Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить наследство без завещания в 2022 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.
Виды наследственных споров
В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:
- оспаривание завещательного документа усопшего
- восстановление периода, отведенного для получения наследства
- несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
- спор в отношении претендентов
- несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
- обжалование действий нотариуса
- прочие споры
Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.
Зачем привлекать юриста
При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:
- Помощь в оформлении прав на наследство
- Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
- Защита интересов на заседании в суде
- Оформление договора о разделе наследства
- Сбор и подготовка документов
- Анализ ситуации и принятие предварительного решения
- Решение прочих вопросов, касающихся наследства
Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
Что такое недостойный наследник
Статья 1117 ГК РФ указывает на то, что недостойные наследники должны быть лишены своих прав на наследство. Если приемника признают недостойным, то это будет веским основанием для оспаривания порядка распределения наследства.
Недостойными считаются следующие лица:
- осужденные в судебном порядке за совершение преступления против наследодателя или близким родственникам (речь может идти об убийстве, шантаже, угрозах, причинению тяжкого/среднего вреда здоровью и пр.);
- родителей/опекунов, которые были лишены родительских прав;
- лица, которые уклонялись от ухода за наследодателем при его жизни и отказывали ему в столь необходимой помощи (например, оформившие опекунство и не выполняющие свои обязанности).
Как оспорить распределение наследства в суде
Если полгода с момента смерти наследодателя прошло и завещание не было найдено, имущество умершего будет передано установленным наследникам. Если таких не нашлось — государству как единственному преемнику в отсутствие завещания. Соответственно, по закону в суде можно будет оспорить право не на само наследство как имущество, а на компенсацию его полной стоимости или доли.
Как уважительный повод оспорить передачу наследства суд примет:
- пропуск срока обращения к нотариусу по объективной причине (неосведомленность о наследстве, заблуждение о наличии завещания, командировка);
- затянувшееся восстановление утерянных документов, подтверждающих родство (подтвержденное официальными запросами с указанием дат);
- обнаруженные факты, позволяющие признать одного или нескольких наследников недостойными и оспорить решение нотариуса.
Вне зависимости от причины иска нужно предоставить суду максимальный возможный объем доказательств ваших прав на наследство. Это могут быть как официальные документы, так и свидетельские показания, письма и телеграммы, записи телефонных разговоров с упоминанием наследников и возможного завещания. Словом, все, что может подтвердить вашу родственную связь с умершим. В некоторых случаях при оспаривании размеров наследства суды принимают как веские доказательства даже чеки из продовольственных магазинов, где делались покупки для наследодателя.
Лишение прав детей недостойных наследников
Статьей 1146 ГК РФ прямо установлено, что дети наследников по закону, признанных недостойными, также лишаются права наследования по представлению. Право представления возникает для прямых потомков лица, умершего до момента открытия наследства. Это правило соблюдается и тогда, когда по объективным причинам отсутствует соответствующее решение суда.
Пример. Сын в пьяной драке убил отца. Он предстал перед судом, но умер до вынесения решения. Его дочь, внучка наследодателя, предъявила претензии на наследство. Однако суд отказал ей, отметив, что ее отец фактически потерял возможность получить наследство умершего, несмотря на отсутствие формального признания его недостойным наследником. Здесь соблюдается принцип: нельзя передать то, чего ты не имеешь.
При этом никто не мешает наследодателю написать завещание в пользу своих внуков, если например, их отец (сын завещателя) не имеет права наследовать за ним в силу своей недостойности. Более того, он может составить завещательный документ, оставив имущество формально лишенному права наследнику, то есть «простить его».
Срок оспаривания завещания
Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.
Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.
Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.
Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.
В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.
Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.
Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:
- восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
- нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.
Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.
Как избежать оспаривания завещания?
Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.
Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:
- Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
- В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
- Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
- Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.
В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.
Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.
В какой срок можно оспорить наследство?
После инициации наследственного дела в течение полугодия можно решить проблему без обращения в судебную инстанцию — достаточно обратиться с требованиями к нотариусу. Это можно сделать лично, по почте или через официального представителя. В данном случае идет речь о предоставлении информации, которая повлияет на процесс выдачи свидетельств о наследовании. Но, даже если распределение завершено, документы могут быть оспорены.
На это отводится 3 года (общий срок исковой давности, который указан в Гражданском кодексе Российской Федерации). В этот период необходимо обратиться в районный гражданский суд по месту выдачи разрешительных документов, оформленных при распределении наследства. Пропуск этого срока – сложная ситуация, но решаемая, если за дело берется адвокат по наследству.
Оспаривание свидетельства о праве на наследство
- мнимая сделка, притворная;
- противоречащая текущему законодательству;
- частично, либо полностью недееспособный завещатель;
- составитель завещания находился под воздействия алкоголя, тяжелых препаратов и так далее;
- несовершеннолетний наследодатель оформил последнюю волю;
- завещание как следствие обмана;
- заполнение бумаг под психологическим или физическим воздействием.
- отсутствие весомых поводов для оформления завещания;
- не было присутствия свидетелей;
- отправка сотруднику нотариальной конторы закрытой воли усопшего без свидетелей;
- серьезные недочеты, допущенные при заполнении документации;
- отсутствие нотариального заверения на воле завещателя;
- групповое завещание (при наличии нескольких, актуальным будет считаться последнее оформленное).
Правомочиями для обжалования наследства располагают наследники покойного по закону, не лишенные такого статуса по решению суда или последней воле завещателя.
Если внутри завещания указан преемник, который был признан по суду недостойным, его правовые основания наследования восстанавливаются. Он снова может вступать в права наследия.
Когда завещание было составлено с нарушением закона, под давлением, воздействием препаратов, то оспорить его могут законные преемники имущества.
Исковое заявление об оспаривании наследства
Чтобы наследнику подать исковое заявление по поводу оспаривания наследства в суде, ему нужно владеть основными знаниями в наследственных правоотношениях.
Статья 1110 Гражданского кодекса определяет понятие «наследование». Оно обозначает переход имущества умершего родственника к его наследникам. Это происходит обычно только в двух случаях: по завещанию или по закону.
Моментом открытия наследства является переход имущества наследнику на день смерти наследодателя. С этого временники наследники приобретает права на пользование имуществом.
Днем открытия наследства принято считать не только день смерти, но и день, когда решение суда вступит в законную силу и объявит родственника умершим.
Моментом открытия по решению суда станет фактический день смерти, объявленный в судебном решении.
Открытие наследства происходит в присутствии нотариуса. Наследник должен подать исковое заявление определенной формы. Его необходимо подать по месту жительства умершего родственника.
Если такие данные о его прежнем местонахождении неизвестны, в этом случае местом открытия наследства будет признано месторасположение наследуемого имущества.
В случае спорных вопросов, адвокат подскажет, как правильно составить иск.
Исковая давность – временной период (срок) в течение которого можно прибегнуть к судебной защите своих интересов, применяемый только по требованию другой стороны в процессе до постановления судом решения.
На практике в делах о наследовании различают следующие сроки судебной защиты:
- время, отведенное для оспаривания завещания, опротестования непризнания наследства, соглашения между правопреемниками о разделе вещей;
- период, в течение которого цеденты умершего могут требовать взыскания в судебном порядке;
- период, в течение которого наследники, имеющие преимущественные права на наследственную массу, вправе защищать их в суде.