Новый порядок отбора проб и образцов товаров для таможенной экспертизы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок отбора проб и образцов товаров для таможенной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» (введен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2013 г. N 148-ст)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний.

Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:

— горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;

— ножи и проволоку из нержавеющей стали;

— скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;

— пробоотборник (буравчик или зонд);

— посуду широкогорлую с крышкой;

— фольгу металлическую по ГОСТ 25905;

— чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

— пакеты полиэтиленовые стерильные;

— вату медицинскую по ГОСТ 5556;

— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;

— пипетки вместимостью 10 и 25 см 3 по ГОСТ 29228;

— посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;

— пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;

— мешалки из нержавеющего металла;

— термос или изотермическую коробку.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

— насыщенным паром — в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С;

— горячим воздухом в стерилизаторе:

— с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;

— без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.

Читайте также:  Минфин предлагает три новых льготы по НДФЛ

Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

Основные принципы отбора проб

При проведении испытаний, особенно разрушающими методами, исследуют не всю совокупность единиц продукции, а ее определенную часть — выборку (пробу). Регламентированное количество нештучной продукции, отобранное из контролируемой партии для принятия решения, называется пробой, а часть единиц штучной продукции, отобранная из партии или потока продукции для оценки качества, называется выборкой.

Определенное количество нештучной продукции, входящей в пробу, составляет объем пробы. Отбор одной или нескольких проб из нештучной продукции осуществляется путем нарезания, механическим делением, взвешиванием и т. д. Число единиц продукции, составляющих выборку, называют объемом выборки. Объем пробы (выборки) определяется неравномерностью свойств и величиной доверительных границ, в пределах которых должно находиться искомое значение показателя качества всей партии изделий. Чем больше неравномерность материала по свойствам и чем меньше задаваемая величина доверительного интервала (ошибки выборки), тем больше должен быть объем пробы (выборки), который принимают по возможности минимальным для ускорения испытаний.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 отбор образцов: Извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.

2.2 образец продукции: Единица конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.3 единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.

2.4 проба: Определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

2.5 партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

2.6 выборка: Совокупность образцов, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.

2.7 третья сторона: Орган по сертификации или испытательная лаборатория, признаваемые независимыми от заинтересованных сторон (изготовителя, продавца, приобретателя продукции), аккредитованные в установленном порядке и оказывающие услуги заявителю по подтверждению соответствия.

ГОСТ: методы отбора проб

ГОСТы предлагают несколько методов отбора проб:

  • С использованием «случайных» чисел. Эта методика пробы отбора применяется в отношении пронумерованной продукции (нумеруются либо единицы товара, либо его партии). Нумерация должна иметь одинаковое количество чисел, если их недостает, номера дополняются нулями – они прописываются слева. Для отбора объектов на проверку используются либо специальные карточки (из «урны»), либо таблицы специальных чисел.

  • Отбор «вслепую». Данный отбор проб для анализа считается наиболее объективным. На проверку выбирается продукция из разных частей партии. Например, в 5 коробках укомплектовано по 100 пачек масла. Нужно проверить 10 единиц. Тогда из каждой коробки «вслепую» выбирается по 2 пачки.

  • Многоступенчатый отбор проб для исследования. Применяется для однородных объектов. Например, вначале случайным образом отбирается наиболее крупная упаковка товара – мешок, ящик, коробка. Затем внутри нее также выбирают упаковку поменьше, и уже в ней берут товар в потребительской упаковке (флакон духов, стаканчик мороженого, банка варенья и т.д.).

  • Систематический отбор проб и образцов. Используется при конвейерном производстве, когда продукция поступает потоком. Например, на проверку берется каждая десятая или сотая единица, проходящая через контролера.

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для каждого объекта исследования существуют свои правила отбора проб и образцов, которые прописаны в регламентирующих документах. В России разработаны методики и условия отбора проб воздуха, почвы, воды, отходов, илов и т.д. Существуют также международные стандарты отбора образцов.

Различаются и условия отбора проб для разных видов анализов. Например, отбор проб для микробиологического анализа подразумевает, что в образце должны содержаться только те микроорганизмы, которые присутствуют в исследуемой среде, чтобы они сохранились до начала самого анализа и чтобы в пробу не попали никакие другие микроорганизмы. А условия отбора проб для химического анализа должны быть такими, чтобы в образец не попали никакие посторонние вещества и чтобы содержащиеся в нем химические элементы оставались в сохранности и не вступили ни в какие химические реакции.

Приемка и отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.0 — 74.

1.1 Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов

1.2 По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса птицы.

1.3 Мясо птицы, отнесенной по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести, подвергается химическому и микроскопическому анализам, на вновь отобранных пяти образцах.

1.4 Для бактериологических анализов отбирают 3 образца (тушки).

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

1.5 Каждый отобранный образец упаковывают в полиэтилен, целлофан, разрешенные для применения в мясной промышленности, или пергаментную бумагу по ГОСТ 1341 — 84 и направляют в лабораторию для анализа.

1.6 При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в общую тару, которую затем опечатывают или пломбируют.

Требования к помещениям для отбора проб, оборудованию и персоналу

Все операции, связанные с отбором проб, следует выполнять должным образом в отдельном помещении или специально отведенном месте с использованием надлежащего оборудования и инструментов для отбора проб. Используемое при отборе проб испытательное оборудование и средства измерений должны пройти в установленном порядке аттестацию или поверку.

Персонал, выполняющий отбор проб, должен иметь соответствующую подготовку.

Документация по процедуре отбора проб должна находиться в местах отбора проб и быть доступной для персонала.

Перед отбором проб персонал, ответственный за отбор, должен изучить необходимую информацию, связанную с техникой безопасности и охраной своего здоровья, содержащую необходимые меры предосторожности и требования к персоналу по отбору проб и окружающей среде.

Персонал, занятый отбором проб, должен строго соблюдать инструкции, регламентирующие состояние здоровья и требования личной гигиены.

Пробоотборщики должны носить соответствующую защитную одежду, специальную обувь для выполнения задания, используя при необходимости перчатки, фартуки, очки, респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

При отборе проб запрещается принимать пищу, пить, курить, а также хранить еду, средства для курения в специальной одежде или месте отбора проб.

При отборе проб необходимо соблюдать меры предосторожности и требования безопасности, учитывая токсичность, огне- и взрывоопасность, гигроскопичность и другие свойства продукции, а также меры, направленные на предохранение отбираемых проб от повреждения и загрязнения во время работы с ними, требования к их упаковке, транспортированию, складированию и хранению с учетом требований и методов последующих испытаний.

При отборе проб лекарственных средств и материалов, относящихся к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, следует руководствоваться действующими законодательными документами Российской Федерации и фармакопейными статьями или другой нормативной документацией.

Лица, ответственные за отбор проб, должны иметь безопасный доступ и выход из зоны отбора проб и места хранения образцов. Помещения хранения образцов должны иметь надлежащее освещение, вентиляцию, внутреннюю организацию, соответствующую требованиям безопасности, связанным с характером отобранных образцов продукции.

Необходимо принимать меры для предотвращения обрушения сложенных вместе в большом количестве упаковок.

Эта процедура может выполняться в различных условиях (неподвижных или перемещаемых партий) и разнотипными средствами (ручными или механическими). Оборудование подбирают, ориентируясь на объем и массу пробы, а также вид пищевого продукта. Методы отбора проб требуют к качеству подготовленных приборов. Они должны быть чистыми, сухими, без посторонних ароматов, без следов вредителей и выполненными из материалов, не способных загрязнить зерно.

Итак, методы отбора проб зерна по ГОСТ предусматривают использование следующего оборудования для взятия навесок:

  • пробоотборник механический, пневматический и щупы разных конструкций, не травмирующие зерно;
  • весы неавтоматические (абсолютная погрешность не более ±0,01 г);
  • весы до 20 кг неавтоматические (абсолютная погрешность не более +25 г);
  • ковши емкостью не менее 200 см3;
  • делители и планки;
  • совки лабораторные;
  • емкости для помещения проб.
Отбор проб зерна
Из автомобилей

Образец для исследования берут в этом случае пробоотборником или щупом вручную. Количество точечных проб зависит от длины кузова автомобиля. Если его длина не превышает 3,5 м, то пробы берут в четырех точках. Если 3,5-4,5, то в шести. Если длина кузова превышает 4,5 м, то пробы отбирают в восьми точках.

Если пробы отбираются механическим пробоотборником, то образец собирается по всей глубине насыпанного зерна. Ручным щупом берут только две навески — в верхнем и нижнем слоях. В автопоезде по данному методу отбор проб зерна производят в каждом кузове (прицепе).

Из насыпей в складах и на площадках Если высота насыпи менее 1,5 м, то отбор точечных проб выполняют ручным щупом. Если же высота насыпи зерна превышает 1,5 м, то эту процедуру выполняют щупом, на который навинчиваются штан­ги, или одним из многоуровневых пробоотборников. Прежде чем начать взятие образцов зерна, поверхность насыпи визуально делят на равные секции площадью около 200 м2. В каждой из них пробы берут в шести точках на удалении в 1 м от края площадки (или стен) и границ секции. Если партия относительно маленькая (ее масса не превышает 500 т), то допускается отбор проб лишь в четырех точках секции, площадь которой составляет около 100 м2. В каждой точке берут по три навески с разной глубины — верхнего, среднего и нижнего уровней.
При погрузке зерна Если взятие навесок совмещают с погрузкой или выгрузкой зерна в транспорт и на склады, то по правилам приемки и методам отбора проб их берут из струи зерна механическим пробоотборником или ковшом. Делают это пересечением струи зерна через равные интервалы времени при перемещении всей партии. Периодичность взятия проб рассчитывают ориентируясь на скорость перемещения, массу партии и засоренность.
Из силосов элеваторов и складов с наклон­ными полами В таком случае пробы зерна собирают при выпуске его из силоса или отдельной секции склада.
Из мешков Из зашитых мешков данным методом отбора проб предусматривается взятие образцов зерна мешочным щупом в трех точках. Вводят щуп желобком вниз направляя к средней части мешка, а затем поворачивают на 180° и сразу вынимают. Получившееся отверстие закрывают, выполняя крестообразные движения острием щупа, что приводит к сдвиганию нитей мешка.
Составление объединенной пробы Все собранные точечные пробы высы­пают в чистую, не пораженную вредителями тару, не влияющую на качество зерна. В нее же вкладывают этикетку с названием культуры и номера склада или транспорта, массой партии и пробы, датой взятия образца и подписями должностных лиц.
Формирование среднесуточной пробы Правилами приемки и методами отбора проб допускается составление среднесуточной пробы, при условии, что в течение оперативных суток поступило несколько автомобильных партий зерна от одного поставщика с однородным качеством. Однородность устанавливают органолептически и по результатам испытания на влажность и зараженность. Для формирования среднесуточной пробы используют чистую, герметичную емкость, на которой указывают название поставщика, культуры и сорта, а также дату.
Читайте также:  Обновление для граждан Украины

7.1 Место вырезки проб по отношению к направлению прокатки и длине проката — в соответствии с приложением Б.

7.2 При отборе проб и заготовок должны быть обеспечены условия, предохраняющие образцы от влияния нагрева и наклепа, изложенные в 4.4 настоящего стандарта.

7.3 Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб или образцов для испытания в случае возникновения разногласий — в соответствии с приложением Г.

7.4 Схема отбора проб для испытаний на холодный изгиб — в соответствии с приложением Д.

7.5 Методы отбора образцов, виды образцов и другие требования к испытанию на изгиб в холодном состоянии должны отвечать требованиям ГОСТ 14019.

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации»
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
отбор образцов: Извлечение образцов, представляющих объект оценки соответствия, согласно процедуре.
образец продукции: Единица конкретной продукции, ее часть или проба, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.
единица продукции: Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное количество нештучной продукции.
проба: Определенное количество нештучной продукции, извлеченное из нее и используемое в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.
партия продукции: Совокупность установленного количества единиц продукции одного наименования и обозначения, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.
выборка: Совокупность образцов, отобранных из партии или при серийном выпуске продукции, для принятия решения о соответствии партии или серийно выпускаемой продукции установленным требованиям.
третья сторона: Орган по сертификации или испытательная лаборатория, признаваемые независимыми от заинтересованных сторон (изготовителя, продавца, приобретателя продукции), аккредитованные в установленном порядке и оказывающие услуги заявителю по подтверждению соответствия.

Рекомендация Коллегии ЕЭК от 31.07.2018 № 13

N п/п Вид материала Минимальное количество пробы (образца)
1. Мясо, субпродукты, жир, 200 г
2. Молоко 250 г
3. продукты аквакультур (рыба потрошенная) 250 г
4. Мед 500 г
5. Яйца 12 штук
6. Корма влажные 500 г
7. Корма сухие 500 г
8. Волосы, шерсть 10 г

Расчет массы объединенной, средней пробы может быть произведен в соответствии с таблицей 1.1.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *