Понятие и виды контроля качества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды контроля качества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Отраслевой уровень контроля качества

На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

  • Министр и его заместители;
  • Главные инспекции по качеству министерств;
  • Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;
  • Отраслевые испытательные центры;
  • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
  • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;
  • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
  • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
  • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
  • Бюро технического контроля цехов и участков;
  • Бригады контролеров ОТК;
  • Контролеры ОТК;
  • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
  • Группы качества;
  • Мастера;
  • Бригадиры;
  • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
  • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;

Для контроля качества продукции необходимо располагать

1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
2) методами и средствами контроля проверки качества;
3) техническими средствами для проведения испытаний;
4) результатами анализа рекламации;
5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях, цехах, участках, рабочих местах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу. В связи с этим сложилась следующ ая ие рархия контролирующих служб и их подразделений на предприятиях: отдел или управление технического контроля предприятия – бюро технического контроля цеха – бригада контролеров участка – рабочийконтролер.

Многообразие задач контроля качества продукции и необходимость соответствующих проверок на различных этапах процесса производства изделий обуславливают выделение в составе контрольных служб специальных функциональных подразделений, ориентированных на выполнение отдельных видов работ по контролю качества.

В наиболее общем случае в состав отделов и управлений технического контроля предприятий могут входить следующие специализированные подразделения:

  • контроля технического состояния и точности оборудования;
  • контроля технологической оснастки;
  • агрегатов;
  • исследования надежности выпускаемой продукции;
  • контроля качества упаковки и хранения продукции на складах;
  • контроля качества изделий в процессе эксплуатации их потребителем и по завершении отдельных этапов эксплуатации;
  • измерительной техники;
  • линейных и угловых измерений;
  • особо точных измерений;
  • дефектоскопии;
  • изоляции брака;
  • контроля качества продукции, предназначенной для поставки на экспорт;
  • инспекционного контроля;
  • технического и технологического обеспечения процессов контроля качества;
  • учета, анализа и классификации брака в производстве;
  • анализа претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию;
  • внедрения новых средств и методов технического контроля (неразрушающего, активного и др.);
  • ремонта контрольноиспытательного оборудования, измерительных приборов и оснастки;
  • разработки, внедрения и контроля функционирования системы управления качеством продукции на предприятии.

Приведенный перечень подразделений может быть существенно расширен за счет включения в него лабораторий, бюро и групп, не входящих, как правило в состав отделов и управлений технического контроля, но оказывающих, тем не менее, существенное и непосредственное влияние на общее состояние работ по контролю качества. Имеются в виду, например, подразделения конструкторского контроля службы главного конструктора, подразделения нормоконтроля службы стандартизации, подразделения наладки и поверки контрольно измерительного оборудования, приборов, инструмента и оснастки, входящие в метрологическую службу предприятия, и некоторые другие.

Особая роль в управлении контролем качества принадлежит менеджеру, отвечающему за контроль качества продукции. Решения менеджера будут меняться в зависимости от сложившейся ситуации в технологическом процессе. Менеджер может принимать решения, если возникнет необходимость, остановить производственный процесс.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества, при этом недостаточно развиты организационноэкономические и
информационные функции отделов и управлений технического контроля. На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как:

  • низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;
  • недостоверность результатов контроля, низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции;
  • слабая техническая вооруженность и несовершенство метрологического обеспечения;
  • несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;
  • относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества предприятий ;
  • несовершенность системы премирования персонала контрольных служб, приводящая к незаинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;
  • несоответствие по квалификации разряда контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий общеобразовательный уровень работников ОТК предприятий.
Читайте также:  Как открыть кальянную: бизнес план

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Вопервых, технический контроль, направленный на предупреждение разладок производственных процессов и возникновения отклонений от требований, предъявляемых к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что несомненно приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.
Вовторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за пределы предприятийизготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставленных потребителям, снижает вероятность появления, неизбежно возникающих при плохом контроле, дополнительных непроизводственных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями последних и возврату изготовителям.

Втретьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности.

Многие недостатки в работе служб контроля качества продукции на предприятиях в значительной мере обусловлены тем, что персонал подразделений технического контроля не выполняет отдельные виды работ, имеющие важное значение для выпуска продукции стабильно высокого качества, а также тем, что неправильно распределены обязанности по техническому контролю между различными подразделениями и отдельными специалистами соответствующих служб, отсутствуют действенные материальные и моральные стимулы повышения достоверности и эффективности проверок, нерациональна и неполна организационная структура отделов и управлений технического контроля (в ее составе нередко отсутствуют многие важные подразделения).

Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать, в первую очередь, создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
  • разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;
  • периодическая подготовка всей необходимой информации для нормирования трудоемкости контрольных операций и определения на этой основе требуемого количества контролеров, для пересмотра действующих норм трудозатрат и штатной численности работников ОТК;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;
  • подготовка необходимых данных для последующей централизованной автоматизированной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качество поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качество труда работающих, состояние технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;
  • проведение работ по внедрению самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль, оснащение рабочих мест необходимыми контрольноизмерительными приборами, инструментами, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);
  • проведение специальных исследований динамики качества продукции в процессе эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;
  • планирование и техникоэкономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции ;
  • координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля;
  • периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятий, оценка эффективности работы контрольной службы.

Виды контроля качества продукции

Контроль — это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Контроль — одна из основных функций управления качеством. Он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы оперативно исправить их с минимальными потерями.

Объектами контроля служат предметы труда, средства производства, технологические процессы, готовая продукция, состояние приборов для измерений.

Особый вид контроля — испытание готовой продукции, то есть определение или использование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных и эксплуатационных факторов и условий.

Контроль технологических процессов и качества продукции — неотъемлемая часть процесса управления качеством в сельскохозяйственном производстве. Он позволяет определить пригодность и уровень качества продукции, возможность дальнейшего ее использования.

Обеспечение и повышение качества выпускаемой продукции — одна из главных задач производства. В решении этой задачи важная роль отводится контролю качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества установленным требованиям. Многообразие видов контроля качества вызывает необходимость их систематизации и классификации по ряду признаков.

Классификация видов контроля качества продукции представлена в таблице 9 (ГОСТ 16504-81).

Таблица 9

Классификация видов контроля качества продукции
Признаки классификации Виды контроля
по возможности использования проконтролированной продукции разрушающий;
неразрушающий
по объему контролируемой продукции сплошной;
выборочный
по цели контроля приемочный контроль продукции;
статистическое регулирование технологического процесса
по стадиям производственного процесса входной;
операционный;
готовой продукции;
транспортирования;
хранения
по характеру контроля инспекционный;
летучий
по принимаемым решениям активный;
пассивный
по контролируемому параметру по количественному признаку;
по качественному признаку;
по альтернативному признаку
по средствам контроля визуальный;
органолептический;
инструментальный
по характеру поступления продукции на контроль партиями;
непрерывный

Зачем нужен контроль качества данных

Одним из ключевых требований, которому должна соответствовать грамотная база данных и выбранная система сбора информации – высокое качество данных. На основании полученной информации в дальнейшем будут рассчитываться показатели, демонстрирующие, насколько эффективно ведется бизнес и является ли он на данный момент стабильным.

Если окажется, что сохраненные данные содержат ошибки, в дальнейшем это может привести к неправильному выполнению расчетов, а это может спровоцировать серьезные убытки для предприятия. По этой причине большинство крупных компаний, работа которых характеризуется большими денежными оборотами, уделяют особенное внимание контролю качества данных.

При этом для многих фирм одним из ключевых факторов является сумма затрат, которые требуются для реализации грамотной системы контроля данных. Крупные организации готовы выделять большие бюджеты, чтобы организовать полноценную проверку загружаемой в базу информации, а также ее очистку от бесполезных сведений. В то же время нередко случается так, что даже крупные компании, организовывая работу собственного хранилища данных, не принимают во внимание, что контроль качества данных должен выполняться на постоянной основе, поэтому такие мероприятия не заложены в их бюджет. Не в последнюю очередь это объясняется ограниченным финансированием IT-отделов, из-за которого сложно выделить отдельного сотрудника, в обязанности которого входил бы только постоянный контроль данных.

Читайте также:  Кадастровый учет земельных участков — порядок постановки

Управление качеством основных данных: главные принципы

Чтобы обеспечить высокое качество используемой информации, компании должны выполнять несколько базовых условий:

1. Работа с сотрудниками компании всех уровней. В данном случае речь идет и о рядовых специалистах, и о топ-менеджерах компании. Это важно для оптимизации работы компании.

2. Организация управления КД путем влияния на источник, из которого поступает вся информация. Не стоит считать, что достаточно обращать внимание на точность информации, получаемой в результате проведенных изменений и внесении корректировок, чтобы обеспечить стабильно высокое качество данных. Добиться действительно высоких результатов можно только в том случае, если используемая система управления КД затрагивает источник, из которого добывается информация.

3. Регулярная модернизация. КД должно постоянно усовершенствоваться. Чтобы это реализовать, нужен серьезный подход к проверке информации, полученной в результате проведения измерений, а также к постоянной корректировке основных данных. Следует понимать, что даже в таком случае ошибки неизбежны. Исключить их повторяемость можно только посредством проведения глубокого анализа и поиска причин, которые мешают росту качества основных данных. Так что компании нужно позаботиться о модернизации не только используемых процессов управления данными, но и в принципе любых бизнес-процессов, реализация которых предусматривает использование какой-либо информации.

Что такое контроль качества

Качество продукции — это совокупность характеристик и свойств, которые отражают ее соответствие назначению, определенным стандартам и определяют степень удовлетворения ожиданий и запросов потребителей.

Контроль качества — это постоянная деятельность по получению информации о признаках, параметрах и характеристиках продукции, сопоставлению полученных результатов с установленными требованиями и выявлению несоответствий.

Подобные контрольные мероприятия позволяют минимизировать риск поставки бракованных изделий потребителю, а также дают информацию для принятия управленческих решений по повышению качества и совершенствованию элементов производственной системы.

Процесс проверки включает следующие этапы:

  • получение информации о фактических параметрах, характеристиках и признаках, подлежащих оценке;
  • выявление отклонений от заданных параметров, зафиксированных в нормативных документах;
  • подготовка данных о проверке и выявленных дефектах;
  • передача информации для принятия решений по исправлению ситуаций, вызвавших отклонения, и предотвращению их в будущем.

Разновидности контроля

Определение видов контроля также основывается на различных признаках:

  • Стадия изготовления. Входной контроль подразумевает проверку сырья, материалов и полуфабрикатов, которые поступают от внешних поставщиков. Подобная проверка позволяет не допустить в производство низкокачественные исходные материалы. Промежуточная проверка на разных этапах производственного процесса позволяет своевременно выявить бракованные полуфабрикаты и не допустить их до следующей стадии. Выходная проверка проводится для анализа готовой продукции на предмет наличия дефектов.
  • Объем контролируемых изделий. Если производство носит единичный или мелкосерийный характер, то может быть предусмотрен сплошной контроль, при котором оцениваются все выпускаемые изделия. В условиях крупносерийного и массового производства обычно применяют выборочную оценку.
  • Форма проведения. Летучий контроль — это оперативное наблюдение за соблюдением технологий, которое проводится с помощью периодических проверок изделий в процессе их изготовления. Кольцевой контроль также подразумевает проверку изготавливаемых изделий на рабочих местах, но он осуществляется по заранее составленному графику. Текущий предупредительный статистический контроль проводится в процессе производства, приемочный статистический — после изготовления. И в том, и в другом случае выборочно исследуется только часть партии, на основании чего определяется качество всех входящих в нее изделий.
  • Влияние на продукцию. Разрушающий контроль применяют только к контрольным образцам с целью выявления механических свойств, неразрушающий применим для массовой проверки.

В качестве экономических методов управления качеством принято понимать следующие:

  1. метод финансирования деятельности в сфере управления качеством (процессы кредитования разработанных новшеств, совместно с новыми и модернизируемыми видами продуктов, ссудами. Высчитывание и калькуляция цены, совместно с соизмерением результатов и затрат на их достижение).
  2. метод хозяйственных расчетов в подразделении сферы управления качеством.
  3. метод экономического стимулирования производственных процессов, совместно с распределением и предоставлением для потребителей услуг и товаров, которые будут отвечать их требованиям.
  4. метод бизнес-планирования, необходимый для создания модернизированных и новых видов продукта и услуг, совместно с разработкой необходимых для этого требований для международных стандартов СМК.
  5. метод ценообразования для продуктов и услуг, в основе которого находятся показатели их качественного уровня.
  6. методы образования фонда экономического стимулирования показателей качества, включая фонды премирования и поощрения за качественные показатели, совместно с созданием и модернизацией продуктов, технологии и техники.
  7. метод применения системы оплаты труда и материальных поощрений, в котором учитываются показатели качества труда, которые обнаруживаются у каждого работника системы производства, совместно с общей системой управления.
  8. метод применения экономических средств влияния на поставщиков, выбор которых обусловлен качеством поставляемой ими продукции, совместно с качеством оказываемых ими услугами.

Этапы процесса контроля

Контроль в менеджменте состоит из следующих этапов:

  1. определение параметров функционирования и развития организации, которыми необходимо контролировать источники информации о ней;
  2. создание модели управления организацией, в которой отражаются потоки ресурсов, места образования промежуточных и конечных результатов, а также наиболее подходящие места для осуществления контрольных действий;
  3. сбор информации о реально достигнутых результатах и ​​сопоставление ее с существующими нормативами, позволяющими определить, есть ли отклонения от запланированных результатов;
  4. корректировка деятельности организации, модификация целей, пересмотр планов, совершенствование технологии производства и управления.

Характеристики эффективности контроля:

  • стратегическая направленность контроля;
  • ориентация на результат;
  • своевременность контроля;
  • гибкость;
  • соответствие бизнес-задачам;
  • простота;
  • экономичность;
  • высокое качество.

Для обеспечения эффективности контроля необходимо:

  1. разработать такие стандарты, которые эффективно отражают результаты деятельности;
  2. обеспечить двустороннее общение между контролирующими и контролируемыми;
  3. использовать методы разработки стандартов, которые будут обеспечивать жесткий, но справедливый контроль;
  4. использовать методы материального стимулирования для достижения стандартов;
  5. внедрить информационную систему контроля;
  6. уделить особое внимание контролю производственных процессов.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Читайте также:  Порядок применения онлайн-касс в 2022 году

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 — это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Как организовать внутренний и внешний контроль в менеджменте

Этапы процесса контроля:

  • определение характеристик развития и функционирования компании;
  • формирование модели управления фирмой;
  • подготовка плана замера результатов, мест проведения контрольных действий;
  • сбор сведений о достигнутых целях;
  • сопоставление итогов с утвержденными нормативами;
  • выявление недочетов, отклонений от намеченного результата;
  • корректировка работы организации;
  • пересмотр планов, модификация задач;
  • совершенствование системы управления и технологии производства.

Эффективность контроля отличают:

  • нацеленность на результат;
  • стратегическая направленность;
  • гибкость;
  • своевременность;
  • экономичность мероприятий;
  • универсальность предлагаемых формул;
  • соответствие бизнес-задачам;
  • качество и т.д.

Для поддержания работы компании необходимо разрабатывать стандарты регулирования, наладить двустороннее взаимодействие между подразделениями, использовать методы стимулирования, оптимизировать производство и т.д.

Методы контроля качества фармацевтических препаратов

Прибывший в научную лабораторию образец исследуется несколькими способами:

  • Физический или приборный (называется так, потому что требуются для выполнения задачи специальное оборудование). Подтверждается агрегатное состояние (жидкое, газообразное или твердое), форма кристаллов, цвет и запах, степень мутности или прозрачности, гигроскопичность, устойчивость к свету, воздушным массам, повышенным температурам и кислороду, летучесть. Наиболее важным показателем подлинности является растворимость лекарства в воде и различных агрессивных средах (кислоте, щелочи, спирте и т. д.).
  • Физико-химический основан на свойствах молекул взаимодействовать с какими-либо параметрами и производится посредством различных химических реакций. Для этого применяются разные методы: УФ или ИК-спектроскопия, ядерный магнитный резонанс, рентген, тонкослойная или жидкостная хроматография, полярография, электрофорез и т.д.
  • Химический метод используется для установления подлинности неорганических лекарственных препаратов, в противном случае необходимо зарубежное дорогостоящее оборудование. Проведение этого анализа требует нескольких операций: осаждение анионов и катионов; окислительно-восстановительные реакции; нейтрализация и разложение нитридов, аммониевых солей, анионов; изменение цвета вещества при помощи пламени; пиролиз – разложение веществ (используется для йода, мышьяка и ртути).
  • Биологический. При такой операции смотрят силу токсичности или фармакологическую эффективность изделия. Прибегают к нему в том случае, если не удалось доказать чистоту первыми вышеописанными способами. Тогда к испытаниям привлекаются разные виды фауны (как правило, это мыши, лягушки, крысы и реже – кошки и собаки). Для этого используются отдельно изолированные органы или группы клеток.

Расширенные полномочия организации по контролю качества лекарственных средств в аптеке

Совершенно недавно был создан новый комитет, осуществляющий мониторинг в торговой точке с помощью контрольной закупки. Дело оказалось настолько эффективным, что аптечные сети со всей серьезностью стали подходить к работе.

Сотрудники Росздравнадзора имеют право не оповещать о своем визите с целью внеплановой проверки. Однако, основываясь на Федеральном Законе за номером 294, необходимо поставить в известность прокуратуру.

Основаниями для мониторинга могут стать:

  1. Жалобы граждан на несоответствие заявленных параметров изделия с инструкцией; на вред, причиненный здоровью; угрозу жизни и т. д.
  2. Рассмотрение срока годности лицензии.
  3. Если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю было выписано предписание об устранении нарушения, а по истечении определенного периода времени не предприняты никакие действия.

Проверяющее лицо может беспрепятственно заходить в здание, складское помещение и брать образцы на исследование. По результатам лабораторного анализа имеет право запретить реализовывать фальсификат, контрафакт и недоброкачественные медицинские товары от таблеток до оборудования и техники. Еще одной задачей внеплановой проверки становится мониторинг отпуска рецептурных препаратов без выписанного врачом рецепта. Рассматривается вопрос: не умалчивается ли фармацевтом информация об аналоге, который дешевле в несколько раз, чем запрошенный, и не связаны ли лечащий врач и данный пункт между собой договором, где за оказанные услуги доктор получает определенный процент от сделки. Кроме того, сотрудник вправе осуществить контроль качества лекарственных средств (ЛС), изготовляемых в самой аптеке, и обязан отправить в проверяющие органы отчеты о проделанной работе, особенно документацию с нарушениями стандартов и требований.

Контроль работы сотрудников важен как для владельца компании, так и для персонала. Какие плюсы получит руководство? Лояльное отношение работников, повышенную результативность труда, эффективную команду. В свою очередь сотрудники также заметят улучшения: фирма станет расти, заработная плата будет стабильной, специалист поймет, что от него требует начальство, по каким правилам нужно работать, станет более мотивированным.

Необходимо, чтобы все понимали, что контроль работы сотрудников выгоден обеим сторонам. Премиальные выплаты за то, что план продаж превышен, установка специальных шпионских программ на ПК работников – все это необходимо для процветания компании и эффективной работы сотрудников.

Работники должны быть уведомлены о том, что вы отслеживаете их передвижение с помощью GPS либо видеокамер. Кроме того, они обязаны осознавать, что данная мера принята не для наказания, унижения или лишения денежных выплат, но для улучшения работы фирмы. В противном случае, если сотрудники не будут выполнять договоренности, компания не сможет эффективно функционировать.

Чтобы стало понятнее, рассмотрим, какую конкретно выгоду получит руководство и работники фирмы, если внедрить контроль работы сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *