Виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В обыденной жизни слово «вменённый» мало кто употребляет, но чтобы понять суть ЕНВД, надо выяснить значение этого слова. Для налогообложения «вменённый доход» означает такой доход, который государство вменяет, предполагает или считает возможным для получения налогоплательщиком в каждом конкретном случае.

Как считают налог на ЕВНД

Расчет вменённого дохода производится по особой формуле БД * ФП * К1 * К2, показатели в которой означают:

  • БД – базовая месячная доходность на единицу физического показателя в рублях;
  • ФП – физический показатель, которым может быть площадь торгового зала или заведения общепита; количество работников, оказывающих услуги; количество единиц грузового транспорта или посадочных мест в пассажирском автобусе и др.;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает приказ Минэкономразвития (в 2020 г. К1 равен 2,005);
  • К2 – региональный корректирующий коэффициент, который снижает предполагаемый доход.

Далее этот рассчитанный вменённый доход умножается на налоговую ставку в 15%, в результате мы получаем сумму налога к уплате в месяц.

Несмотря на такую громоздкость формулы налога на ЕНВД, рассчитать его довольно легко. Все показатели, кроме К2, известны заранее и одинаковы для всех налогоплательщиков в России. Региональный К2 (составляет от 0,005 до 1) может существенно снизить налог к уплате, поэтому местные власти используют его для развития отдельных видов деятельности.

Сделаем такой простой расчёт на примере грузоперевозок для двух единиц транспорта, причём, К2 возьмем максимально высокий, т.е. равным 1. Цифры для БД и ФП указаны в статье 346.29 НК РФ.

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Кому разрешено работать на ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, работать можно только в некоторых сферах деятельности и необходимо соответствовать определенным требованиям. Для ООО и ИП следующие условия:

  • среднесписочная численность работников за прошлый год – не более 100 человек;
  • не оказываются услуги сдачи в аренду авто и газозаправочных станций;
  • предпринимательская деятельность не ведется в рамках договора доверительного управления или простого товарищества.
Читайте также:  ВС РФ: Хозяин участка без жилья не должен платить за вывоз отходов

Для ООО придется соблюсти еще ряд условий:

  • долевое участие других юридических лиц в уставном капитале – не более 25%;
  • ООО не может быть госучреждением, оказывающим услуги населению в сфере общепита.

Порядок расчета единого налога на вмененный доход

ЕНВД можно рассчитать за один месяц. Делается это с помощью такой формулы: ЕНВД равен базовой доходности, умноженной на физический показатель, а также на 15% и показатели К1 и К2.

Базовая доходность зависит от вида деятельности предпринимателя и устанавливается государством в расчете на единицу физического показателя. При этом физический показатель у налогоплательщика будет у каждого свой, например, количество работников.

Показатель К1 представляет собой коэффициент-дефлятор. Он определяется Министерством развития экономики отдельно на каждый календарный год. В нынешнем году он составляет 1,798.

Показатель К2 является корректирующим коэффициентом. Значение определяется властями муниципальных образований с целью снижения размера налога ЕНВД для каждого вида деятельности отдельно. При необходимости можно узнать на официальном сайте ФНС. Для этого нужно выбрать свой регион и перейти в раздел «Особенности регионального законодательства». На странице появится правовой акт с интересующей вас информацией.

Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД

Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.

Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).

Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.

Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.

Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.

Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.

Как рассчитать сумму ЕНВД для ИП?

Для расчета суммы налога потребуется осуществить следующие действия:

  1. В соответствии с вышеприведенной таблицей или статьей 346.29 Налогового кодекса определяется базовый доход на единицу физического показателя.
  2. Определить физический показатель для каждого месяца отчетного периода. Если в каком-либо из них имело место его изменение, за основу принимается новое значение с первого числа месяца, в которым оно изменилось.
  3. Умножением величин, полученных в пунктах 1 и 2, получается сумма вмененного дохода за месяц.
  4. Определяется коэффициент-дефлятор. Уточнить его можно в налоговой или на сайте ИФНС. Для 2016 года его значение установлено на уровне 1,798.
  5. Определить К2 в соответствии с видом деятельности и территорией, на которой она осуществляется.
  6. Для расчета налоговой базы находится произведение значений из пунктов 3, 4 и 5.
  7. Налоговый платеж составляет 15% от суммы, полученной в 6 пункте.

Как уменьшить налог ЕНВД

  1. Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде (квартале) фиксированных платежей за себя.
    ИП самостоятельно выбирают наиболее удобный график уплаты страховых взносов за себя (главное, чтобы вся сумма вовремя была уплачена в рамках календарного года, т.е. с 1 января по 31 декабря).
    Обратите внимание, если страховые взносы перечислены в полной сумме за весь год едиными платежом, то принять к уменьшению их можно только в том квартале, в котором они были перечислены.
  2. ИП и организации с работниками могут уменьшить до 50% налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников. При этом ИП имеющие работников не могут учитывать для уменьшения налога свои фиксированные платежи. Ограничение на уменьшение налога в 50% для ИП распространяется только на те кварталы, в которых у него были работники.

Специальные налоговые режимы: какие они

Наиболее известной и широко применяемой «малышами» являются упрощенная система налогообложения – УСН (упрощенка) и единый налог на вмененный доход – ЕНВД (вмененка). Если упрощенку можно сравнить с общепринятой системой налогообложения, поскольку в качестве основной базы для расчета налогов берутся доходы или прибыль (доходы за вычетом расходов), то вмененка от результатов деятельности плательщика совершенно не зависит. Величина налога, который будет нужно уплатить государству, зависит от физического показателя (например, величина торговых магазинных площадей) и двух коэффициентов – К1 и К2, более подробную информацию о которых можно найти ниже.

Читайте также:  Список стран Шенгена в 2023 году

Поэтому размер фискального платежа будет более-менее стабилен, и полученная прибыль после успешного года полностью останется в распоряжении предприятия. Естественно, система достаточно заманчива. Кто может ею воспользоваться и какие виды деятельности подпадают под ЕНВД?

Вмененка – достаточно интересный и комфортный для налогоплательщиков спецрежим. Он позволяет достоверно прогнозировать объемы расходов на налоговые платежи и оптимизировать нагрузку по сдаче всевозможных отчетов и деклараций. Но он хорош только для стабильно работающего бизнеса. Тем, кто не может гарантировать получение стабильного дохода, может быть, стоит присмотреться к другим системам налогообложения, потому что вне зависимости от того, был ли достаточный заработок за прошедший период, срок уплаты налога наступит.

На российской земле вмененка прижилась. Данный режим вводился с перспективой отмены, однако благодаря многочисленным обращениям дата его отмены уже несколько раз отодвигалась. Последний раз предлагалось прекратить ее использование с 2018 года, что вызывало даже определенную панику в бизнес-сообществе. Он уже наступил, но вмененка по-прежнему остается с нами. На сегодняшний день предполагается, что она должен прекратить свое существование с начала 2021 года. Но… Поживем – увидим! Как говорят — нет ничего более постоянного, чем временное. Может, государство все-таки примет решение о ее бессрочном функционировании.

Какие коды ОКВЭД попадают под УСН

Следует понимать, что присвоение какого-либо кода из перечисленных, само по себе не лишает фирму права применять «упрощенку», ведь для этого нужно вести определенную деятельность фактически, а не просто иметь соответствующий ей код ОКВЭД среди прочих. То есть, мы говорим скорее не о «запрещенных» при УСН кодах, а о деятельности, которую нельзя вести на упрощенном режиме.

  • банки – 64.91, 64.92, 64.99;
  • страховщики – 65.11, 65.12
  • пенсионные негосударственные фонды – 65.30;
  • профучастники рынка ценных бумаг – 66.11, 66.12;
  • инвестиционные фонды – 64.30;
  • ломбарды – 64.92.6;
  • организаторы азартных игр – 92.1;
  • частные нотариусы, адвокаты – 69.1;
  • производители подакцизных товаров, перечисленных в ст. 181 НК РФ – в данном случае код ОКВЭД соответствует виду производимой продукции (например, алкоголь – 11.01-11.05, табачные изделия – 12.00, легковые автомобили – 29.10.2 и т.д.)
  • ИП и фирмы, занимающиеся добычей и торговлей полезных ископаемых, кроме общераспространенных – коды ОКВЭД выбираются из раздела «В» классификатора и зависят от конкретного вида добываемого сырья.

Кто не может быть плательщиком ЕНДВ

Применение специального режима возможно, если местными властями региона принят соответствующий акт, где прописаны виды деятельности, указана ставка налога в размере от 7,5% до 15 % и коэффициент расчета К2 (0,005 до 1).

«Вмененщиками» не могут быть следующие организации:

  • Крупные налогоплательщики.
  • В которых более ¼ уставного капитала владеют юридические лица.
  • Где работает более 100 сотрудников.
  • Плательщики единого сельскохозяйственного налога.
  • Те, которые действуют в рамках доверительного договора по управлению имуществом.
  • Тип бизнеса которых включен в список направлений, указанный в п. 2 ст. 346.26 НК РФ и не сокращен местной администрацией.

С 1 января 2020 года право на использование ЕНДВ не имеют ИП или организации, занимающиеся продажей товаров с маркировкой (обувь, одежда из натурального меха, лекарства).

Для чего нужен код деятельности?

Предприниматели неизбежно сталкиваются с вопросом: «Как правильно выбрать код деятельности?» Важно помнить, что он должен нести максимум информации о работе и функциях организации. В этих целях можно использовать справочник ОКВЭД, в котором есть расшифровки различных видов деятельности. Их может быть несколько, но один обязательно должен быть основным. Именно этот вид влияет на систему налогообложения.

Основные виды деятельности ИП позволяют органам статистики отнести предпринимателя к определенной отрасли в отчетах. Выбирая код, предприниматель должен отнестись к задаче серьезно и проанализировать все последствия, так как с его помощью можно влиять на систему налогообложения. Правильный выбор может значительно улучшить эффективность бизнеса.

Что такое базовая доходность по ЕНВД

Базовая доходность в ЕНВД представляет собой плановый уровень дохода, который, как предполагается, должен приносить соответствующий ей физический показатель (численность работников, площадь зала, число транспорта и т.д.). Ее относят к основополагающим показателям, на основе которых происходит исчисление налога.

На основе нее рассчитывается потенциальный доход деятельности по ЕНВД за месяц. Чтобы учитывать населенность территорий и инфляцию, в данный расчет также включаются коэффициенты дефлятор (устанавливается федеральными властями) и по виду деятельности в зависимости от населения муниципалитета (закрепляется местными законами).

Читайте также:  Жалоба на мирового судью: 5 инстанций, куда можно пожаловаться

Внимание! Базовая доходность определяется в НК РФ в статье 346.29, и является неизменной на территории всей страны. Она определена для каждого сгруппированного вида деятельности, то есть каждому коду соответствует фиксированная базовая доходность. При этом у разных видов деятельности разные суммарные ее значения.

Как считают налог на ЕВНД

Расчет вменённого дохода производится по особой формуле БД * ФП * К1 * К2, показатели в которой означают:

  • БД – базовая месячная доходность на единицу физического показателя в рублях;
  • ФП – физический показатель, которым может быть площадь торгового зала или заведения общепита; количество работников, оказывающих услуги; количество единиц грузового транспорта или посадочных мест в пассажирском автобусе и др.;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает приказ Минэкономразвития (в 2020 г. К1 равен 2,005);
  • К2 – региональный корректирующий коэффициент, который снижает предполагаемый доход.

Далее этот рассчитанный вменённый доход умножается на налоговую ставку в 15%, в результате мы получаем сумму налога к уплате в месяц.

Несмотря на такую громоздкость формулы налога на ЕНВД, рассчитать его довольно легко. Все показатели, кроме К2, известны заранее и одинаковы для всех налогоплательщиков в России. Региональный К2 (составляет от 0,005 до 1) может существенно снизить налог к уплате, поэтому местные власти используют его для развития отдельных видов деятельности.

Сделаем такой простой расчёт на примере грузоперевозок для двух единиц транспорта, причём, К2 возьмем максимально высокий, т.е. равным 1. Цифры для БД и ФП указаны в статье 346.29 НК РФ.

Чем могут заниматься плательщики ЕНВД

Направления бизнеса, попадающие под ЕНВД в 2020 году для ИП и ООО, указаны в статье 346.26 Налогового кодекса. Приводим этот закрытый, т.е. не допускающий дополнений, перечень:

  • бытовые услуги;
  • услуги ветеринаров;
  • ремонт, ТО и мойка автотранспорта;
  • предоставление в аренду мест на автостоянках;
  • перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом, при этом количество собственных или арендованных единиц транспорта у плательщика ЕНВД не должно превышать 20;
  • розничная торговля в магазинах и павильонах с площадью торгового зала менее 150 кв. метров;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров;
  • услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, а также на транспортных средствах;
  • услуги по временному размещению и проживанию (гостиницы, хостелы и др.), если общая площадь по каждому объекту не превышает 500 кв. метров;
  • сдача в аренду торговых мест без торгового зала, а также объектов общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей;
  • сдача в аренду земельных участков для размещения объектов торговой сети и объектов организации общественного питания.

Но и этот небольшой перечень направлений бизнеса, подпадающий под ЕНВД в 2020 году, для отдельных населённых пунктов может быть сокращён. Дело в том, что Налоговый кодекс дает регионам право выбирать из списка разрешённых видов деятельности только некоторые и устанавливать их своими нормативными актами вплоть до указания конкретного кода ОКВЭД. Кроме того, с 2020 года вступает в силу запрет на реализацию на ЕНВД таких маркированных товаров, как лекарства, обувь, изделия из натурального меха.

Отмена ЕНВД: как это будет

Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

Однако теперь отмена «вмененки» — вопрос решенный, и Правительство не собирается к нему возвращаться. Таким образом, с 1 января 2021 года ЕНВД станет частью истории.

Но некоторые налогоплательщики из сферы торговли потеряют право применять ЕНВД уже в 2020 году. Речь о тех, кто продает отдельные группы товаров, подлежащих маркировке. Это касается обуви, меховой одежды и аксессуаров, а также лекарственных препаратов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *