 000 до 5 000 руб.;
  • если работодатель осуществляет деятельность без регистрации юр.лица, то штраф варьируется от 30 000 до 50 000 руб.

Как составить исковое заявление

Первая стадия составления искового заявления — сбор документов:

  • подтверждающих факт проделанной работы;
  • содержащих данные о заработной плате.

Для получения справок о месте работы и зарплате нужно обратиться с заявлением к работодателю, который в свою очередь, согласно Трудовому законодательству РФ, обязан удовлетворить просьбу в течение 3 дней. Документы визируются в отделе кадров или уполномоченными лицами.

I. Вводная часть иска содержит сведения об участниках процесса:

  • полное название судебного органа
  • местонахождение суда;
  • ФИО, место жительства истца, ИНН;
  • информация об ответчике — полное наименование, адрес, КПП;
  • закончить вводную часть рекомендуется указанием суммы задолженности.

II. Описательная часть содержит краткое изложение причины обращения в суд с обязательным указанием:

  • даты начала трудовых отношений;
  • даты увольнения (если таковое было);
  • периода невыплаты;
  • документов, подтверждающих факт досудебных разбирательств;
  • документов, подтверждающих факт и размеры зарплаты;
  • в конце описательной части нужно указать сумму образовавшейся задолженности.

Важно! Взыскать можно не только зарплату, но и прочие издержки. Статья 236 ТК указывает на денежную компенсацию за каждый день задержки заработной платы в объеме —1/300 от ставки. Также возможно возмещение морального ущерба. Суммы компенсаций определяются исходя из условий трудового договора или назначаются судьями. Как правило, назначаемая судом сумма денежной компенсации не превышает размеры одной ЯФ месячной зарплаты рабочего.III. Резолютивная часть содержит требования истца к ответчику:

  • сумму задолженности по зарплате;
  • сумму расходов по судебному процессу;
  • к резолютивной части прилагаются подтверждающие документы: трудовые договора, данные о назначениях и пр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *