Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осенью или весной: когда и какие прививки сделать взрослым жителям Ижевска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед проведением вакцинации проводят этап подготовки, в ходе которого врач-терапевт осматривает пациента, затем проводит экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции, а также антител IgG к S-белку коронавируса с целью установления уровня иммунного ответа.
Не забудьте оформить справку 086-у, если…
Поступление в университет начинается с успешной сдачи экзаменов. А зачисление в ряды студентов того или иного ВУЗа нельзя представить без сбора необходимой документации. Одним из первых документов в списке для сдачи в деканат при поступлении является медицинская справка особого образца.
Министерство образования обязывает учебные учреждения собирать сведения о состоянии здоровья абитуриентов перед зачислением. В качестве свидетельства о состоянии здоровья принимается медицинское заключение врачебной комиссии по форме 086-у.
Список обследований для получения 086-у достаточно обширен. Но и срок действия заключения не мал. Вы можете в течение года использовать справку для следующих целей:
- При поступлении в ВУЗ или СУЗ;
- Для зачисления в спортивную школу;
- Для зачисления в спортивную секцию;
Санитарная книжка: для кого обязательна
Этот документ является личным «паспортом» здоровья гражданина, который работает в сфере обслуживания населения. Как получить личную медицинскую книжку (ЛМК) и для кого этот документ обязателен?
Такой документ обязателен для предоставления трудящимся, имеющим отношение к следующим отраслям работы:
- Торговля
- Организации общепита – к примеру, столовые, кафе, рестораны
- Пищевая промышленность – производство различных продуктов питания
- Производители питьевой воды
- Предприятия, которые производят, транспортируют, хранят и реализуют медицинские препараты
- Школы, ДДУ, учебно-воспитательные учреждения, в том числе институты
- Объекты лечебного и профилактического назначения: это санаторно-курортные организации, поликлиники, больницы
- Предприятия из сферы бытового, коммунального обслуживания
Многие задаются вопросом, для кого наличие санитарной книжки обязательно, где ее получить, действительно ли она важна?
В медицинской книжке отведена 6-я страница для отметках о проведенных привиках. Как правило, информация о вакцинации вписывается медицинским сотрудником в специальный штамп, где указывается наименование и реквизиты медицинского учреждения, где была сделана прививка.
В зависимости от особенностей профессиональной деятельности и требований, предъявляемых Министерством Здравоохранения к наличию у работника определенных прививок, в медицинской книжке могут встречаться следующие обозначения вакцинаций, имеющих расшифровку:
- АКДС – вакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Содержит анатоксины и аттенуированные клетки возбудителей патологий. Проводят иммунизацию с трехмесячного возраста. Такая прививка защищает от коклюша, дифтерии и столбняка.
- ППП – прививка против полиомиелита. Это заболевание нервной системы поражает спинной мозг и вызывает паралич. Лечения от такой болезни нет, поэтому прививка ППП – единственный способ избежать заболевания.
- ВГВ и ВГА – вакцины против гепатита типа В и типа А. Прививка ВГВ входит в перечень обязательной вакцинации. Прививка ВГА проводится по желанию.
- БЦЖ – иммунизация против туберкулеза, серьезной болезни, поражающей дыхательные пути и легкие. Прививка входит в перечень обязательной вакцинации.
- КПК – прививка, вырабатывающая у человека иммунитет к кори, краснухе и паротиту.
В медицинской карте также могут встречаться и другие сокращения, говорящие о вакцинации:
- ППМ – прививка против заражения менингококковой инфекцией (менингит).
- ЖПВ – иммунизация против кори ( живая паротитная вакцина).
- ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина.
- ИПВ – инактивированная прививка против полиомиелита.
Какие анализы сдают на медкнижку повара
Для поваров, работников буфетов и пищеблоков перечень анализов для получения медкнижки аналогичен, как и для продавцов.
Тем, кто работает или только устраивается на работу на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. обязаны:
- пройти рентгенографию грудной клетки;
- сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
- сдать кровь на клинический анализ;
- сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
- сдать мочу на общий анализ;
- сдать кровь на брюшной тиф;
- пройти ЭКГ;
- сдать кровь на сифилис;
- сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.
Чтобы подобрать наиболее подходящую вакцину, необходимо тщательно изучить достоинства и недостатки того или иного препарата. Разобраться с этим подробнее поможет следующая таблица.
Наименование вакцины | Страна производителя | Преимущества | Недостатки |
«Спутник V» |
Россия |
— Высокая эффективность (91,6%) | — Частое возникновение побочных эффектов |
«ЭпиВакКорона» |
Россия |
— Редкое возникновение побочных эффектов
— Высокая эффективность (90%) — Применима к пациентам с тяжёлыми заболеваниями |
— Иммунный ответ длится меньше (в сравнении с другими вакцинами) |
«КовиВак» |
Россия |
— Высокая эффективность (90%) | — Возникновение побочных эффектов и аллергической реакции |
В настоящее время Россия выпускает 4 вакцины. Сходство и различие между ними:
- «Спутник V» (ГамКовидВак) — новая разработка Центра эпидемиологии им. Гамалеи. Еще одно ее наименование – векторная вакцина. Вектором служат обезвреженные вирусы простуды (аденовирусы). Они транспортируют кусочки генома ковида в клетки, после чего, организм начинает вырабатывать антитела. Эти антитела натренированы к распознаванию генома вируса и немедленному уничтожению. По данным Минздрава РФ эффективность ГамКовидВак составляет 96,2%. На сегодняшний момент это самая распространенная вакцина в РФ. По статистическим данным у нее несколько больше побочных действий, таких как повышение температуры или гриппоподобные симптомы, но тяжелых последствий официально не зафиксировано. Институт имени Гамалеи подтверждает длительность иммунитета от вакцины до 2 лет. Однако в условиях эпидемии рекомендовано делать прививки раз в 6 месяцев, для усиления эффекта;
- «ЭпиВакКорона» – разработана Новосибирским научным центром «Кольцово», лаборатория «Вектор». Она не содержит целого вируса, его компонентов и генетического материала. Инъекцией вводятся искусственно созданные частички коронавирусного белка под названием эпитопы. Они имитируют состав шипа коронавируса. Именно «шипом» (специальным белком) вирус цепляется к тканям организма. По последним публикациям, эффективность ЭпиВакКороны составляет 87%. Этим препаратом часто делают прививки группам риска, поскольку реже возникают побочные эффекты. Неудобство препарата в том, что тестирование антител необходимо проводить тестами от «Вектора», а они есть не везде;
- «КовиВак» – создан Центром разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Традиционный способ получения вакцины, когда вирус выращивают на специальных средах. Затем его «убивают», то есть инактивируют. Целый, но неживой вирус вводится внутрь организма. Антитела распознают его целиком, не только белки шипа, но и остальные компоненты. «КовиВак» подходит для людей с ослабленным иммунитетом. Разработчики КовиВака отмечают, что выработка антител идет уже с первого этапа. Перерыв между прививками меньше — 14 дней. 100% эффективности по данным Центра им. Чумакова. Ковивак производится небольшими партиями. Сразу большое количество коронавируса вырастить трудно, работа проходит в условиях лаборатории для особо опасных инфекций. «КовиВака» поступают небольшие партии;
- «Спутник – Лайт» однокомпонентная вакцина. Она хорошо подойдет для ревакцинации. Отличается от Спутника меньшей продолжительностью иммунитета. В связи с плохой эпидемиологической обстановкой, применение «Спутник – Лайт» позволяет быстрее вакцинироваться большому количеству людей.
Медосмотры и цели их проведения.
Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена Трудовым кодексом и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ).
Медосмотры осуществляются в следующих целях:
-
Установление пригодности сотрудника для выполнения работы по должности и предупреждение профессиональных заболеваний. Такие осмотры проходят лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или работах, связанных с движением транспорта, несовершеннолетние и др. Результаты медосмотров в первом случае оформляются в виде медицинского заключения, а во втором – в виде справки по форме 086/у. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.
-
Охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. Эти медосмотры проводятся в отношении работающих в медицинских организациях, в сферах пищевой промышленности, торговли и т. д. Результаты медосмотров лиц, поступающих на работу и работающих в соответствующих организациях, вносятся в личные медицинские книжки. Причем одних медосмотров мало – после их прохождения на основании ст. 36 Закона № 52-ФЗ такие работники должны проходить гигиеническое обучение и аттестацию. Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 (далее – Приказ № 229).
У кого должна быть медицинская книжка?
Медицинскую книжку исходя из ст. 213 ТК РФ, Приказа № 402 и Письма № 1100/2196-0-117 должны иметь:
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
-
в организациях торговли, в том числе на продовольственных рынках, включая оптовые;
-
в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
-
в пищеблоках всех учреждений и организаций;
-
в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, на базах, складах хранения и реализации;
-
в транспортных организациях.
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
-
в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
-
в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
-
в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
-
во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
-
в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
-
в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
-
в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
-
в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
-
в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
-
в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
-
водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;
-
проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
Должен ли работодатель проверить подлинность медкнижки?
По общему правилу работодатель не обязан проверять документы, предоставляемые работником при трудоустройстве. Однако Роспотребнадзор в Письме 10.11.2015 № 01/13734-15-32 отметил, что работодатель в целях проверки подлинности личных медицинских книжек должен обеспечить оценку сведений, содержащихся в них, на соответствие требованиям Приказа № 402 (в том числе проверить наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку). И в случае отсутствия медкнижек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Ею для работодателя предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Поэтому, принимая от работника медкнижку, в первую очередь можно проверить через Интернет по специальному реестру, выдавалась ли медкнижка с таким номером. Если реестра в вашем субъекте нет, действуйте другим образом: проверьте бланк книжки и записи, внесенные в нее. Подлинник от фальшивки можно отличить по следующим основным признакам:
-
медкнижку печатают на бумаге с водяными знаками и прошивают защитной нитью;
-
на лицевой стороне титульного листа должны быть трафаретная печать оптически изменяющейся краской;
-
в нижней части ламинированной страницы имеется изображение высокого разрешения (карта России);
-
в поддельных книжках цветовая палитра отличается от оригинального фона;
-
фальшивую книжку часто заполняют вручную (сведения о работнике), а в подлиннике все печатается;
-
в подлиннике есть голографические наклейки – округлая на фотографии и квадратная на стр. 28;
-
в подлиннике на фото имеется круглая печать центра гигиены и эпидемиологии;
-
все врачебные записи заверяются печатями и штампами учреждения, выдавшего медкнижку;
-
подлинник имеет темную синюю корочку с закругленными углами и тисненной золотой надписью «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России»;
-
внутренняя часть и все странички имеют рисунок голубого цвета (полукольца с ворсинками);
-
защитные знаки с голограммами можно рассмотреть под ультрафиолетовыми лучами.
Когда потребуется санитарная книжка
Этот документ обязателен для:
- Работников общепита и пищевой промышленности.
- Водителей общественного транспорта.
- Для работников в сфере обслуживания (гостиницы, отели).
- Мастеров в салонах красоты (косметологи, парикмахеры, мастера маникюра).
- Медицинских работников.
- Работников образовательной сферы.
Каждый работодатель должен позаботиться о том, чтобы у его сотрудника были проведены обязательные прививки. Это залог здоровья сотрудников и окружающих его людей. Независимо от сферы деятельности. Очень часто у людей возникает вопрос, какие прививки нужны для санитарной книжки, ведь в каждой работе нужны дополнительные и обязательные прививки.
Следовательно, обязательно прививки должны быть у тех, кто работает непосредственно с людьми, а также для работников пищевой промышленности.
Санкнижка для работы с пищевыми продуктами должна обязательно иметь две обязательные пометки о вакцинации: корь и дифтерия. Кроме работников пищевой промышленности такие вакцины должны быть у:
- водителей транспортных средств, контроллеров, бортпроводников;
- коммунальных служащих;
- медицинских сотрудников;
- школьных учителей и воспитателей в детских садах;
- санитарные нормы и ведение санитарной книжки особо строгое у людей, работающих с продуктами. Это разумно с той точки зрения, что есть любая угроза заразить большое количество людей через продукты питания.
Эта же причина является главной для медицинских работников. Существует большой риск заразить людей в медицинском учреждении, и чтобы избежать этого, нужно своевременно проходить медицинский осмотр.
Санкнижка для работы в детском саду или школе обязательно, ведь дети больше всего подвержены различным заболеваниям.
Если родители вакцинируют своего ребенка согласно существующему графику, это в разы упрощает получение медицинской карты для посещения детского сада. По регламенту заполнения карты, все данные о проведенных прививках должны быть занесены в документ.
В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки по какому-то заболеванию, от которого у ребенка нет прививки, ему могут временно отказать в посещении детского учреждения.
Важно получить допуск от фтизиатра. Этот специалист выдаст заключение лишь при наличии свежей реакции Манту. Если родители отказываются и от нее, альтернативный вариант — рентген грудной клетки ребенка.
После прохождения всех врачей, сдачи анализов и урегулирования вопроса с прививками, следует снова посетить педиатра. Он подписывает медицинскую карту, выдает справку о здоровье ребенка. На основании этого можно начинать посещение детского дошкольного учреждения.
В Первом детском медицинском центре можно пройти медкомиссию в детский сад по выгодной цене. Высококвалифицированные специалисты центра имеют большой опыт работы с детьми. В центре гарантируется высокий уровень оказания медицинской помощи.